[quote name='Moby'] Ведь, когда Горбачев дал свободу, то очень много республик дали деру, а именно те республики удрали, которые смогли это сделать. [/quote]Во-превых, не Горбачёв, а Ельцин. Причём вопреки результатам референдума. Во-вторых. Давайте не размыто выражаться здесь. Расторгли союзный договор совершенно конкретные люди. Причём они по своим полномочиям не имели права расторгать договор вообще.[quote name='Moby'] Вы мне, все-таки скажите, почему все сильные республики тогда удрали, только пятки засверкали!!!? [/quote]Потому что захотелось собственность попилякать. Воспользовались своим положением.[quote name='Moby'] Ведь это такое счастье – жить в Российской Империи – СССР!!! [/quote]Вы опять делаете принципиальную ошибку ставя знак равенства между СССР и Российской империей.[quote name='Moby'] Ответьте! Наверное, потому, что они предатели!? [/quote]Да. Ельцин, Горбачёв и ещё несколько генсеков союзных республик – предатели.[quote name='Moby'] Тогда получается, что мы 70 лет бок о бок жили с предателями, которые изо всех сил нам вредили, подтачивая империю изнутри, чтобы сбежать, когда она ослабнет. [/quote]Получается так. Но это слишком упрощённая интерпритация событий. [quote name='Moby'] И чего стоят эти договора, и чего стоят они теперь!? Что изменилось на сегодняшний момент!!!? [/quote]Изменилось довольно много. Что бы понять, надо проанализировать всю цепочку событий. Рассмотреть документы. Изменилась экономика. Весьма существенно. Так быстро не расскажешь.[quote name='Moby'] Или может быть то обстоятельство, что прежние коммунисты напялили на себя капиталистические шкуры и стали называться Единой Россией!? Так, капиталистами они от этого не стали, они лишь стали капиталистическими коммунистами, как в Китае. [/quote]Здесь я с вами согласен. Хотя некоторые на этом форуме думают, что если у человека появилась собственность, то этот человек автоматически становится капиталистом(собственником). Для формирования капиталистических отношений необходимо несколько условий. Пересказывать Капитал нет смысла.[quote name='Moby'] Но тогда почему сбежавшие республики не возвращаются обратно!? [/quote]Почему же не возвращаются? А как же Казахстан, Белорусия. Киргизстан, Таджикистан на очереди. Украина тоже внимательно следит за интеграционными процессами. Азаров сказал, что они очень активно рассматривают возможность присоединения к единому экономическому пространству и таможенному союзу.[quote name='Moby'] Например, новой идеей – БРИКС! Вы кажется от этой идеи в восторге! [/quote]Скажем так. Сдержанный оптимизм.[quote name='Moby'] Мне все это напоминает утопию [/quote]Время покажет. Но тенденция налицо. Вы видите движение к краху. Я вижу в этом усиление наших экономик.—И всё же ваше, фашики, определение русских мне не очень понятно. Что значит: “имеющий любую степень родства с русским народом и обладающий русским духом. Русский – тот, кто имеет долю русской крови в не зависимости от пропорций и сам ощущает себя русским.”? Какое-то размытое определение. Сегодня обладаю русским духом, а завтра “зубы почистил”. А, если эта доля русской крови одна тысячная, кто её во мне заметит? Я сам замечу её, эту долю? Про “ощущение” тоже как-то очень не конкретно. Кто будет оценивать, ощущает человек себя русским или нет? А что делать новорожденным? Им что в графу “национальность” писать? Они же себя ещё никем не ощущают, кроме как центром вселенной.Как-то всё слишком условно и неконкретно.
