В крайнем номере “НГ” от 07.12.11., [nick ‘Kosheleva’:29157], в авторской колонке рассуждает о том, почему она не участвует в выборах.Ну там понятно, грязь, дескать ,эта выборная возня, мерзко и противно! В общем дистанцируется гражданка. Вполне, конечно, её право.И всё бы ничего, к подобным речам привыкший, иммунитет у меня на них!Но вот один из аргументов, изрядно потасканый на просторах инета и СМИ, о том что [b]в России нет свободы[/b],возбудил мой интерес и любопытство!Перво-наперво задал себе вопрос,- Свободен ли я? Поразмыслил,- в тюрьме не сижу, хвала Аллаху, занимаюсь тем чем хочу заниматься., если испытываю какие-либо сложности, то сугубо сам за это ответственнен! Следовательно-свободен!Тогда возник второй вопрос,-Почему мои сограждане и согорожане говорят о ущемлении своих прав и ограничении их свободы? Может быть мои желания и устремления настолько примитивны, что на них никто не покушается?А высокоинтеллектуальным, одухотворённым личностям кто мешает быть свободным, и что такое та свобода которой сейчас нет в России?***Вот собственно и весь вопрос. Хотелось бы увидеть мнение не только автора заметки на которую ссылаюсь, но и всех кому есть что сказать!
[quote name='Capricorn'] Тогда возник второй вопрос,-Почему мои сограждане и согорожане говорят о ущемлении своих прав и ограничении их свободы? [/quote]Ведь они не просто так говорят об отсутствии свободы, значит есть повод.А вообще точнее говорить не об отсутствии свободы как таковой, а об отсутствии свобод. Свободы слова, свободы выбора, свободы действий и т.д. Об этом говорят люди либо ощутившие их отсутствие на себе лично, либо те, кто может сравнить жизнь в России и других государствах и сделать вывод об отсутствии каких либо свобод в России.Лично я вижу что в России нет свободы выбора власти.
Свобода не дается кем-то. Свобода берется самим гражданином в жестокой борьбе с теми, кто хочет его поработить не важно каким способом. Свободным может быть либо гражданин, который имеет независимый источник для собственного существования (включая семью) и независящий в материальном плане от власти, либо гражданин хотя и материально зависящий от власти, но добровольно ограничивший свой уровень потребления до того уровня, что бы принимать собственные решения. Под властью я понимаю в том числе и государственную власть и производственную власть и преступную власть. Я считаю себя свободным гражданином, поскольку могу себе позволить не служить, там где мне не нравиться. Но даже когда я в молодости работал, то и тогда имел свое мнение и поступал так, как считал необходимым поступить, хотя иногда и страдал материально. Моя свобода может быть ограничена только преступным путем например как в случае с выборами, когда фальсифицируются итоги выборов. Но свобода предполагает и ответственность за свои поступки и действия. А многие этого не хотят. Поэтому ищут оправдания своей несвободы на стороне. Дескать меня заставили голосовать за ,,,,,,,
[quote name='горожанин'] Ведь они не просто так говорят об отсутствии свободы, значит есть повод. [/quote] Я задаю конкретный вопрос: “В чём происходит ущемление этой свободы”, в надежде, что каждый ответит за себя, а не станет *размазывать пальцем манную кашу по тарелке*, в пространных философских экзерсисах! Повод? Нытикам не нужен повод, точно так же как и алкоголикам чтобы напиться! Им нужна жалость, внимание к собственной персоне![quote name='Пришлый'] Поэтому ищут оправдания своей несвободы на стороне. Дескать меня заставили голосовать за ,,,,,,, [/quote] Вы притянули к последним событиям, к выборам! Но ведь разговоры о несвободе идут не первый день, и даже не первый год! Желаю конкретных примеров, желаю!!![quote name='Пришлый'] Свобода не дается кем-то. Свобода берется самим гражданином в жестокой борьбе с теми, кто хочет его поработить не важно каким способом. [/quote]Может без лозунгов? Может своими мыслями, обдумано, с примерами! Свобода даётся по факту рождения, и не надо там биться за неё в тяжёлой борьбе не понять с кем! Свобода, в том числе, относиться к окружающим тебя людям и событиям как к друзьям, а не врагам! И если уж выбрал для себя борьбу, то, будь добр не ной, о том что не свободен!
