Подключение акустики 5.1 к ресиверу и LED-телевизору

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сатир
    Участник

Здравствуйте, такая проблема. Есть Led-телевизор, есть акустика пассивная 5.1 Как я понимаю нужен ресивер(усилок) и акустика подключается в ресивер. Как подключить телевизор к ресиверу? Каким кабелем? Будет ли звук 5.1 При этом есть Xbox и хочется чтобы все работало отлично 🙂 При этом какой ресивер лучше приобрести и где это можно сделать? Заранее спасибо)

VaIerik
    Участник

[quote name='Сатир'] Здравствуйте, такая проблема. [/quote]Да не проблема это вовсе, а элементарная человеческая лень 😉 Чтож, если хочется почитать здесь, то смотрите ниже.[quote name='Сатир'] Как я понимаю нужен ресивер(усилок) и акустика подключается в ресивер. [/quote]Для того, чтобы был звук нужен усилитель, как минимум. Чтобы был многоканальный звук от источника в котором изначально нет 6 НЧ-выходов, но есть цифровые выходы (оптика/коаксиал или HDMI), то нужен усилитель, у которого есть такие интерфейсы.Если речь идёт о ресивере, то его отличительная черта – быть центром медиа-центра (извините за такой каламбур). Конструктивно объединяет в себе: многоканальный усилитель, радиотюнер, декодер многоканального звука, селектор/коммутатор входов/выходов, чтобы свести работу пользователя к нажатию на кнопку, а не постоянному перетыкиванию множества проводов. 100% ресиверов умеют коммутировать как аудио, так и видео сигналы, с обходом системы основного отображения (фукнкция “монитор”), а также работать с современными цифровыми интерфесами. Поэтому любая мало-мальски стОящая вещица от Пионера или Ямахи (при ограниченности бюджета), пяти летней давности (даже с рук) и моложе удовлетворит Ваши коммутационные портребности.Если Ваш телевизор еще и “говорит и показывает”, то достаточно будет HDMI- подключения. Там в одном кабеле идет и видео и аудио.[quote name='Сатир'] Как подключить телевизор к ресиверу? [/quote]По схеме подключения, описанной в инструкции, любым доступным ресиверу и телевизору одновременно способом. Другими словами для видео и звука с ТВ – HDMI-HDMI, coaxial-coaxial, optical-optical, S-Video-S-Video или Composite-Composite, Scart-Scart (но это редко).[quote name='Сатир'] Каким кабелем? [/quote]Кабель будет соответствующий выбранному способу подключения 😉 🙂 😉 Рекомендую цифру. Это первые три типа из вышеназванных.[quote name='Сатир'] Будет ли звук 5.1 [/quote]Тут открывается тайна вашего вопроса. Наверное телевизор у Вас еще и медиаплеер? Тогда это многое проясняет.Если воспроизводимый контент не грубо ужат и дорожки соответствующего звукового сопровождения не вырезаны, то звук будет и 5.1 и 7.1 и любой другой, который записан с видеорядом 😉 [quote name='Сатир'] При этом есть Xbox и хочется чтобы все работало отлично [/quote]Всё будет работать отлично. Переключаете источник сигнала кнопкой на пульте или ресивере и всё продолжает работать 😉 [quote name='Сатир'] При этом какой ресивер лучше приобрести и где это можно сделать? [/quote]Всё зависит от суммы, которыю Вы желаете потратить, а также от акустики, к которой он будет подключен. Другими словами, для колонок стоимостью в три тысячи рублей нет смысла приобретать ресивер дороже 300 долларов. И наоборот, для более-менее серьезной акустики, стоимостью от 10 т.р. нужен серьезный “партнер” соразмерной стоимости 😉 В помощь возьмите Яндекс-маркет или другие поисково-отзывные системы 😉 А также посмотрите тут в объвлениях, раздел с бытовой техникой. Неделю назад там не_за_дорого Ямаху продавали 😉

Сатир
    Участник

Спасибо, все популярно и подробно) Заинтересовала функция у современных ресиверов “прослушивание интернет радиостанций”. Сталкивались вы с такой функцией? Очень даже заманчиво)) И на какую фирму стоит обратить внимание? Просто с акустическими системами сталкивался раньше на уровне “бас больше-бас меньше”)) Ценовой диапазон определил для себя 10-12 т.р., но ведь есть и за 15-20 и.т.д. в чем их принципиальная разница?

pavelz
    Участник

[quote name='Сатир'] Здравствуйте, такая проблема. Есть Led-телевизор, есть акустика пассивная 5.1 Как я понимаю нужен ресивер(усилок) и акустика подключается в ресивер. Как подключить телевизор к ресиверу? Каким кабелем? Будет ли звук 5.1 При этом есть Xbox и хочется чтобы все работало отлично При этом какой ресивер лучше приобрести и где это можно сделать? [/quote] В связи с тем что у меня ресивер не новый и не поддерживает 3D я сделал так, с телека торчат кабеля: HDMI 1,4 в BD, HDMI в усилитель, звук телека по оптике в усилок, композит в IPTV, антена. С BD звук оптикой в усилок. С Sony PS кабель HDMI в усилитель. С сетевого плеера HDMI в усилитель. Все это позволяет мне видеть с любого носителя контент со звуком 5,1. Если бы усилитель поддерживал 3D то кабелей было бы несомненно меньше. От себя могу сказать , что усилитель лучше брать с запасом по функционалу, т.е чтобы поддерживал разные стандарты передачи видео и звука, а эти стандарты плодятся очень быстро.