[quote name='a_smurn0FF'] Но вообще-то я бы хотел возвратиться к вопросу (или точнее поставить на обсуждение этот самый вопрос) корректности названия темы. Почему “Русское государство” противопоставлено “империи”? Какие к тому основания и аргументы? [/quote]А вы сообщения, то, читайте, а не просматривайте их как PlayBoy.[quote name='monax'] Мы российскую империю обсуждаем или СССР? Вы определитесь. Российкая империя это одно, а СССР это совсем другое. [/quote]Хорошо! Давайте так. Была Российская империя. Потом стала Советская империя. Теперь опять стала Российская империя. Так нормально! Возражать никто не будет? Но дело в том, что от империи, мы никак избавиться не можем. Нет у нас добровольного союза республик и автономий! Нету!!! Ибо, чтобы объединиться, необходимо сначала разъединиться!!! Вот ведь парадокс! Наш союз только тогда будет, великий и могучий, когда мы сами вместе, добровольно захотим объединиться в этот союз. И для этого, необходимо, спросить у всех тех, кто вступает в союз, хотят ли они играть по правилам игры, устанавливаемым в этом союзе. И если кто то из субъектов не захочет принять правила игры, то и вступать в союз не должен. В том смысле, что даже если и захочет, то его все равно туда пускать нельзя!Да я согласен, что империя во многом сложилась при царе. Но! Есть одно, но! Приход Советской власти принес с собой и новые правила игры! И эти правила были насажены через “нехочу”. Ведь в царской России капитализм уже был сформирован и худо-бедно это устраивало все республики. Система в целом была стабильной, если не считать самого факта царского режима, который был препятствием на пути дальнейшего развития капитализма. После свержения царя, большевики сказали: – Все ребята, капитализм отменяется – собственность будет государственная! А это значит, что правила игры были изменены. И глупо было бы думать, что все республики и все автономии в Российской империи были бы этому рады! Большевики, Советскую власть раскаленным свинцом заливали в глотки субъектов империи, и те, конечно не захотели бы объединяться с большевиками в добровольный союз. Тем не менее большевики(коммунисты) именно так и назвали свою империю – Союз Советских Социалистических Республик. И это было чудовищное кощунство. Вы мне скажите, о какой добровольности может идти речь, когда Сталин демонстрировал полное пренебрежение к членам этого союза. Он мог в одну ночь посадить всех крымских татар на телеги и отправить их в Сибирь. Мог согнать всех евреев в одно место – Еврейскую автономную область, заняв при этом и чьи то земли. Устраивать голодомор, строить концлагеря ГУЛАГа для членов “добровольного” союза. Разве это могло понравиться хоть одному из членов этого союза!? Нет, это была империя в чистом виде!!! Под страхом физического истребления, представители республик подписали союзные договора. И эти же самые договора существуют, и по сей день, точно так же как существует и империя – Российская. Заметьте – правила игры опять изменились, а империя осталась! Потому, что добровольно ни одна республика или автономия выйти из состава империи не может, потому что власть везде установлена одна: власть Единой России – партии власти! Ловушка, как и в 17 году захлопнулась – во главе каждой республики и автономии стоят свои люди – едросы. Путин стал новым генсеком – императором! Нации ему не нужны. Все вернулось на круги своя! Империя продолжает жить!!!Но времена меняются, люди умнеют и начинают видеть “хитрый” колпак, который не видят другие! Вот, например:[quote name='boyar'] Мне кажется, что народ, составляющий 80% населения имеет право на государственное самоопределение. На государство, ставящее главной целью процветание и развитие русского народа. Отсутствие ныне у русского народа отчётливо обозначенной национальной государственности, на деле приводит к угнетению, размыванию и физическому вымиранию русского народа и соответственно его замещению людьми иных национальностей.Но такое государство не выгодно власти. Ведь тогда придется отчитываться не перед аморфной массой россиян, а перед народом, сознающим своё единство. [/quote]Действительно, самый надежный способ сохранить империю это перемешать все входящие в нее нации, сделав из них одну единственную. Чем собственно и занимался Сталин и все последующие генсеки: – стиранием индивидуальных особенностей наций и превращением их в одну – в Советский Народ! Ведь безликой нацией проще управлять – легче заставить ходить ее строем. Глупо надеяться на нашего нынешнего генсека, что он прекратит эту порочную практику, ведь он такой же “император” как и предыдущие. boyar абсолютно прав, у русских должно быть свое государство! У каждого народа должна быть своя Родина. Я бы даже сказал – Земля Обетованная. Пусть это даже будет неосуществимой мечтой, но эта мечта даст человеку стимул жить и бороться с любыми невзгодами. Каждый человек должен Верить, что рано или поздно он обретет ее и будет жить, в этом своем родном доме, среди таких же как и он подобных себе братьях. Отнимите у человека надежду, и погибнет он, либо озлобиться и потеряет человеческое обличие.Вот скажите, зачем евреям государство Израиль? Ну, были они разбросаны по всему миру и жили весьма сносно, ибо были очень трудолюбивы, а значит и в достатке. Однако, была у них мечта о своей Родине. Зачем!!! А затем, что так человек устроен, не может он без мечты то. Родина это святое потому, что это точка опоры, место, где человек предполагает обрести душевный покой, после долгой жизненной командировки. И не важно, что человек может туда никогда не попадет, ему главное знать, что это место есть, и так ему будет спокойнее и легче жить.