Пока человек живет в социуме, он никогда не будет свободен и с этим надо мирится, нравится вам это или нет, но вы всегда будете под давлением этого социума. Вы вот например не встанете с работы не уйдете, потому что вам в данный момент этого захотелось. Что касается лично меня, я не считаю себя свободной.
Нельзя быть абсолютно свободным, не нарушая свобод других. То есть в принципе если свободна часть людей, то определено за счет ущемления свобод других людей. Свобода это ведь не только отсутствие судимости и возможность выбрать какую лапшу заваривать: куриную и говяжью) Если уж говорить о том в чем нынче многие люди правда свободны, так это от совести, вот она их не гложет, счастливчиков, и считают себя свободными)
Свобода – это возможность сказать 2+2=4. Когда в обществе созданы условия, при которых не надо идти на компромисс с совестью.
[quote name='Limenelle'] Если уж говорить о том в чем нынче многие люди правда свободны, так это от совести, вот она их не гложет, счастливчиков, и считают себя свободными [/quote]На мой взгляд, совесть и есть индикатор внутренней свободы. Если беспокоит – нет свободы. Душа одного требует, а разум велит сделать по другому (совесть или другой ограничитель не позволяет). Вот и не хватает свободы, а за флажки не смеет несвободный человек.[quote name='bortsov'] Когда в обществе созданы условия, при которых не надо идти на компромисс с совестью. [/quote]А уж общество – самый заметный ограничитель. “Наши люди на такси в булочную не ездят”. Ну а как же против общества, против морали, потом же косых взглядов будет уйма, ночью не уснуть, давление зашкалит или еще чегонибудь себе в наказание организуете. Заметьте, сейчас ведь даже инквизиция на кострах за убеждения не сжигает, нет же – боятся сказать что 2х2=4, подлеца назвать подлецом – в глаза ему улыбаются, за руку здороваются, потом лишь за спиной шепчут “вот , мол, козёл”. А все почему? -Условия в обществе не созданы, а против них – никак ведь, слабоват в коленках человечек.[quote name='maxitco'] Вы вот например не встанете с работы не уйдете, потому что вам в данный момент этого захотелось [/quote]Ну так, уважаемые, вы ж сами на ту работу пришли, не подневольно. Следовательно свободно изъявили желание исполнять какие-то обязанности. А уж не нравится – уволитесь так же свободно, раз работа не нравится. Крепостное право в 1961 году отменили. Я свою работу почти люблю. Не денежная она, хлопотная, бывает и круглосуточно приходится трубить, тем не менее получаю от нее удовлетворение. Бывает что и забросить ее к чертям хочется, “но когда заходить мне не хочется в клетку, “Ап!” СЕБЕ говорю я”. Т.е. это именно мое решение – продолжать двигаться по этому пути. Хотя гарантии, что моя душа не возжелает чего-то другого, спустя некоторое время, конечно же нет. И я знаю, что через себя перешагивать не стану. Другое дело меня всегда найдет. Свобода для меня – это возможность все мерить своей меркой. Что хорошо и что плохо, что можно и что нежелательно, сама определю.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Человек всегда жил в обществе, поэтому он никогда не был полностью свободен от норм поведения в этом обществе. Но в русском языке нет понятий, обозначающих то, чего на самом деле не существует. Поэтому как мне кажется, свобода человека – это выбор. То есть, каждый делает свой осознанный выбор, как он будет жить в обществе, будет ли он подчинятся правилам или нет и т.д. ИМХО, совесть – это немного другое.
Не получится мереть все своей меркой. Есть ограничители как собственные так и общественные.
[quote name='bortsov'] ограничители как собственные так и общественные [/quote]Ну с общественными, скажем, понятно, боитесь осуждения тех, кто рядом, а с собственными то что? Что внутри Вас не позволяет вам думать и жить так как Вы хотите?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Полностью согласен. Отсюда собственные ограничители, т.е. ответственность за другого не позволяет делать что ты хочешь.
Copyright ©