Для меня счастье — когда есть возможность находить радость в любой обычной жизненной мелочи. Утром солнышко в окошко светит, а я это вдруг заметила — уже приподнимает настроение, задаёт тон на весь день. Любимый утром разбудил поцелуями — вообще замечательно 😉 !!!Счастье — это скорее не отсутствие желаний, это состояние, в которое приходит человек, когда у него всё складывается как надо, и он радуется этому; когда он счастлив от осознания, впечатления, увиденного, сделанного. ИМХО.
[quote name='Gooser'] Ни жены, ни детей, ни большого телевизора, ну ничего не надо [/quote]Телека не надо???? Я в шоке 🙂 А вообще, как это детей не надо? Я вас чесно не понимаю, а вы знаете какого это держать на руках малышку, которой 7 дней отроду и радоваться даже если она описается или акакается )))) Когда ты вот прилёг а тебе подошли и как дали по голове игрушкой или выдрали кусок волос, нет не специально, просто играется так ребёнок. Да есть куча проблем, но вот такие моменты и есть счастье. И дети это скажем счастье в первую очередь, но дети должны быть от любимых людей.
[quote name='fijest'] Утром солнышко в окошко светит, а я это вдруг заметила — уже приподнимает настроение, задаёт тон на весь день. Любимый утром разбудил поцелуями [/quote]А ели любимый не поцеловал с утра, а взял да и смылся. Ваще. Несчастье? (А подружкам говорите, что я, мол, самодостаточная?) Или зарплату не выдали, задержали на недели эдак две – уже несчатье? А если не солнышко в окно, а камень? Несчастье? Да нет же – просто дополнительные хлопоты и новое окно)). Не о том говорите, это Вы про благополучие толкуете. А счастье – ощущение полноты жизни. Оно от внешнего мало зависит. Конечно, напрочь от внешних условий не отгородишься, приходится из своего внутреннего мира хоть иногда да выбираться, но ведь главное-то внутри. Как это сами воспринимаете. Как сказал один из моих любимых авторов “Кому коньяк клопами пахнет, а кому и клопы – коньяком”.[quote name='Gooser'] Это счастье, когда ничего не нада и когда не к чему стремится [/quote]Монахи в себе подавляют желания. Годы аскетизма и лишений ради приобщения к благости, постижения высшей мудрости и просветления. Их счастье – отрешиться от внешнего ради духовного. Будда отрешился от всего что его окружало – богатства, семьи – потому что все уже было в нем. Был ли он счастлив – наверно да. Но от отсутствия ли желаний – не могу ответить.По настоящему счастливы без усилий и условий могут быть дети. Вот кто полной ложкой пробует жизнь. Смеяться – так до упаду, плакать – так в три ручья, играть – самозабвенно, проказничать – без оглядки на папин ремень))). Вот это счастье!
[quote name='Gooser'] Это счастье, когда ничего не нада и когда не к чему стремится? [/quote] У каждого своё счастье и каждый стремится к тому, чего он хочет. Люди почему – то осуждают тех, кто живёт не так, как они живут….
да какое же это СЧАСТЬЕ!? Это несчастье получается: смысл тогда жить!!!
[quote name='tomochka'] Это несчастье получается: смысл тогда жить!!! [/quote] Просто такие люди в жизни ничего не видели и довольствуются тем, что есть…. или просто облом!!![smile doubt]
[quote name='Gooser'] Пожрать, поспать, купить себе какую нить шнягу – вот все потребности. [/quote] У меня собака так живёт, за исключением небольшим, шняги я ей покупаю.И судя по её довольной морде вполне и вполне счастлива! Так что и Ваше существование можно назвать счастливым! Тем более что оно согласуется с буддистким : [quote]“Избегай желаний – они сделают тебя несчастным!”[/quote]
А что, очень даже неплохо жить без желаний! Нет тебе зависимости от какой либо потребности ну или желания 🙂 , нет тебе мук и страданий от нереализованности оных, очень даже жили бы полной жизнью в таком случае..и вполне словили счастье…Счастье -это свобода действительно и полнота жизни! Как бы я хотела ничего не желать,жить ну не собачьей жизнью и шнягами а очень даже людской но без желаний 😀
[quote name='IRENKA'] такие люди в жизни ничего не видели [/quote]Видели. Много больше видели, обладали и чувствовали, чем те, кто заявляет, что счастье и смысл жизни иметь, владеть, мочь. Я о Будде упомянула, ну так он наследником императорского престола был, но ушел из дворцов, весьма огорчив родителей.
[quote name='Sneznaya'] А ели любимый не поцеловал с утра, а взял да и смылся. Ваще. Несчастье? [/quote]Смотря на чём делаете акцент 😉 . Если на плохом, то всё будет плохо. Я не утверждаю, что надо радоваться и от этого быть счастливым каждый момент жизни. Это просто невозможно. Но быть в гармонии с собой и находить своё счастье вполне реально 🙂 . Мне так кажется.
[quote name='labrador'] Счастье, как ни крути, это все таки личное ощущение.Кто то ищет его в борьбе. Не за что то , а просто в борьбе. Тут у нас есть такие.Кто то во владении, обладании.Кто то в семье, в ребенке, в любви.Кто то в богах, кто то в науке, в работе.И, как правило, не находят. А тот, короткий промежуток времени, когда они его ощущают, вряд ли можно назвать счастьем.Вы нашли его в отсутствии желаний. Вам хорошо, комфортно, спокойно, безмятежно, Вы в гармонии с собой, нет внутреннего упрека? Ну и пусть будет так.Но что то же Вас заставило засомневаться и спросить тут, в сети… [/quote] Пусть ему будет хорошо!!!! Но поверьте мне, у нас на работе есть такой же чувак, с такими же убеждениями. Очень трудно с таким людьми работать, с ним как говорится ни в разведку не сходишь, ни каши не сваришь…[smile doubt]
[quote name='IRENKA'] Пусть ему будет хорошо!!!! Но поверьте мне, у нас на работе есть такой же чувак, с такими же убеждениями. Очень трудно с таким людьми работать, с ним как говорится ни в разведку не сходишь, ни каши не сваришь.. [/quote]И?Он без Вашей разведки стал несчастным и без Вашей каши голодным?Скорее всего-это Ваши проблемы, а не его.Мы не говорим о месте таких людей в социуме, ибо и социум им по барабану. Мы говорим о счастье, то есть о самодостаточности и внутренней гармонии человека.
Счастье это явление не постоянное, сегодня я ощущаю состояния счастья, а через час или два уже нет. А если нет никаких желаний то это не счастье, это смерть, желание есть всегда пока человек живет.
Copyright ©