[quote name='Yuri_'] К сожалению, уровень подготовки платных студентов обычно гораздо ниже, чем те кто поступает на бюджет. [/quote]Это почему же так?Может в России так сложилось? Никак не отойдёте от бесплатного образования…Нужда заставит…платное образование намного эффективней…инженеры и специалисты получаются стоящие…на свои-то кровные, добытые трудом и потом…правда, в стране должны быть созданы условия соответствующие…например, служба в армии, а затем учеба за её счет…как?[quote name='Yuri_'] . Я знаю есть хорошие, сильные абитуриенты, желающие учиться на строителей, но по финансовым возможностям они,не могут пойти на платную форму обучения. [/quote]Хорошие, сильные абитуриенты…если это на самом деле…добьются своего…надо заработать…ну, а как же иначе…весь мир так учится и не у всех есть богатенькие родители…моя дочь сейчас так учится…она отслужила в армии… и я ни копейки не вложил, их у меня просто нет…[quote name='Yuri_'] ВУЗы в первую очередь обязаны закрыть все бюджетные места (и я прекрасно понимаю, что значит не сделать бюджетный набор). Поэтому всякими способами наших “платников” будут переманивать на бюджетные места на “провальные” направления. [/quote]Вот видите, Вы подтверждаете мои мысли…на “провальные” направления…не пользующие спросом, я правильно Вас понял…даются бюджетные места…лишь бы туда набрать, только какой толк от этого будет…зазря затраченные деньги…[quote name='Yuri_'] А в целом у меня позитивный настрой. Строители нужны это 100 процентов. И моя работа, и работа моих коллег будет востребовано и в Комсомольске, и в Хабаровске. Жалко только, что все это в основном на платной основе. Но здесь моей вины нет. [/quote]И нечего жалеть и не Ваша это вина…это поступь времени…целеустремленные и настойчивые молодые люди найдут возможность получить высшее образование…в том числе и по Вашей специальности…надо добавить, если они, правда, искренне желают этого…страна от этого только выиграет, получив действительно стоящих специалистов…Пишу и понимаю, что мои мысли идут в разрез с укоренившимся и, думаю, ещё долго довлеющим у граждан страны понятием, что государство должно пестовать своё молодое поколение с пеленок и до совершенолетия, кормя с ложечки…в том числе давая бесплатное образование…не получится, друзья…===А в целом…у Вас правильный настрой…
[quote name='bortsov'] Борцов не ошибся. Было одно бюджетное, целевые я не считаю – это лазейка для блатных. [/quote]Не буду спорить . По большому счету одно или два места непринципиально. Насчет целевых мест странная ситуация. С одной стороны действительно согласен насчет блата. Так у нас не были эти целевые места все закрыты. И еще. Среди “целевиков” тоже есть сильные, интересные студенты.[quote name='bortsov'] Материальная база для подготовки специалистов можно сказать отсутствует. [/quote]Печально, но это справедливо, что касается лабораторной базы и не только нашего ВУЗа. Не в оправдание приведу следующий пример. Был в январе этого года в Владивостоке на курсах ЛИРы. Мне интересно как там обстоят дела в ДВФУ, который по замыслу министерства должен стать лидером на Дальнем Востоке и в который вкладываются огромные финансовые потоки. Ничего не понял. Сломали там капитально старую систему, а будет новая система? Дай бог. Но не факт, что огромные финансовые влияния и хорошая материальная база будет гарантией качественного образования.[quote name='deniskm'] Квалифицированные специалисты нужны в принципе, только в нашем болоте денег им не заработать. Почему? Друг отдал 5 лет вышке – инженер получает 25 тыщ, я раздолбай заочник, отучился 4 раза в учебном центре РЖД, получаю больше друга [/quote]Будет одно возражение. Да сейчас Вы получаете больше, успехов Вам и в дальнейшем, но если у Вашего друга хорошая востребованная специальность – он себя найдет, пускай не сразу и не в Комсомольске и не в Хабаровске. Я всегда повторяю студентам одну простую истину. Да Вам может повезти найти теплое место, но гарантией Вашего будущего могут быть только Ваша квалификация и Ваши знания.