Погребальные традиции в дохристианской Руси

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 53 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

[quote name='Бывалый'] по которым умерших сжигают. но я уверен что в вашем роду такого варварства не разу небыло [/quote]никак не пойму, с какой это радости кремация – варварский способ??? А закапать тело в землю и пусть там гниет и разлагается – это не варварский способ?Тоже не так давно задумалась о том, что не хочется мне [quote name='Бывалый'] как у всех гроб могила плита [/quote] Гораздо проще воспринимается мысль о кончине, если это будет кремация, а не гниение на 1,5 метрах глубиной [smile doubt][quote name='КотёнокГав'] вот есть же у людей время думать о том, ка кони хотели бы быть похоронены (завидую тем, кто целыми днями еше и на форумах такие темы обсуждает, времени то валом наверное, и некуда его испольховать) [/quote]Нет ничего удивительного в том, что человек задумывается о тайне зарождения и рождения жизни, о смысле жизни и как ни странно и о кончине. Это вполне естественно!

Бывалый
    Участник

[quote name='Alinochka'] ывалый писалпо которым умерших сжигают. но я уверен что в вашем роду такого варварства не разу небылоникак не пойму, с какой это радости кремация – варварский способ??? А закапать тело в землю и пусть там гниет и разлагается – это не варварский способ?[/quote] Попробую обьяснить мое мнение. россия в основном православного вераисповедания. но есть и мусульмане и евреи. вот что говорят представители различных конфесий . мнение метрополита Кирила-кремация находится вне православной традиции и православной веры. допуская кремацию мы практически отказываемся от этой веры. мнение муфтия татарстана- ислам и кремация понятия несовместимые. этот дикий языческий обычай чуж нам и является для мусульман абсолютным грехом ведь человек высшее твоение всевышнего. поэтому человека надо уважать не только прижизни но и после смерти. Иудеи тож категорически и однозначно настаивают на необходимости обеспечения естественного процесса распада останков “внутри земли” и запрещают любые искуственные вмешательства в этот процесс. тело человека должно возратится в землю таким каким оно есть. это были высказавание глав различных вероисповеданий. теперь мое- так кто щас сжигает на кострах только буддисты. но о такой религии я в росси мало слышал исли не сказать вообше не слышал. я думаю что сторонники кремациии на данном форуме не выходцы с индии?))) далее- не выдерживает критики на на наших бескрайних просторах сибири дальнего востока поволжья и казахстана что земля под кладбище занимает много места. да ничего она не занимает. теперь почему я считаю это варварством. в толковом словаре Ожегова варварство-это дикость нравов разрушение культурных ценностей. да дико щас в наше время сжигать и безнравственно. да неужели вам не охота будет в родителький день придти на могилку к умершему близкому человеку и погрустить там вспомнив о нем все хорошее. и вообще дикостью считаю хранить урну с умершим на полочке дома. теперь про крематории- лично они мне напоминают кадры из фильмов про освенцен или бухенвальд где трубы их печей дымили день и ночь сжигая миллионы людей а их пеплом удобряли поля. ну вот и все что я хотел сказать

VaIerik
    Участник

[quote name='Бывалый'] поэтому человеканадо уважать не только прижизни но и после смерти [/quote]Вот именно! Нужно уважать ЧЕЛОВЕКА (и его желание и последнюю волю!!!), а не слепо верить и слушать “представителей разных конфессий”![quote name='Бывалый'] мнение метрополита Кирила [/quote], [quote name='Бывалый'] мнение муфтия татарстана [/quote]У каждого свое мнение и понимание.[quote name='Бывалый'] Иудеи тож категорически и однозначно настаивают на необходимости обеспечения естественного процесса распада останков “внутри земли” и запрещают любые искуственные вмешательства в этот процесс [/quote]Раз по их мнению запрещается ИСКУССТВЕННОЕ вмешательство в данный процесс, тогда для чего же вообще закапывать тело? Это же все искуственно и делается руками человека, давайте просто оставим тело на том месте где человек умер(погиб) и пусть себе происходит естественный процесс распада останков.[quote name='Бывалый'] да неужели вам не охота будет в родителький день придти на могилку к умершему близкому человеку и погрустить там вспомнив о нем все хорошее [/quote]А чтобы вспомнить все хорошее не обязательно идти в какой то определенный день на какую то там могилку, это не показатель. Близкий человек навсегда останется в сердце и погрустить и вспомнить все хорошее о нем можно хоть где и хоть когда![quote name='Бывалый'] и вообще дикостью считаю хранить урну с умершим на полочке дома [/quote]А никто и не говорил, что урна с прахом будет храниться в серванте за стеклом. Можно просто следуя последней воле умершего развеять прах в каком то памятном и дорогом для него месте… ИМХО

