[quote name='monax'] Насколько мне известно, протоколы допросов и других документов до сих пор не рассекречены. [/quote]Да как бы рассекречены и давно уже.Протоколов допроса Гамарника нет, потому как его не допрашивали и не арестовывали.Что касается переименования улицы – можно по разному относится Гамарнику, но отрицать его роль в строительстве Комсомольска-на Амуре абсурдно. На именную улицу он честно наработал.
[quote name='Новичок'] Но историческая справедливость, я думаю, должна восторжествовать…нет, нет…я не имею ввиду КнА…новый город…как назвали, так и назвали…А вот Волгоград…почему не Царицын…а Калининград…почему не Кёнигсберг…имхо… [/quote]Этой фразой вы предлагаете восторжествовать исторической справедливости. То есть вы предлагаете вернуть старые названия этим населённым пунктам. Разве я неправильно вас понял? Если нет, то объясните свою позицию. Про первые названия этих городов читайте в исторических документах, на которые я ссылок по понятным причинам дать не могу. В инете их нет. —Первые сторожевые посты на месте Царицына были обустроены золотоордынскими ханами прямо на острове. Назывался он “Сары-су”. По тем временам уже довольно большой городок. При Дмитрии Донском в 1380-81 гг. Золотую орду раззорили и этот пост стал использоваться русскими князьями. Кстати, этот пост(крепость) был тесно связан с русской православной церковью, которая была учреждена не в Москве как многие могут подумать, а… в Сарае в 1261 году с разрешения хана, то есть в Золотой орде по понятным политическим причинам. В 1454 году кафедра русской православной церкви была переведена в Москву на Крутицкое подворье. Это как вам? То есть русская православная церковь была создана вовсе не на Руси, а в орде!!! Много тут исторической справедливости? То же и про Кёнигсберг много чего могу рассказать.—Читайте документы, а не будьте жертвой интернета.[quote name='Новичок'] А это оставьте себе…О величии и мощи государства Россия дискуссии идут в других ветках… [/quote]Вот и вы оставьте себе рассуждения о глупости большевиков. Давайте больше о теме…—Вы наверно до сих пор не поняли хоть и жили здесь, что советсткое государство – это и есть историческая справедливость со всеми вытекающими из этого последствиями (в том числе и названием улицы Гамарника).
[quote name='monax'] Его арестовывали и допрашивали. В связи с делом Якира, Тухачевского, других. Правда довольно быстро отпустили. [/quote]Никто его не арестовывал и не допрашивал.30-го мая его отстранили от должности. Гамарник находился дома по болезни с 1-го мая, с редкими выходами на работу (у него был диабет с острыми приступами).31-го мая к нему, по приказу Ворошилова, на дом прибыли: заместитель начальника Политуправления РККА А. С. Булин и армейский комиссар 2-го ранга Управляющий делами Наркомата обороны И. Смородинов и ознакомили его с приказом Наркома обороны об его, Гамарника увольнении из рядов РККА.Булин вернулся в наркомат и был арестован.После 17:00 в квартиру Гамарника зашла опергруппа НКВД ,опечатала сейф Гамарника, старший группы передал распоряжение Ежова не покидать квартиру и сообщил об аресте Булина и Осепяна – заместителей Гамарника и покинули квартиру.Гамарник попросил жену и дочь оставить его одного, как только они вышли, он застрелился.Так что никто его не арестовывал и не допрашивал.Показаний Гамарника нет, показания на Гамарника есть.Можно считать, что причиной отстранения Гамарника стали показания Примакова от 21-го мая 1937 года, здесь имя Гамарника в качестве заговорщика появляется впервые, до этого, Гамарник наряду с Ворошиловым подписывает списки красных командиров подлежащих аресту по требованию НКВД.
