Защита местного “руководства” вуза (КнАГТУ) Вами, Страшила, меня сильно удивляет. Приведу Вам цифру от Всемирного Банка (в своей диссертации упоминал, поэтому помню) – если уровень доходов в организации между высокооплачиваемой стратой и низкооплачиваемой превышает 8-15 раз, то система управления в ней неизбежно распадается. Поэтому еще раз повторю – если руководство вуза не поменяет приоритеты в управлении, то скоро управлять будет нечем, я знаю о чем говорю. Теперь о том, как на их месте (руководства) нужно себя вести – есть такое понятие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в принятии решений (начинать надо конечно с себя). Это не пустые слова, для меня и для многих из нас это стиль жизни (в бизнесе, например, имидж очень дорого стоит – одному под честное слово вагон товара отгрузят, а другому и ломаного гроша не дадут без 100% предоплаты). И вот тогда все будет у нас хорошо 🙂
[quote name='Cxy_cxx'] Защита местного “руководства” вуза (КнАГТУ) Вами, Страшила, меня сильно удивляет. [/quote]Вы почему-то видите то, что на поверхности. Я никого не защищаю – просто предлагаю начинать с “консерватории”, а не с поверхностной пены. Был другой ректор, что было намного лучше? Перед ним был – то же самое… 😀 Будет следующий ректор – что от этого изменится? Так и будем ждать, когда бог пошлёт “доброго барина”? 😀 Если виновата система – надо воздействовать на систему, а она как раз бесперспективна, причём сама признала, что достигла “потолка”. Нужны нормальные законы, а как это возможно, если по данным Центризбиркома даже в матче Кличко – Поветкин, победил Поветкин? 😉 [quote name='Cxy_cxx'] для меня и для многих из нас это стиль жизни (в бизнесе, например, имидж очень дорого стоит – одному под честное слово вагон товара отгрузят, а другому и ломаного гроша не дадут без 100% предоплаты). И вот тогда все будет у нас хорошо [/quote]То есть – никогда? Я не верю в “доброго честного барина” – это против законов природы … Хотя… Если у Вас в запасе есть пара миллионов лет, можно посмотреть на результат эволюции … 🙂
За кухарку спасибо, Страшила 🙂 . Я опускаться до Вас не буду, лишь смею предположить одно из двух: Вы либо не работаете в высшей школе, либо работаете, но абсолютно ее не знаете. Ни то, ни другое не делает Вас экспертом на этой ветке.
[quote name='Самая'] Если кафедре более не нужна ставка, например, доцента, то выборы заведующий просто не объявляет – это не только наше правило – по таким правилам работает вся высшая школа. [/quote]Вы не правы. Не объявление выборов равносильно увольнению и зав.кафедрой не имеет таких полномочий, за исключением тех случаев, когда преподаватель сам уходит (возможно и под давлением). К тому же переизбраться можно и на другую кафедру, и на другую должность …Распределение премий тоже зависит от деканата, потому что это деньги факультета. А вообще, посмотрите рейтинг зарплат ректоров российских вузов. Мы там выглядим очень бледно … 😀
[quote name='Самая'] За кухарку спасибо, Страшила 🙂 . Я опускаться до Вас не буду, лишь смею предположить одно из двух: Вы либо не работаете в высшей школе, либо работаете, но абсолютно ее не знаете. Ни то, ни другое не делает Вас экспертом на этой ветке. [/quote]А говорите – не будете … 🙂 Простите, конечно, я точно не знаю, может, Вы ещё что-то умеете … Я не против, стремитесь только вверх, я только буду рад. Жаль, конечно, что “прошла любовь, завяли помидоры…” Когда-то Вы говорили другое:[quote name='Самая'] Чувствуется, что в отличие от большинства участников этой ветки. только Страшила имеет отношение к КнАГТУ. С большей частью его комментариев согласна. [/quote]Но, что бы Вы не думали и не говорили – меняется-то мало что. “Рекомендации” и ФГОСЫ нам спускаются из министерства. И если раньше математику на иных факультетах изучали четыре-пять семестров, то сейчас три, физику четыре – сейчас два. Так кто виноват в резком уменьшении нагрузки и увольнении преподавателей? Химики, бедные имеют одну лекцию в две недели и одну лабу (по физике) – скоро на “трубе” некому будет работать … 😀 Вы взгляните на современные программы … Хорошо, что хоть для заочников и кафедральщиков предусмотрены консультации … Что же касается “программы стратегического развития, то эти деньги должны тратиться именно на “стратегическое развитие”, а не на закупку колб, амперметров и вольтметров … А как раз на эти “микроскопы” и на тех, кто будет в них смотреть…
