Свобода?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Автор
    Capricorn
    Участник

В крайнем номере “НГ” от 07.12.11., [nick ‘Kosheleva’:29157], в авторской колонке рассуждает о том, почему она не участвует в выборах.Ну там понятно, грязь, дескать ,эта выборная возня, мерзко и противно! В общем дистанцируется гражданка. Вполне, конечно, её право.И всё бы ничего, к подобным речам привыкший, иммунитет у меня на них!Но вот один из аргументов, изрядно потасканый на просторах инета и СМИ, о том что [b]в России нет свободы[/b],возбудил мой интерес и любопытство!Перво-наперво задал себе вопрос,- Свободен ли я? Поразмыслил,- в тюрьме не сижу, хвала Аллаху, занимаюсь тем чем хочу заниматься., если испытываю какие-либо сложности, то сугубо сам за это ответственнен! Следовательно-свободен!Тогда возник второй вопрос,-Почему мои сограждане и согорожане говорят о ущемлении своих прав и ограничении их свободы? Может быть мои желания и устремления настолько примитивны, что на них никто не покушается?А высокоинтеллектуальным, одухотворённым личностям кто мешает быть свободным, и что такое та свобода которой сейчас нет в России?***Вот собственно и весь вопрос. Хотелось бы увидеть мнение не только автора заметки на которую ссылаюсь, но и всех кому есть что сказать!

Sneznaya
    Участник

Свобода – это не отсутстсвие внешних ограничений, это внутренне состояние человека. Свобода – это не вседозволенность без тормозов, а свобода – это когда тебя не заставить делать то, что противоречит твоим внутренним убеждениям. Свободны абсолютно большинство людей с момента рождения до появления разума (примерно 3 года) и в момент смерти. (Замечали, как злит взрослых стремление ребенка быть свободным, как они стараются выколотить из него это, вогнать в рамки, называя его независимоть упрямством?) А между двумя этими вехами – множество условностей, которые свободу ограничивают. Родители, учителя, начальники, общественное мнение (мораль), государство, семья, церковь. И как бы не декларировалась свобода личности, всегда находятся рычаги управления практически любым. Спросите себя (любой из вас), свободен ли я? Не лукавя ответьте. Если ответ “да”, задайте вопрос, приходилось ли мне делать то, чего не хотелось. Вот тут то и есть истина. А ведь свобода дана каждому. Вот только большинство отказывается от нее добровольно. Слышали наверно не раз ответ на вопрос, ты свободен?, ответ – нет, у меня семья, нет, у меня инструкция, нет, у меня обязательства…Свобода – возможность всегда делать выбор, следовать ему, отвечать за последствия выбора, менять свое решение и снова принимать ответстсвенность за выбор. Мало кто готов к этому. Потому и ссылаются на отсутстсвие свободы. Совесть говорит одно, а инструкция, общественное мнение, правила – другое. Свободен тот, кто поступит, слушая себя, даже зная, что впоследствии нужно будет отстаивать свой выбор.Будда, ушедший из отцовского дворца и посвятивший себя мудрости, Христос, взошедший на Голгофу (не будем сейчас о том, что впоследствии его имя стало рычагом ограничения свободы миллионов), Виктор Франкл и Януш Корчак, которые в концлагере продолжали вселять надежду в других. Эти люди были поистине свободны, они выбрали любовь к людям, зная, какая цена у этой любви.Так что не верьте, когда говорят, что чью-то свободу можно ограничить. Не получится, пока сам человек не обрисует себе границы дозволенного. Чем меньше ценностей у человека, тем свободнее он. Мне в связи с этим весьма симпатичны дауншифтеры, которые плюют на цивилизацию, освобождаясь от многих ограничений. Другая сторона этого понятия – свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот тут то и включаются закон, мораль и прочие кнопки общественного устройства. Так что свободен человек или нет, он сам определяет. И живет в соответстсвии со своим выбором. И те, кто говорит, что в России нет свободы – правы, у них нет свободы. Россия тут ни при чем.