[quote name='Новичок'] а что же это за такое советское государство…коль оно с такой легкостью переименовывало на свой лад исторические русские названия городов и весей… [/quote]А скажите, как называлась раньше улица Гамарника? И была ли она вообще до образования проклятого советского государства? Ржу, не могу… Вернем улице Гамарника ее историческое название! Вот только у кого спросить? У медведей, проживавших на месте этой улицы 82 года назад? Да-а-а, патологическая ненависть ко всему советскому не знает границ…
[quote name='Forsite'] Нет, не с мемуарами, с аналитическими работами [/quote]Напишите, какие аналитические работы вы имеете в виду. Хотелось бы с ними ознакомиться.[quote name='Новичок']а что же это за такое советское государство…коль оно с такой легкостью переименовывало на свой лад исторические русские названия городов и весей [/quote]Как вы не поймёте. Шла борьба. А в любой борьбе или ты или тебя. Наши деды строили новое государство. Потом наше государство победило в страшной войне. Эти (всякие там переименования) происходили не только у нас в стране. В той же Англии Тюдоры не то что бы улицы и города переименовывали, но создавали новые церкви в угоду себе. А сколько людей они(Тюдоры после Генриха 😎 казнили!!! только потому, что они(люди) не хотели отказываться от своей веры. Так, что Гамарник(обобщаю) и переименования городов у нас в России – это цветочки. Главное не придавать забвению то, что было. Надо помнить об этом и стараться не делать ошибок впредь.
Для меня Янкель Гамарник был и остаётся участником иудейского переворота 1917 года. Он совместно со своими соратниками затопил Россию русской кровью.Вы скажете, где доказательства? Вот вам исторический факт- всего официальных лиц высшего управления , решавших после октября 1917 по 1926 год судьбу России – 539. По национальному составу евреев – 442 (82%), латышей – 34 (6%), русских – 31 (5%), немцев – 11 (2%), армян – 10 (2%), поляков – 3, финнов – 3, грузин – 2, чехов – 1, венгров – 1. И когда я слышу эту фамилию, то во мне рождаются неприятные эмоции. Не знаю как Вам.
>НовичокИспользование труда заключённых – обширная часть краеведческого музея. Большего на мой взгляд не требуется.Хотите отдельный монумент \ памятный знак? А убийцам \ ворам \ насильникам, работавшим на стройке, тоже поставим? Или напишем “только хорошим политическим заключённым”?Насчёт переименований – а вы кого предлагаете? Демократическая Россия дала хоть одну достойную фамилию? Или во что угодно, что бы избавится от наследия?И три точки вы постоянно ставите для изображения глубокомысленности или из глубокой ненависти к русскому языку?
[quote name='freecod'] НовичокИспользование труда заключённых – обширная часть краеведческого музея. Большего на мой взгляд не требуется.Хотите отдельный монумент \ памятный знак? А убийцам \ ворам \ насильникам, работавшим на стройке, тоже поставим? Или напишем “только хорошим политическим заключённым”? [/quote]Много ли это или мало для памяти погибших репрессированных при строительстве города…не мне решать…Это, во всяком случае, зависит от гражданской сознательности горожан и от доброй воли Администрации города… Для примера могу привести это…в моём городе, почитай, в центре, в окружении 30-этажных зданий, расположено британское кладбище, наподобии Арлингтонского в США…скоро, через 6 лет, ему исполнится 100 лет…Здесь захоронены погибшие британские солдаты при освобождении города в 1917 году от турецкого владычества…Буквально рядом, стоит монумент в память погибшим турецким солдатам, с приспущенным флагом… И то, и другое в прекрасном состоянии…любо-дорого поглядеть…поначалу я был просто удивлен, ведь для граждан страны и те, и другие захватчики…Но потом пришёл к мысли, что так и надо…на этом и держится цивилизация…на памяти поколений…[quote name='freecod'] И три точки вы постоянно ставите для изображения глубокомысленности или из глубокой ненависти к русскому языку? [/quote]Не принимайте близко к сердцу… 🙂
[quote name='Новичок'] Для примера могу привести это…в моём городе, почитай, в центре, в окружении 30-этажных зданий, расположено британское кладбище, наподобии Арлингтонского в США…скоро, через 6 лет, ему исполнится 100 лет… [/quote]Да и у нас масса таких примеров. Например, в Хабаровске, с.Камень-Рыболов(Приморский край). Это то, что я знаю. Может они не так ухожены как хотелось бы, но всё очень прилично. Есть памятные доски белым офицерам в разных городах Дальнего Востока. Специльно не конкретизирую дабы подогреть ваш интерес. Кстати, о каком “моём городе” вы пишите?
Copyright ©