[quote name='Матрона'] Вы меня с кем-то перепутали. [/quote]Видимо я вас перепутал с Бузиной 🙂 [quote name='Olga'] Матрона, если спецслужбы Вами интересуются, Ваши меры предосторожности недостаточны. А если не интересуются – избыточны. [/quote]Конечно, если спецслужбы очень захотят, то найдут.Однако, тут им достаточно просто посмотреть по базе Матрону Батьковну и, получив номер телефона, определить место. Но если ее нет в базе сотового оператора? С чего начинать работать спецслужбе? Как узнать список знакомых? А когда узнаешь, придется входить в контакт со знакомыми, дабы узнать, какой номер телефона у “знакомой Матроны”. Это уже оперативно-розыскные мероприятия, намного все сложнее.А если у Матроны есть и “именованый” телефон? И он лежит дома? Тогда человек, начиная поиск, сперва поищет по базе… найдет… увидит что телефон в городе. Попадет на ложный след. Про наличие второго телефона скорее всего предположат в последнюю очередь.Ну а вообще, конечно, определить положение может только спецслужба и в очень серьезных ситуациях. Просто так, что спецслужбе, что Мировому Правительству, что инженеру Билайна одинаково наплевать, где находится чья-то дача.
Чем больше бардака в стране, тем больше контроля должно быть. Это абсолютная аксиома, и думаю, спорить тут нет никакова смысла. В случае с нашей “гнутой свободой”, которую большинство понимают как вседозволенность, контроля не может быть много. Другой вопрос – кто и самое главное – насколько эффективно будет этим пользвоаться.Что касается меня лично – то мне скрывать нечего, анонимный номер мне не нужен.
А я бы хотел иметь анонимную симку. Потому что надоело.Ставишь машину на стоянку – назови ФИО и телефон. Пришел в банк – ФИО, адрес, работа, телефон. Какой-нибудь заказчик, тоже ему телефон давай. Принес поломаный аппарат в гарантийный ремонт, и даже там с меня телефон вымогают, дескать мы вам перезвоним (а оказывается, чтобы _их_ ремонт могла проконтролировать вышестоящая служба, позвонив ко мне. А оно мне надо?). И куда не кинься, везде сейчас требуют твой телефон. Поэтому я отвел бы для всех этих целей одну безличную симку, а своей продолжил спокойно владеть, без всяких там левых “позвонковых личностей”.Научите как? Можно в личку.
Действительно, такие сим-карты только для тех кто от кого то скрыться пытается. Мне кажется, руки надо нашим операторам поотрывать за то, что так безотвественно сим-карты выдают. Никакого порядка нет…
[quote name='Olga'] По сим-карте действительно можно определить местонахождение человека. [/quote]Ой! Меня дюже заинтересовала тема эта! А расскажите, пожалуйста (ну если знаете, конечно), а как вот это всё с технической стороны реализовано?
[quote name='anonymous'] а как вот это всё с технической стороны реализовано? [/quote] ваша симкарта отсылает базовой станции свои номер и imei телефона в котором она стоит. и также данные на сколько вы далеко от станции.берете современный смарт на андроиде. запускаете гугл карты. включаете возможность отслеживать своей место с помощью мобильных сетей (можно и вайфай, будет точнее, можно и БЕЗ gps, с ним конечно еще точнее будет), и будете видеть себя на карте с точностью до метров 50 где то.если вы хотите вычислять местонахождение другого человека, то это сложнее. хотя вон сервисы есть, но их надо на том номере активировать сначала.[quote name='Yuraku'] Мне кажется, руки надо нашим операторам поотрывать за то, что так безотвественно сим-карты выдают. Никакого порядка нет… [/quote] да это везде так. вы вон границу начнете пересекать между россией и украиной например, там вам большой выбор предоставят этих симок, и естественно никто паспорта не будет просить. я как писал купил в офисе life:) ихнию симку просто так. без документов.
