“Беззащитные” профессии

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 51 всего)
  • Автор
    NetusPro
    Участник

[quote name='lika'] Меня удивляет отношение к ребенку, значит если возникли какие-то трудности, ребенок “плохой”. Почему же воспитатель проработав с ним год не смогла педагогическими методами (это не значит хлопать по рукам или выводить в другое помещение) а именно педагогическими методами (без унижения) откоррекировать поведение ребенка, ведь это обязанность воспитателя, не присматривать за детьми а воспитывать. [/quote]Объясню, некоторые формы девиантного проявления личности не поддаются коррекции на уровне воспитатель-ребёнок. Есть некоторые формы выражения личности для исправления которых необходима сложная система мотиваций, которую возможно создать зачастую используя только микроклимат, коим группа в детском саду не является. Тут необходима сложная взаимосвязь обнаружение-психоанализ-исправление, мотивировать ребёнка на исправление в своего поведения можно разными способами, в данном случае при объёме группы воспитатель перебрав всё остальное в течении года должна смогла найти только такой способ, и в этом нет её вины. Максимум, в чём её можно обвинить, так это в том, что в течении года заметив такое поведение не сообщила родителям и не порекомендовала психолога. ВСЁ. Дети адаптирующиеся в таком социуме как группа детского сада не несут в данный социум привычки из дома, а наоборот, так что и родители даже в те моменты, когда дома играют два ребёнка не всегда могут оперативно обнаружить то или иное поведение, то есть сначала ребёнок сделает в садике, а потом возможно дома. Ещё домашнее и детсадовское поведение ребёнка часто очень разнИцо между собой..Бывают ещё всплески девиантного поведения, и поверьте НЕТ таких воспитателей, которые смогут ежесекундно выработать метод сглаживания такого поведения. .Так что, уважаемая [nick ‘lika’:35144], если принять написанное в первом посте как истину, я Вас лично не поддерживаю. Если у Вас есть вопросы – задавайте. Пусть я не “великий фрейд”, но даже мой небольшой опыт даст Вам некоторые ответы.

Granata
    Участник

[quote name='lika'] ведь это обязанность воспитателя, не присматривать за детьми а воспитывать. [/quote]Ошибаетесь уважаемая!Воспитывать детей,должны родители!Родители должны воспитывать в детях :аккуратность,уважение к старшим,любовь и сострадание к зверушкам,да и ещё много чего должны родители.Сами не можете?Есть на это специалисты ,психологи,они то помогут родителям понять где они были не правы недолюбив или перелюбив свое чудо-чудо.Неконтролируемые истерики?Тогда к неврологу он тоже поможет.Воспитатель помогает адаптироваться ребенку жить в социальной группе,играет,рисует,кормит,спать укладывает,он делает гораздо больше для ваших детей,чем вы пришедшая уставшая с работы.Так давайте не будем усложнять им жизнь детьми которые требуют лечения психического характера.

Krasikov
    Участник

Ну вопрос по беззащитности отложите в сторону. У воспитателей, в отличие от родителей целый вагон защиты, начиная от коллеги-сменщицы – заканчивая руководством д\сада. И все защищают от “тупых” родителей. Наш ребенок тоже выпускался в этом году и у нас воспитатель, которая его вела уже три года видимо “сошла с ума” от каких-то своих переживаний и откровенно трепала нервы ему и родителям(то есть нам). Мы и жаловались заведующей(и устно сначала и письменно в последствии), проводили с ней беседы в абсолютно разных тонах, разговаривали с напарницей ее. Но все было бесполезно. Причем ни заведующая не отрицала, ни напарница ее что к нам лично плохое отношение( как выяснилось потом из-за того что отказались напечатать 4 листа с метод материалами из-за того что у нас принтер сломан). Мы не стали писать в администрацию поскольку об этом нас просила ее коллега, которой бы тоже влетело , НО я хочу сказать хотя бы здесь. Мартьянова Людмила Георгиевна – абсолютно неадекватный педагог д\с 129 “Ручеек”, может не пустить ребенка в туалет, шлепнуть, унизить морально при всей группе и т д. Вообщем по мелкому и крупному пакостить. Вообщем надеюсь что рано или поздно ее понизят до уборщицы, где ей самое место.А если Вы лично правы – то защищайтесь до последнего и да удачи на Вашу сторону.

