“Беззащитные” профессии

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

Есть такие профессии, которые связаны с ответственностью за жизнь людей, и человек такой профессии всегда будет виноват, если его обвинит потребитель его услуг. Не спорю, непрофессионалы есть везде, несчастные случаи случаются со всеми, но если невиновен и доказать не можешь… Уходить из профессии – причин нет: 99,9% потребителей довольны, начальство не обижает стимулирующими, но всегда найдется один недовольный…Конкретика. Я – воспитатель, в этом году выпустила подготовишек, с которыми проработала два года. Ни один ребенок не ушел (только в связи с переездом), все вопросы с родителями решались на уровне группы. И вот пришел мальчик (Дима), пришел уже в последний год (с 1-го сентября), и начались проблемы. По моим наблюдениям, мальчик – “тепличный”: балованный, “без тормозов”, не уважающий взрослых. Он мог показать язык воспитателю, устроить истерику на пустом месте (типа – “он взял корочку хлеба и мне не дал!”); дети жаловались на то, что он их бъет. Беседы с родителями результата не давали.Однажды его мама пришла к заведующей и сказала, что я (по словам ее чада) его избила и заперла в темном туалете. В ходе разбирательства выяснили, что я шлепнула его по руке (за то что он мешал на занятии другому ребенку) и вывела в умывальную комнату (сквозная от приемной до группы, большое окно в наличии – явно не темно). Вроде до мамы дошло, что ее сыночка – тот еще сочинитель и больше разборок не устраивала. Я уже почти 2 месяца в отпуске, скоро на работу, а сегодня мне звонит замзав и “радует”: бабушки этого мальчика решили написать на меня жалобу в отдел образования и “сделать все, чтобы я больше никогда с детьми не работала”. Есть другие свидетели – родители, которые могут подтвердить, что мальчик откровенно врет, но ведь поверят ему и бабушкам, а не мне. Воспитатель – будет виноват в невоспитанности ребенка, в его лживости.Со мной встретится ни одна из бабушек не пожелала, в течении года я ни одну из них не видела, а тут…Я в тупике. Вроде бы, есть желание работать, я готовлю планы, ищу интересные материалы для детей и родителей, подготовила публикацию для журнала, меня ждут курсы повышения квалификации, но после сегодняшнего звонка… Опускаются руки…Если вы бывали в подобной ситуации, или можете подсказать, как с ней справиться, а может у вас тоже – “беззащитная профессия” – делитесь.

VaIerik
    Участник

Очень давно, когда мой теперь взрослый сын ходил в детский сад, там произошла такая история.Мамаша пришла жаловаться на воспитателя, что та не дала ложку ребенку, и ребенок остался голодный. В ходе разбирательства выяснилось, что ложки положили всем, но сосед по столу взял ложку левой рукой, а этой девочке не досталось. Она промолчала (при этом группа была вовсе не ясельная, а детсадовская), воспитательница не заметила, и девочка действительно осталась голодной.Затем собирали всех родителей, воспитательница по этому ничтожному поводу оправдывалась, нервы ей потрепали не слабо.Не обращайте внимание на подобных скандалисток, они всегда были, есть и будут. А для Вашей работы нужны крепкие нервы и стрессоустойчивость.

$kiFF
    Участник

Пусть родители других детей, если всё так как Вы описываете и у остальных к Вам претензий нет, напишут встречное коллективное письмо заведующей и в отдел образования. В письме пусть укажут, что Вы являетесь опытным и высококлассным специалистом, что их дети(и они сами) характеризуют Вас только с положительной стороны и данная жалоба не имеет под собой никаких оснований. Так же, пусть напишут, что требуют продолжения Вашей профессиональной деятельности с их детьми, и считают отстранение Вас от педагогической практики неприемлимым и безосновательным. Естесственно все должны подписаться.Был реальный, успешный опыт написания подобного коллективного письма, что помогло оставить воспитателя в группе и добиться примерения сторон.

VaIerik
    Участник

[quote name='$kiFF'] Пусть родители других детей, если всё так как Вы описываете и у остальных к Вам претензий нет, напишут встречное коллективное письмо заведующей и в отдел образования. В письме пусть укажут, что Вы являетесь опытным и высококлассным специалистом, что их дети(и они сами) характеризуют Вас только с положительной стороны и данная жалоба не имеет под собой никаких оснований. Так же, пусть напишут, что требуют продолжения Вашей профессиональной деятельности с их детьми, и считают отстранение Вас от педагогической практики неприемлимым и безосновательным. Естесственно все должны подписаться. [/quote]Загвоздка в том, что группу-то я выпустила, в садик ходит от силы человек 6 детей, если к моему выходу с отпуска ситуация не рассосется, пойду к этим родителям (хоть что-то), потому как мое предложение прямо завтра приехать утром и встретиться с этими бабушками замзав не поддержала, они надеятся, что подобный негатив не выйдет за пределы учреждения. Больше всего в ситуации раздражает и напрягает, что вот такие бабули разносят все это другим родителям…Уже появилась мысль предложить вновь приходящей ко мне группе родителей во избежание подобных разборок установить в группе видеокамеру или любое другое аудиоустройство – и родителям спокойней, и мне не придется доказывать свою невиновность…