[quote name='monax'] И всё же ваше, фашики, [/quote]Да уймитесь Вы уже с эпитетами этими. Вроде взрослый человек, а ругаетесь как школьник на большой перемене. Некрасиво.Кстати, намеренное выведение мнения оппонентов за рамки здравого смысла, приличия (да они же фашисты) – очень удобный, но не самый правилиный метод ведения дискуссии.[quote name='monax'] И всё же ваше, фашики, определение русских мне не очень понятно. Что значит: “имеющий любую степень родства с русским народом и обладающий русским духом. Русский – тот, кто имеет долю русской крови в не зависимости от пропорций и сам ощущает себя русским.”? Какое-то размытое определение. Сегодня обладаю русским духом, а завтра “зубы почистил”. А, если эта доля русской крови одна тысячная, кто её во мне заметит? Я сам замечу её, эту долю? Про “ощущение” тоже как-то очень не конкретно. Кто будет оценивать, ощущает человек себя русским или нет? А что делать новорожденным? Им что в графу “национальность” писать? Они же себя ещё никем не ощущают, кроме как центром вселенной.Как-то всё слишком условно и неконкретно. [/quote]Повторю, что ощущение принадлежности к народу – духовное явление. Но коммунистическая идеология духовности не признает. Всем рулит материя, всему давай чёткое определение. И желательно, чтобы это определение по главному (а лучше единственному) телеканалу показали, в главной (а лучше единственной) газете напечатали. Нельзя духовные вещи загнать в рамки определений. Тут же получаем нацизм и фашизм, в котором Вы нас почему-то обвиняете.Вы сами то себя русским считаете? Уверен, что нет. Вы – дитя совка. Безнационал-интернационалист. Поэтому и интересы русского народа Вам до лампочки.Кстати во всех высказываниях наших оппонентов чувствуется печальное наследие “самого лучшего в мире советского образования”. Кучей фактов напичкали, а думать не научили. Вы поймите – Мир, он – другой. Не ограничивайте себя тенденциозным грузом. Вам твердят целыми днями про геополитику и развал России, а вы и уши развесили. Поверьте, нукуда Россия не разваливается, и не развалится, если мы, русские, будем ощущать своё единство.Русские сегодня – самый разобщённый народ в мире, нам плевать друг на друга, мы не можем сказать друг другу МЫ. Вот это – Путь к развалу россии!Кто был в армии, поймёт. Русский парень в одиночку способен защитить себя и своих близких. Но стоять друг за друга мы не умеем и два казказца легко подчиняют себе роту.С таким отношением к себе, русским скоро не будет угла на своей земле
[quote name='boyar'] Да уймитесь Вы уже с эпитетами этими. [/quote]Я тоже призываю вас и ваших единомыленников уняться с ярлыками. Вы зачем сюда на форум пришли? Обсудить проблему? Так обсуждайте. Вам вопросы задают, а вы от ответов либо уходите, либо даёте очень расплывчатый ответ. Это поведение именно фашистких партий. Особенно на начальном этапе.[quote name='boyar'] Вроде взрослый человек, а ругаетесь как школьник на большой перемене. Некрасиво. [/quote]Я не ругаюсь. Я намеренно называю вас уменьшительным эпитетом. Я пока до конца не верю, что вы фашисты или нацисты. Потому, что иначе мы бы на этом форуме с вами не беседовали.