[quote name='monax'] Первое, на что стоит обратить внимание – это уровень развития производительных сил у нас в городе, крае и т.д. [/quote]По моему мнению здесь есть две основных составляющих: материальная база и проблема кадров. Если на первое многие руководители не жалеют средств. То вторая составляющая очень часто не решается. Год назад я рассказывал о предприятии, которое проигрывало в конкурентной борьбе из-за отсутствия квалифицированных кадров и хотело бы решить эту проблему (но на словах – реально не держалось за кадры). Месяц назад приходит сообщение о банкротстве этого предприятия. Я понимаю, что в реалиях нашей экономики любое предприятие может стать банкротом, но не использовать попытку выжить? Так что результат во многом закономерен.[quote name='monax'] Сегодня перед нами стоит задача решительно перейти в производстве (технологий в том числе) к шестому технологическому укладу. [/quote]Вы молодец, Monax, ставите максимальные задачи. Но строительство капитально отстает. Причин много, и основная опять заключается не в финансовых проблемах, а в отсутствии квалифицированных кадров. Год назад я писал, сейчас еще хочу добавить новые факты, как достаточно серьезные проектные фирмы и в Комсомольске и в других городах покупают не то что надо, а потом работают в “левых” программах. И по ним они считают несущую способность зданий! Я пытаюсь убедить – давайте я Вам помогу выбрать необходимую Вам программу (проконсультировать), будет прямая техподдержка от разработчиков. Да нам и так хорошо.Но и есть другие более неприятные моменты. Это законы нашего государства. Две недели назад был в Хабаровске, закрывал последние курсы по Гранд-Смете и попутно решал проблему трудоустройства выпускников в проектной фирме (самой крупной и известной в советское время). Очень рад был познакомиться с главным инженером предприятия и его заместителем. Легко нашли общий язык, надеюсь будем сотрудничать, но не совсем у них хорошо с финансами из-за тендеров, на которых выигрывают непонятно кто, снижая планку ниже любой разумной суммы. Но я надеюсь они выправятся – уверенность из-за того, что руководство правильно приоритеты расставляет.И все-равно нынешняя система тендеров это что-то запредельное.[quote name='monax'] Можно пройтись по конкретным дисциплинам для примера, если у Вас есть желание. Что бы мы могли общаться на одном уровне можете прислать мне программы конкретных курсов, обсудим. [/quote]Всегда открыт к сотрудничеству (предлагаю встретиться после 15 августа). Причем часто нахожу единомышленников совсем далеко от строительства. Тут важен единый системный подход. И еще. Самая главная моя беда – катастрофическая нехватка времени для задуманного . Предложений много, но реально не хватает кадров (для текущих задач хватает, но много чего еще хочется сделать). Поэтому приглашаю к сотрудничеству, всех, кто хочет двигаться вперед, кого интересуют новые знания в строительстве.p.s.Спасибо, Вам, Monah. за оценку моей работы. Но, я вижу сколько много мне необходимо сделать еще в ближайшее время и сколько есть пробелов в работе. А насчет уровней технологий…Осенью 2011 мы отучили 3 специалистов горной компании из Солнечного Гранд-Смете, в мае этого года уже 8 человек из этой компании прошли курсы AutoCAD. На осень (если решат финансовые проблемы) запланировано изучение CIVIl 3D. Мы делаем небольшие дела, но они реальные. Не ведем особой рекламы (люди сами к нам идут). И что может быть приятнее видеть благодарные глаза тех, кому ты дал знания (пусть и не из области высоких материй).
Приходила узнавать в этом году на второе высшее. Специальности ПГС как таковой в нашем ВУЗе неоказалось, срок обучения предложили 6 лет, поступление с экзаменами.Для сравнения, в ТОГУ (бывший ХГТУ) данная специальность есть, сокращенная форма обучения 3,3..деньги теже…Кафедра архитектуры на первое высшее подняла стоимость за обучение до неимоверных размеров.. А специалисты в нашем городе закончившие данную специальность оправдают вложенные в них родителями деньги?