Бывалый
    Участник

[quote name='Alinochka'] погрустить и вспомнить все хорошее о нем можно хоть где и хоть когда! [/quote] совершенно с Вами согласен- хоть где и когда. но у меня это лучше получается там где поледнее пристанище умершего близкого. и убирая и приводя в порядок его могилку я как бы по прежнему забочусь о нем. мож я сентиментальный но я вот такой. а про приход на кладбище к умершим я могу сказать словами не помню кем то сказаными- это нужно не мертвым это нужно живым(((

VaIerik
    Участник

Мне тоже страшно от мысли быть закопанной после смерти в землю, а вот быть сожженной – нет. Мне кажется, что это какая-то посмертная казнь – гнить и быть поедаемой червями. Тело – это вместилище души, храм. И этот храм после смерти разлагается, выделяет неприятные запахи. Мне кажется, что душе после смерти это неприятно, это отвлекает ее силы от главного – попасть туда, куда она должна попасть, не застрять где-то, будучи обезсиленной. Не зря у всех народов существовали книги мертвых. – Это наука о смерти, о том, куда человек должен попасть, о тех опасностях, которые могут подстерегать его в пути. Легкомысленно надеяться на то, что эта дорожка должна быть гладкой. Поминки, по моему мнению, – это энергетическая помощь в этом. А закапывание в землю – это как злое колдовство, порча, причем, как живых, так и мертвых. Здесь в одной из тем прозвучало, что роддом № 2 стоит на месте кладбища. Это что, случайность? Это не варварство, если все дети Центрального района города рождаются на кладбище?[quote name='Бывалый'] Попробую обьяснить мое мнение. россия в основном православного вераисповедания. но есть и мусульмане и евреи. вот что говорят представители различных конфесий . [/quote]Все эти конфессии импортные. И нельзя всех немусульман и неиудеев причислять к христианам.[quote name='Бывалый'] мнение метрополита Кирила-кремация находится вне православной традиции и православной веры. допуская кремацию мы практически отказываемся от этой веры. [/quote]Пусть не отказываются те, кто не хочет отказываться. Но пусть не решают за всех.

Матрона
    Участник

[quote name='Бывалый'] да неужели вам не охота будет в родителький день придти на могилку к умершему близкому человеку и погрустить там вспомнив о нем все хорошее. [/quote]Вот так и мы делаем привязки душ своих родных к зловещим местам. Души родных там, где мы о них помним, думаем, говорим о них. А получается так, что чаще люди вспоминают родных именно на кладбище. Но душу с телом после смерти уже ничего не связывает, тело никогда не воскреснет, поэтому нет смысла кручиниться над телом, а своими приходами на кладбище мы заставляем своих родных возвращаться туда, где гниет и разлагается их старый дом, который им больше не нужен.И поминки во что превращены. Водка, закусь, песни, пьянство. Хотел бы видеть нас такими умерший? В моём понимании поминки умершего – собраться семьей, без алкоголя, вспомнить человека, поговорить о нем, о его жизни, поступках, заслугах, где-то даже и посмеяться в хорошем понимании этого слова.

