Я о том, что ничего вечного на земле нет. Когда-то и нас не станет, а вот память может быть вечной. Откуда мы, наши корни, итория родственных отношений… Жутко интересно.А кто из вас помнит и знает своих предков? Кто они были, чем занимались?Ведь именно им мы обязаны своим бытием, своими наследственными привычками.В одной из поездок в Эстонию, я с (!) удивлением слушал рассках моего дяди (по материнской линии, ныне покойного) о нашей родне, и кем они были. У него аккуратно, на листе ватмана вычерчено генералогическое дерево аж до (!) 1530 года, и обо всех и каждом у него имеется краткая история жизни. Впечатляет ! ! !
Всегда мечтала узнать побольше о моих предках. К сожалению знаю их только до четвертого колена. По маминой линии мы выходцы из Бессарабии (там когда-то жили староверы, которые после раскола русской церкви при патриархе Никоне, переселились туда). При царе Александре вернулись в Россию. Отцовы родители и прадеды жили в Тамбовской губернии.
К сожалению подобные древа сейчас редки, я знаю краткую историю своего рода примерно до середины 19 века, по линии жены (мы както древо, рисовали, ушло примерно 4м обоев) до 1600 какогото года
Странно, что такая интересная тема так быстро заглохла. Наверное, потому, что мало у кого генеалогическое древо насчитывает больше 3-4х поколений. Зато Комсомольск-на-Амуре – город необычной биографии, и многие комсомольчане могут сказать о себе, что они потомки либо комсомольцев, либо заключенных.А как ваши предки оказались на Дальнем Востоке вообще и в Комсомольске в частности?Что интересного они рассказали о своей жизни?
Да ябы тоже больше узнал о предках,хотя это почти невозможно…к сожалению, ведь о простых людях даже в архивах мало что можно найти
ХММ а я чето и незадавался таким вопросом..
Поисками и оформлением информации о моих предках по материнской линии занимался мой дядя Альберт,(ныне покойный), а проживал он в Эстонии. Так вот, основная информация, оказыватся, лучше всего сохранилась в церковно-приходских книгах, которые хранятся вечно, и главное зацепиться хотя бы за одного родственника. И потом можно раскручивать насколько это возможно. К стати, некоторые приходы дают инфу даже по почте, нужно просто написать письмо с некоторыми подробностями на имя настоятеля, можно на несколько адресов написать. Главное, если есть желание восстановить историю – не сидеть, а просто брать и делать.
Я свою историю дальше прадедов не знаю. И если честно, не сильно интересуюсь. Может быть когда-нибудь….
2 ZoomerАлгоритм хотя бы начерти какой-нить! [smile :))]
Нынче в моде всевозможные базы данных, фиксирующие персональные данные. Вот если б в них ставить отметочку о родственной принадлежности и разработать соответствующий алгоритмик, то, пожалуй, через несколько поколений можно будет автоматизировать составление родственных деревьев. Только, я думаю, выйдет, что все люди – родня.
[quote name='Manya'] Я свою историю дальше прадедов не знаю. И если честно, не сильно интересуюсь. Может быть когда-нибудь…. [/quote]А зря. Очень занимательное чтиво! Никогда сам не интересовался, но однажды узнав – заболел. Вот теперь вату катаю как (а главное в каком виде) упорядочить и добавлять информацию, чтобы она была полной и не занимала много места.Знание своих корней укрепляет дух человека, делает его более ответственным за свои поступки, учит думать и “вплетает” его в коллектив близкий ему людей. Помогает не чувствовать себя одиноким и оторванным.Осознание того, что тебя будут помнить после смерти – вселяет надежду. Так что это очень нужное, весьма полезное и благородное занятие.
Наща страна в этом плане уникальна по принципу действия: разрушим всё до основания, и новый мир построим! Гражданская война, раскулачивание, голод на Украине в 30-е годы, Отечественная война и это не все факторы по которым рушились родственные связи, люди как горошинки раскатились по всему СССР, а многие вообще меняли свою биографию умышленно по разным причинам. Надеяться, что можно получить инфу из церковных книг тоже сомнительно, все церкви , архивы были практически уничтожены …
Вот прочитала,что вы пишите и вспомнила смотрела как-то старый фильм про войну,где сражались за Гайворонские леса ( моя девичья фамилия Гайворонская)и думаю может тоже стоить разузнать про предков. Вдруг у нашей семьи свои леса есть,а мы сидим по квартирам.
Да достали уже эти предки!!! 🙁
ZoomerСогласна, если что-то интересное узнаю, можь и “заболею”. Но пока… Можь на пенсии, чтобы было чем заняться [smile :))]
Copyright ©