[quote name='meteese'] Ну возьмем не Вильгельма Завоевателя, а Бернадота, сына французского адвоката, маршала Наполеона, и, внезапно, короля Швеции и Норвегии. [/quote]А разве кто-то где-то говорил, что Швеция началась с “приглашенного” Бернадота? А Генриха Валуа вон поляки позвали.Нет, тут другое, норманисты- русофобы своими теорийками хотят подвести к аксиоме о невозможности создания нашими предками собственной цивилизации без руководящей воли извне. Этой идеей о якобы беспомощности русских пытаются кусать на форумах в основном поляки, мигрировавшие на историческую родину новички и гордые орлы с “курортов Северного Кавказа”. Реже прибалты и заподноукраинцы. Ну еще интеллигентствующие “гусские” либералы- у этих вобще полный декаданс головного мозга на почве ненависти к России.[quote name='Новичок'] Я-то?Я – Ваш соотечественник, проживающий за границей…не знаете таких? [/quote]Какой же Вы соотечественник, если давно уже онлайн гадите на страну, где раньше жили и на людей, ныне в ней живущих.[quote name='Новичок'] А историей Руси всегда интересовался…особенно периодом с крещения до татаро-монгольского ига…Самый неразгаданный период в нашей истории…тем он и интересен… [/quote][quote name='Новичок'] А что здесь плохого в подлинной истории происхождения Руси… [/quote]Лукавите 🙂 То у Вас “неразгаданный период”, то свою точку зрения выдаете за “подлинную историю Руси” 🙂 Где же объективность? 😀 [quote name='Новичок'] Опять у нас, русских, кто-то “виноват”… [/quote]То, что Вы научились писать на русском языке, русским Вас не сделало.[quote name='Новичок'] а что мешало тогда в XVIII веке , так вроде, самим русским написать эту историю? [/quote]Вы так рьяно “историей Руси всегда интересовался”, что не слышали о [link url='http://statehistory.ru/books/Mikhail-Lomonosov_Drevnyaya-Rossiyskaya-Istoriya-ot-nachala-Rossiyskogo-naroda-do-konchiny-Velikogo-Knyazya-YAroslava-Pervogo-ili-do-1054-goda/'] Ломоносове [/link] или [link url='http://statehistory.ru/books/Mikhail-Lomonosov_Drevnyaya-Rossiyskaya-Istoriya-ot-nachala-Rossiyskogo-naroda-do-konchiny-Velikogo-Knyazya-YAroslava-Pervogo-ili-do-1054-goda/'] Татищеве [/link]
[quote name='Новичок'] Ничего против Вас я не имел, сообщая, что теперь в истории Государства Российского такого образования, как Киевская Русь, нет…считайте, что поставил Вас в известность…И это соответствует действительности… [/quote]Точно так же, как не было государства Израиль … 😀 Трёхтысячелетней историей которого Вы кичитесь … 😉 [quote name='Новичок'] Просто для меня гипотеза норманистическая имеет больше доказательств в имеемых древних рукописных летописях [/quote]Здрасьте! Можете наглядно показать, что упоминаемые в летописи правители – вообще иностранцы? Или откуда рассказ о Киеве мог появиться в Армянских хрониках VIII века? Может объясните и тот факт, что сто лет назад в Киеве было найдено ведро (целый пуд) римских монет первых веков, не говоря уже об отдельных “потерянных” монетах? И что написано об этом византийскими летописцами? 😀 [quote name='Новичок'] Сначала раскопали, что была Киевская Русь…потом, тщательней покопавшись, обнаружили, что не было такого сообщества… [/quote]Это Вам господин Ющенко рассказал или сам Обама поведал? 😀 [quote name='Новичок'] Нет, не хочу…Это не соответствует действительности…В 1948 году они только восстановили своё государство, о чём мечтали и хранили память, не изменяя своей сути, на протяжении около 2 тысяч лет до наших времён с момента разрушения государства Иудеев римлянами …достойный пример для подражания… [/quote]Не было государства Израиль, а жили семитские, финикийские, шумерские народы и прочие селевкиды, а сказочку Вы сочинили, СССР для Вас её реализовал в реале … Американский же преступный мир вооружил Вас до зубов так, что Вы можете теперь поплёвывать во все стороны … Даже в сторону того, кто Вас создал … Это соответствует действительности? Может и жило в древности там несколько десятков тысяч семитов, и что? Что Вы можете предложить в качестве своей истории, кроме библейских бредней? В отличие от истории России …[quote name='Новичок'] Не каждый народ в состоянии создать своё государство…например, те же цыгане… [/quote]Отдать им территории размером с Израиль, вооружить и поддержать материально – и всё будет, не считайте свою нацию чем-то исключительным, а ещё меня обвиняете в великодержавности … 😀 , а тут: “… не каждый народ …” 😀 [quote name='Новичок'] Я – Ваш соотечественник, проживающий за границей…не знаете таких?