[quote name='boyar'] Кстати, намеренное выведение мнения оппонентов за рамки здравого смысла, приличия (да они же фашисты) – очень удобный, но не самый правилиный метод ведения дискуссии. [/quote]Почему же? Вы хотите, что бы одна нация получила какие-то преимущества над другими национальностями. Это разве не фашизм? Вы хотите разделить страну и уменьшить её до размеров Владимирско-Суздальского княжества. Это разве не деструкция? То есть наши русские предки зря страдали освивая эти территории? Вы не даёте ответ на один простой вопрос: кто такой русский? Вы намеренно сужаете понятие национальности до наличия духовности. У того же чеченца духовности что ли нет? Или нанайца. Вы в деревню к нанайцам прийдите в гости. Они вам такие сценки из нанайского эпоса покажут вам и не снилось. [quote name='boyar'] Нельзя духовные вещи загнать в рамки определений. [/quote]Давайте разделим. Признаки национальности это одно. Наличие духовности – это другое.[quote name='boyar'] Тут же получаем нацизм и фашизм, в котором Вы нас почему-то обвиняете. [/quote]Правильно. Как только мы рассматриваем вашу позицию, сразу же выходим на определение фашизма. Я вас пока ни в чём не обвиняю.Я называю вещи своими именами. Я же не отрицаю, что я придерживаюсь левых взглядов. Почему же вы не хотите принять очевидное?[quote name='boyar'] Всем рулит материя, всему давай чёткое определение. И желательно, чтобы это определение по главному (а лучше единственному) телеканалу показали, в главной (а лучше единственной) газете напечатали. [/quote]Вот это, голубчик, правильно. Прям бальзам на сердце… 🙂 [quote name='boyar'] Вы сами то себя русским считаете? [/quote]Вы знаете, я давно для себя решил, что я русский. Я говорю по-русски, владею русским народным инструментом, неплохо знаю и люблю русскую литературу, в принципе мне не чужда русская кухня. Но мне никогда не приходило в голову разрешать противоречия в обществе через изоляцию государствообразующей нации. Проблема не в нации. Проблема в отношении к собственности. Но если это понимать и не возводить в культ, то можно добиться неплохих результатов в построении успешного общества.[quote name='boyar'] Кстати во всех высказываниях наших оппонентов чувствуется печальное наследие “самого лучшего в мире советского образования”. Кучей фактов напичкали, а думать не научили. [/quote]Это сугубо ваше мнение. Но вот специалисты у нас в стране и других стран другого мнения. Или вы считаете себя экспертом в области образования? Давайте обсудим и эту тему. Мне она не чужда.[quote name='boyar'] Поверьте, нукуда Россия не разваливается, и не развалится, если мы, русские, будем ощущать своё единство. [/quote]Ну как же. Вы(ваши сторонники) же сами предложили типа: ….разделиться. …но вот, если кто возжелает к нам в гурт…, то тогда мы подумаем…[quote name='boyar'] Русские сегодня – самый разобщённый народ в мире, нам плевать друг на друга, мы не можем сказать друг другу МЫ. [/quote]Разве мы бы не были сильнее, если бы все народы России были едины? Почему только русские? То есть русские скажут друг другу “МЫ”, а все остальные что? Тоже по отдельности “МЫ” скажут? И что дальше? Вы считаете, что это единомоментный процесс? Пока вы будете всех русских убеждать сказать “МЫ”, России уже не станет.[quote name='boyar'] Кто был в армии, поймёт. Русский парень в одиночку способен защитить себя и своих близких. Но стоять друг за друга мы не умеем и два казказца легко подчиняют себе роту. [/quote]Вас это беспокоит? Так это совсем другая тема. К самоопределению нации она не имеет никакого отношения. Но согласен. Поблема есть. Решать её надо не такими методами как предлагаете её решить вы.[quote name='boyar'] Уверен, что нет. Вы – дитя совка. Безнационал-интернационалист. Поэтому и интересы русского народа Вам до лампочки. [/quote]Раз вы для себя уже всё решили, можно дискуссию сворачивать.