$kiFF
    Участник

[nick ‘мамаша’:20907], выходите на так называемого – *председателя родительского комитета группы*, я так думаю был же у вас кто-то подобный 🙂 Обычно у них должны быть телефоны остальных родителей, либо в садике у заведующей должны были остаться(лично мой номер телефона есть и у заведующей и обоих воспитателей и у старшего из числа родителей), в общем постарайтесь с как можно большим числом родителей выйти на связь(даже посредством социальных сетей, имена/фамилии то должны помнить наверное) и обрисовать ситуацию. В общем начинайте заранее *стелить себе соломку* 😉

Учитель
    Участник

Никуда они не пойдут и писать не будут. Они смелые только воспитателю нервы мотать. Бабушка и мама прекрасно знают, что за чудо их чадо. Не обращайте на них внимания, но ни в коем случае не лебезите и не заглядывайте в глаза им – будут думать, что они правы и сядут вам на голову. В отношениях с ними – холод, за исключением отдельных ситуаций, например, довести до них личное объявление, и т.п.

Granata
    Участник

А психолога а саду нет?Мальчика к психологу и пусть он родителям обьясняет что у ребенка не адекватное поведение.У нас был в группе ребенок который кусался(очень сильно),мы как родители настояли на психологе и о чудо!после разговора с родителями ребенка ,ни одного укуса небыло!Так что и Вашим бабушкам надо к специалисту.

VaIerik
    Участник

[quote name='Granata'] А психолога а саду нет?Мальчика к психологу и пусть он родителям обьясняет что у ребенка не адекватное поведение. [/quote]К сожалению, нет у нас психолога. Наша замзав раньше работала психологм, она сама и с ребенком, и с мамой разговаривала, и к психологу просила с ребенком сходить (адреса и телефоны давали) – а в ответ тишина…

VaIerik
    Участник

[quote name='мамаша'] я шлепнула его по руке (за то что он мешал на занятии другому ребенку) [/quote]Лично меня это смутило. Как шлёпнули? Чем шлёпнули? Какова сила удара? Остались ли следы ?

VaIerik
    Участник

[quote name='КЛУБНИЧКА'] [quote name='мамаша'] я шлепнула его по руке (за то что он мешал на занятии другому ребенку) [/quote]Лично меня это смутило. Как шлёпнули? Чем шлёпнули? Какова сила удара? Остались ли следы ? [/quote]Шлепнула пальцами по пальцам, никаких следов не осталось, сила удара – легкий шлепок для острастки, тем более что 10 минут до этого я его увещевала не мешать другому ребенку, но он только меня передразнивал (!).Наверняка каждый родитель шлепает свое чадо, и не всегда легонечько, и не всегда рукой (хотя мои девочки, к примеру, ни ремня, ни полотенца не боятся, потому что эти вещи никогда им боли не причиняли). А я, при всей своей приверженности к работе, боюсь что-либо сделать другому ребенку, даже ногти обстригаю под корень – не дай бог поцарапаю кого…

