[quote name='Страшила'] повторю ещё раз для вас, что вуз не обязан вас научить всему и вся, тем более в современном мире за те пять лет, которые вы проведёте в вузе, компьютерные технологии уже уходят очень далеко вперёд, вы сами это видите. Задача университета дать вам базовые знания и научить вас работать с тем или иным материалом, чтобы придя на какое-либо производство вы не испытывали трудностей при его изучении. [/quote] Совершенно справедливо, я считаю. Никогда не училась в ВУЗах Комсомольска на Амуре, но могу сказать одно, диплом ни одного ВУЗа пусть даже самого престижного не гарантирует его владельцу успешное трудоустройство и успешную карьеру в дальнейшем, тут многое зависит все-таки от самого дипломированного специалиста. Сколько приходится доучиваться на работе, думаю известно не только мне. Диплом это база, это основные теоритические и практические понятия, далее – сами, господа, совершенствуемся, читаем, посещаем семинары, общаемся с опытными спецами и в последствии делимся уже своим бесценным опытом. Я знаю людей, которые окончив КнАГТУ успешно работают в Москве, занимают ведущие должности на предприятиях в Хабаровске, поэтому я бы не стала так критиковать комсомольские ВУЗы, 90% зависит от студента. Можно закончить и МГИМО и заниматься непонятно чем, сами знаете, есть примеры. Поэтому все это относительно. И вообще диплом дает или не дает кроме знаний (это уж кто как захотел) только старт карьере, в дальнейшем многое зависит от личных качеств человека. Я недавно должность меняла, там юр.лицо предприятия также изменилось, принесла в отдел кадров свои доки, а диплом приношу на след.день, т.к. не было его с собой, а мне зам.д-ра по персоналу и говорит: “а вам-то диплом можно было и не приносить”. На мой вопрос ” почему?” Ответили просто: “мы не сомневаемся в вашей профессиональной пригодности 🙂 ” вот так, даже обидно стало, Получается диплом в России только для галочки. Т.е. как сказал г-н под ником Страшила: “хочешь диплом, а хочешь знания”. Так что тут уж проблемы студента, что он хочет получить только диплом или знания, а в подтверждении их, еще и диплом.
[quote name='Страшила'] Студенты уже считаются взрослыми дядями и тётями и не многие согласятся на то, чтобы их ещё воспитывал и вуз. [/quote]Не сетуйте тогда на их отношение к учебе. По моему 10% (Ваши 100-150 чел, “ради которых существует ВУЗ”, это не та цель которой можно гордиться.[quote name='Страшила'] V3-Ever писал:Спросил раз такого препода, как ремонтируется самолет (Су-27), севший без шасси на брюхо?Круто. А как ремонтируется телевизор, сброшенный с пятого этажа? Или. А как ремонтируется телефон, спущенный в унитаз? [/quote]Вопросы заданы по профилю преподавателя и по обстоятельствам, которые реально были на КнААПО – Су27 упал и его починили. Вопрос был конкретный – как? [quote name='Страшила'] Теперь понятно, как вы учились и почему ничего не знаете, а только предъявляете всем претензии. [/quote]Объясняю –
был как-то случай у заочников. преподаватель по запарке группы перепутал и стал не ту лекцию читать. и ни один студент не понял, что лекция совсем не та)) им все одно: что статика, что статистика))).да, есть очень умные выпускники в кнагту. светлые головы, как говорится. но кнагту здесь ни при чем: эти люди сделали себя сами. они выделялись из толпы сразу, с первого курса. надо сказать, что таких студентов деканаты поддерживают, стипендии повышенные и различные “премиальные” выплачивают исправно..преподавателей хороших мало. дар понятно и интересно излагать у единиц. у гораздо большего числа преподавателей есть другой дар – отбить желание учиться вообще. ну тут, я думаю, всё как везде: в преподаватели идут не по призванию, а по стечению жизненных обстоятельств.
Сорри не то нажал или что-то лагануло)) И всетаки цитата – [quote name='V3-Ever'] Остальные, как уже писал, числились для галочки и максимум что делали, это читали свои часы (пересказ одного какого-то учебника – я его лучше сам почитаю, чем слушать невнятное бормотание и всматриваться в доску). [/quote]Вобщем Вы ратуете за непогрешимость ВУЗа и его преподавателей.. Это понятно. Нападки лично на меня прекратите – я ВУЗ закончил 10 лет назад и давно уже все равно на его закулисье. Пытался рассказать про результат обучения и про процесс. Но видимо Вам кажется что от некой обиды) И кстати пересдавать экзамен можно до трех раз. Ну и письменные экзамены не одобряю – это приведет к еще большему невежеству студентов..
Все таки прошу объяснить-По НТВ идет реклама-в КНАГТУ,на факультет кадастра и градостроительства набирают студентов после 9-го класса. Дисциплина-документация в градостроительстве(за точность не ручаюсь)Кто объяснит-что за набор,кого готовят. сколько учиться и т.д.
[quote name='Страшила'] Во первых, Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Высшего и Профессионального Образования, в соответствии с требованиями которых преподавателями пишутся рабочие программы, спускаются из министерства. Если вы думаете, что я имею право читать вам что захочу, то вы ошибаетесь, я могу вам просто обзорно рассказать о каких-либо изменениях в той или иной области науки или производства, но произвольно включать дисциплины в тот или иной курс вам никто не позволит, ….. [/quote]Весь ваш абзац подтверждает то, что наш технический университет не достоин уровня университета. Максимум техникум. Университет обязан быть на острие науки. А вы наш институт (в своё время) превратили в место отбивания денег. Где научная работа со студентами? Где работа с будущими работодателями? Приходят ваши студенты-практиканты к нам. Они же элементарно ленивые. Вас интересует только коммерция, как с бедного студента денег побольше содрать. Это единственное, что позволяет назвать наш бывший политехнический институт университетом. Про отдельных студентов не говорю. Я уже писал здесь на форуме, что есть умные ребята. Но единицы же!!! Остальные с тем же компьютером на вы, если говорить про ФКТ. Я сам себя(других ребят) помню в институте. Мы проходу лаборантам не давали… Мы эту видеопамять и шины вдоль и поперёк… А сейчас единственное, что вы делаете, так это насыщаете рынок труда ничего не значищими в профессиональном смысле работниками. Уже Фурсенко признал, что переборщили с финансистами, экономистами и бухгалтерами, а вы продолжаете людям голову морочить. Другими словами ваше образование слишком базовое.—Я понял. У вас позиция как у г-на Лавреньтева: “…ничего не слышу и ничего знать не хочу. И, вообще, у меня всё работает….”
Страшила, если я Вас правильно понял то Вы работаете на кафедре математики в политехе? Костенко там еще работает? На всю жизнь запомнил, как он семинары по математике вел, и одновременно был замдекана на корфаке. После первой сессии полгруппы домой уехало, к армии готовиться, сейчас ему должно быть скучно работать.
Copyright ©