[quote name='thirteenw'] “Вот парадокс – именем самоубийцы Янкеля Гамарника, у которого руки по локоть в крови русского народа назвали улицу российского города. У нас что, нет русских людей – героев, именем которых можно назвать улицу? [/quote]Даю справку для незнающих (из книги М. Кузьминой “Комсомольск начинался с палаток…” 2007г.):улица Гамарника – наименована постановлением горисполкома от 27.02.1973.Ян Борисович Гамарник – начальник Политического Управления РККА и заместитель Наркома Обороны СССР, не выдержав ложных обвинений в измене Родине и шпионаже в пользу Японии, застрелился 31-го мая 1937 года.На Дальнем Востоке Я.Б.Гамарник работал с 1923 года: прелседателем Приморского губисполкома, Дальревкома, Далькрайисполкома, затем секретарем Далькрайкома ВКП. По его инициативе были восстановлены и реконструированы многие промышленные предприятия. При нем проводилась огромная работа по изучению производственных сил края. При его поддержке и содействии начинала работу ихтиологическая лаборатория, ставшая впоследствии Тихоокеанским НИИ.Я.Б.Гамарник был председателем Дальневосточного бюро “Долой неграмотность!”. По его инициативе в мае 1925г. был образован комитет содействия малочисленным народам Севера.Я.Б.Гамарник был председателем комиссии, определявшей место строительства комсомольских оборонных заводов.Вы, thirteenw, и теперь считаете что улицу незаслуженно назвали и нужно ее переименовать?
Бла-бла-бла… И в правду судилище. Переименование улицы ведет к множеству проблем. Бланки, справки, прописка, автобусные остановки наконец. Всё это стоит не малых денег, да вы и сами это понимаете. Стоит ли оно этого? Так ли уж плохо нынешнее название? Но я думаю стоит спросить самих жителей улицы. Все давно привыкли и большинство людей это совершенно не волнует. А уж администрацию города тем более. А вообще я за. Обновление городу не повредит, лишь бы с названием обновился и сам район.
переименовывать не надо. это история. лучше строить новые и называть именами современных героев, или хотя бы известных людей. так сказать, делать новую историю, а не переделывать старую
[quote name='monax'] Новичок писал: Я тоже так считаю…Но историческая справедливость, я думаю, должна восторжествовать…нет, нет…я не имею ввиду КнА…новый город…как назвали, так и назвали…А вот Волгоград…почему не Царицын…а Калининград…почему не Кёнигсберг…имхо Вы такой любитель истории. Вас послушать, так пол Грузии – это Россия. А почему нет? Пускай возвращают нам наши земли! Молдавия. Тоже придумали. Пускай нам тоже отдают наши земли. Заодно города, которые они переименовали назовём так они были раньше названы. [/quote]К чему весь этот Ваш опус…Вы, случайно, не спутали форум?…здесь речь идёт только о переименованиях…прочтите тему ветки…
[quote name='-sc-'] переименовывать не надо. это история. лучше строить новые и называть именами современных героев, или хотя бы известных людей. так сказать, делать новую историю, а не переделывать старую [/quote] Вот это правильно, кому сильно хочется переименованиями заниматься, пусть строят дома, улицы и называют как душе угодно, хоть названием любимого пива, которое в городе пьют и мал и стар.
Подобного рода предложения -споры по этим предложениям бессмысленны изначально. Никого не хочу обидеть. Каждая личность в истории оставила свой след – позитивный он или негативный – каждый решает по своему. Но “след” есть , его не сотрешь- хотя подобные попытки предпринимались и ни к чему хорошему не приводили. Я всегда пытаюсь в таких спорах довести ситуацию до “маразма” дабы дать понять спорящим бессмысленность этого спора. Поехали.А что Вы в Гамарника “вцепились” ? А улица Пионерская, Красногвардейская ( о сколько они загубили душ), Краснофлотская ( подавление мятежа в Кроншдадте). Это мы прошлись по революционным названиям. Не трогайте наш город. Ко мне москвичи в гости приезжают и “умиляются” . У нас сохранился “дух города”. Непонятно? У каждого города своя аура- она неповторима. У нас аура – СССР 30-х годов, энтуазиазизм комсомольцев . Не надо “лохматить бабушку”. Давайте будем позиционировапть свой город , как город “первых пятилеток” и люди к нам поедут ( на экскурсии).В этом плане всё. А к чему приводит переименование улиц по полит.заказу – пример Хабаровск. У них половина центральной улицы называется им.Муравьева-Амурского, половина К.Маркса. Последуем их примеру. А мы уже в шаге от них . “Новое Ленина”- до сих пор не могу осмыслить- пора лечиться?.