Бывалый
    Участник

[quote name='Бузина'] Все эти конфессии импортные. И нельзя всех немусульман и неиудеев причислять к христианам. [/quote] Да не какие они не “ипортные” как Вы выразились. это состовляющие вероисповедания нашей многонациональной России. а вот индийский буддизм по которому людей сжигают действительно импортный. и не надо говорить что индийская и русская религия схожи. это неправда. вот вам яркий пример- в индиии корова священное животное и есть ее мясо считается великим грехом. у нас же с говядины продуктов пруд пруди. а ну да когда то у нас тоже людей сжигали на кострах но это было во времена язычников – когда они поклонялись идолам. так вы еще первобытно-общинный строй вспомните там обряд похорон был наверное вообще иной. Русь на протяжение многих веков была есть и будет православной не прижился у нас или не приживется в России буддизм . лукавите вы уважаемая Бузина((

VaIerik
    Участник

[quote name='Бузина'] [quote name='Бывалый']мнение метрополита Кирила-кремация находится вне православной традиции и православной веры. допуская кремацию мы практически отказываемся от этой веры.[/quote]Пусть не отказываются те, кто не хочет отказываться. Но пусть не решают за всех. [/quote]5+!!!

ФатЪ
    Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Учите матчасть, а то на Рыбакова ссылаетесь, а ему противоречите. [/quote]А я вас ждал тут!!! 🙂 Пару слов о Рыбакове…Рыбаков – настоящий учёный, человек сомневающийся…И, если вы действительно читывали его труды то поймёте, что, подобно Дарвину, Рыбаков предваряет большинство своих трудов строками сомнения… Надо отдать должное – Рыбаков был близок к Ведическому мировоззрению наших Предков…Однако, ваш вырванный и представленный здесь отрывок, без понимания смысла всего научного труда (всех научных трудов Рыбакова) говорит лишь о том, что благодаря гуглу или ещё чему, вы по парочке поисковых слов нарыли благословенный параграф и, с юношеским задором и с лёгкой болью в области адамова яблока, воткнули его тут…Мол, на, получи…То, что вы тут представили – это действительно Рыбаков…Гугл вас не подвёл… 🙂 Однако это строки о сколотах…Скифах (Геродот)…Но, очевидно, вам, как человеку учёному и изумительно подминающему под себя весь гуголь, совершенно без надобности напоминать, что «сколоты», как этноним, прекратил своё существование еще во 3 тыс. до н. э….Таким образом, сколоты – это различные народности Северного Причерноморья…Вот об этих погребальных обрядах вам Рыбаков и поведал…Просто эволюция/инволюция погребальных традиций древних поморов… 🙂 Согласитесь, обобщать и подминать всех древних славян (тем более ариев), опираясь на местечковые традиции северных поморов – ну…как то…не по научному что ли…Не по рыбаковски, и наконец, не по дарвински…Не есть это Культура с большой буквы…Согласитесь, господин учёный-христианин???Учите мат часть…Читайте книги…Твёрдая позиция формируется только (!!!только!!!) тогда, когда прочитаны многие-многие-многие-многие источники…Рыбаков – один из многих…А ваша позиция в этом вопросе, как я погляжу, гибка, как реальный сектор экономики.. 🙂 Куда кривая поисковика выведет… 🙂 ** **Ой, а можно я вас напугаю Рыбаковым, чтоб вы его вообще никогда не цитировали впредь??? Можно??? Держите…Вот вам фраза прямо из введения его научного изыска: (чтоб вам гуголь сильно не насиловать на поиск, а то проверять ведь будите 🙂 )«Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих !!!=из глубин тысячелетий=!!! и послуживших основой (!!!внимание!!!) всех позднейших мировых религий»Исус Христос говорите?? Яхве, Саваоф говорите?? Язычники, дикари?? Прогресс говорите???Уверен, что после этих строк вы возненавидите Рыбакова 😀 *** ***И потом, про погребение…Ведическая традиция предполагала погребение…Но это были частности…Например традиция, кстати, перекликающаяся с индийской 100%…По Ведам Бог Яма имеет спутников – двух собак (старая и молодая)…Так вот в Обонежье ещё в начале 7-го тысячелетия до н.э. (мезолит) было найдено захоронение мальчика у левого и правого плеча лежали 2 захороненные вместе с ним собаки, старая и молодая. Это к слову о схожести 2-х культур индийской и славянской…Имя которым одно – арийская!!![quote name='a_smurn0FF'] Ну как язычнику да в Христанство не плюнуть. [/quote]Не собираюсь я плевать в искусственно созданную врагами моей страны псевдорелигию…Не плюю я в неё, а прямо говорю об этом…Закапывать тело – есть самое настоящее варварство…Ещё одно, исходящее от тех, кому больше всех всегда надо…Это моё мнение…[quote name='Матрона'] Вот так и мы делаем привязки душ своих родных к зловещим местам. [/quote]Совершенно точно!!! Согласен…Дух, душа через психику привязывается к своему телу, ибо мы несём ответственность за каждую клеточку, каждый волосок, так как он тончайшим образом с нами связан…Как можно это взять и закопать на гниение и на съедение червям??? Так более того, великая подлость по отношению к святым людям!!! Даже не закапывать, но кости мертвые всему миру показывать!!! Мощи они у них называются!!![quote name='Матрона'] где гниет и разлагается их старый дом, который им больше не нужен. [/quote]Согласен…Мест памятований у наших Предков было множество…Древа Родовые…И потом, человек памятен своими поступками при жизни…Заповедь даже есть славянская: “Сохраните память о всех Предках Родов ваших, и ваши потомки будут помнить о вас…” А это можно делать в любой праздник всей семьёй, подходя к алтарю или месту поминовения…Я так думаю…

