Еда своими руками…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2105145
    ФатЪ
    Участник

    Не скрою, создать эту тему меня побудило сообщение Бузины в ветке про редкие продукты… **Таких людей встречаю всё чаще…Людей, которые отказались от полуфабрикатов, от дошираков, от газировок, фаст фудов…Понимают реальный вред от табака или алкоголя…Недавно услышал мельком поговорку от одного подростка: “Пей Ягу (Ягуар) – рожай шнягу”!!!! О как!!! Шевелится какой-то червь в головах людей…Что-то просыпается…И это радует!!!*** ***Так вот…Давайте поговорим кто, что, а главное, как делает себе и родным еду своими руками??? Рецептиками поделимся…А почему нет???Пёк хлеб…Ну там соленья-шмаленья это понятно…Люблю молоко и его производные…Масло, топлёное масло, кефир, сметана…Всё это делать умею и делаю…Но вот сыр…Не могу…Чёткой технологии не знамо…Поговорим?? Поделимся опытом??? Авось больше людей встанут под флаг здоровой еды и здорового образа жизни!!! 🙂 *** *** ***И напоследок…Пару строк от Омара Хайяма”Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,Два важных правила запомни для началаУж лучше голодать, чем что попало есть;Быть лучше одному, чем с кем попало.”

    #2105150
    Матрона
    Участник

    [quote name='Фат85'] Но вот сыр…Не могу…Чёткой технологии не знамо… [/quote]Вот Вам мои самые любимые рецепты сыров разных видов, проверенные годами, делаю такие постоянно:—Сыр (обычный, по виду и вкусу как магазинный)— (Здесь писанины много, а на деле минут 15 надо)творог – 1 кг, молоко – 1 литр, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода – 2-3 чайных ложки, соль – 1 неполная чайная ложка или по вкусу Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать (легко вымесить руками). В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции. Без специй такой сыр скучноват на вкус, на мой взгляд. Идеальная приправа для этого сыра – семена кинзы (кориандр – её второе название). Кинза придает сыру эту «вонючесть», которую имеет магазинный сыр. Я перемалываю эти семена и добавляю на стадии перемешивания творога и яично-масляной массы. Ещё можно чесночок давленный добавить на стадии варки. —Адыгейский сыр— (по вкусу – нежнейший, сливочный, приятный) 2 литра молока 600 гр сметаны 6 яиц 1,5-2 ст ложки соли В закипающее молоко влить смесь яиц и сметаны + соль и еще раз довести до кипения. Вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей, и сверху положить груз. Через час можно кушать. —Плавленный сыр—Это личное изобретение, причем случайное. Хотя, быть может, такой рецепт и существует уже и кем-то давно выдуман, велосипед в наше время не изобретешь. Получатся самый настоящий плавленый сыр, один в один по вкусу, цвету и запаху с сыром типа «Янтарь», «Дружба». творог – 1 кг, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода – 2-3 чайных ложки, соль – 1 неполная чайная ложка или по вкусу Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь (лучше на водяной бане, но можно и так). Масса сразу начнет пузыриться, станет очень жидкой. Варим, пока не растворятся все крупинки творога. Переливаем в емкость. Когда он остынет – станет густым. Хорошо намазывается на хлеб. Такой сыр хорош без всяких приправ. Но наиболее вкусным он получается, если творог для него сделать покислей (получше простоквашу заквасить) и понежней (недоварить, пусть творог будет сыроватым, тогда крупинки легче растворятся).В настоящее время я делаю в домашних условиях все продукты. Продуктов промышленного производства у нас в рационе нет практически. С годами заменено всё магазинное на домашнее, и так мы питаемся уже достаточно давно. По началу это кажется трудным и даже невозможным. Спрашивайте, дам любые рецепты. Особенности выпекания хлеба на домашних дрожжах (домашнего приготовления, не промышленных!), сыры, слив. масло, конфеты, квас, любые кисломолочные продукты, сгущенки, шоколад, мороженное – всё, что есть в магазинах, всё могу и делаю, знаю тонкости.

