[quote name='Новичок'] И у меня, политически незрелого юноши, возникала крамольная мысль…Конечно, комсомольцы были…как им не быть… вроде Павки Корчагина…но их было сравнительно мало с основной массой заключенных, ссыльных и просто вольнонаемных…и надобность в этом сама собой отпадала… [/quote] 😀 Опять сказочки про бедных зеков.. Ну хорошо.. У меня, когда я слышу такие вот высказывания, мол всё строили зеки, возникает вопрос, такому вот “высказывателю”: Если всё строили зеки, то что же делал народ остальной?! максимальное количество заключённых в системе ГУЛАГ было 2,5 млн. Воот… При населении СССР 190 млн. конечно, сидели семечки щёлкали… 😀 Что же ещё делали… 😀 О переименовании, переименовывать не надо ничего, хлопотно и затратно.. о деньгах бы подумали, в какую сумму это встанет…
[quote name='Pcix'] Новичок писал: И у меня, политически незрелого юноши, возникала крамольная мысль…Конечно, комсомольцы были…как им не быть… вроде Павки Корчагина…но их было сравнительно мало с основной массой заключенных, ссыльных и просто вольнонаемных…и надобность в этом сама собой отпадала… Опять сказочки про бедных зеков.. Ну хорошо.. У меня, когда я слышу такие вот высказывания, мол всё строили зеки, возникает вопрос, такому вот “высказывателю”: Если всё строили зеки, то что же делал народ остальной?! максимальное количество заключённых в системе ГУЛАГ было 2,5 млн. Воот… При населении СССР 190 млн. конечно, сидели семечки щёлкали… [/quote]Понимая…ну, какой я авторитет…использую пост ув.[nick ‘sedumkms’:27196][quote name='sedumkms'] 3. По поводу тысяч комсомольцев…В 1932 году на Дальпромстрой прибыли 2,5 тысячи комсомольцев. К июню 1934 года их осталось 400 человек. Кто хочет узнать, куда исчезли две тысячи – читайте книгу Кузьминой “Легенды,мифы и реальность”. Заодно и узнаете,кто строил нашгород. В 1933 году прибыли первые 15 тысяч заключенных и прибывали они в течение двадцати лет. Хетагуровок прибыло не более 800 человек. А вольнонаемных и вербованных – не сосчитать. [/quote]Воспользуйтесь советом…прочитайте книгу Кузьминой “Легенды,мифы и реальность”. Заодно и узнаете,кто строил город КнА[quote name='Pcix'] О переименовании, переименовывать не надо ничего, хлопотно и затратно.. о деньгах бы подумали, в какую сумму это встанет… [/quote]Если бы Вы, перед тем как написать сей пост, потрудились бы внимательно проследить ход дискуссии…то сами бы поняли, что никто и не ратует вот сейчас начать переименование чего-либо в КнА…идет обычный обмен мнениями…В других городах – это полностью зависит от горожан конкретного города…
[quote name='Новичок'] идет обычный обмен мнениями… [/quote]Не пойму к чему это? Что вы хотите доказать? —Мы и так знаем, что любое государство построено на крови и принуждении. США – яркое тому подтверждение. В США не что бы зэки, миллионы негров несколько столетий в цепях и кандалах работали на плантациях. Весь запад и север североамериканского континента усеян миллионами трупов индейских стариков, женщин и детей. Регулярная армия США с санкций парламента уничтожала индейцев целыми стойбищами. Там их потрудились похоронить? Где их могила? Сегодня почти треть территории США – это резервации. 2 млн. индейцев сегодня живут в изгнании. Это как? Когда мы будем судить этих мясников? Кто нам тут вопросы задаёт? Гражданин государства, которое существует только благодаря США? Могу и про Израиль и про Турцию тут накатать. Куча несостыковочек у вас там.—Мы всё про себя знаем и про Гамарника и про других. Кто строил наш город мы тоже знаем. Сколько зэков, сколько комсомольцев, сколько японцев. Вы нам глаза не открыли. Но и про ваших “героев” мы тоже в курсе.
[quote name='monax'] Мы всё про себя знаем и про Гамарника и про других. Кто строил наш город мы тоже знаем. Сколько зэков, сколько комсомольцев, сколько японцев. Вы нам глаза не открыли. Но и про ваших “героев” мы тоже в курсе. [/quote]Мы…это кто?
Господа историки, оффтопик прекращаем.
[quote name='thirteenw'] иудейского переворота 1917 года. [/quote]По-моему совершенно неверное суждение.[quote name='thirteenw'] По национальному составу евреев – 442 (82%), латышей – 34 (6%), русских – 31 (5%), немцев – 11 (2%), армян – 10 (2%), поляков – 3, финнов – 3, грузин – 2, чехов – 1, венгров – 1. [/quote]Это скорее доказательство того, что наше государство многонациональное, каким было несколько столетий.[quote name='thirteenw'] И когда я слышу эту фамилию, то во мне рождаются неприятные эмоции. Не знаю как Вам. [/quote]У меня возникает чувство гордости за свою страну.