[quote name='Yuri_'] В этом году КнАГТУ не выделили бюджетных мест для очной формы обучения по направлению строительство. Получается, нашему городу не нужны инженеры-строители? Хотелось бы услышать взвешенное мнение всех заинтересованных лиц. [/quote] В городе ничего не строится, а для того чтобы сделать ремонт в квартире строительного образования не надо. Вот вам и ответ почему не нужны строители. Есть рынок труда и он вроде как определяет потребность в специалистах. Рынку сейчас нужны низкоквалифицированные работники типа разноробочих, продавцов, шоферов и прочее.
[quote name='pavelz'] В городе ничего не строится, а для того чтобы сделать ремонт в квартире строительного образования не надо. [/quote]Уважаемый pavelz!Аварии зданий и сооружений происходят по 4 основным причинам:1. Ошибки в проектировании.2. Ошибки при строительстве.3. Брак строительных материалов.4. Неправильная эксплуатация.Ответьте, пожалуйста, для Вас принципиально важно по какой причине может потенциально рухнуть здание?Почему так зациклены на новых объектах?. А кто будет грамотно обслуживать существующие? Или их надежность со временем только возрастает? А то что ОКСы есть при любом более-менее крупном предприятии, в том числе и на КнААПО. Амурметалле и т.д. И Вы считаете нормальным решение остановить подготовку строителей – специалистов в области во многом определяющей нашу безопасность? Да, не сразу все рухнет, но когда не останется специалистов (а они хорошо уезжают из нашего города), не поздно ли будет?Ну а если без умоций. Ну хорошо, не набираем строителей.Но при этом набирарать под сотню механиков, по 15-25 корабеллов и самолетчиков (зная реальную потребность в кадрах по каждому направлению) – это адекватное решение? (напрашивается другое слово, но сдержусь).Каждый год к нам переводятся студенты с других факультетов (не массово, но переводятся). Приведите мне хотя бы один-два примера, когда студенты уходят с нашего факультета?И почему говоря о Комсомольске, Вы имеете в виду только строительные объекты Комсомольска. Мы читаем свои курсы в Хабаровске (и ответственно заявляю нелохо читаем – иначе бы к нам не шли за деньги большие, чем берут другие хабаровские компании) . Почему наши проектные организации не могут проектировать для Хабаровска и других городов?И если надеяться, что у Комсомольска есть будущее, ведь обязательно надо, чтобы в городе кто-то работал, а не только торговал-перепродавал.Если такой надежды нет, то и все разговоры пустые.
[quote name='Yuri_'] Ответьте, пожалуйста, для Вас принципиально важно по какой причине может потенциально рухнуть здание? [/quote] Для эксплуатации зданий и сооружений достаточно специалистов со среднетехническим образованием, даже специальность есть такая в техникуме, я не знаю чему учат на ПГС, но сомневаюсь , что там учат работать руками. А здания падают не от того, что инженер с ПГС будет умника накручивать когда же оно упадет, а от того что некому квалифицированно его отремонтировать. [quote name='Yuri_'] И Вы считаете нормальным решение остановить подготовку строителей – специалистов в области во многом определяющей нашу безопасность? [/quote] Я так не считаю, я Вам уже написал свое предположение почему в нашем универе их не готовят, потому что рынком они не востребованы. Готовят я так подозреваю в универе всяких менеджеров и юристов, на них есть спрос ны рынке, т.е у родителей которые за это деньги платят. [quote name='Yuri_'] И почему говоря о Комсомольске, Вы имеете в виду только строительные объекты Комсомольска. Мы читаем свои курсы в Хабаровске [/quote] Сами спрашиваете и сами отвечаете 🙂 , ездите в Хабаровск потому что там спрос есть и наверно другое руководство в ВУЗе, вот Вам и ответ почему там строители нужны , а тут нет.
