Счастье – крайне субъективное понятие, как тут уже народ писал. Если автора устраивает такая жизнь, без желаний и потребностей – отлично, значит для него именно это – счастье.Те, кто его обвиняют, видят счастье в другом – и это вполне естественно. Главное – не пытаться заставить другого принять свою точку зрения и привести понятие счастья к какому-то общему знаменателю. Многие же тираны приходили к власти под знаменем “всеобщего блага”. А какое оно, к чёрту, всеобщее может быть? Почти всегда счастье кого-то оборачивается несчастьем другого. Так что, отсутствие желаний и радость от этого – ещё не самый худший вариант в этом плане.
[quote name='maxitco'] Счастье это явление не постоянное [/quote]Это, любезная, не счастье непостоянное, а [link url='http://alligater.org/news/2009-06-09-61'] истероидный [/link] тип характера у Вас. Слабая нервная система, неспособная на длительное удержание возбуждения. Это ни хорошо, ни плохо, так как у многих.Ну просто не может быть философская категория такого порядка как счастье быть непостоянной))
Что за жизнь без желаний, без увлечений, без потребностей (не рассматриваем физиологические) ..так просто бессмысленное существование. Желания придают смысл, развивают. А так существуешь как овощ, да еще к тому же и сам понять не можешь счастлив ли ты. Хотя каждому свое конечно.
[quote name='Sneznaya'] Это, любезная, не счастье непостоянное, а истероидный тип характера у Вас. Слабая нервная система, неспособная на длительное удержание возбуждения. [/quote]У Вас любезная видимо все по другому, честно от души завидую, находится длительное время в возбуждении не каждый на такое способен в этом вы правы!
[quote name='Gooser'] Вот уже на протяжении пары лет у меня нет никаких желаний. Абсолютно. [/quote]Наверное это затишье перед бурей желаний раз Вас это стало озадачивать. 🙂 И думаю вскоре Вы сами поймете[quote name='Gooser'] Это счастье, когда ничего не нада и когда не к чему стремится? [/quote]Для Вас нынешнее состояние будет счастьем, если Вы не сможете реализовать внезапно откуда ни возьмись большинство желаний. Желания у человека всегда есть. Они внутри нас. И мы не всегда осознаем чего нам надо. А зачастую желаем того чего совершенно не нужно или даже в будущем может принести вред. Нет у Вас сейчас серьезных желаний значит в данный момент Вам они не нужны. Всему свое время.
Если у человека нет целей в жизни, значит это живой труп. Похоже на деградированного человека больше. Поработал-пожрал-поспал… больше его ничего не интересует.
Отсутствие целей в жизни может быть своеобразной психологической защитой от нервных перегрузок, которые возникают от несбыточных желаний. Как в знаменитом тосте: ……чтобы желания совпадали с нашими возможностями. Какие могут быть возможности у молодого человека живущего от зп до зп, а вот полет фантазии ни чем не ограничивается и и возвращение с небес на землю может быть опасно для психики. Сколько таких неадекватных по тюрьмам сидят…Другой момент, когда человек вступает в высшую форму своего развития и отсутствие желаний связано с философским пониманием жизни. Нет смысла стремиться к материальному достатку т.к большое количество бабла на счете ни чего ни гарантирует, а жизнь превращается в очередное ожидание, когда же нули перевоплотятся в счастье. У человека все есть, но чего-то самого главного нехватает и в конечном итоге он возвращается на исходные под девизом: все тлен, суета и цветные галюцинации.
[quote name='labrador'] Но что то же Вас заставило засомневаться и спросить тут, в сети… [/quote]Споры с родителями, с друзьями, с коллегами. Они не могут объяснить, в чём моя позиция плоха, а я могу привести доводы, почему они не правы. Вот хочу почитать мнение социума.[quote name='permsk2'] Отсутствие целей в жизни может быть своеобразной психологической защитой от нервных перегрузок, которые возникают от несбыточных желаний. Как в знаменитом тосте: ……чтобы желания совпадали с нашими возможностями. Какие могут быть возможности у молодого человека живущего от зп до зп, а вот полет фантазии ни чем не ограничивается и и возвращение с небес на землю может быть опасно для психики. Сколько таких неадекватных по тюрьмам сидят…Другой момент, когда человек вступает в высшую форму своего развития и отсутствие желаний связано с философским пониманием жизни. Нет смысла стремиться к материальному достатку т.к большое количество бабла на счете ни чего ни гарантирует, а жизнь превращается в очередное ожидание, когда же нули перевоплотятся в счастье. У человека все есть, но чего-то самого главного нехватает и в конечном итоге он возвращается на исходные под девизом: все тлен, суета и цветные галюцинации. [/quote]Так оно наверное и есть. Ну по крайней мере 50% от первого предложения и 50% от второго. Действительно, наверное это защитная реакция психики. Раз я не могу жить так как я хочу, то лучше смириться и ничего не хотеть. Ну а с другой стороны я понимаю, что дети, жена, большой телевизор это всего лишь штамп, который заложен инстинктом. Мне после смерти будет совершенно все равно, сколько у меня было телевизоров, кто меня любил и сколько моих развившихся зигот будет в этом мире. Когда ничего нет, то и нечего терять. А это счастье! Представьте, как вы расстроитесь, после гибели детей, потери работы, жилья и прочего. А у меня ничего нет, так как я этого не хочу, и ничто меня не расстроит – у меня стабильность.