VaIerik
    Участник

[quote name='pavelz'] В связи с тем что у меня ресивер не новый и не поддерживает 3D [/quote]Не подскажете причем здесь подключение телевизора к ресиверу и 3D? 🙂 🙂 🙂 Зачем звуку это самое три-дЭ? Шнур напрямую к телевизору (контент ведь на блу-рее?) для передачи видео, а звук выводить на ресивер через оптику (например).[quote name='pavelz'] усилитель лучше брать с запасом по функционалу [/quote]Это невозможно! Ваше же противоречие[quote name='pavelz'] стандарты плодятся очень быстро [/quote]По топику. С запасом ресивер взять просто невозможно! Можно взять “музыкальный” и стабильно работающий на стереопару ресивер, чтоб можно было слушать музыку в обычном, нормальном стерео (например то же радио 😉 ) и поддерживающий максимум коммутационных возможностей за приемлемые деньги.Всё остальное – мишура. 😉 - Мощность? Для озвучивания комнаты в 18-20 кв.м. достаточно “честных” 20 ватт на канал.- Поддержка мультирума? Таких людей в мегаполисах единицы, а в Комсомольске “умным домом” вообще еще никто толком-то и не заморочился. Люстры с пультами ДУ – не в счёт 😉 - Автокалибровка? Да ей воспользоваться-то нужно один раз. А по большому счёту в бюджетных моделях она и не нужна вовсе.- Чтение ресивером медиаформатов? Да я Вас умоляю! У среднестатистического жителя города два-три устройства воспроизведения этого самого контента + “большой” ПК. К чему мудрить?- Перемалывание и обработка форматов звука? ЗадЕл есть в любом ресивере, а функционал уже лет пять как находится на кристале воспроизводящего устройства. Нужно только принять его. С этим справляются интерфейсные составляющие ресивера.- Декодер? Процессор пространственного звука? Всё мимо! Увлекаюсь многоканальным звуком уже больше десяти лет и скажу, что сейчас наметилась “деградация” многоканальности – пережатые мкв-эшки, копии и рипы с блу-рея… В лучшем случае, так это с диалогом в центральном канале. Возложить пространство звука на мощности процессора?!? Пробую всё вышеозвученное время – не нравится 🙁 ——Не знаете? Как из потребляемой от сети мощности в 150-200вт получается по 100 на семи-пяти каналах?

beat17
    Участник

[quote name='JackRassel'] Шнур напрямую к телевизору (контент ведь на блу-рее?) для передачи видео, а звук выводить на ресивер через оптику (например). [/quote]Современные звуковые потоки (всякие там 7.1 несжатые) не проходят ни по этой дурацкой оптике, ни по коксалу. HDMI надобно, отсюда и выходит, что вся цифра через ресивер пролетать должна.

pavelz
    Участник

[quote name='JackRassel'] Не подскажете причем здесь подключение телевизора к ресиверу и 3D? Зачем звуку это самое три-дЭ? Шнур напрямую к телевизору (контент ведь на блу-рее?) для передачи видео, а звук выводить на ресивер через оптику (например). [/quote] При том что ресивер не поддерживает HDMI 1.4. А дальше если Вы внимательно перечитаете подключение, то именно это и сделано по оптике, я обошел HDMI и звук послал по оптике. Что тут непонятного. Все остальные устройства видео передают через усилитель ну и звук тож по старому стандарту HDMI [quote name='JackRassel'] По топику. С запасом ресивер взять просто невозможно! Можно взять “музыкальный” и стабильно работающий на стереопару ресивер [/quote] Еслиориентироваться на стереопару, то ресивер вообще можно не брать, сейчас телеки многие идут с сабвуфером и очень уверенным звуком. Качественная стеререопара это для аудиофилов, тут речь идет о универсальности , т.е чтобы моно было кино не только смотреть но и слушать в качестве 5.1. [quote name='JackRassel'] Всё остальное – мишура [/quote] Все что Вы дальше перечисляете говорит всего лишь о ваших низких требованиях к звуку. Звук на фильмах записан по разному и рызные стандарты используются. Даже не профессиональному уху очень заметна разница в звучании кина в DTS 5.1 просто 5.1. А сейчас этих звуковых стандартов множество, уважаемая себя фирма все самы популярные стандарты пихает в усилитель. Касательно видео таже история поддержка какого нибудь THX позволит вам кина ровно в той цветовой палитре как его задумывал режиссер а не сидеть и не подстраивать телек под каждый фильм. Кстати по поводу автокалибровки я вообще не понял 🙂 , кино я могу сидеть смотреть в разных частях комнаты. Провести автокалибровку это дело пол минуты и вуаля , даже сидя не по центру я буду слышать все колонки и все звуки. [quote name='JackRassel'] Пробую всё вышеозвученное время – не нравится [/quote] Все что мы обсуждаем имеет субъективные характеристики, кому то вполне достаточно и экранные копии смотреть на компе. Поэтому я считаю мы с Вами можем только поделиться своим опытом и впечатлением, ну а выбор за тем кто собирает себе домашний кинотеатр или уж не знаю чего он там собирает.

