Почему я верую в Бога?

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 427 всего)
  • Автор
    mootal
    Участник

2fencer:”шарик, ты балбес!” (с)а если серьезно то мне близки многие вещи что там написаны. но со многим также и не согласен.
    2NeS:согласен. ошибка в терминологии. я пофигист. т.е. для меня безразлично есть ли бог, нет ли его. на мою жизнь это никак не влияет.
    2matador:а как насчет тысяч лет буддизма, ислама и традиционных религий, исповедуемых народами россии?разрушить – не пытаюсь. пытаюсь недопустить.

matador
    Участник

[quote name='мертвец']2matador:а как насчет тысяч лет буддизма, ислама и традиционных религий, исповедуемых народами россии?разрушить – не пытаюсь. пытаюсь недопустить. [/quote]
    В России как таковой никогда не было “тысяч лет буддизма, ислама” это все было в государствах сателитах.”традиционных религий” ну ты бы еще вспомнил про египедских богов.
    Россия – православная держава.

mootal
    Участник

2matador:ты якутию чтоли называешь государством-саттелитом? а также всю сибирь и дальний восток, и север росии? что-то плохо у тебя с историей, дорогой друг…кроме того до насильственного внедрения христианства были тысячелетия традиционных верований, которые продолжали существовать параллельно с христианством. а в ссср как ты помнишь вообще с религией боролись, и не без успеха. так что непрерывной “традиции” нет. и большинство корней повыкорчевывали.то что происходит сейчас – снова насильственное насаждение христианства. причем при поддержке государства. зачем государство это делает – читай ссылку, которую я кидал. с тех пор ничего в этом смысле не изменилось.”Россия – православная держава” – пока еще слава богу нет (:

matador
    Участник

[quote name='мертвец']ты якутию чтоли называешь государством-саттелитом? а также всю сибирь и дальний восток, и север росии? что-то плохо у тебя с историей, дорогой друг…[/quote]Да именно, государства сателиты. А с историей у меня все ок. или ты хочеш сказать что восточнее урала никогда не существовало государственных устоев? (до прихода русских), если ты и правда так считаеш то с историей плохо у тебя.
    [quote name='мертвец']кроме того до насильственного внедрения христианства были тысячелетия традиционных верований, которые продолжали существовать параллельно с христианством. [/quote]да существовали но это были различные верования, только христианство помогло обьединить Россию.
    [quote name='мертвец']а в ссср как ты помнишь вообще с религией боролись, и не без успеха. так что непрерывной “традиции” нет. и большинство корней повыкорчевывали.[/quote]Заменили одну идеологию другой, ну или попытались. все вполне логично.
    [quote name='мертвец']то что происходит сейчас – снова насильственное насаждение христианства. причем при поддержке государства. зачем государство это делает – читай ссылку, которую я кидал. с тех пор ничего в этом смысле не изменилось.[/quote]верно, внедряют хоть какуюто идеологию.
    [quote name='мертвец']“Россия – православная держава” – пока еще слава богу нет (: [/quote]Очень жаль – если нет.

mootal
    Участник

[quote name='matador'] [quote name='мертвец']ты якутию чтоли называешь государством-саттелитом? а также всю сибирь и дальний восток, и север росии? что-то плохо у тебя с историей, дорогой друг…[/quote]Да именно, государства сателиты. А с историей у меня все ок. или ты хочеш сказать что восточнее урала никогда не существовало государственных устоев? (до прихода русских), если ты и правда так считаеш то с историей плохо у тебя.[/quote]т.е. ты считаешь что север, сибирь и дальний восток – не принадлежат россии? это сейчас (и в течении сотен лет) что, отдельные государства?я пояснил к чему такая формулировка. во-первых никуда не делись те народы, которые жили до прихода русских. и среди них остались традиционные верования (причем до сих пор – после сотен лет насаждения христианства и десятков лет социализма они все еще живы). не забывай что буддизм и ислам существовали параллельно с христианством.а у тебя вдруг россия стала вдоль и поперек православной.
    [quote name='matador'][quote name='мертвец']кроме того до насильственного внедрения христианства были тысячелетия традиционных верований, которые продолжали существовать параллельно с христианством. [/quote]да существовали но это были различные верования, только христианство помогло обьединить Россию.[/quote]не христианство помогло, а централизованная власть и общие враги. как это всегда бывает за периодом феодальной раздробленности следует период “объединения”.кроме того не было особых расхождений в верованиях у славян. таких чтобы из-за них регулярно возникали конфликты. так что говорить о том что христианство кого-то примирило неправильно. скорее наоборот, с его приходом возникли гонения на “язычников” и иноверцев.
    [quote name='matador'][quote name='мертвец']то что происходит сейчас – снова насильственное насаждение христианства. причем при поддержке государства. зачем государство это делает – читай ссылку, которую я кидал. с тех пор ничего в этом смысле не изменилось.[/quote]верно, внедряют хоть какуюто идеологию.[/quote]я кажется понял, чего ты хочешь…национальную идею? а почему не что-нибудь другое?