VaIerik
    Участник

[quote name='мамаша'] Со мной встретится ни одна из бабушек не пожелала, в течении года я ни одну из них не видела, а тут… [/quote]При чём тут бабушки? У ребёнка нет родителей что ли ? Бабушки являются опекунами? По вашим словам, мама и папа у мальчика есть. Почему вы не ищете способа поговорить имено с родителями, а не с бабушками? У вас есть их домашний адрес, есть телефоны, что или кто мешает встрече обсудить эти вопросы без выноса на отдел образования?[quote name='NetusPro'] Даже во время таких шлепков это делается с нежностью и осознанием того, что перед Вами ребёнок, но в это в случае хорошего педагога а перед нами как мы можем понять ПЕДАГОГ [/quote]Хотелось бы услышать все стороны этого конфликта, каждый “обвиняемый” всегда уводит в свою сторону правды.

lika
    Участник

Да причем здесь психологи и дивиантное поведение , это про тех кто в спец. больнице на учете стоит. А в детские сады ходят обычные дети, прошедшие мед.комиссию и допущенные к посещению данного учреждения. Может быть все-таки педагог должен быть педагогом и не путать свои должностные обязанности с обязанностями нянечки. Ситуации конечно бывают разные, но мы говорим про поведение взрослого человека имеющего пед.образование (надеюсь высшего) и ребенка нескольких лет от роду, так кто может быть в данном конфликте не прав?

VaIerik
    Участник

[quote name='lika'] Да причем здесь психологи и девиантное поведение, это про тех, кто в спец. больнице на учете стоит. А в детские сады ходят обычные дети, прошедшие мед.комиссию и допущенные к посещению данного учреждения. [/quote]Не факт, диагноз ЗПР может быть поставлен и позже, в начальных классах. И по описанию, психолог необходим не только этому Диме, но и его старшим родственникам.

maxitco
    Участник

[quote name='Granata'] Воспитатель помогает адаптироваться ребенку жить в социальной группе,играет,рисует,кормит,спать укладывает,он делает гораздо больше для ваших детей,чем вы пришедшая уставшая с работы.Так давайте не будем усложнять им жизнь детьми которые требуют лечения психического характера. [/quote] Нет ну молодцы! Не видя ребенка уже сделали выводы со слов такого же воспитателя, о его ненормальности в плане психическом! Воспитатель помогает адаптироваться, вот именно, а не шлепает его по руке и не отводит в туалет. Скорее всего это говорит о несостоятельности воспитателя, и еще ребенок врать не может, может вы себя оправдываете!?. Какое счастье, нам всегда везло с воспитателями! А мама и папа правильно делают, что отстаивают интересы своего ребенка, вас же не шлепнешь в ответ!