[quote name='pavelz'] Для эксплуатации зданий и сооружений достаточно специалистов со среднетехническим образованием, даже специальность есть такая в техникуме [/quote]Если Вы согласны со словами нашего министра, что наше образование семимильными шагами идет вперед (и простых техников Вам будет достаточно для задачи поддержания городского хозяйства) – я Вас переубеждать не буду. Живите иллюзиями. У меня же другое мнение. Не только бакалавр – это шаг назад по сравнению с инженером, но и техников сейчас будут готовить по другой программе[quote name='pavelz'] А здания падают не от того, что инженер с ПГС будет умника накручивать когда же оно упадет, а от того что некому квалифицированно его отремонтировать. [/quote]Еще напишите, что крыши от снега рушатся. Не путайте причину со следствием. Нас это пока особенно не коснулось, но на западе десятки случаев разрушений при реконструкциях зданий и помещений из-за невежества строителей. Сейчас многие делают перепланировки, где задействованы рабочие и частенько дизайнеры, которые имеют очень смутное представление о несущих конструкциях, устойчивости и т.д. Творят, что хотят, ради свободной планировки. . Зайдите ради интереса [link url='http://konstr.narod.ru/po_dizayneru.html'] на сайт Прокуратова [/link] – такие интересные вещи узнаете. А причина одна – безграмотность и низкая квалификация. Недавно с огромным трудом отговорил знакомого делать арку и подрубку несущей стены в панельном здании.[quote name='pavelz'] Готовят я так подозреваю в универе всяких менеджеров и юристов, на них есть спрос ны рынке [/quote]Конечно, в этом логика определенная есть. Какой-то процент находит хорошую высокооплачиваемую работу и я рад за них. Но, а какой процент вложив деньги не находит спроса (и не только по этим распиаренным специальностям)?И еще одно важное добавление. Сколько техногенных катастроф пережила наша страна (и, к сожалению, еще переживет) из-за “эффективных” менеджеров, в принципе не знающих того чем они руководят? [quote name='pavelz'] ездите в Хабаровск потому что там спрос есть и наверно другое руководство в ВУЗе [/quote]Для справки. В Хабаровске мы ведем учебные проекты, как структура КнАГТУ. А насчет спроса – начали мы свои проекты в этом учебном году в октябре 2011, закончили в июне 2012 (единственное окно – январь) В Комсомольске отучили порядка 120 слушателей, в Хабаровске – 39. Ограничивают нас только кадры и время.[quote name='pavelz'] вот Вам и ответ почему там строители нужны , а тут нет. [/quote]А напоследок самое главное (написанное выше это все детали о которых можно еще долго спорить).Вышел я на форум с этой темой по нескольким причинам.Было и есть непонимание принятого решения по строителям.Но самое главное то в другом заключается. Я хотел посмотреть на реакцию участников форума и услышать ответ на вопрос: ” А хотят ли комсомольчане, чтобы мы занимались подготовкой инженерных кадров для строительства?” и получить хоть небольшую поддержку, что без квалифицированных инженерных строительных кадров городу сложно будет надеяться на хорошее будущее. Что же получил в ответ?Или завышенные требования, которые в принципе не отвечают состоянию современной строительной отрасли (хотя всегда надо стремиться вперед) или практически полное отрицание необходимости квалифицированных кадров (нам джамшут и равшан сойдут) или равнодушие.Пускай хабаровчане считают нас своим придатком. Это полбеды.Но если мы сами изначально считаем себя таковыми, то надежды нет. Я говорю это как человек, который не родился в Комсомольске, но которому этот город очень дорог.И еще. Хочу открыть новую тему “Может ли бакалавр заменить инженера на производстве?”. В отличии от текущей темы, там для меня самого столько белых пятен (хотя я, как преподаватель, и имею определенное представление). Для абитуриентов и их родителей это вообще тайна за семью печатями.