А историей Руси всегда интересовался…особенно периодом с крещения до татаро-монгольского ига…Самый неразгаданный период в нашей истории…тем он и интересен… [/quote]Только учебники, по которым мы учимся у нас разные, так? 🙂 [quote name='Новичок'] Да и откуда у Вас вдруг появились славяне (русские)…племена славян были, а вот племён русских не было…если верить историческим источникам? [/quote]А чем Вам не нравится официальная версия объединения племён, говорящих на одном языке по имени правого притока Днепра реки Рось – Россия, Русь?.. Тем более, я могу выдвинуть гипотезу о том, что русские и есть норманны – (чего только не может быть во время великого переселения народов) и именно они наводили страх не только на Византийцев, но и на англичан, французов и даже итальянцев (извините, что использую современные названия этих народов 😀 .[quote name='Новичок'] Отказываете мне в познании прошлого моей Родины? [/quote]Отнюдь. Я, например, просто помогаю Вам в её познании …[smile cool]
“Во-первых. Ещё с древнейших времён, не только на Руси, правителями не могли быть люди не знатного происхождения. Так что Пожарский и Минин исключались автоматически”Минин исключался, а Пожарский вполне мог бы (род от Рюриков вёл). Более того, на Земском соборе был вторым человеком, так что при должных амбициях вполне мог бы. Скорее всего, сам не хотел.
[quote name='Страшила'] Вы думаете, Ваше “несогласие” может изменить историю? [/quote]Смешно даже об этом говорить 🙂 Просто, как я понимаю, здесь идёт диспут об истории России…соответственно мы обмениваемся своими мнения о тех или иных событиях, без навязывания своего мнения оппонентам…[quote name='Страшила'] А вообще, есть и другие причины “неизбрания” Пожарского, [/quote]История не терпит сослагательного наклонения…Случилось то, что случилось…Что тут гадать…истинных причин неизбрания князя Пожарского на царство Российское мы не можем знать…мало тогда было информационное поле, не то, что сейчас…[quote name='Страшила'] К тому же “В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция Повести Временных Лет монаха Нестора утрачена, и до нашего времени дошли лишь доработанные версии. [/quote]Понятно…Что не по нам, то обязательно неправда…[quote name='Страшила'] Ключевский в “Лекциях по истории Руси” [/quote]А что…он не мог ошибаться?[quote name='Страшила'] А с чего Вы взяли, что Рюрик вообще существовал? [/quote]Ну, вот началось… 🙂 Я-то – так следует из текстов древних рукописей Нестора Летописца…А с чего Вы взяли, что Рюрик не существовал?[quote name='Страшила'] Расскажите тогда, как “повязали по рукам и ногам” профессора В.О. Ключевского императоры Александр III и Николай II ? [/quote]В прямом смысле, конечно, не были они “повязаны”…но мыслили они категориями той эпохи, в которой нам очень трудно, если вообще возможно, себя представить…Сейчас, задним умом, нам легко рассуждать как и почему они писали так, а не так, как мы сейчас представляем…поэтому и фраза моя начинается с двусловия – может быть…[quote name='Страшила']Новичок писал: Тогда скажите, чем же этот никчёмный отрок так всех прельстил…невежества тут нет, а вот своекорыстия бояр в этом можно усматривать.. Ответ уже был дан – народная любовь. [/quote] Ну, да, конечно…как же иначе…Когда-то в будущем тоже будет писаться история нынешней России…так вот там, для примера, тоже, наверное, напишут…на президентство Путина избрал народ…и пользовался он так народной любовью, что избирался трижды, а то и больше…уж сколько сейчас не отгадаешь…Как Вам такой вариант повествования истории для восприятия потомками лет этак через 400 событий нашего времени, как в то смутное время…?[quote name='Страшила'] Новичок писал: Но как обьяснить другой факт, что видные оппозиционеры вот никак не могут найти согласия между собой…уж здесь-то скромностью и не пахнет… Какие оппозиционеры? [/quote]Сейчас тоже пишется история…новейшая история России…и Вы прекрасно знаете, кого я имел ввиду…не надо меня разыгрывать, сударь…