[quote name='monax'] Это сугубо ваше мнение [/quote]А я попытаюсь изложить свое мнение по изложенным Вами вопросам. Вы пишите, что Российская империя отличается от всех других империй, потому что она возникла в докапиталистическое время и следовательно такой империей быть не зазорно, так как – метрополия не вывозила капитал из колоний,- империя создавалась в основном мирным путем, – все жители империи были ее гражданами. Однако империи создавались во всех общественно-политических формациях и считать, что только при капитализме империя носит самые отвратительные черты, это либо не знать истории вопроса либо сознательно все сводить к примитивному марксизму. – капитал вывозился из колоний еще во времена Римской империи, равно как и Россия употребляла свое расширение исключительно для развития империи, а не для облагодетельствования коренных народов осваиваемых земель, достаточно вспомнить уральские металлургические заводы или меховые фактории Аляски, – в своем расширении Россия постоянно вела войны как с аборигенами, так и со странами, которые ранее захватили эти земли и считали их своими,- никакого гражданства в Российской империи не было, а были подданные, делившиеся на сословия, и права у этих сословий были очень даже разные, и многие подданные Российской империи могли бы позавидовать правам индийцев в Британской Индии или индейцев во Французской Канаде.Вы пишите, что нельзя ставить знак равенства между Российской империей и СССР, но ведь фактически СССР имел ту же территорию, что и империя до революции, за исключением Польши и Финляндии, то есть СССР выступил наследником империи, но с «пролетарских позиций». Мы с Вами сейчас можем много говорить о том, добровольно или нет национальные республики входили в состав СССР, но главное в том, что сами жители этих республик считают их национальные права были нарушены и именно поэтому эти страны бросились за суверенитетом при первой создавшейся возможности. Вы обсуждаете идею таможенного или евразийского союза, вспомнили БРИКС, но забыли главное, никто в этих союзах не собирается поступаться своим суверенитетом, эти союзы создаются исключительно в экономических целях, не зря, даже давно разрекламированный государственный союз с Белоруссией, так и не стал реальностью. Вы упираете на то, что в России все русские и тут же пишите о “фашистской провокации”, нет ли здесь фундаментального противоречия в Вашем национальном вопросе. Может быть именно проблема русской самоидентификации и есть главная проблема сегодняшней России, а вовсе не отношение к собственности, как Вы нам по старинке пытаетесь преподнести.
[quote name='Haron'] [quote name='a_smurn0FF'] Почему “Русское государство” противопоставлено “империи”? Какие к тому основания и аргументы? [/quote]Потому, что империя это плохо! Напротив, союз, это хорошо! [/quote]Где логика?Вы по тексту противопоставляете “союз” и “империю”, а в заголовке “государство”. За словом “государство” не закреплена определенная форма правления.Формально Россия стала империей только в 18 веке, хотя что поменялось между Иваном 3 и Петром в формате правления? Ничего.Или я не очень понимаю применимости термина – Вы в каком из смыслов слово “[link url='http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%28%D1%82%D0%B8%D0%BF%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%29/'] империя [/link]” применяете?[quote name='Haron'] Да уж лучше умереть, чем влачить жалкое существование [/quote]Кто Вам мешает? Умрите, если хотите. [smile doubt]
[quote name='a_smurn0FF'] Или я не очень понимаю применимости термина – Вы в каком из смыслов слово ” империя” применяете? [/quote]В том смысле, что государство существуют либо в виде союза, либо в виде империи. Что тут непонятного! Союз подразумевает собой д-о-б-р-о-в-о-л-ь-н-у-ю передачу(удержание) сувернитета каждого входящего в государство субъекта. Империя подразумевает н-а-с-и-л-ь-с-т-в-е-н-н-у-ю передачу(удержание) сувернитета каждого входящего в государство субъекта. В СССР было н-а-с-и-л-ь-с-т-в-е-н-н-о-е удержание сувернитета каждого входящего в государство субъекта. А значит СССР существовал в виде империи. Доказательством этому обстоятельству свидетельствует тот факт, что при первой возможности те субъекты которые хотели уйти и с-м-о-г-л-и уйти – ушли, только пятки засверкали. А те субъекты, которые хотели уйти, но н-е с-м-о-г-л-и уйти – остались в составе империи. Это значит, что империя существует до сих пор, но лишь с меньшим количеством входящих в нее субъектов. И это значит, что современное государство Россия – империя.Я вам господин ‘a_smurn0FF’ еще раз советую сообщения ч-и-т-а-т-ь, а не просматривать их как PlayBoy. И читать нужно с самого начала темы, а не в конце ее! Тогда и недоумений не будет.
Copyright ©