Возмущению моему нет предела.Сегодня забрала ребенка из садика.Знаете,это прямо и не ребенок а свиненок.И не потому что она не аккуратная,а потому что воспитателей в садике не хватает.Детский сад №132. В группе №4 собраны дети 3х или 4х групп.Сначала поступила информация что те группы дождем затопило.Мы как родители поохали,посочувствовали искренне.Ну что ж,мера то соединения групп необходимая…Шло время и мы узнаем вдруг,что оказывается воспитателей нет,работать некому!Замечу,что дети в группе разновозрастные от 1,5 до 4х лет.Малыши плачут,а воспитатель единственный на всю эту ораву не нашла телефон,чтобы позвонить маме! “Ну не идет никто работать сюда!!!”кричит нам воспитатель. Неужели проблема нехватки персонала возникла именно сейчас?Давайте проще сделаем, организуем ОДНУ группу, и весь сад туда запихнем-так то выгоднее!Дети в саду теперь не гуляют,просто потому что воспитатель боится их растерять на улице.Это разве нормально?Целый день в помещении… Я уже не говорю о развитии,но элементарно проследить как ребенок умыт,накормлен и одет можно.Но хотят ли они этого?!Моя дочь 3х лет одевается сама,ест сама,но иногда может одеть одежду “задом-наперед”.Вот оденьте колготки задом наперед и джинсы и походите так целый день.Как вам,комфортно будет?!Вот и моя дочка ходит так ежедневно.Не понимаю молчаливых криков воспитателей.Они осознанно выбрали эту деятельность.Никто их волоком не тащил.Не нравится-уходи, а не ушла,так будь добра работать. Платят им 9500,не много, мало,но если уж ты пошел туда-то согласись и с этим фактом.Заведущая в отпуске,в саду творится бог знает что.Часто встречаю объявления что тому или иному саду требуется воспитатель,нянечка…Сад № 132 объявления не подавал.Как узнают люди,что там кто то требуется?Интуитивно?Я вовсе не открыла Америку,но я так же понимаю что молодые не пойдут туда работать,несмотря на то,что их все-таки готовят в нашем ВУЗе.Так в чем же дело?У нас теперь не то что не престижно работать педагогом,воспитателем…а просто напросто «позорно» что ли..У нас зато достаточно и более чем достаточно менеджеров,продавцов,коммерсантов…Неужели закончились те,кто хотел работать с детьми, те кто жил этим? О чем тогда можно говорить при таком вот раскладе, о каком образовании детей,о каком воспитании.Вопросов очень и очень много. Как вы считаете, какой выход из всей этой ситуации и есть ли он вообще? Может во всех садах такая обстановка и это нормально,что я зря панику поднимаю?
К, сожалению, думаю, что в ближайшие годы эта проблема будет только ухудшаться. Старое поколение, воспитанное и обученное во времена Союза уходит, новое, талантливое и молодое к таким нагрузкам, как честь и добросовестный труд за минимальную оплату не готово, да, и не будет работать. Добавляются ещё проблемы и урезания администрацией города ставок (тех же логопедов, психологов из ДОУ убрали, ну и параллельно и воспитателей). К сожалению, наблюдается как и вашем случае, когда из-за количества (подушевое финансирование, как и в школах) страдает основное – качество.На, мой взгляд – искать частного воспитателя, мини детский сад на дому на 2-4 ребёнка, к этому всё и идёт. Есть кому и за что предъявлять претензии, если возникнут.
К сожелению у нас частные сады не настолько развиты,чтобы к ним обращаться.Существуют эти,государственные.И не может быть чтобы так было везде.Дело скорее в руководителе.Но все рвно,нужно это приводить в порядок.
[quote name='Lemex'] Старое поколение, воспитанное и обученное во времена Союза уходит, новое, талантливое и молодое к таким нагрузкам, как честь и добросовестный труд за минимальную оплату не готово, да, и не будет работать. [/quote][quote name='Lemex'] На, мой взгляд – искать частного воспитателя, мини детский сад на дому на 2-4 ребёнка, к этому всё и идёт. Есть кому и за что предъявлять претензии, если возникнут. [/quote]Вы, извиняюсь, сами себе противоречите. Полностью согласен с вами по первой части. А вот по второй, думается, шо Вы уповаете на рыночные отношения, якобы что-то улучшающие в плане ответственности. И в какой же области нынешних отношений Вы находите такие улучшения? В торговле? Да вам такое наобещают чтоб только купились. В сфере услуг? То же самое. Наобещают всё что хошь. Может Вы знаете какую-нибудь добротную продукцию, которую сегодня стали выпускать качественно? Ну хотя бы лучшего какчества, чем в “поганые совдеповские времена”? Я уж про совесть даже упоминать по этому поводу боюсь, а то текст покраснеет. Всё наше общество и в первую очередь молодое поколение развращено. Развращено властью показывающей пример развратной вседозволенности, развращено нищетой, пораждающей низменные проявления, развращено полным отсутствием какой бы то ни было национальной идеи и морали. Полностью согласен с вами, что всё будет только ухудшаться, потому как чтобы убрать главный источник разврата, властной элите пришлось бы уничтожить самое себя.