горожанин
    Участник

[quote name='Capricorn'] Тогда возник второй вопрос,-Почему мои сограждане и согорожане говорят о ущемлении своих прав и ограничении их свободы? [/quote]Ведь они не просто так говорят об отсутствии свободы, значит есть повод.А вообще точнее говорить не об отсутствии свободы как таковой, а об отсутствии свобод. Свободы слова, свободы выбора, свободы действий и т.д. Об этом говорят люди либо ощутившие их отсутствие на себе лично, либо те, кто может сравнить жизнь в России и других государствах и сделать вывод об отсутствии каких либо свобод в России.Лично я вижу что в России нет свободы выбора власти.

Пришлый
    Участник

Свобода не дается кем-то. Свобода берется самим гражданином в жестокой борьбе с теми, кто хочет его поработить не важно каким способом. Свободным может быть либо гражданин, который имеет независимый источник для собственного существования (включая семью) и независящий в материальном плане от власти, либо гражданин хотя и материально зависящий от власти, но добровольно ограничивший свой уровень потребления до того уровня, что бы принимать собственные решения. Под властью я понимаю в том числе и государственную власть и производственную власть и преступную власть. Я считаю себя свободным гражданином, поскольку могу себе позволить не служить, там где мне не нравиться. Но даже когда я в молодости работал, то и тогда имел свое мнение и поступал так, как считал необходимым поступить, хотя иногда и страдал материально. Моя свобода может быть ограничена только преступным путем например как в случае с выборами, когда фальсифицируются итоги выборов. Но свобода предполагает и ответственность за свои поступки и действия. А многие этого не хотят. Поэтому ищут оправдания своей несвободы на стороне. Дескать меня заставили голосовать за ,,,,,,,

Capricorn
    Участник

[quote name='горожанин'] Ведь они не просто так говорят об отсутствии свободы, значит есть повод. [/quote] Я задаю конкретный вопрос: “В чём происходит ущемление этой свободы”, в надежде, что каждый ответит за себя, а не станет *размазывать пальцем манную кашу по тарелке*, в пространных философских экзерсисах! Повод? Нытикам не нужен повод, точно так же как и алкоголикам чтобы напиться! Им нужна жалость, внимание к собственной персоне![quote name='Пришлый'] Поэтому ищут оправдания своей несвободы на стороне. Дескать меня заставили голосовать за ,,,,,,, [/quote] Вы притянули к последним событиям, к выборам! Но ведь разговоры о несвободе идут не первый день, и даже не первый год! Желаю конкретных примеров, желаю!!![quote name='Пришлый'] Свобода не дается кем-то. Свобода берется самим гражданином в жестокой борьбе с теми, кто хочет его поработить не важно каким способом. [/quote]Может без лозунгов? Может своими мыслями, обдумано, с примерами! Свобода даётся по факту рождения, и не надо там биться за неё в тяжёлой борьбе не понять с кем! Свобода, в том числе, относиться к окружающим тебя людям и событиям как к друзьям, а не врагам! И если уж выбрал для себя борьбу, то, будь добр не ной, о том что не свободен!

maxitco
    Участник

Пока человек живет в социуме, он никогда не будет свободен и с этим надо мирится, нравится вам это или нет, но вы всегда будете под давлением этого социума. Вы вот например не встанете с работы не уйдете, потому что вам в данный момент этого захотелось. Что касается лично меня, я не считаю себя свободной.

Limenelle
    Участник

Нельзя быть абсолютно свободным, не нарушая свобод других. То есть в принципе если свободна часть людей, то определено за счет ущемления свобод других людей. Свобода это ведь не только отсутствие судимости и возможность выбрать какую лапшу заваривать: куриную и говяжью) Если уж говорить о том в чем нынче многие люди правда свободны, так это от совести, вот она их не гложет, счастливчиков, и считают себя свободными)

bortsov
    Участник

Свобода – это возможность сказать 2+2=4. Когда в обществе созданы условия, при которых не надо идти на компромисс с совестью.