davis
    Участник

[quote name='pavelz'] я обошел HDMI и звук послал по оптике. [/quote][quote name='pavelz'] Все что Вы дальше перечисляете говорит всего лишь о ваших низких требованиях к звуку. Звук на фильмах записан по разному и рызные стандарты используются. Даже не профессиональному уху очень заметна разница в звучании кина в DTS 5.1 просто 5.1. [/quote]Что то я не пойму. Подключили звук по оптике, но при этом предпочитаете DTS. Но во первых у S/PDIF пропускная способность ограничена. DTS конечно и можно передать, но со старых носителей/источников, где битрейт был небольшой. Во вторых вы уж точно не получите форматы LPCM, DTS HD и Dolby True HD через оптику. Только через HDMI.Про THX считаю, что это просто маркетинговый ход. И прежде всего надо смотреть цветовой охват телевизора. А он конечно проигрывает кинотеатральному.

pavelz
    Участник

[quote name='davis'] Что то я не пойму. Подключили звук по оптике, но при этом предпочитаете DTS. Но во первых у S/PDIF пропускная способность ограничена. DTS конечно и можно передать, но со старых носителей/источников, где битрейт был небольшой. [/quote] DTS передает по оптике 🙂 , сижу ща смотрю концерт и вижу четко надпись DTS и тип подключения оптика на усилке. Если этот же диск поставлю в BD который сугубо по HDMI подключен то будет DTS HD мастер аудио . Чего тут непонятного ? В каком месте ? Носитель новый, модельного ряда 2011-2012. Я же выше указал усилок уже не новый, не все стандарты этого HDMI поддерживает поэтому с некоторых носителей перебиваюсь звуком по оптике, что в принципе меня устраивает. Тут речь вообще о звуке 5.1 шла 🙂 . [quote name='davis'] Про THX считаю, что это просто маркетинговый ход. [/quote] Ваше личное дело, я разницу вижу глазами при включенном THX в телеке и отключенном. Вы лучше товарищу старт топика помогайте 5 колонок подключить и сабвуфер.

davis
    Участник

[quote name='pavelz'] Ваше личное дело, я разницу вижу глазами при включенном THX в телеке и отключенном. Вы лучше товарищу старт топика помогайте 5 колонок подключить и сабвуфер. [/quote]Я тоже вижу разницу в цветовой палитре когда переключаю режимы на телике standart и brilliance ))) . А вообще про THX это система работает только если все компоненты домашнего кинотеатра сертифицированы на этот стандарт и прежде всего он относится к звуку. [quote name='pavelz'] DTS передает по оптике , сижу ща смотрю концерт и вижу четко надпись DTS и тип подключения оптика на усилке. [/quote]Ну приятней то слушать концерт в DTS HD master audio, чем DTS. В первом случае у вас сжатие без потерь, во втором обрезанный звук. S/PDIF ограничен битрейтом 768 кбит/с. Разрабатывался этот интерфейс под эту скорость. Сейчас это крайне мало. Допускаю, что с того времени пропускную способность расширили и поэтому у вас и выводится DTS, но все равно это не то пальто. Не знаю, какая у вас акустика, но я на своей стоимостью около 20 тыс. руб. отчетливо слышу разницу между DTS HD master audio и просто DTS. Причем я не претендую на звание аудиофила. Понимаю, что количество разъемов на вашей системе ограничено, но я бы сделал приоритет на звук с максимальным качеством.А товарищу из первого поста мои рекомендации такие же при возможности подключать все устройства через HDMI.

VaIerik
    Участник

Здравствуйте, такая проблема. Есть Led-телевизор, есть акустика пассивная 5.1 Как я понимаю нужен ресивер(усилок) и акустика подключается в ресивер. Как подключить телевизор к ресиверу? Каким кабелем? Будет ли звук 5.1 При этом есть Xbox и хочется чтобы все работало отлично 🙂

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Тема «Подключение акустики 5.1 к ресиверу и LED-телевизору» закрыта для новых ответов.