Частный сад это тоже не выход, сколько человек в состоянии заплатить 12 тысяч в месяц за частный сад? 1-2% от общего населения!!! Да и то насколько мне известно их не так много в нашем городе точнее их практически нет! А вы попробуйте открыть этот самый частный сад у себя на дому! Легче в космос слетать честное слово! Многие из моих знакомых пользуются услугами нянь, но и то это не всем по корману, А вы сами почему не идете работать в детский сад? На сколько мне известно чтобы работать помошником воспитателя специального образования не требуется.
Если вы спрашивате меня,почему я не иде в сад работать я отвечу.Я имею специальное педагогическое образование,я практикующий психолог с большим стажем по специальности.Но в данный момент я в положении,и работать я уже не могу.И не могла устроится туда на момент того,как моя дочь пошла в сад.Для меня не проблема устроится в детский сад.
А попробуйте запросить информацию в отделе образования, сколько потрачено денежных средств на содержание детского сада, в который ходит Ваш ребенок. Если Вам ответят, разделите эту сумму на количество детей. Затем, к полученной сумме прибавьте родительскую плату – получете стоимость пребывания ребенка в детском саду. Затем, Вы удивидесь, насколько не маленькая сумма выйдет (это при том, что мы не учли еще косвенных затрат, типа стоимости содержания самого отдела образования и пр.). После удивления, возможно, возникнет вопро: “А может быть эти деньги платить матерям, а для социализации детей в детском коллективе, на эту плату водить чадо в эстетический центр, где до Вашего ребенка будет дело, а на оставшуюся сумму ребенка можно будет и накормить и одеть”?
Заведущая очень долго объясняла о том,что прокормить ребеннка в саду стоит 70 рублей,а мы тратим все 100! Что то странно что до сих пор нет ниодного родительского собрания,технично замяли вопрос про безопасность.И все, она со спокойной совестью ушла в отпуск на 2 месяца.Обращаться к заму я смысла не вижу, она дергаться илишний раз не станет.А сегодня я вдруг увидела мааааленькое объявление на дверях что необходимы воспитатели. Нормальный руководитель подаст объявления везде,будет искать во всех направлениях.Что уж говорить,если в ЦЗН наш сад как работодатель не стоит..Мамочки,а что в ваших садах,очень хочется узнать.Может мы одни такие??
Ну, не знаю, как будет выглядеть в Комсомольске, но в Барнауле нормально, недавно был у друзей, сами оба педагога, на пенсии досрочной, берут троих детей на полный день, возраст 2-3 года, плата в месяц с родителей 6 тыс. Налоги платят, открывались с их слов просто, открытие обошлось в 2650 рублей всех сборов (цены апрельские), чистый доход 15 тыс, да-родители дополнительно платят от 1,5 до 2 тыс на питание (завтрак, обед полдник, ужин). Она – логопед, он – психолог (по возрасту 52 и 54 года), на пенсии. Варить помогает старшая дочь (помогает)-студентка. Пятидневка. Квартира 4-х комнатная. коттедж на две семьи, полкотеджа их. Все блага цивилизации, там свет, газ, отопление, канализация.Во всяком случае они довольны, а главное довольны дети, не говоря о родителях.Скоро наверное после выборов президента и в государственных садах такие суммы будут платить, правда за что?