[quote name='Yuri_'] Если Вы согласны со словами нашего министра, что наше образование семимильными шагами идет вперед (и простых техников Вам будет достаточно для задачи поддержания городского хозяйства) – я Вас переубеждать не буду. Живите иллюзиями. [/quote] Послушайте при СССР наплодили огромную армию инженеров строителей, только строить от этого качественно не стали. Дома что понастроили по всей стране разваливаются сами и инженеры которых понавыпускали при СССР и позже совсем не способствовали их качеству и надежности. Вы поймите я не против специалистов инженер-строитель, я против подмены понятий. Типа будем плодить инженеров строителей , будет вам праздник. Не будет и я в этом глубоко убежден. У нас в стране никогда не было дефицита в теоретиках инженерах, у нас проблема с исполнителями коих практически не осталось. Для того чтобы построить дом высшее образование не нужно, думаю с этим Вы спорить не будете. Наши предки строили гораздо качественней безо всяких дипломов и бумажек. [quote name='Yuri_'] Нас это пока особенно не коснулось, но на западе десятки случаев разрушений при реконструкциях зданий и помещений из-за невежества строителей. Сейчас многие делают перепланировки, где задействованы рабочие и частенько дизайнеры, которые имеют очень смутное представление о несущих конструкциях, устойчивости и т.д. Творят, что хотят, ради свободной планировки. . Зайдите ради интереса на сайт Прокуратова – такие интересные вещи узнаете. А причина одна – безграмотность и низкая квалификация. Недавно с огромным трудом отговорил знакомого делать арку и подрубку несущей стены в панельном здании. [/quote] Согласен безграмотность и низкая квалификация, но чаще причина там другая … коррупция и возможность купить любую бумажку разрешение на перепланировку. Инженера строители всетаки будут востребованы когда будет город строиться, а пока город умирает тут никто не нужен кроме продавцов барыг переливающих деньги из одного кармана в другой и ничего не создающие.
[quote name='pavelz'] Послушайте при СССР наплодили огромную армию инженеров строителей, только строить от этого качественно не стали. Дома что понастроили по всей стране разваливаются сами и инженеры которых понавыпускали при СССР и позже совсем не способствовали их качеству и надежности. [/quote]То, что и сейчас есть и раньше был перебор с инженерами, спорить не буду. Но не надо так, пожалуйста, о дорогом для меня времени. Все классные специалисты-строители, которые есть в Комсомольске или мои ровесники, или старше, или за редким исключением чуть моложе. Мне посчастливилось жить в то время, и я бесконечно благодарен своим учителям за те знания, которые они мне дали. Мы живем до сих пор на багаже того времени.Человеку свойственно ошибаться, это было и будет, но где Вы видите развал зданий, построенных в советское время? Да строили часто типовые серии, без особой красоты и эстетики. Но не надо говорить о том в чем Вы, судя по всему не совсем компетентны. Я даже не хочу сравнивать уровень качества строительства в советское и нынешнее время.[quote name='pavelz'] Вы поймите я не против специалистов инженер-строитель, я против подмены понятий. Типа будем плодить инженеров строителей , будет вам праздник. Не будет и я в этом глубоко убежден. [/quote]Абсолютно с Вами согласен. Никогда простое массовое тиражирование кадров или вливание финансов не даст на автомате положительного результата. Тот же Дальневосточный федеральный университет. Есть слышал идея – закрыть все ВУЗы на Дальнем Востоке, вложить сумасшедшие деньги в ДВФУ и все будет тип-топ. А, по моему мнению, просто будет полный бардак. Я другое имел в виду. С чего начинался наш ВУЗ, техникум, да практически любой ВУЗ в нашей стране – да со строительной специальности. Нельзя рушить базу – дневное отделение (кафедральные проекты и заочное отделение не в счет – это все приходящее). И насчет численности я согласен. Не надо нам делать такие большие выпуски (во многом не качественные). Но кощунственно не выпускать каждый год хотя бы человек по 10 строителей-дневников.[quote name='pavelz'] У нас в стране никогда не было дефицита в теоретиках инженерах, у нас проблема с исполнителями коих практически не осталось. [/quote]У нас сейчас проблемы везде и во всем. И в расчетчиках, и в линейных мастерах, и в геодезистах и т.