Helga
    Участник

http://www.korrespondent.net/main/64898Возраст Вселенной установлен.А сказки, рассказанные в Библии, за 2000 лет устарели.

Юрист
    Участник

Я не крещен и не верующий. Но вера как таковая должна присутствовать в человеке, пусть не вера в Бога, но во что-то иное. Вера, Надежда, Любовь – это наиболее главные составляющие нашего бытия. Без них жизнь лишена всякого смысла. Не все сказки, рассказанные в Библии устарели. Взять те же 10 заповедей Христа (не убий, не укради, возлюби ближнего и т.д.) – разве кто-то может сказать, что они устарели? Нет. И такие казалось бы простые истины будут жить вечно, ну или по крайней мере еще очень долго…

grina
    Участник

[quote name='Юрист'] Не все сказки, рассказанные в Библии устарели. Взять те же 10 заповедей Христа (не убий, не укради, возлюби ближнего и т.д.) – разве кто-то может сказать, что они устарели? Нет. И такие казалось бы простые истины будут жить вечно, ну или по крайней мере еще очень долго… [/quote]
    10 заповедей , они Христовы, они были уже до него написаны на скрижалях,которые принес Моисей [smile ;))]

mootal
    Участник

2Юрист:во-первых насчет заповедей grina правильно сказала. во-вторых если даже эти “заповеди” не были в какой-нибудь книжице написаны, они все равно существовали в любом достаточно стабильном обществе, вне зависимости от веры/неверия. не аргумент.

matador
    Участник

[quote name='мертвец']я кажется понял, чего ты хочешь…национальную идею? а почему не что-нибудь другое? [/quote]
    например? что ты можеш предложить.

mootal
    Участник

могу предложить коммунизм, капитализм, национал-социализм, меритократию. выбирай что пожелаешь. замешать все это можно на сатанизме, буддизме, новом язычестве или исламе, атеизме наконец. чем так сильно нравится тебе православие, что ты предпочитаешь его всему другому?

Helga
    Участник
    Anahata
    Участник

[quote name='мертвец'] 2Юрист:во-первых насчет заповедей grina правильно сказала. во-вторых если даже эти “заповеди” не были в какой-нибудь книжице написаны, они все равно существовали в любом достаточно стабильном обществе, вне зависимости от веры/неверия. не аргумент. [/quote]Категорически не согласен!Все законы и заповеди вышли из традиций конкретного народа. А те в свою очередь все основаны на религиозных постулатах. Нет ни обного общества, духовные и нравственно-этические традиции которого не коренятся в религиозном сознании, каким бы оно ни было – христианским, языческим, демоническим, магическим, мифологическим.Закон – это не страх перед конкретной властью (вождём, кайзером, президентом…). Это страх в первую очередь перед высшими силами. А всё осальное – форма общественного контроля над их соблюдением, а значит безопасностью и благополучием общества.Наше сознание сейас от этих страхов уже порядком поотвыкло, но все нравственные инструкции и табу выросли именно из религии.

mootal
    Участник

2Anahata:религиозное сознание ничего не значит, когда в дело вступает экономика и желание хорошо, удобно жить. законы создавались вовсе не потому что таковы были религиозные традиции (хотя естественно одно на другое влияло). социум – это _система_, которая регулирует саму себя.в любом обществе существуют какие-то понятия о законности определенных действий члена этого общества, потому что без общих правил система разваливается.я никогда не встречал упоминания о группе людей, действующих заодно, имеющих некоторые совместные интересы, и при этом чтобы каждый из них “играл” по своим собственным правилам, не согласуя их с другими участниками игры (это не долго живущая система, а всего лишь кратковременный союз).объясню почему законы во всех странах и при всех религиях похожи.по статистике большинство людей не готово рисковать тем что они имеют. поэтому они не согласны жить в обществе, где легко потерять все что имеешь, в первую очередь жизнь и собственность, но следовательно и легко _взять_ это. представь что ты живешь в “обществе”, в котором принято абсолютно бессистемно, просто ради прихоти, убивать друг друга и “распределять” собственность наиболее примитивным способом – силой. ты готов к этому? я например не готов, и большинство неготовы.в периоды когда общество наиболее близко приближается к подобному положению появляются люди-волки, готовые жить в условиях изменчивости, рисковать жизнью и собственностью ради того чтобы получить ощущение власти (т.е. владеть большим чем владеет большинство). таким образом опять строится некоторая иерархия, которая принуждает следовать подчиненных ей людей определенным правилам.вот так все оно и крутится миллионы лет.кроме того я абсолютно не согласен с тем что _все_ нравственные инструкции и табу выросли из религии. для примера возьмем инцест. он не приветствуется на мой взгляд потому что очень давно выяснили, что генетическая “бедность” приводит к нежизнеспособному потомству.

Ingeborga
    Участник

Насчет православного христианства – оно действительно очень уж догматично. Впрочем то же самое, полагаю, можно сказать о подавляющем большинстве религий. Получается, общество диктует социальные законы, религии – моральные заповеди. При чем тут тогда вера? И нужна ли она людям, полагающим, что они ЗНАЮТ?

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.