Истории нет и не может быть в несвободном государстве. В государстве с монопольной властью всегда будет та история, которая выгодна властителям. Нет и не может быть единой истории, поскольку сколько людей, столько и мнений. Хронология событий, без их объяснения и толкования, вот истинная история. Но многообразие событий в любом обществе и государстве делают невозможным для людей обработать весь массив информации, что бы сказать, что он знает историю. Поэтому весь спор в истории и по вопросам истории идет в отношении толкования основных переломных событий и личностей и их роли в этих событиях. В России как правило это приводит к спорам в основном кто виноват и как правило спор идет между теми, кто считает, что виноваты во всем -,,,,,,,,,,, в общем все нерусские и зарубежные и теми, кто считает, что развитие общества слишком сложная вещь, что бы отдельные личности могли кардинально повлиять на ход развития страны. История – это относительное понятие. Вот например в 40-е годы считалось, что видные военачальники – это враги народа, а в более позднее время уже писалось, что они жертвы сталинского режима. Что будет написано в будущей истории зависит от всех нас и от нашего поведения.
[quote name='Новичок'] Просто, как я понимаю, здесь идёт диспут об истории России…соответственно мы обмениваемся своими мнения о тех или иных событиях, без навязывания своего мнения оппонентам… [/quote]Ну, каким образом родословная Дмитрия Пожарского, с которой Вы “несогласны”, может зависеть от Вашего мнения? 😀 [quote name='Новичок'] История не терпит сослагательного наклонения…Случилось то, что случилось…Что тут гадать…истинных причин неизбрания князя Пожарского на царство Российское мы не можем знать…мало тогда было информационное поле, не то, что сейчас… [/quote]Ну, если тех, которыми я с Вами поделился, недостаточно, то, флаг в руки – придумывайте новые … Только это, видимо, опять упрётся в вековую отсталость и недееспособность русских, как нации. Больше ведь у вас идей нет? 😀 [quote name='Новичок'] Я-то – так следует из текстов древних рукописей Нестора Летописца… [/quote]Ну а в скандинавских летописях об этом почему-то ничего не сказано, как и в других … 😀 [quote name='Новичок'] А с чего Вы взяли, что Рюрик не существовал? [/quote] Почему я должен опровергать всякий иностранный бред? Человек не виновен, пока вина его не доказана. Рюрик не существовал, пока Вы не доказали его существования … 🙂 [quote name='Новичок'] В прямом смысле, конечно, не были они “повязаны”…но мыслили они категориями той эпохи, в которой нам очень трудно, если вообще возможно, себя представить…Сейчас, задним умом, нам легко рассуждать как и почему они писали так, а не так, как мы сейчас представляем…поэтому и фраза моя начинается с двусловия – может быть… [/quote] А что, рассуждать должно быть трудно?. У Вас вызывает трудности – “рассуждать задним умом” … 😀 Может в этом причина? 😀 Эта фраза употребляется в другом случае … Забывать стали, язык-то? 🙂 Но, как бы то ни было, вы хотите сказать, что и писатели и историки были рабами и боялись Романовых? И это оказывало влияние на их работу? Вам не кажется, что это уже полная чушь? А Вы в курсе, что в России крепостное право отменено раньше, чем рабство в США?[quote name='Новичок'] Что не по нам, то обязательно неправда… [/quote]Это просто констатация факта. Что документик-то не подлинный. Вот и всё, без подвохов …[quote name='Новичок'] Когда-то в будущем тоже будет писаться история нынешней России…так вот там, для примера, тоже, наверное, напишут…на президентство Путина избрал народ…и пользовался он так народной любовью, что избирался трижды, а то и больше…уж сколько сейчас не отгадаешь… [/quote]Ну и пусть даже так. Это же правда, а уж в причинах этой любви нужно разбираться. То ли потому что он войну прекратил, то ли колоссальное повышение цен на углеводороды совпало с его приходом, но вот почему-то и для журнала Forbes, он является самым влиятельным человеком в мире, или Вы опять не согласны? 😀 [quote name='Новичок'] Сейчас тоже пишется история…новейшая история России…и Вы прекрасно знаете, кого я имел ввиду…не надо меня разыгрывать, сударь… [/quote]Кого Вы имели ввиду?