NetusPro
    Участник

[quote name='мамаша'] Однажды его мама пришла к заведующей и сказала, что я (по словам ее чада) его избила и заперла в темном туалете. [/quote]Тут многое зависит от заведующей, если задать много правильных вопросов, то все точки над i были бы растравлены ещё при первом общении.[quote name='мамаша'] и “радует”: бабушки этого мальчика решили написать на меня жалобу в отдел образования и “сделать все, чтобы я больше никогда с детьми не работала”. [/quote]А Вы на этих бабуль в прокуратуру с заявлением на них и в суд. Фактов, подтверждающих избиение нет, после первого вызова в прокуратуру, где бы им объяснили последствия их “клеветы”, бабуля бы успокоилась.[quote name='мамаша'] Опускаются руки… [/quote]Бросьте Вы, Вы хороший педагог, а маразм некоторых людей надо в сторону убирать, поверьте на себе испытано, работал вожатым, тут меня в административных корпус и на разбор по телефону с родителями, папа там был комерс, ну Вы должны осознавать манеру общения, наш разговор свёлся к тому, что я попросил предложить мне другой способ влияния на их чадо, притом, что их ребёнок находится на расстоянии 80 км от них, и проводить многочасовые беседы они не в состоянии, в итоге затрещина (у Вас шлепок, а я реально нигадяю несильно но всё же дал подзатыльник) превратилась в качественный воспитательный момент. Тут я думаю проблема в том, что необходимо понимать, что делаешь, каковы последствия (моральные и физические), я лично понимал, что ребёнку боль я не причиняю, синяков и другого урона его физиологии я не приношу и это лишь момент морального влияния, и родителю смог объяснить, прежде всего я извинился перед родителями, сказал “да это Ваш ребёнок, и если мои действия Вас или ребёнка оскорбили, то я приношу свои извинения, но” и дальше много чего сказал умными и жизненными словами, в итоге “я приеду и …” превратилось в “претензий не имеем”.[quote name='мамаша'] как с ней справиться, а может у вас тоже – “беззащитная профессия” – делитесь. [/quote] Знаете, что самое действенное, в отношении работник-потребитель/работодатель – будьте спокойны как удав, эмоции в сторону, разговаривайте спокойно, ну а если кто-то всё равно хочет Вас “добить” – запомните, у Вас тоже есть права, при некотором раскладе дивиантное поведение ребёнка может принести кучу негативных последствий родителям. [quote name='Учитель'] Они смелые только воспитателю нервы мотать [/quote] в 90% случаев, и если действительно ничего не было.[quote name='Учитель'] Бабушка и мама прекрасно знают, что за чудо их чадо. [/quote]У Вас есть дети, обостёрный родительский инстинкт “это же мой ребёнок, он самый лучший” творит “такие чудеса”.[quote name='Granata'] А психолога а саду нет?Мальчика к психологу и пусть он родителям обьясняет что у ребенка не адекватное поведение. [/quote]++++ Хороший психолог качественно промоет уши родителям.[quote name='КЛУБНИЧКА'] мамаша писалa:  я шлепнула его по руке (за то что он мешал на занятии другому ребенку)Лично меня это смутило. Как шлёпнули? Чем шлёпнули? Какова сила удара? Остались ли следы ? [/quote]Естественно не битой да так, чтоб с переломом. Даже во время таких шлепков это делается с нежностью и осознанием того, что перед Вами ребёнок, но в это в случае хорошего педагога а перед нами как мы можем понять ПЕДАГОГ.Я вот за товарища по профессии [nick ‘мамаша’:20907] т.к. видно, что девушка переживает, это и есть одним из признаков “настоящего” педагога.Нормальный родитель успокоится, на маразм бабуль есть свои приёмчики.

Natusik
    Участник

Мой совет – собирайте рекомендации, отзывы от других родителей, что они претензий и жалоб к Вам не имеют.[quote name='мамаша'] Есть другие свидетели – родители, которые могут подтвердить, что мальчик откровенно врет [/quote]Пишите бумагу, собирайте подписи свидетелей о его поведении. Пусть пишут жалобу родители детей которых мальчик кусал и бил, настаивайте на посещении психолога. В наше время нужны бумаги, на словах не докажешь.

мамулечка
    Участник

Мне кажется всеми беззащитными профессиями можно назвать все образование. Сколько я уже видела и терпела хамство со стороны старшекласснмиков, особенно когда только пришла в школу..Проверяли на вшивость так сказать. Дети сейчас наглее, бесцеремонные, не бояться ничего и думают что им должны все лизать пятки..Чаще родители настраивают ребенка на такое поведение..А что делать педагогу? Учить и помалкивать..

a_smurn0FF
    Участник

[quote name='мамаша'] Однажды его мама пришла к заведующей и сказала, что я (по словам ее чада) его избила и заперла в темном туалете [/quote]Бывает так, что неадекватные дети умножаются на неадекватных взрослых и пошло-поехало.Как-то жена, забирая ребенка из сада была свидетелем сцены: мамаша говорит, что ее сын рассказал дома как воспитатель его по голове ударила, мамаша говорит что их папенька пообещал страшное, скрежетал зубами и бранился матами.Дома моя супруга спросила у нашего ребенка, видела ли наша доча как было дело?Оказалось, что воспитатель снимала с верхней полки шкафа какие-то вещи, а пацан подкрался незаметно сзади и наблюдал. Вот и получилось, что когда вещи опускались и рука в локте сгибалась, то траектория локтя пересеклась с лбом.То есть факт ударения по лбу имел место, но это было случайностью, отягченной тем, что сам залез куда его не звали..Ребенок не может рассказать всю ситуацию, потому что нет ещё комплексного восприятия. Комплексное восприятие не у всех взрослых-то встречается.В таких ситуациях могу только посоветовать обращаться к другим родителям, что бы они дома расспросили своих мальчиков и девочек в качестве свидетелей.

lika
    Участник

Меня удивляет отношение к ребенку, значит если возникли какие-то трудности, ребенок “плохой”. Почему же воспитатель проработав с ним год не смогла педагогическими методами (это не значит хлопать по рукам или выводить в другое помещение) а именно педагогическими методами (без унижения) откоррекировать поведение ребенка, ведь это обязанность воспитателя, не присматривать за детьми а воспитывать.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.