Я чего-то не пойму или у многих приступы начались? По моему тут никто ни к чему не призывает и ровным счетом ничего не навязывает, а повествует о том, что было, как было и где было. По моему это, как минимум, интересно узнать.От себя добавлю. Меня удивляет традиция стопки с водкой и хлебом на ней. А если усопший, простите, был трезвенником всю жизнь – для какой цели эта водка? Мне реально интересно откуда это пошло и какой смысл несет. Кто нибудь расскажет?
Я несколько лет тому назад задумалась над вопросом: хотела ли бы я быть закопанной в землю после смерти? Хотела ли бы я, чтоб так были погребены мои близкие? На эти вопросы я себе тогда ответила “нет”, коробила меня эта мысль. А потом нашла информацию, примерно ту, что здесь пишет Фат и согласна с этим. И периодически (хотя не хочется думать об этом вообще и формировать своими мыслями какие-то события на эту тему) меня посещает вопрос: можно ли как-то официально отказаться от погребения в том виде, в каком это сейчас принято делать? Хотелось бы хоронить прах ушедшего.А вообще никакие частички нашего тела по хорошему не должны нигде гнить, ни у живых, ни у мертвых. Я, например, остриженные ногти и волосы сжигаю, не хочу, чтоб часть меня где-то разлагалась. Также коробит “традиция” закапывать в землю послед (плаценту) после рождения ребенка в землю. Ужас, материальная связующая матери и ребенка лежит и гниёт и есть что-то в этом символическое. Раньше послед сжигали.
[quote name='Perez'] Меня удивляет традиция стопки с водкой и хлебом на ней. А если усопший, простите, был трезвенником всю жизнь – для какой цели эта водка? [/quote]Оставлять пищу на могиле, традиция очень давняя, дохристианская. А вот хлеб с водкой, это похоже на христианское “святое причастие”, вино и хлеб – тело и кровь Христовы, но только вариант, так сказать “бюджетный”, * а ля совок*. Я так думаю![smile cool]
[nick ‘Бывалый’:28680]В названии темы ведь четко сказано-традиции, причем давние! И автор темы, насколько я понимаю, ратует за их возрождение, что может быть было бы и неплохо! Изменить отношение к смерти, как событию траурному/печальному, а так же обрядам её сопровождающим, полагаю, полезно для живых![quote name='Бывалый'] иными словами так как я похонил [/quote]Чего это Вы всё на свой счет принимаете, гордыня заела? *Холоднокровнее, Вы не на работе!*[quote name='Бывалый'] не это ли верх цинизма и неуважения к мертвым? [/quote]Им то уж точно всё равно! Или восстанут, потребуют сатисфакции?
вот есть же у людей время думать о том, ка кони хотели бы быть похоронены (завидую тем, кто целыми днями еше и на форумах такие темы обсуждает, времени то валом наверное, и некуда его испольховать)…. мне лично все равно, куда денут мой прах мои потомки, и как похоронят, кремируют или закопают…вот уж чего не хотелось бы, так чтоб на моих поминках народ собирался …. вообще не понимаю, вот откуда эта традиция ? ладно, пришли на похороны, отдали дань уважиния усопшему, это понятно… но зачем потом собираться толпой, чтоб выпить-закусить и обсудить еще раз покойного? а потом, через 2 часа, по пьяни уже чуть ли не в пляс пуститься ? когда хоронили отца, хотели не устраивать поминок ни для кого, кроме близких родных (а близкие, это я и моя мать), но в результате пошли на поводу у трацидии , аж противно….
да уж, тема. было бы здорово, если после смерти тело человека куда-нибудь само исчезало. но, увы… приходится думать о похоронах, венках, поминках и прочем…я думаю, все это закапывание и атрибуты – лишняя психологическая травма для близких. когда гроб на веревках в яму опускают – у любого живого ведь инфаркт случиться может..последние годы очень много людей не хотят похорон и всех этих обрядов, панихиды. я за себя тоже такого не хочу. .думаю, кремация лучше закапывания во всех смыслах.