[quote name='Страшила'] Новичок писал: Просто, как я понимаю, здесь идёт диспут об истории России…соответственно мы обмениваемся своими мнения о тех или иных событиях, без навязывания своего мнения оппонентам… Ну, каким образом родословная Дмитрия Пожарского, с которой Вы “несогласны”, может зависеть от Вашего мнения? [/quote]Странно Вы как-то пишите, сударь…я – одно, а Вы – другое…Причём тут моё мнение и родословная, с которой я, оказывается, по Вашему “несогласен”…Если Вы о родословной князя Пожарского, то она прописана в исторических документах…и в моём мнении и согласии не нуждается…Он вёл свой род от Всеволода Большое Гнездо и Юрия Долгорукого и по знатности рода претендовал на Российский престол более, чем род Романовых …Исторически это неоспоримо…[quote name='Страшила'] Ну а в скандинавских летописях об этом почему-то ничего не сказано, как и в других … [/quote]Если Вы о приглашении Рюрика новгородцами на княжение, то почему Вы считаете, что об этом факте должно быть обязательно упомянуто в скандинавских и других летописях…Для них, для варягов, это был заурядный случай, скажем так…В то же время для новгородцев это было знаковое событие – закончились распри, появился князь – потому и прописан в летописях, я так понимаю…[quote name='Страшила'] Но, как бы то ни было, вы хотите сказать, что и писатели и историки были рабами и боялись Романовых? И это оказывало влияние на их работу? [/quote]И рабами они не были и не боялись…просто писали то, что подходило под веление того времени…Об этом также пишет ув. [nick ‘Пришлый’:30067][quote] Истории нет и не может быть в несвободном государстве. В государстве с монопольной властью всегда будет та история, которая выгодна властителям. [/quote]
[quote name='dimasster'] … в России, даже такой непопулярный политик как Горбачёв и тот делал что-то хорошее – пытался в СССР бороться с пьянством. [/quote]И только…ну, даёте… 🙂 А отпустил страны Варшавского договора на все 4-е стороны и вывел оттуда советские войска…это как, хорошо или плохо?…Страны восточной Европы носят его в благодарность на руках, а в России – разве что ленивый не вспомянет его в сердцах…Вот как в новейшей истории России будет прописано его сие действо, вопрос?Далее…[quote name='Новичок'] Страшила писал: А с чего Вы взяли, что Рюрик вообще существовал? Я-то – так следует из текстов древних рукописей Нестора Летописца…А с чего Вы взяли, что Рюрик не существовал? [/quote]Попалась тут мне статья из сайта “История в историях” историка Бориса Крутицкого [link url='http://wordweb.ru/2010/01/04/a-byl-li-rjurik.html'] “А был ли Рюрик” [/link]…Статья таки интересная, с авторским анализом и задействованием зарубежных хроник и письменных источников…Был или не был Рюрик – вот в чём вопрос…И ответ на него сразу-то и не дашь, прямых-то свидетельств нет…только косвенные из древних летописей как бы…Вот и Крутицкий пишет…[quote] Прежде чем думать, был ли Рюрик (Рерик) датчанин или швед, надо понять – могли ли вообще оказаться скандинавами первые устроители Русского государства. Норманнская теория уверенно отвечает “да”. Но вот самой норманнской теории у нас в последние десятилетия не менее уверенно говорили “нет”… [/quote]И вот почему…об этом писали и Вы, ув.Страшила…[quote name='Крутицкий'] Пройдемся по советским энциклопедиям. Второе издание БСЭ, 1954 год: “Н.