[quote name='Самая'] Страшила писал: Вы можете остаться при своём мнении, я я считал и считаю, что в бедственном положении вузов в нашей стране виновато только правительство, а не местное руководство Я бы перефразировала – НЕ только правительство, но и местное руководство. [/quote]Я бы вообще убрал – “правительство”. Правительство – исполнительный орган, он исполняет законодательство. Почему все шишки валят на тех, чья задача в государстве исполнять законодательство, а законодатели( депутаты) – все белые и пушистые. Значит в свое время видимо слишко много дал законодатель свободы, чтобы местное руководство вузов своими силами зарабатывало себе на жизнь.Посему остается – виновато местное руководство. Раз не могут перестроиться на новый лад на деятельность в новых экономических условиях, то нечего пенять на правительство и клянчить постоянно деньги у народа( именно у народа – правительство кроме как с нас с самих из бюджета деньги ниоткуда взять не может, в отличии от преподов, могущих по заказу какие-то работки делать, лоббируя подчас чьи-то интересы 😉 небездводмедно конечно – причем наверное не сравнить с зарплатой “богатого” рабочего тысяч в 30-35).Имхо, в плохом качестве преподавания виноваты прежде всего сами преподаватели и их руководство. И при малом количестве затраченных часов на преподавание материала можно научить студента. Само название профессии говорит за себя – преподаватель – преподает, подает учебный материал. Все зависит – как они его преподают. Тут полезна будет аналогия с официантом. Официант – это тоже преподаватель, только какого-то питания, блюд. Вот если он вам нормально подаст, то у вас и кусок в горле не застрянет, и пища нормально переварится. А если он подойдет и швырнет на подносе разбросанные блюда, то у вас не то что усвоения материала не произойдет, у вас вообще пропадет желание это есть( принимать и усвоять материал). Ну а если он еще и “чаевые” при этом требует!? Ну какой тут аппетит( желание, стремление) до материала? Имхо полная аналогия нынешнего преподавания в вузах с профессией официантов. Или[quote name='Самая'] Или каждая кухарка может управлять государством [/quote]уже без вопроса в конце. Ну а результаты сами видите.
[quote name='Волейболер'] Мы там выглядим очень бледно … [/quote]бледно???? Вы что не читали, что в 2012 году, что Шпилев назван самым высоко-оплачивемым ректором по ДВ, обогнав на 3млн.р. всех остальных? Ну да, бледно.По поводу рейтинга и выпуска статей и занятий научной работой, я конечно жутко извиняюсь, но чтобы выпустить статью в ВАК-ском журнале, надо пройти семь кругов ада, вписать пару тройку прихлебателей в соавторы и то, только через год возможно она выйдет!В этом году ушло как минимум 7 преподавателей и просто уехало, т.к. жить и содержать на эти копейки нет возможности, больше всего умиляет реплики людей, которые вообще далеки от ВУЗовской жизни…
[quote name='Foxy_'] бледно???? Вы что не читали, что в 2012 году, что Шпилев назван самым высоко-оплачивемым ректором по ДВ, обогнав на 3млн.р. всех остальных? Ну да, бледно. [/quote]На безрыбье и рак – рыба. Во всяком случае говорилось, ведь о России, а не о “богатом” Дальнем Востоке … Я пользовался официальной [link url='http://www.ng.ru/economics/2013-06-11/1_rektory.html?print=Y'] информацией [/link] …[quote name='Foxy_'] По поводу рейтинга и выпуска статей и занятий научной работой, я конечно жутко извиняюсь, но чтобы выпустить статью в ВАК-ском журнале, надо пройти семь кругов ада, вписать пару тройку прихлебателей в соавторы и то, только через год возможно она выйдет! [/quote]Каждому это даётся по-своему, но, во всяком случае, кругов ада – девять …[quote name='Foxy_'] В этом году ушло как минимум 7 преподавателей и просто уехало, т.к. жить и содержать на эти копейки нет возможности [/quote]А многие не уехали, так как не смогли продать квартиры … 🙂 [quote name='Foxy_'] больше всего умиляет реплики людей, которые вообще далеки от ВУЗовской жизни… [/quote]В этом Вы правы …
[quote name='Волейболер'] А многие не уехали, так как не смогли продать квартиры … [/quote]ну мы тоже не продали и уехали, с двумя чемоданами… еще две семьи, тоже не продали квартиры, побросали скарб в контейнеры и уехали, квартиры стоят на продаже и пусть стоят…[quote name='Волейболер'] Каждому это даётся по-своему, но, во всяком случае, кругов ада – девять … [/quote]ну да… кто-то гибче и может прогибаться, а кто-то не желает мириться с такой действительностью и от отчаяния бросает все это дело, т.к. бороться дальше нет ни сил ни желания. Остается горечь и разочарование… т.к. было отдано ВУЗу 25 лет жизни…
“У вашего знакомого личная драма…- Нет, скорее, утраченные иллюзии”.Цитата из моего любимого фильма, которая как нельзя хорошо подходит к моему положению. Никогда я не верил особенно в руководителей, но ..[quote name='Foxy_'] кто-то гибче и может прогибаться [/quote]Обиднее всего, когда теряешь веру в тех кто,вроде еще рядом был с тобой.Три года назад, когда я наивный боролся с ветрянными мельницами, мой бывший коллега уговаривал “успокойся, займись личными делами” (сам он выбрал самй простойпуть – ни капли его за это не осуждаю, но быть на его месте, пусть и доходном никогда себе не позволю).
Copyright ©