[quote name='Gooser'] А у меня ничего нет, так как я этого не хочу, и ничто меня не расстроит – у меня стабильность. [/quote]А что останется после вас? Зачем вы живете? Броблемы бывают у всех, но помимо черных дней бывают и разноцветные! А дети? Это и есть счастье! Первые зубки первый шаг, первое слово! Если постоянно думать о том, что я не пойду работать потому что я могу работу потерять это согласитесь бред параноика.
[quote name='Gooser'] я понимаю, что дети, жена, большой телевизор это всего лишь штамп, который заложен инстинктом. [/quote]Инстинктом заложено только размножение – “Идите и плодитесь”,- всё остальное штампы![quote name='Gooser'] после смерти будет совершенно все равно, сколько у меня было телевизоров, кто меня любил и сколько моих развившихся зигот будет в этом мире. [/quote]Это верно, но вот есть одно но! [b]Никто[/b] в точности, с доказательной уверенностью, не может сказать : что и как там, на другой стороне! То есть это всего лишь вопрос веры! В данном случае, я считаю, что выгоднее верить в безсмертие.Объясняю.Допустим что потусторонее существование есть. Тогда. Исходя из теории, что человек с собой может забрать только лишь чувственный опыт всех событий произошедших с ним за время земной жизни, ему выгодно иметь этот опыт гораздо бОльшим, чем опыт ограниченный физиологическими потребностями: пожрать, поспать. размножиться, испражниться……Вывод очевиден: [b]Жизнь должна быть яркой![/b] Дабы вступить в следующую жизнь настоящим богатеем! 😉 Если же человек сделал выбор в пользу однократности и мимолётности/случайности своего осознания [b]Я[/b], тогда да, к чему излишние телодвижения и живые ощущения! Ну не подтвердиться теория о вечности существования, да и ладно, сожалеть об этом будет просто некому! А ежели подтвердится, ну будет опять серенькое такое существование, как сейчас, то есть вполне привычное! 🙂
Насытились обществом потребления. Получили удовольствие для себя. Помогите окружающим. Один из вариантов займитесь политикой – это единственная возможность влиять на жизнь окружающих. Второй путь – помогите братьям меньшим, хотя дети человека разумного еще требуют заботы. Счастье – это когда вы кому то нужны!
Отсутствие лишних желаний, особенно материальных – счастье. А вот если как у автора стартопика – только работа, поесть, поспать, то это трудно назвать счастьем.
[quote name='yorik'] Если у человека нет целей в жизни, значит это живой труп. Похоже на деградированного человека больше. Поработал-пожрал-поспал… больше его ничего не интересует. [/quote]Похоже на вегетативное состояние, когда сохраняются только двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования.
Все душевные страдания от нашего человеческого разума! Были бы вроде животных не думали бы так глубоко! Не знали бы что мы смертны и жизнь вырисовывается полным абсурдом не имеющим ни какого смысла!О каком счастье можно говорить после таких знаний!Разум на службе у главного инстинкта – инстинкта самосохранения !Потому нами не ценится все хорошее то что есть !Но за то существует постоянная тревога за то что будет! Как только мы оставляем свой разум на едине с собой не забивая его какой ни будь работой ,занятием или не заглушая его какой нибудь химией вроде алкаголя он со всей силой начинает свою предназначеную работу от природы шаря будущее и выискивая всевозможные угрозы нашей жизни дабы предупредить – как итог мы впадаем в скуку(тревожное состояние) . Цели и увлечения нам нужны лишь для того чтобы перенаправить его через чур повышенный интелект в другое русло ,а счастье человека всего лишь отсутствие страданий (тревога,скука) что не скажешь про животных- у которых нет такого мозга чтобы думать далеко наперёд – соответственно нет и скуки ,озабоченности. Вот и получается что горе от ума !проблема “как быть счастливым ” известна со времён зарождения человечества!но воз и ныне там!Из того что напридумывали это религии ,цели(увлечения,хобби,занятия ,исскуство ,карьера и т д вообщим некая подмена смысла жизни чтобы забить мозг другой информацией и забыться)химия(алкоголь,наркота,медицинские средства и т д для того чтобы заглушить разум или сделть себя овощеподобным)ну и добровольный уход из жизни!хотя последнее имеет спорный момент,так как нет ни какой уверенности в том что мы после смерти не попадём в ещё более худший мир ведь один раз уже вляпались!
Copyright ©