д. По вопросу теоретиков – конкретный пример. Неделю назад защищалась у меня магистр по теме расчета монолитных зданий на сейсмические воздействия. Комиссия посчитала работу оторванной от действительности (жаль я не смог присутствовать, но по ряду причин работа была действительно “сыровата”, но никак не теоретизированна). Но они в принципе не правы, потому что все они в основном строители-производственники и для них, как и для Вас помимо линейных мастеров на площадке мало кто существует. А Вы найдите не только в нашем городе, но и в Хабаровске, тех, кто на сейсмику умеет считать. Небольшой список окажется.[quote name='pavelz'] Для того чтобы построить дом высшее образование не нужно, думаю с этим Вы спорить не будете. [/quote]Согласен. Специалистом можно стать только на стройплощадке или в проектной конторе, и в принципе можно без диплома обойтись, но где базу то получить?[quote name='pavelz'] Согласен безграмотность и низкая квалификация, но чаще причина там другая … коррупция и возможность купить любую бумажку разрешение на перепланировку. [/quote]Запретная тема. Не хочу обсуждать. Можете мое мнение почитать в прошлогоднем форуме. Ради денег многие готовы на все. Это надо принять как данность. Мы с Вами эту проблему не решим. [quote name='pavelz'] Инженера строители всетаки будут востребованы когда будет город строиться, а пока город умирает тут никто не нужен кроме продавцов барыг переливающих деньги из одного кармана в другой и ничего не создающие. [/quote]Ну, давайте своими руками добьем город.И все же два примера.Пример первый. Два года назад мой знакомый выступал ответчиком по делу о неправильной установке пластиковых окон. Суд принял решение в пользу истца на основании “липовой” экспертизы. Эксперт просто сделал фотографии, визуально осмотрел и сделал вывод – виноваты установщики окон. По другому и не могло быть – судья полный дилетант и просто принял во внимание бумажку с печатью.В мае мы в Центре отучили 10 администраторов судов (судей из Комсомольска, Ванино, Чегдомына, Амурска, Солнечного и т.д.) по контролю качества и приемке в строительстве. Мы дали не так много знаний (но я видел, что люди были полностью удовлетворены программой), и надеюсь, даже эти минимальные знания помогут честным судьям принимать адекватные решения.Пример второй. За последние год-полтора у меня на курсах по сметному делу отучилось десятка полтора слушателей выпускников и студентов экономического факультета (правда с разным успехом, есть может здесь и часть нашей вины, но все же больше мешает неподготовленость слушателей). И есть уже заявки от тех же экономистов на следующий год.Я ни в коем случае не склонен переоценивать свою роль и моих коллег в подготовке строителей (может она крохотная, но она реально есть), но если ничего ни делать, ничего и не будет.______________________________________К чему я веду? Хочу только повторить те слова, которые я говорю студентам. Те знания, которые я Вам даю, нужны не мне, а Вам. Если Вы считаете, что они Вам не нужны – это Ваше право. Навязывать я Вам их не буду. Но, подумайте, чтобы потом поздно не было. Вы думаете, что у Вас позже будут большие деньги, и Вы всегда сможете получить те знания, которые Вам нужны?Не будьте наивными – посмотрите вокруг, сколько осталось в нашей стране структур, которые могут дать Вам реальные знания, то что именно Вам нужно? И что Вы попадете в возможные для Вас параметры цикла обучения?Перефразирую это на необходимость получения качественных знаний в области строительства в общем – Вы считаете Вам достаточно в Комсомольске техникума и рабочих с юга? Ваше право. Только, если потом Вы не то что нормальное строительное образование получить не сможете здесь (а не где-то далеко) а даже простых грамотных консультаций по строительному делу, не обижайтесь. Это будут только Ваши проблемы.Все, иду открывать тему по бакалавриату. p.s. Может я слишком эмоциален. Извините. Но действительно, слишком больная для меня тема.
Планируем в следующем году поступать на строительную специальность? Будут в КнАГТУ бюджетные места на строительство?
Хочу предложить на обсуждение горожан тему актуальную всегда – качество образования ( подготовку кадров для производства). Очень сложно исправить общий вектор развития образования в нашей стране. Но, что можно сделать в конкретных условиях, чтобы все-таки у нас было будущее? Год назад эта тема обсуждалась, но много вопросов остались недоговоренными и, кроме того, была предложена очень широкая тема. Предлагаю, в первую очередь, обсудить вопросы, связанные с подготовкой инженерных кадров для строительства (тема близкая мне и в которой я считаю себя относительно компетентным).В этом году КнАГТУ не выделили бюджетных мест для очной формы обучения по направлению строительство. Получается, нашему городу не нужны инженеры-строители? Хотелось бы услышать взвешенное мнение всех заинтересованных лиц.
Copyright ©