    #2105168
    ФатЪ
    Участник

    [quote name='Матрона'] —Плавленный сыр— [/quote]Ммммм….Сегодня же сделаю…Благодарствую за столь подробное описание… 🙂 …[quote name='Матрона'] квас [/quote]Самый мой любимый напиток…Делал на шалфее со сметаной и сахаром…Его пить больше стакана в сутки нельзя – сердце аж выпрыгивает 🙂 …Как лекарство такой напиток – само то…[quote name='Матрона'] Особенности выпекания хлеба на домашних дрожжах [/quote]Вот это да…Домашние дрожжи…А можно поподробнее…Я пёк на опаре…суточной…Форм не было хороших, он у меня пригорал сильно…Щас раздобыл тройную – попробую…Я наслышан о вреде термофильных дрожжей…Слышал, что это – гадость редкостная…Но о домашних дрожжах слышу впервые к своему стыду…Расскажите…[quote name='Матрона'] сгущенки [/quote][quote name='Матрона'] мороженное [/quote]Сгущенку не делал…С удовольствием прочитал бы как вы её делаете…А вот мороженного смыл в унитаз килограмм 10 точно… 🙂 Не получается и всё…То чем-то не тем пахнет, то не застывает, то ещё что-то…В общем, просветите мои мрачные способности…

    #2105170
    overpro
    Участник

    [quote name='Фат85'] Сгущенку не делал…С удовольствием прочитал бы как вы её делаете…А вот мороженного смыл в унитаз килограмм 10 точно… [/quote]2 Матронада. тоже как раз это интересно. напишите если не сложно)

    #2105171
    Capricorn
    Участник

    Не знаю как делает [nick ‘Матрона’:28972], а я это делаю так: литр молока настоящего + стакан сахара+сода пищевая (на кончике ножа). Смесь выпариваю на водяной бане, процедура длительная, порядка трёх часов, но того стоит! Сгущенка получается очень плотная, кремового оттенка, выход ~ 300 мл.

    #2105206
    unusual
    Участник

    Спасибо, Матрона! Очень интересные рецепты. Все попробуем.К сожалению, я совсем недавно пришла к мысли, что надо больше продуктов стараться делать самим.И именно сливочное масло натолкнуло на эту тему. Покупала разное – все не то. Проштудировала интернет , вроде несложно. Расскажите, как вы делаете его.

    #2105216
    A_vision
    Участник

    Как то не задумывались никогда… В основном всегда всё своими руками. Зелень, овощи, фрукты с дачи, консервы оттуда же. Грибы самосборные. Приправы тоже из сбора дачной зелени обычно. Сортов семь-восемь сушим и в банку. Ну то, что, естесственно, не вырастишь, вроде перцев чёрных или душистых, конечно, покупное. В своё время, когда были матпомощи в виде масла растительного и вроде того, но не было того же майонеза, то его делали в домашних условиях и получался прекрасный “Провансаль”! Из покупного молока получали сметану и масло, что было самым натуральным. Пельмени тоже стараемся делать дома сами. И вкуснее и настоящее. Периодически делаем колбасу. Ну и само собой “огненную воду” на пшенице! 😉

    #2105222
    Матрона
    Участник

    Надо же, почти одни мужчины в этой теме))). Это, кстати, радует. Во всех сферах мужчины всегда первопроходцы, так сказать пробующие, а женщины всегда закрепляют результат. Это касается и плохого и хорошего. Например, с алкоголизмом. Сначала это коснулось мужчин, женщины-алкоголички – это было крайне редко. Сейчас дама с пивком – вроде как и глаз многим уже не режет. Так что, мужчины, подумайте об этом – вы ведете нас, женщин. Куда вы – туда и мы, и оттого куда вы идете, зависит наше будущее.О рецептах.[quote name='Фат85'] Домашние дрожжи…А можно поподробнее… [/quote]Их нужно сделать только один раз и всю жизнь потом ими пользоваться. Берете горсть изюма, немного воды, сахар и немного муки – и в теплое место. Масса должна забродить, но не закиснуть. Если скисает, надо пробовать снова. Я, помню, намучилась с этой закваской, но однажды она получилась и уже много лет – это мои единственные дрожжи. Когда у вас получится, используйте, как обычные дрожжи, т. е. изюм будет присутствовать только в самой первой выпечке, или уберите его при необходимости. Закваска эта со временем становится сильнее, но сначала надо её холить и лелеять – обновлять и кормить, добавляя воду или сыворотку, щепотку сахара и муку. В холодильнике она хранится хорошо и без подкормок, как бы засыпая. Я использую её так при выпечке хлеба: выливаю её всю в миску, где замешиваю хлеб, туда сыворотку и муку первого или второго сорта, консистенция сметаны густой, перемешиваю и отливаю опять часть для закваски, а в остальное добавляю уже ржаную муку, соль и замешиваю тесто для хлеба. Получается, что закваска всегда из белой муки и без соли, и всегда можно сделать белые булочки или сладкие пироги. Поднимается такое тесто медленнее, чем на современных скоростных дрожжах, булка хлеба поднимается примерно за 4 часа в теплом помещении. Если уж совсем не получится приготовить дрожжи, пишите в личку, буду делиться.[quote name='thumbtack'] И именно сливочное масло натолкнуло на эту тему. Покупала разное – все не то. Проштудировала интернет , вроде несложно. Расскажите, как вы делаете его. [/quote]Снимаю сливки с деревенского молока, с трехлитровой банки около 700 мл. Хорошо, если эти сливки немного постоят в холодильнике, часа 3-4, свежие плохо взбиваются. Раньше взбивала блендером, но мне надоело время тратить (минут 15-20 надо), купила миксер с подставкой и чашей, включила – и пошла своими делами заниматься. Минут через 20 масло отделится от пахты (обезжиренное молоко), я его на ситечко, сверху влажную марлю в один слой, под груз и в холодильник. Через час достанете настоящий кусок самого настоящего масла. Кстати, когда я стала делать сама масло, тогда и поняла, что в магазине – и не масло вовсе. Это абсолютно разные вещества – и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. Например, когда я мою венчики после взбивания масла, я их только подношу к струе с горячей водой – венчики уже скрипят от чистоты без всякого мыла, а вот после взбивания кремов из магазинного масла – их надо мыть на несколько раз, чтоб отмылся жир, т. е. получается разная температура плавления даже.Остальное попозже напишу.