[quote name='КотёнокГав'] вот есть же у людей время думать о том, ка кони хотели бы быть похоронены (завидую тем, кто целыми днями еше и на форумах такие темы обсуждает, времени то валом наверное, и некуда его испольховать) [/quote]вот видите, и у вас хватило времени, чтобы оставить здесь своё мнение по этому поводу…Это ли не прекрасно?? 🙂 [quote name='Perez'] для какой цели эта водка? Мне реально интересно откуда это пошло и какой смысл несет. Кто нибудь расскажет? [/quote]Мне тоже было интересно…Накопал…хотя не уверен, что информация точна…Во-первых, верно пишет Каприкорн…Хлеб и спиртное – христианское причастие (может быть и бюджетный вариант 🙂 )…Однако, именно такой образ (корка лежит на рюмке) это приобрело в годы войны…Поэтому эта традиция – помесь военной, послевоенной романтики и христианства…[quote name='Матрона'] Я, например, остриженные ногти и волосы сжигаю, не хочу, чтоб часть меня где-то разлагалась [/quote]Это очень правильное решение…Энергетически части нашего тела связаны друг с другом…Подобно тому, как психика привязывается за всю жизнь к телу…Сжигая, мы отвязываем нашу привязанность…[quote name='Alixis'] Ни к чему километры кладбищ. [/quote]Абсолютно согласен…С деревеньки, откуда я родом, мест погребения усопших – штук 5…Отдельно для нанайцев, отдельно для русских…Бывшие кладбища, земля, на которой ничего, никогда уже не вырастет…Земля пустует…Из одной земли даже бьет родник, но он 100% отравлен трупными ядами…Сколько ещё пройдет времени, когда эти места очистятся и плодородие земли восстановится???[quote name='Alixis'] Программа самоуничтожения? [/quote]Не иначе как…** **Традиция закапывать – традиция евреев…Могильная плита у ног стоит для того, чтобы мертвый во время страшного суда мог встать, взять гранитный слиток со своим именем, и пойти ко Господу на суд…** **Смысл этой ветки не навязать (как думают некоторые слабовольные люди), но показать, что наши предки обладали более уважительным отношением к своей Матери-Земле…И это ровным счётом ничего не имеет общего с тем, что мы имеем сейчас в моргах…Пожинаем плоды собственной безответственности…Тема – историческая, если хотите…Для тех, кто в салоне своего такси привык читать Данцову или слушать “ай тыщ-тыщ паба-дубай” – проходите мимо…Следы такого жидкого сознания и такого же отношения к жизни проблёскивают в любом из сообщений, такими людьми оставленными…Вопить о том, что я кого-то когда-то неправильно захоронил, опираясь на мнения в этой ветке – хмм…как бы это сказать…верх безволия и полнейшее отсутствие характера и собственного мнения в 40 то лет!!! И ещё это было для тех, кого чужое мнение бесит…Это – форум…Общественное место, где высказываются все…Навязать кому-то что-то по средствам провинциального форума????? Сомнительное занятие и не менее сомнительная цель…Поэтому, терпимее, господа без характера, терпимее…[quote name='Матрона'] можно ли как-то официально отказаться от погребения [/quote]Во всяком случае, конституция нам это позволяет…
[quote name='Фат85'] .Если какая-то гадость повторяется не один десяток (сотню) лет, то говорить, о том, что это – суть гадость, уже неприемлемо… [/quote][quote name='пчела'] последние годы очень много людей не хотят похорон и всех этих обрядов, панихиды. я за себя тоже такого не хочу. [/quote]Вот вам пример традиции. А еще вспомните, что всегда присутствуют какие-то бабушки, которые всем указывают как себя вести, кто, куда и как сидит , стоит, говорит . Бр. А поминки, на которые собираются кроме близких родственников все кто не проч выпить на халяву. Откуда поговорка: “Наелся как дурень на поминках”?[quote name='Бывалый'] не это ли разговор о том что на протяжение сотен лет мы хороним неправильно??? не это ли верх цинизма и неуважения к мертвым? [/quote]На протяжении сотен лет мы делаем что-либо следуя традиции не задумываясь. А если задать себе вопрос почему? сразу возникает желание узнать, откуда пошли все эти традиции. И у каждого индивидуума свое отношение. Кто-то хочет следовать и дальше, кто-то для себя выбирает иное.Мне также пришла однажды мысль, что я не хочу после смерти лежать в гробу во дворе дома, что бы проходящие зеваки пялились, что бы все кто меня знал пришли поглазеть на меня мертвую, оценить как я выгляжу. А потом толпой тащили меня в яму и каждый кидал мне на голову булыжники. Не хочу. И своим родственникам сказала, что бы не делали со мной такого. И это мое желание на зависит от того кто мои предки славяне, индусы, евреи.Если Фат считает, что он хочет следовать Ведам, пожалуйста, пусть следует. И хорошо , что он ненавязчиво и другим пытается поведать от своем знании, поделится т.с. Если Бывалый (и другие нервные) хочет жить по прежнему, пусть живет. И никто ему ни чего не навязывает. Традиция это в любом случае не свобода, а подчинение устоявшимся, тем или иным привычкам.И у какого народа они более “правильные” решить невозможно.
[quote name='Фат85'] вот видите, и у вас хватило времени, чтобы оставить здесь своё мнение по этому поводу…Это ли не прекрасно?? [/quote]это не прекрасно, это говорит о том, что я с недавних пор изучую так скзаать некоторых личностей, мировоззрение которых от меня далеко , по их (и Вашим кстати) постам, вот и читаю )) но в этой теме не смогла молчать ..кстати про поминки никто так и не ответил – откуда эта ужасная традиция ?
[quote name='КотёнокГав'] кстати про поминки никто так и не ответил – откуда эта ужасная традиция ? [/quote]Поминки –[link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0'] Тризна [/link]– название погребального обряда у древних славян. Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих, а равно помочь душе присоединиться к душам предков.И вот кстати, о поминках. Несколько лет назад, занесло меня на похороны в Китае, ну крематорий там, колумбарий, очередь, в общем дело поставлено на поток. Но что меня сильно удивило, так это поминки! Столы ломились от семечек, сигарет и водки!!! И всё!! После третьего тоста, там кстати столы стояли врозь и за каждым человек по 10 сиживало, под аплодисменты уже пели, и ничего, никто не косился друг на друга!
[quote name='Фат85'] .Не очень меня радует быть подопытным кроликом ваших великих изучений… [/quote]радует-не радует, смиритесь ))[quote name='Фат85'] Вы про что??? Про огромное количество народа?? Или про то, что всё нажираются как свиньи, обязательно с мордобоем??? [/quote]и про то, и про другое
Copyright ©