Вообще это очень большая проблема. Я и как родитель вас понимаю, вам охота чтобы вы отдали своего ребенка в 7 утра чистого умытого,аккуратного и такого же в 7 вечера и забрали.Но и воспитателей понять можно…Самая главная проблема это маленькие ЗП…соответственно никто идти работать и не хочет. ЗП поднимать не планирует, в то время как в школах регулярно поднимают,хотя особого отличия я не вижу. Разве что воспитатель,кроме проведения занятий еще следит за ребенком,чтобы он не расшибся,не ударил никого и не был бы избит кем то.При объединении групп,воспитатель теряет свой статус и превращается в пастуха. Следит только за дисциплиной, ни о чем другом просто не может быть и речи.Тут в принципе в объединении групп винить нельзя никого,кроме как нашего государства. В развитых странах уже давно учителя,воспитатели,доктора считаются самыми престижными профессиями. Люди стремятся идти обучаться по данным специальностям, а у нас в престиже Офис-менеджеры, продавцы-консультанты и т.п.Вы говорите,раз пошла работать за 9,500, пусть работает…ее никто насильно не заставлял. А откуда вы знаете,что она не работает?? Может она и работает, просто на 30 с чем то детей у нее рук не хватает,глаз не хватает всех объять…тем более если она одна и дети ясельки…Нужно в первую очередь помочь…обращаться в администрацию,пусть они приходят и смотрят крыши которые протекают, пусть они привлекают молодые кадры,чтобы они работали…и соответственно поднимали оклады…а не просто так сидеть и кричать в интернет
[quote name='Naima'] амая главная проблема это маленькие ЗП…соответственно никто идти работать и не хочет. ЗП поднимать не планирует, в то время как в школах регулярно поднимают,хотя особого отличия я не вижу. [/quote]А с чего Вы взяли, что в школах регулярно поднимают з/плату??? Это только по ТВ говорят о том, что надо “довести до уровня…” , “повысить…” А на самом деле уже не одно повышение прошло мимо учителей нашего региона, тогда как в центре уже не раз ее повышали за последние несколько лет (хотя, может, и там так же “повышают” как у нас). Например, громко объявленное повышение на 6.5% с 1 июня этого годя так и осталось громко объявленным. Его просто не сделали 🙁 У меня, например, до 1 сентября была з/п 13 тыс. Это, конечно, чуть больше, чем у воспитателя, но только лишь за счет того, что у меня идет доплата за проверку тетрадей 636 р (за 54 шт), и за кл. руководство 1700. Вот и считайте. И даже за нашу – огромную! – зарплату к нам в школы тоже не хотят идти люди.
[quote name='Фиона'] И даже за нашу – огромную! – зарплату к нам в школы тоже не хотят идти люди. [/quote]Респект вам! Сволочи загнали народ в нищету! По поводу учителей, вот буквально на днях, поздравляя своих знакомых с их праздником, узнал об их ужасном положении. И как я понял удерживает людей только то, что учиться чему-то другому для многих, выбравших эту профессию осознанно, означает крушение жизненных идеалов. И всё равно, многие (даже Специалисты с золотыми дипломами!) вынужденно уходят торгашами. А какие-то сволочи тем временем, с высоких трибун нагло врут, ради того, чтобы удержаться у корыта. А в медицине что делается? Знаю, что за последние пару лет, уже большое количество Специалистов этой профессии уехало из города навсегда. И сейчас в городе ситуация в этом вопросе очень непростая. Сволочи, решающие всё наверху создали в стране такую обстановку, что люди привыкшие зарабатывать честным трудом, стали называться Лохами!
[nick ‘AHAKOHDA’:28488]Знаете, у нас до сегодняшнего дня в саду холод был ужасный!Сами воспитатели говорили одевайте теплее,они в одежде спали!О чем вообще говорить то!?Я думаю не так сложно одеть колготки и штанишки.Это не комбинезон.нет замков и пуговиц.Да и что я собственно,я ничего особенного от сада не требую.Просто хочу чтобы элементарное соблюдалось.Моя дочка чистюля, если пачкается сама сможет и умыться и руки помыть.Но проблема в одежде, оденет сама,но задом наперед например.И деткам очень неуддобно так ходить целый день.Все зависит от воспитателя.Вот у нас вторая есть,моложе намного первой.Так я заметила,что и детки у нее аккуратные, и у девчонок хвостики и чистенькие всегда. Просто если работать на “отшибись” а тем более с детьми,то кому лукчше то будет?Вот вторая,что по 50 лет так и работает.Ей все равно на все,главное чтобы все на месте были.Я уже давно в образовании и работала в разных учебных заведенях педагогом,воспитателем.И для меня действительно не проблема пойти работать в сад, тем более что те,кто там работает вторую половину дня берет подработку.Будь то репетиторство,будь то организация праздников…Я это знаю точно потому что у нас в саду так подрабатывают воспитатели.Воспитатель эта таже хозяйка-если хорошая.и накухне чисто будет,если плохая, то и халат рваный..как говорится.Если уж говорить о том,что она обязана что нет делать,то давайте возьмем их должностную.Там черным по белому написано “осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста”,”С уважением и заботой относится к каждому ребенку в своей группе, проявляет выдержку и педагогический такт в общении с детьми и их родителями. “,”Несет ответственность за выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.” Это моя должностная на момент работы в саду пару лет назад.Я это все соблюдала,всегда получала поощерения как материальные так и моральные от родителей. Если руководитель добросовестно организует работу персонала и поощеряет их(не обязательно деньгами),то и работать приятно и жизнь не каторга.
Да просто при московских ценах с такими зарплатами, как 9500 рублей, с несколькими группами детей….слов нет. Это прежде всего проблемы администрации, неспособность грамотно организовать – найти воспитателей и т.д. Ну и, конечно, вопрос зарплаты…. это ж около 300 долларов США. Вот это сумма 😎 . За такие деньжищи можно работать круглосуточно. Очень, очень низкий уровень жизни у нас в стране, с ее то ресурсами. Обидно.
Copyright ©