Sneznaya
    Участник

[quote name='Limenelle'] Если уж говорить о том в чем нынче многие люди правда свободны, так это от совести, вот она их не гложет, счастливчиков, и считают себя свободными [/quote]На мой взгляд, совесть и есть индикатор внутренней свободы. Если беспокоит – нет свободы. Душа одного требует, а разум велит сделать по другому (совесть или другой ограничитель не позволяет). Вот и не хватает свободы, а за флажки не смеет несвободный человек.[quote name='bortsov'] Когда в обществе созданы условия, при которых не надо идти на компромисс с совестью. [/quote]А уж общество – самый заметный ограничитель. “Наши люди на такси в булочную не ездят”. Ну а как же против общества, против морали, потом же косых взглядов будет уйма, ночью не уснуть, давление зашкалит или еще чегонибудь себе в наказание организуете. Заметьте, сейчас ведь даже инквизиция на кострах за убеждения не сжигает, нет же – боятся сказать что 2х2=4, подлеца назвать подлецом – в глаза ему улыбаются, за руку здороваются, потом лишь за спиной шепчут “вот , мол, козёл”. А все почему? -Условия в обществе не созданы, а против них – никак ведь, слабоват в коленках человечек.[quote name='maxitco'] Вы вот например не встанете с работы не уйдете, потому что вам в данный момент этого захотелось [/quote]Ну так, уважаемые, вы ж сами на ту работу пришли, не подневольно. Следовательно свободно изъявили желание исполнять какие-то обязанности. А уж не нравится – уволитесь так же свободно, раз работа не нравится. Крепостное право в 1961 году отменили. Я свою работу почти люблю. Не денежная она, хлопотная, бывает и круглосуточно приходится трубить, тем не менее получаю от нее удовлетворение. Бывает что и забросить ее к чертям хочется, “но когда заходить мне не хочется в клетку, “Ап!” СЕБЕ говорю я”. Т.е. это именно мое решение – продолжать двигаться по этому пути. Хотя гарантии, что моя душа не возжелает чего-то другого, спустя некоторое время, конечно же нет. И я знаю, что через себя перешагивать не стану. Другое дело меня всегда найдет. Свобода для меня – это возможность все мерить своей меркой. Что хорошо и что плохо, что можно и что нежелательно, сама определю.

Asatru
    Участник

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Человек всегда жил в обществе, поэтому он никогда не был полностью свободен от норм поведения в этом обществе. Но в русском языке нет понятий, обозначающих то, чего на самом деле не существует. Поэтому как мне кажется, свобода человека – это выбор. То есть, каждый делает свой осознанный выбор, как он будет жить в обществе, будет ли он подчинятся правилам или нет и т.д. ИМХО, совесть – это немного другое.

bortsov
    Участник

Не получится мереть все своей меркой. Есть ограничители как собственные так и общественные.

Sneznaya
    Участник

[quote name='bortsov'] ограничители как собственные так и общественные [/quote]Ну с общественными, скажем, понятно, боитесь осуждения тех, кто рядом, а с собственными то что? Что внутри Вас не позволяет вам думать и жить так как Вы хотите?

Ekkl
    Участник

Свобода – для человека, это возможность самостоятельно выбирать из многих вариантов. Без принуждения, без насилия. Свобода воли. Ограничивается частная свобода – только свободой других людей. Конечно наряду с правом на свободу, человек получает в нагрузку со свободой – ответственность за свой свободный выбор. Ошибся в выборе – сам виноват.Свобода слова у меня пока еще есть, благодаря интернету. свободы выбирать власть у меня нет, а значит некому защищать мою свободу, мои интересы. свободы экономической нет, свободы торговли нет, частной собственности нет. Я не могу свободно выбирать сферу деятельности, приложения капитала. Даже место жительства я не могу выбирать. В общем все печально.

_Foxy_
    Участник

Соглашусь с мнением, что человек живущий в социуме, не может себе позволить полную свободу! Моё ИМХО, что свобода может быть, только финансовая! Остальное МИФ. [quote name='Sneznaya'] Крепостное право в 1961 году отменили [/quote]поправочка 1861, но опять таки крестьяне далеко не ушли [smile :-/][quote name='Sneznaya'] Свобода для меня – это возможность все мерить своей меркой. Что хорошо и что плохо, что можно и что нежелательно, сама определю. [/quote]Хорошо если просто меряете, а не пытаетесь с пеной у рта кому-то еще и навязать свое мнение… чувствуете грань?

bortsov
    Участник

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Полностью согласен. Отсюда собственные ограничители, т.е. ответственность за другого не позволяет делать что ты хочешь.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.