    #2105227
    IRENKA
    Участник

    Раньше тоже не задумывалась, что ем. А когда появился малыш, стали кушать другую пищу. Заменили все соки на компоты из ягод, которыми запасаюсь с лета. Нашла знакомых, которые продают свежее мясо, чтобы делать котлеты, пельмени и т.д., яйца, молоко тоже покупаю у знакомых. Привезли с дачи формочки для леденцов, потому что не хочу давать ребёнку всякие там “Чупа-чупсы”, в детстве ели только эти “Петушки” и не помню, чтобы были диатезы. Никогда не думала, что чай из листьев малины, смородины, земляники и клубники очень вкусный. Соглашусь с Бузиной, что еда приготовленная своими руками намного полезней и экономичней.

    #2105260
    ФатЪ
    Участник

    [quote name='Capricorn'] я это делаю так: литр молока настоящего + стакан сахара+сода пищевая (на кончике ножа) [/quote]А сгущёночка то получилась славная…Благодарствую за рецептик!!!Кстати, други, есть предложение…Делится знанием о тех продуктах, которые нам предлагают магазины…Ну например, термофильные дрожжи (скоростные всякие) – это великая гадость…Я пока изучаю сей вопрос…Но сейчас могу сказать, что это утверждают многие микробиологи…Бузина в соседней ветке писала, что маргарин делают из нефти…Кто что еще может сказать по этому делу…У кого есть какая информация к размышлению на этот счет…Ибо это важно знать, чтобы здорово питаться…

    #2105263
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Матрона'] Особенности выпекания хлеба на домашних дрожжах (домашнего приготовления, не промышленных!), сыры, слив. масло, конфеты, квас, любые кисломолочные продукты, сгущенки, шоколад, мороженное – всё, что есть в магазинах, всё могу и делаю, знаю тонкости. [/quote]Это безусловно невероятно здорово и похвально, но сколько на это нужно затратить времени? Наверное нужно не работать и целыми днями находиться дома, что может себе позволить далеко не каждый.Про маргарин из нефти – это такая-же старинная шутка, как и колбаса из туалетной бумаги )

    #2105265
    Матрона
    Участник

    [quote name='Фат85'] Делится знанием о тех продуктах, которые нам предлагают магазины… [/quote]Вся мука высшего сорта генномодифицированная и в ней есть химические отбеливатели. Я покупаю муку первого сорта (она чуть темнее и грубее) для сдобы, а для хлеба второго сорта и ржаную мешками. Но печь хлеб на одной ржаной муке не советую, плохо поднимается и не очень вкусный, хорошо смешивать муку – ржаную и первого сорта.Соль мелкая содержит химию от слёживания и отбеливатели. Беру крупную, пользуюсь мельничкой-солонкой или мелю на кофемолке. Хотя слышала, что смолотая крупная соль уже теряет свои свойства, кристаллы содержат информацию, а при их разрушении она стирается.Никаких микроволновок, конечно же))). После микроволн еда – уже не еда, полностью разрушены все её свойства.Соки, детские и любые – всё сделано химическим способом, никакой там натуральностью не пахнет. Настоящий яблочный дачный сок закиснет и часа не пройдет и потемнеет сразу. А сок магазинный дооолго не киснет (и киснет ли вообще?) и не темнеет, всё там отбелено и с консервантами. Я ягоду дачную любую морожу и всю зиму пьём настоящие клубничные и малиновые морсы, а если взять молоко и перемешать в блендере с ягодами, получается вкуснейший коктейль.Летом делаем чайный сбор – малина (корни и листья), лимонник, сушеные ягоды боярышника, рябины, листья смородины, мята, листья клубники. Такой чай и пьем.[quote name='Perez'] Это безусловно невероятно здорово и похвально, но сколько на это нужно затратить времени? Наверное нужно не работать и целыми днями находиться дома, что может себе позволить далеко не каждый. [/quote]Не так уж и много времени надо. У меня помимо кухни забот и работ… Просто надо всё распределить. Например, хлеб пеку раз в два дня, для замеса надо 7-10 минут. Масло само взбивается в миксере. Сметана – просто снять сливки и поставить в теплое место – 1-2 минуты. Сладкое (конфеты, шоколад, мороженное) – раз в неделю делаю и храню в морозилке, около 15 минут надо. Да и делаю всё обычно между делом, параллельно с приготовлением обедов и ужинов. Короче, не торчу я на кухне безвылазно, около 1-2 часов в день вместе с приготовлением обычных блюд.