Бывалый
    Участник

[quote name='Фат85'] a_smurn0FF писал:Ну как язычнику да в Христанство не плюнуть.Не собираюсь я плевать в искусственно созданную врагами моей страны псевдорелигию…Не плюю я в неё, а прямо говорю об этом… [/quote] Вот наконец наш собеседник показал свое истинное лицо- христианство это псевдорелигия((((. по его словам все верующие на руси в христа тупые и необразованные люди. что церкви это варварское место- опять же его словами. на вы не на религию плюнули вы на миллионы россиян плюнули мне вас искрене жаль Евгений)))). лечить Вам надо свою гордыню. россия была есть и будет христианской страной

Valerik
    Участник

Господа разноверы, уходим с обсуждением религий в соответствующие темы Круглого стола.

a_smurn0FF
    Участник

[quote name='Фат85'] Однако это строки о сколотах…Скифах (Геродот)… [/quote]Прямо не знаю, кому больше верить (Вам и академику) [quote]Праславяне. “Сколоты” – славяне VII-III вв. до н. э.[/quote]Так что на счёт <прекратил своё существование еще во 3 тыс. до н. э> … кхм… Вам виднее, что по этому поводу пишут “неведанные веды”.Впрочем академик пишет прямо о Руси[quote]Переход от сожжения к простому захоронению произошел в основном на рубеже X и XI вв. Возможно, что в дальнейшем специальными разысканиями удастся уточнить эту дату или определить протяженность того отрезка времени, когда происходил этот процесс в разных концах Киевской Руси. Хронологическая близость отказа от кремации к крещению Руси (988 г.) подсказывала многим ученым сближение этих двух фактов, но, пожалуй, здесь проявляется одна из известных логических ошибок: “post hoc, ergo propter hoc” – “после того, значит, вследствие того”.Полвека тому назад, полемизируя со А. А. Спицыным, я писал: “Очень легко толковать этот резкий перелом в религиозных взглядах древних славян влиянием христианства – это освобождает от поисков других причин, но христианство ответа все же не дает”. (Рыбаков Б. А. Радзiмiчi, Минск, 1932, с. 123)Этот тезис сохраняет силу и поныне. Отказ от сожжения наблюдался в первый раз за пять веков до “рождества Христова”; второй раз – в II – IV вв., когда трудно предполагать крещение половины Черняховского населения и в третий раз переход от кремации к трупоположению начался в IX – X вв. В. В. Богомольников указал целый ряд несоответствий радимичских захоронений требованиям церковного канона: положение рук погребенных людей, восточная и северная ориентировка в ряде случаев и др. (Богомольников В. В. Причины изменения погребального обряда радимичей – В кн.: Древности Белоруссии и Литвы. Минск, 1982, с. 101)[/quote]Так что Ваши экивоки на “ариев”, “веды” и прочую мишуру оставьте при себе.[quote name='Фат85'] и послуживших основой (!!!внимание!!!) всех позднейших мировых религий [/quote]Ой боюсь, боюсь 😀 В СССР был господствовавшая _идеологическая_ установка только на единственно-верную (потому что основанную на марксистском взгляде) теорию: мифологичность Христа.Правда в позднем СССР под силой археологических фактов от этой теории … отказались и не вспоминали в полемике.Впрочем, модераторы правы – это вопрос для других тем форума.