т. (норманнская теория) используется буржуазными историками империалистического лагеря, чтобы опорочить прошлое русского народа, принизить его роль в истории и оправдать политику агрессии против СССР”. Третье издание БСЭ, 1974 год: “Политический смысл Н.т. заключался в том, чтобы представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, а норманнов – силой, которая с самого начала русской истории влияла на развитие России, ее экономику и культуру”. [/quote]Так вот сразу и стало понятно, почему норманнской теории в советское время, да и сейчас, говорят “нет”…Нет и всё, не принизите нас, супостаты такие-сякие… 🙂 Далее…Пожалуй, одной из ключевых спорных проблем является принадлежность имени “русь”: кем изначально были его носители – скандинавами или славянами?Историк Крутицкий в статье вот так однозначно не говорит…[quote] …Так где же истина? Можно ли хоть как-то обобщить пеструю и противоречивую картину, понять, что происходило на самом деле? Кажется, можно. Изучив всю массу источников, некоторые наши исследователи сделали важный вывод. Откуда бы ни пришло имя “русь” и как бы ни толковали ею сами летописцы, под этим именем, по сути, с самого начала действует не столько национальная, сколько социально-политическая группировка, связанная с возникшим государством. То есть его военно-дипломатическая и торговая верхушка. [/quote]С именем Русь, скажем, понятно…а как быть с варягами…Вот как об этом пишет историк…[quote] Итак, варяжский вопрос не решается по принципу “или – или”. Крайности норманизма и антинорманизма одинаково уязвимы, ибо односторонни. В создании единой, общерусской политической власти участвовали и славянские племена вместе с их соседями финнами, и пришельцы-варяги. Последние ускорили централизацию, влились в состав правящего класса, усилили дружинное начало, повлияли на внешнюю политику. Но создать государство на пустом месте, “с нуля”, они, конечно, не могли. [/quote]Интересно и своеобразно, не правда ли…?Ну, а дальше ладан на душу сторонников норманнской теории…[quote name='Историк'] Понятно, что можно сомневаться в достоверности летописной версии (или, допустим, в происхождении ее главного героя), подходить к ней научно-критически. Но есть ли поводы считать ее оскорбительной для патриотических чувств? Действительно – вплоть до революции норманнская теория принималась у нас в целом спокойно. Больше того, здесь наблюдалось редкое, удивительное единодушие по всему “политическому спектру”: среди либералов и консерваторов, официальных историографов и революционных демократов. Даже многих славянофилов привлекала идея о мирном и согласном призвании князя со стороны и добровольной передаче ему всей полноты власти. Туг они усмотрели резко самобытную черту, наше выгодное отличие от Запада, где новые державы на развалинах Римской империи создавались якобы лишь путем вооруженных захватов. [/quote]Ну, вот видите, г-н Страшила…чего стесняться-то и отнекиваться от такого происхождения Государства Российского…наоборот, оно краше других и своеобразней…И все же, как пишет историк Крутицкий…[quote] …вопрос о личности Рюрика-Рерика пока нельзя считать решенным. Между его русской и датской “ипостасями” немало противоречий. Например, согласно нашей летописи умер он как будто на Руси, а западные хронисты пишут о его возвращении… [/quote]А пока, будем ждать новых исследований учёных “белых пятен” в истории России…чтоб, наконец-то, появилась хоть какая, не важно, но заправдашняя история России…Правда, будет ли?
Copyright ©