[quote name='Dachnik'] А к чему приводит переименование улиц по полит.заказу – пример Хабаровск. У них половина центральной улицы называется им.Муравьева-Амурского, половина К.Маркса. Последуем их примеру. А мы уже в шаге от них . “Новое Ленина”- до сих пор не могу осмыслить- пора лечиться?. [/quote]Старая Ленина – это при КПСС, а Новая Ленина – это наверное при КПРФ. Я вот не могу понять что посередине. 🙂 Что это символизирует?
[quote name='Dachnik'] “Новое Ленина”- до сих пор не могу осмыслить- пора лечиться?. [/quote]Понятия “новое Ленина” и просто Ленина несут в себе массу информации: тип дома, инфраструктура и Ленина- это исторический центр города- красная линия, а “новое Ленина” – это спальный район, окраина города. Так что , все четко и понятно.
[quote name='ноипрокс'] а “новое Ленина” – это спальный район, окраина города. Так что , все четко и понятно. [/quote]Символически интересно получается – образ Мавзолея Ленина что ли!?
“Старое” и “новое”Ленина – это только в обиходе. Официально же есть пр. Ленина в центре города. А вот то, что рядом с “новым” Гамарника можно было и по другому назвать, так же как и “новое_гамарника”. Эти две улицы между собой ни как не связаны. Просто абсурд.
1. Если уж переименовывать улицы, то не с Гамарника надо начинать,а с Ленина,Свердлова. Дзержинского. Но это нереально. Потому что тысячам людей придется менять документы.Гамарник, действительно, ничем себя в истории не запятнал. В честь бывшего директора авиазавода Копылова ведь тоже улицу назвали.2. По поводу мемориала репрессированным. Мемориал – это на берегу Амура. Там же, где и монумент. А репрессированным пытаются поставить всего памятный знак.3. По поводу тысяч комсомольцев…В 1932 году на Дальпромстрой прибыли 2,5 тысячи комсомольцев. К июню 1934 года их осталось 400 человек. Кто хочет узнать, куда исчезли две тысячи – читайте книгу Кузьминой “Легенды,мифы и реальность”. Заодно и узнаете,кто строил нашгород. В 1933 году прибыли первые 15 тысяч заключенных и прибывали они в течение двадцати лет. Хетагуровок прибыло не более 800 человек. А вольнонаемных и вербованных – не сосчитать.А вообще, улицы в Комсомольске за все годы его существования переименовали энное количество раз.
Марину Кузьмину в арбитры приводить не серьезно. Хотя в советское время была лучшим экскурсоводом хабаровского края по местам комсомольских строек, про зека ни слова. Город Комсомольск на Амуре – советский город.
В бюро путешествий и экскурсий было 23 темы экскурсий, поэтому тема “Город комсомольской славы” была одна из них и, причем, не самая популярная. Правильно, время бло советское. И уже в это советское время Кузьмина первая опубликовала в “ДВК” статью о заключенных в Комсомольске. Вы готовы опровергнуть хотя бы один факт иди цифру, опубликованную в книгах Кузьминой?
[quote name='monax'] Новичок писал: …А вот Волгоград…почему не Царицын…а Калининград…почему не Кёнигсберг…имхо Вот и прочитайте, а не разворачивайте тут тему: давайте вернём всё как было. [/quote]За Вас говорят, к сожалению, эмоции…Кто здесь, на форуме, говорит…что давайте вернем всё как было…Идет обсуждение проблемы с переименованиями или наименованиями городов и улиц…Тема-то на самом деле гораздо глубже…чем кажется и, как Вы пишите в посту…[quote name='monax'] Глупо всё [/quote]Как раз глупо поступали большевики…коль в переименовывании городов и улиц видели укрепление своей власти…а в новых названиях – предполагаемый энтузиазм народных масс…Я же вижу в этом только политическую спекуляцию и сиюминутный порыв льстецов от власти…Почему, скажем, при переименовании Сталинграда не возвратить ему было историческое название Царицын…а Кёнигсберг вообще не переименовывать…Понимаю, сейчас патриоты скажут…Царицын – это на слуху царь (в действительно, это название речки, к царю не имеющей никакого отношения…)…а Кёнигсберг – это вражье имя, как тут уже заявили (а почему тогда не запретить изучение в школах немецкого языка…тот же вражий язык…)…Я вот тоже в догадках теряюсь и этому, кроме как глупость советской пропаганды, не нахожу других слов…Кстати, в Калининграде, в инете идет опрос горожан на предмет возврата к прежнему названию города…и личное, я повторяю личное, мнение главы города, что в этом, переименовании, нет ничего предосудительного…он лично не против…[quote name='monax'] Название улиц – это часть нас и она останется с нами. [/quote]Да, это история…и я не горю желанием, как некоторым кажется, кому-либо отмщением…нет, я вижу в этом историческую справедливость…восстановление связи времён…
Copyright ©