VaIerik
    Участник

[quote name='КЛУБНИЧКА'] мамаша писалa:  Со мной встретится ни одна из бабушек не пожелала, в течении года я ни одну из них не видела, а тут…При чём тут бабушки? У ребёнка нет родителей что ли ? Бабушки являются опекунами? По вашим словам, мама и папа у мальчика есть. Почему вы не ищете способа поговорить имено с родителями, а не с бабушками? [/quote]Как раз родители шли со мной на контакт, выслушивали все рекомендации, соглашались, что у ребенка проблемы с поведением в соц.группе (правда дома все его слезы лечились компьютером и вкусняшками), а вот бабушки начали мотать нервы начальству сейчас, когда я в отпуске, когда не могу защититься, когда не могу посмотреть в глаза этому ребенку и чтобы он также глядя мне в глаза сказал, что я его страшно наказывала… [quote name='maxitco'] Воспитатель помогает адаптироваться, вот именно, а не шлепает его по руке и не отводит в туалет. Скорее всего это говорит о несостоятельности воспитателя, и еще ребенок врать не может, может вы себя оправдываете!? [/quote]Врать не может??Моя старшая однажды сказала моей сменщице, что я ее дома вообще не кормлю, и она доедает за младшими, если у них в тарелке что-то остается… Моя напарница была в шоке! Да, помочь адаптироваться в социуме, научиться себя вести себя в нем правильно – это работа воспитателя, но одно слово родителя (типа, да что эта воспитательница о детях знает!), и авторитет воспитателя в глазах ребенка падает ниже некуда… Ну да, что я могу знать о детях, после работы в школе, после того, как отдала в сад ТРОИХ своих дочек, имея высшее педагогическое…Описанный мной конфликт случился в феврале месяце, с мамой была проведена работа (с ней беседовали и заведующая, и методист, которые подтвердили ей агрессивное поведение ее ребенка), я принесла маме свои извинения за то, что мое терпение оказалось небезграничным. Дальше, правда, стало еще хуже: я поправляю мальчику шарф – а он “я маме скажу, что вы меня душили”, я беру его за руку – “я скажу маме, что выменя ущипнули”, я забираю у него игрушку, которой он колотит детей – “я скажу маме, что вы мою игрушку своим детям отдали”… Но вот почему сейчас? почему бабушки? – я объяснить не могу….

-serg-
    Участник

Во первых: Если вы по образованию и призванию педагог дошкольного обращования и на эту работу пошли осознанно и она Вам нравиться и вы согласны работаь за существующие ЗП, то мой Вам низкий поклон. Таких людей очень мало.Во вторых: Вы не шлепнули ребенка, а одернули его руку когда он толи мешал толи хотел ударить другого ребенка. Не дайте себя запутать. Ваши слова из раза в раз бдолжны быть одинаковы. Вы никакого не били руку не на кого не подымали. Лишь одернули руку мальчика видя некую опасность для другого ребенка.В третьих: Разберитесь в позициях действиях и мыслях вашего руководителя. Если они не соизмеримы с вашими представлениями о руководителе и его позиции в данной ситуации. Ищите другой коллктив. Ибо эту ситуацию должен решать заведущий. К сожалению редкий руководитель встанет “грудью” на защиту своего работника. Особенно это касается государственных организаций. В четвертых: наберитесь терпения. Ваша профессия без этого немыслема.

VaIerik
    Участник

[nick ‘-serg-‘:3072]Спасибо за поддержку. На самом деле, начальство на моей стороне, и, пока я в отпуске, они как могут сдерживают конфликт, но руководители отдела образования НИКОГДА не встанут на сторону воспитателя. Сколько наблюдала, Отдел образования всегда на стороне родителей и требуют самых страшных кар для “виновных” воспитателей.Выбор профессии – конечно осознанный, у меня было много других вариантов работы (да и сейчас есть), но чем младше твои воспитанники, тем сам моложе душой, они делают меня добрее, позволяют взглянуть на мир с необычной точки зрения – снизу вверх… Но как только происходит контакт с родителями, особенно если родители мнят себя Макаренко и Песталоцци, как будто удар током. А советы/рекомендации воспитателя редко кто воспринимает всерьез…

Hell
    Участник

[quote name='maxitco'] А мама и папа правильно делают, что отстаивают интересы своего ребенка, вас же не шлепнешь в ответ! [/quote]Да уж…а потом все вокруг страдают от ТАКИХ вот детей, которые знают, что что бы они ни сделали, родители скажут, что он прав! Да, я не отрицаю, что прав может и мальчик оказаться! Но тут действительно нужно разобраться в ситуации! И если он оказался неправ и наврал, то родители в первую очередь (!) должны на него как-то повлиять, наказать каким-то образом. Иначе как воспитывать?! Лично моё мнение, что воспитание на “одних пряниках” результата положительного не даст!..