[quote name='overpro'] и также данные на сколько вы далеко от станции. [/quote]Что-то вы совсем меня запутали бедного [smile :(]Я конечно понимаю, если в телефоне есть приёмник координат (ну как в кино, видели наверное) по типу GPS (если не ошибаюсь), тогда конечно всё понятно, да! Но! Как телефон вычисляет на сколько далеко он находится от станции? Это типа как эхолокатор чтоли? Или как? Не пойму 😎
[quote name='anonymous'] Как телефон вычисляет на сколько далеко он находится от станции? [/quote]Телефон даже без GPS может определить место своего положения с точностью в пределах 1 км путем анализа сигналов базовых станций, которых вокруг много. Измеряя уровни сигналов от станций и зная координаты этих станций (а эти координаты знает программа, которая определяет положение, например – гугл мапс), можно определить свое примерное положение.Сотовый оператор может определить ваши координаты путем измерения сигнала вашего телефона с различных базовых станций. Причем на каждой базовой станции по 6 антенн, которые “смотрят” в разные стороны. Антенна, на которой сигнал самый сильный – та, которая “смотрит” на вас. Имея в округе несколько станций и зная какие антенны на вас “смотрят” – на пересечении вы и находитесь. То есть это обычная пеленгация. Точность такого определения, пожалуй, даже выше чем точность “самоопределения” телефона в первом варианте выше.Собирая такие данные в автоматическом режиме, сотовый оператор может без проблем вести карту ваших передвижений и хранить эту историю бесконечно долго. И если через год какому-нибудь ФСБ потребуется выяснить, где вы были вечером 25 января – такую информацию можно получить. И если вы скажете “дома” на Дземгах, а ваш телефон был в Привокзалке – вам придется это объяснить 🙂
[quote name='Azesh'] лень мне фантазировать [/quote]Похоже, исходя из того, что написано выше – вам фантазировать вовсе не лень 🙂 Очень уж вы переоцениваете возможности “микросхемок”
[quote name='Felis'] [quote name='Azesh'] лень мне фантазировать [/quote]Похоже, исходя из того, что написано выше – вам фантазировать вовсе не лень 🙂 Очень уж вы переоцениваете возможности “микросхемок” [/quote]А что из перечисленного азешом вы считаете фантастикой и недостижимым даже при нынешних технологиях? Технических трудностей ноль, морально-этических тоже все меньше и меньше.Чиповка добровольное мероприятия, но мы же не удивимся, если завтра на входах в госучреждения, больницы, аэропорты и т.д появятся автоматические барьеры, открывающиеся только чипованным…При этом нас никто не будет заставлять эти чипы ставить – сами побежим чипироваться..добровольно…
[quote name='Felis'] [quote name='anonymous'] Как телефон вычисляет на сколько далеко он находится от станции? [/quote]Телефон даже без GPS может определить место своего положения с точностью в пределах 1 км путем анализа сигналов базовых станций, которых вокруг много. Измеряя уровни сигналов от станций и зная координаты этих станций (а эти координаты знает программа, которая определяет положение, например – гугл мапс), можно определить свое примерное положение.Сотовый оператор может определить ваши координаты путем измерения сигнала вашего телефона с различных базовых станций. Причем на каждой базовой станции по 6 антенн, которые “смотрят” в разные стороны. Антенна, на которой сигнал самый сильный – та, которая “смотрит” на вас. Имея в округе несколько станций и зная какие антенны на вас “смотрят” – на пересечении вы и находитесь. То есть это обычная пеленгация. Точность такого определения, пожалуй, даже выше чем точность “самоопределения” телефона в первом варианте выше.Собирая такие данные в автоматическом режиме, сотовый оператор может без проблем вести карту ваших передвижений и хранить эту историю бесконечно долго. И если через год какому-нибудь ФСБ потребуется выяснить, где вы были вечером 25 января – такую информацию можно получить. И если вы скажете “дома” на Дземгах, а ваш телефон был в Привокзалке – вам придется это объяснить 🙂 [/quote]Если нет GPS, то телефон сам без goggla и их баз ничего не определит, одна базовая станция даже с кучей антенн тоже не определит ваше положение, это ж не локатор. Для пеленгации используют несколько станций расположенных в разных местах. А если базовая станция только одна, к примеру в поселке, то никто не определит ваши координаты
[quote name='=Sergey='] Если нет GPS, то телефон сам без goggla и их баз ничего не определит [/quote]А я разве не так выразился? Ну а развивая вашу логику, сообщаю: телефон с GPS тоже ничего не определит, если у него не будет программы для работы GPS 🙂 [quote name='=Sergey='] одна базовая станция даже с кучей антенн тоже не определит ваше положение, это ж не локатор [/quote]Вы вообще читаете сообщения? 🙂 Написано же: “имея в округе несколько базовых станций..,”[quote name='=Sergey='] А если базовая станция только одна, к примеру в поселке, то никто не определит ваши координаты [/quote]Ваше точное положение, конечно, не определит, но зато будет ясно, что вы находитесь в этом самом поселке 🙂
Copyright ©