[quote name='Forsite'] Начните с научно-популярных книг [/quote]Спасибо за подсказку. Некоторые уже читал. Но это всё книги. Причём в них даже нет фотографий документов. Только цитаты. Очень много “лирики”.[quote name='Forsite'] Но нигде мне не встречались упоминания о допросах Гамарника, потому что их нет в природе, его никто не арестовывал и не допрашивал. [/quote]Вам нужно ознакомиться с архивными документами. Только так можно что-то узнать. Что бы получить доступ к таким документам достаточно познакомиться с человеком, который готовит кандидатскую или докторскую диссертацию на эту тему.Склоняюсь больше к тому, что бы поставить памятник Гамарнику у нас в городе, чем переименовать улицу. Всё таки человек пострадал, реабилитирован, много сил отдал строительству советского государства. Думаю, достоин.
[quote name='monax'] Вам нужно ознакомиться с архивными документами. [/quote]Буду рад ознакомиться с вашими ссылками.[quote name='monax'] Склоняюсь больше к тому, что бы поставить памятник Гамарнику у нас в городе, чем переименовать улицу. [/quote]Думаю улицу, вполне достаточно, на памятник не наработал.
Ух, как у нас любят всё переименовывать, тогда уж давайте назовём ул. Ельцина, почему нет? Или Горбачёва? У, каждого свой вклад в историю, каждый проживает именно в своей эпохе_времени. И в зависимости от того, какова эпоха, таково и поведение человека. А, переименовывать, я считаю, дело последнее и подлое.До сих пор помню ТВ репортажи о том, как “сносили железного Феликса”, и что? Кому это надо было, думаю тем, кто на волне таких настроений и поведения пришли к власти, и что? Вон, Амурметалл, скоро остановится, никого не интересует, нет, давайте будем всё переименовывать. Мне, лично, название улицы нравится, сроднился что ли. Пусть таким и останется, вот умру через энное количество лет – вот и переименовывайте, сносите дома, ставьте там обелиски “правым-левым”, только вот жизнь человеку даётся одна! И не дай бог прожить её в эпоху перемен и потрясений!
[quote name='Новичок'] Вы не поверите (!) , дорогой мой odeon13 …но как всё всколыхнулось во мне, когда увидел Ваш ник…чем то Вы мне, не боюсь сказать, близки… 😎 Вспомнилось из воспоминай репрессированных…нечто подобное возникало и у них при встрече со знакомым вертухаем… [/quote]Ну прям Стокгольмский синдром… А насчет вертухая, позвольте дальше пофантазировать на предложенную вами аналогию… Я в форме с петлицами сержанта НКВД, вы в фуфайке и с топором на плече. “Эй, контра, хорош ночевать. Пора и тебе сделать что-то полезное для Родины. Выходи строиться и бегом на лесосеку. Ты представляешь, через несколько лет на ее месте будет красивая улица. А назовем мы ее в честь верного ленинца товарища Гамарника!”
[quote name='odeon13'] А назовем мы ее в честь верного ленинца товарища Гамарника!” [/quote]Так вот, милый друг, тема-то исчерпала себя…страсти утихли…Все пришли к единому мнению…что да, Гамарник достоен быть увековеченным в названии улицы…даже более и в бюсте…так как не успел замараться в крови (на сей момент нет свидетельств), в числе первых попавший под каток репрессий…на своё счастье…или несчастье…Только, по моему, не надо обольщаться…останься он в живых…быть бы и ему по локоть в крови…система круговой поруки не позволила бы ему быть чистым среди соратников…или-или, другого не дано…В своё время, в другом месте, обсуждался вопрос…а что, если вместо Сталина был бы избран другой верный ленинец Киров…как бы всё обернулось…?Мнение большинства…всё так и было бы, как при Сталине…Главное с и с т е м а …а кто там…Ленин, Троцкий, Сталин, Киров или ещё кто там…тот же Гамарник…без разницы…все они одного поля ягодки (да простит меня, Боже)…
[quote name='Новичок'] Ленин, Троцкий, Сталин, Киров или ещё кто там…тот же Гамарник…без разницы…все они одного поля ягодки [/quote]Ну что тут можно сказать, только одно. О них говорят через полвека после их смерти, большинство из нас забудут через сорок дней… И уж тем более, улицу нашими именами не назовут…
[quote name='odeon13'] [quote name='Новичок'] Ленин, Троцкий, Сталин, Киров или ещё кто там…тот же Гамарник…без разницы…все они одного поля ягодки [/quote]Ну что тут можно сказать, только одно. О них говорят через полвека после их смерти, большинство из нас забудут через сорок дней… И уж тем более, улицу нашими именами не назовут… [/quote]Таков удел многих…это неизбежность человеческого существования…А Вы не задумывались о том, что память памяти рознь…как в случае с нашими героями…или Вам всё равно какая память?Во всяком случае на всех улиц не хватит…будем радоваться за Гамарника…
[quote name='Новичок'] А Вы не задумывались о том, что память памяти рознь…как в случае с нашими героями…или Вам всё равно какая память? [/quote] Семья моего деда была “раскулачена” и переселена в Пермское в 30-ом, строил Комсомольск вольнонаёмным, прошёл войну, был осужден по подозрению без оснований и доказательств, реабилитирован впоследствии. До конца своих дней не снимал со стены портрет Сталина, с уважением высказывался о Гамарнике, т.к. был лично знаком с ним. Верю своему деду и доверяю его мнению и памяти, как современнику тех событий. А все эти разговоры – перекатанная вата, “буза ради бузы”.
Copyright ©