ФатЪ
    Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Так что на счёт <прекратил своё существование еще во 3 тыс. до н. э> … кхм… Вам виднее, что по этому поводу пишут “неведанные веды”. [/quote]Послушайте…Какие неведанные Веды??[link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D1%84%D1%8B#.D0.9C.D0.B8.D1.84.D1.8B_.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B8_.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.84.D0.BE.D0.B2'] Почитайте хоть свою любимою Вики-Пики… [/link]Четко сказано о существовании этнонима “сколоты” до 3 тыс. до н.э….Или может вы не знаете что значит слово “этноним”??? Применительно ко всей культуре, ко всему народу???[quote name='a_smurn0FF'] Богомольников В. В. Причины изменения погребального обряда радимичей [/quote]Опять 25!!!Какие радимичи???[link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B8'] Читаем кто такие радимичи… [/link]Славянское племя…** **Всё время вас уносит в поисках своей христианской правоты, на опасные берега эволюции/инволюции культур в общем (погребальных обрядов в частности) отдельных племён…Причём вы совершенно не разбираете, наша эра, не наша…А зачем?? Правда??Прекрасно и хорошо, что вы заостряйте внимание на отдельных племенах…Но делать выводы, подобно тем, какими вы ткнули меня давече – через чур самонадеянно!!!Погребальная обрядность менялась…И тем более, в отдельных племенах, но это не повод заявлять, как было на всей дохристианской Руси…Если у нас есть масса людей, которая, прошу прощения, мочится в подъездах, вы ж не будите заявлять о том, что вся Россия – есть сборище, пардон, сыкунов в подъездах…Верно???Поэтому свои мысли-выводы, построенные на вырванных из контекста книг великих учёных – оставьте при себе…** **А если вы и в самом деле интересуйтесь погребальной обрядностью (что вряд ли), то самый настоящий ответ на это вам даст ТОЛЬКО религиозная литература…Почему только, потому что погребение, кремация – есть конгломерат исключительно религиозных воззрений…[quote name='a_smurn0FF'] теорию: мифологичность Христа. [/quote]Мифологичности в существовании Христа нет никакой…А вот Его учения, от Него исходящего, – нет…Но это, определённо, (и я с вами согласен) другая дискуссия…

a_smurn0FF
    Участник

[quote name='Фат85'] о существовании этнонима “сколоты” до 3 тыс. до н.э. [/quote]Академик Рыбаков пишет книгу, в которой в главе “Погребальная обрядовость” имеется подзаголовок”Праславяне. “Сколоты” – славяне VII-III вв. до н. э.”Ещё академик пишет, что самоназвание “сколоты” сообщил миру Геродот (который жил в 5 веке до н.э.), и раз он знал само-название, то и “сколоты” жили тогда же.Не понимаю в чём смысл спора?Академику я склонен верить, а Вы ревнуете, что Вам не верят?[quote name='Фат85'] Погребальная обрядность менялась…И тем более, в отдельных племенах, но это не повод заявлять, как было на всей дохристианской Руси… [/quote]Вы утверждали, что кремация – это не правильно, так наши предки не делали.Вас ткнули носом в раскопки.Вопрос закрыт.Праславяне делали по-разному, потому что не было единой религии.Язычество вообще не едино по своей структуре. Каждый язычнег сам себе придумывает обряды (включая погребальные) и сам себе их выполняет.Археология описывает массовые отказы от захоронения тел и переход к сжиганию, потом наоборот.”Мода” была и тогда. Безенчуки и тогда что-нибудь эдакое придумывали.[quote name='Фат85'] Если у нас есть масса людей, которая, прошу прощения, [/quote]Значит средний уровень культурности данного исследуемого социума крайне низок.[quote name='Фат85'] ТОЛЬКО религиозная литература [/quote]Неверно.Или по крайней мере не для всех религий.