    #2105267
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Матрона'] Берете горсть изюма, немного воды, сахар и немного муки – и в теплое место [/quote] Да, на изюме легче всего сделать дрожжевую закваску, хотя мои знакомые сделали просто на воде, муке и сахаре.В интернете много информации, что закваску можно сделать на хмеле. Хочу предостеречь, – хлеб с такой закваской повлиял на месячный цикл женщин в нашей семье. Как только мы отказались от этой закваски, все нормализовалось. Хмель содержит вещество, идентичное женскому гормону эстроген. Его действие таково, что при попадании в женский организм, он как-бы устраняет необходимость выработки эстрогена женскими яичниками (отрофирует их), а при попадании в мужской организм, делает мужчину женоподобным. Кстати, хмель добавляется в пиво.[quote name='IRENKA'] Привезли с дачи формочки для леденцов, потому что не хочу давать ребёнку всякие там “Чупа-чупсы”, в детстве ели только эти “Петушки” и не помню, чтобы были диатезы.[/quote] Да, мы тоже пользуемся такими формочками и леденцы называем «петушками», хотя там рыбки, зайчики и медвежата.[quote name='Capricorn'] я это делаю так: литр молока настоящего + стакан сахара+сода пищевая (на кончике ножа). Смесь выпариваю на водяной бане [/quote] Очень вкусная сгущенка получается на топленом молоке. Молоко ставится в духовку. Оно топится и выпаривается одновременно. Надо, чтобы вытопилось не менее, чем наполовину. А потом в горячее добавляется сахар и сгущенка готова. Пока она горячая, кажется жидкой, а при остывании густеет.Кстати, когда я пыталась довыпарить сгущенку, т. е. уже после добавления сахара, то она теряла однородность, как бы сворачивалась, поэтому я сахар добавляю только в конце, после уваривания молока.***О маргарине лучше всего прочитать в книге Сергея Никитина «Осторожно вредные продукты!» в разделе «Природа их не создавала». Текст этой книги и «растаскан» по многочисленным сайтам в Интернете. Лучше прочитать всю книгу. Про маргарин из нефти – это, действительно, моя ошибка, признаю, давно не перечитывала книгу. Но про то, что маргарин – это несъедобное вещество, которое запрещено в таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия, – то это правда, как и то, что в процессе получения трансжира методом гидрогенизации получили сначала вещество стеарин, а впоследствии создали такие условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, – маргарин. Кстати, спред – это разновидность мягкого маргарина.[quote name='Матрона'] Никаких микроволновок, конечно же))). После микроволн еда – уже не еда, полностью разрушены все её свойства. [/quote] Одну из статей о вреде микроволновой печи можно прочитать [link url='http://www.predmeti.ru/-a-10.html'] здесь. [/link] В ней сказано, что микроволновка изменяет молекулярную структуру продуктов. [quote]Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации. …В СССР использование микроволновых печей было запрещено.[/quote]

    #2105306
    Zygmund4
    Участник

    Уважаемые товарищи! Всё это конечно очень интересно. Но какова себестоимость полученного продукта. Я имею ввиду деньги+время=результат. Какова экономия при затраченном на это времени?

    #2105311
    Бывалый
    Участник

    [quote name='Zygmund4'] Но какова себестоимость полученного продукта. Я имею ввиду деньги+время=результат. [/quote] Я заранее знаю ответ этих товарищей. он будет такой- не важна экономия. важно то что это будет полезно. с таким мировозрением этим товарищам надо в первобытный век . вот там экология была на высоте. пищу готовили на кострах а не на кухне на газовой плите. газ то ведь тоже при горениии выделяет вредные подукты сгорания. да и еще посоветую вам начать ткать одежду своими руками, ведь синтетика вредна для кожи и отказатся от своих авто. ведь тоже вредно. подытожу- на дворе 21 век и с этим надо считатся. все эти рецепты конечно хороши но отнимают кучу времени. я считаю что себе может только может позволить человек котрый сидит дома и больше ничем не занимается

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.