ФатЪ
    Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Вы утверждали, что кремация – это не правильно, так наши предки не делали.Вас ткнули носом в раскопки. [/quote]Ууууууу….Батенька…Да у вас жар…Я говорил, что кремация – это не правильно??? Я говорил, что наши Предки так не делали??? 😀 😎 …Вот уж поистине…Хоть что написать, лишь бы хоть как-то парировать…И потом, кто ткнул меня носом??? В какие раскопки???? Ваша цитата из книги Богомольникова “Причины изменения погребального обряда Радимичей”???** **То вы пишите про сколотов, которые являлись поморским племенем (до нашей эры), то о родимичах, суть тоже племя (но уже нашей эры)…Несколько тысяч лет разделяет существование этих двух племён (заметьте, не этносов, но племён)…Давайте разберёмся кто такие были радимичи…Радимичи – племя, состоящее из иных народностей (в частности ляхов), которое проживало на территории Руси, и при том ещё платило последней дань…Русами, славянами тут и не пахнет…По их традициям делать выводы о всей протославянской культуре ну никак нельзя…Хотя, куда мне с подобным предостережением…Ведь как легко вы глаголите:[quote name='a_smurn0FF'] Праславяне делали по-разному, потому что не было единой религии. [/quote]Вот и всё…Хочется мне так думать – буду думать…Да???Внимательнее, милейший, а то ваш энтузиазм охаять и нанести ответный удар своему оппоненту, при таком же поведении, будет выглядеть ещё смешнее…[quote name='a_smurn0FF'] Или по крайней мере не для всех религий. [/quote]Погребальная обрядность, как и свадебная, как и обряд рождения – есть целый комплекс воззрений…Комплекс…Понимаете???Народ, создавший такой язык, такие традиции, которыми восхищались все современные исследователи древности, не мог в настолько важных обрядах (рождение, свадьба/союз, смерть) руководствоваться абы чем…Не было лицемерного отношения к этому…Ну допустим…Например…Ношение женщинами юбок, а мужчинами – брюк и рубашек с расстёгнутым воротом…Женская юбка – есть колокол, своим “раструбом” обращенный к Матери-Земле и сужающийся на чакраме “зарод”…Это означало, что женщина концентрирует энергию рождения Земли-Матери у себя на этой чакраме, что поможет ей зачать благодетельное потомство…Мужчины носили брюки и рубашку с ратёгнутым воротом…Это обуславливалось тем, что энергия рождения Земли им не нужна…Но через расстёгнутый ворот они “собирали”, “славливали” Божественную энергию…Это вам пример повседневной жизни…Хотя, я, наверное, зря это написал…Христианская позиция граничит с твёрдым, рафинированным материализмом…Ортодоксы, короче…Всё, что не по-моему, то не верно…Изучал соотношение погребальных традиций ведической Руси…Более того, читал коменты на них христианского попа…Есть традиция выметать банным веником подчистую дом (кстати в отдельных северных регионах имелась традиция вымывать дом коровьим навозом, перемешанным с водой)…Так вот, комментарий попа на это…Он не обращает внимание ни на какие энергетические, религиозные моменты а пишет просто и прямо “Граждане, выметать пол надо просто потому, чтобы было чисто дома после гостей”…Вот и всё…Прямой, как дышло…Узнаю методику 😉 …

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.