maxitco
    Участник

[quote name='Hell'] Да уж…а потом все вокруг страдают от ТАКИХ вот детей, которые знают, что что бы они ни сделали, родители скажут, что он прав! [/quote] Да уж… разбираться надо с ребенком словами, а не “подзатыльниками”, почему такое отношение у ребенка к воспитателю? Как бы в семье не воспитывали, ребенок все равно большую часто своего времени проводит в садике с воспитателем, значит не смогла найти контакта с ребенком, где то позволила себе лишнего, может именно этому ребенку нужно было больше уделить внимания, да мало ли что между ними происходило, мы многого не знаем. Дети такими не рождаются, это мы взрослые делаем их такими. [quote name='мамаша'] На самом деле, начальство на моей стороне [/quote] А можно вопрос? Вы с кем воюете? С родителями? С администрацией? Мне кажется вся проблема в том, что этот ребенок не подходит под обычные “стандарты” вы не задумывались может он таким образом привлекает к себе большего внимания? Если родители не способны вникнуть в проблему ребенка, скорее всего они и дома от него отмахиваются. Мне искренне жаль этого малыша, может и вам стоит его пожалеть?

VaIerik
    Участник

[quote name='maxitco'] Мне искренне жаль этого малыша, может и вам стоит его пожалеть? [/quote]А мне заранее жаль учительницу начальных классов, к которой этот малыш придет 1 сентября. Бабушки уже приготовились переключиться на нее.На месте отдела образования я бы ответила на жалобу следующим образом. Конфликт произошел в феврале, за последующие полгода претензий к воспитателю не было. На этом основании считать конфликт исчерпанным.Кстати, и добавить, что письменной жалобы от родителей не поступало.

Hell
    Участник

[quote name='maxitco'] Дети такими не рождаются, это мы взрослые делаем их такими [/quote]да-да. Именно родители и делают их таковыми. А воспитателям и учителям потом терпеть этих хамов. Я, например, никогда не скажу своему ребенку, что он прав в ЛЮБОМ случае! Если он виноват, значит, нужно нести за это ответственность! Именно мы – родители – и должны это объяснять! А не говорить, что, мол, ты у меня умничка, всегда всё правильно делаешь!.. И речи про воспитание одними подзатыльниками не было. Хотя, иногда не мешает и под зад разок дать, если никакие более аргументы не действуют (Прошу обратить внимание: речь здесь не идет об издевательствах и избиениях детей!)

VaIerik
    Участник

[quote name='maxitco'] А можно вопрос? Вы с кем воюете? С родителями? С администрацией? Мне кажется вся проблема в том, что этот ребенок не подходит под обычные “стандарты” вы не задумывались может он таким образом привлекает к себе большего внимания? Если родители не способны вникнуть в проблему ребенка, скорее всего они и дома от него отмахиваются. Мне искренне жаль этого малыша, может и вам стоит его пожалеть? [/quote]Я-то как раз ни с кем не воюю, о том, что у ребенка есть проявления синдрома дефицита внимания я говорила родителям неоднократно… Советую и вам взглянуть на ситуацию с другой, моей, стороны: в группе более 15-ти детей, каждый ребенок со своими “тараканами”, по мере сил и необходимости я уделяю внимание каждому из них, я знаю о них порой больше, чем их родители… и если я буду все время уделять внимание только одному из них, что делать остальным детям?? Нам твердят, что на сегодняшний момент основной задачей работы воспитателя является сохранение здоровья ребенка, чтобы вечером он вернулся домой целым и невредимым, а воспитание – процесс совместных усилий педагогов и родителей. Но одна из моих родительниц считала, что я должна обучить ее ребенка чтению и письму, другая думала, что должна с ними как можно больше гулять, а третьей вообще было наплевать на то, чем ее чадо весь день занят, главное – в садике и под присмотром… Трудно найти понимание среди тех, кто не работает в этой профессии…Я искренне сочувствую родителям этого мальчика, ведь в школе с ним никто нянчиться не будет, но говорить им об этом в глаза – я не имею права, а когда исподволь подводишь к тому, что вашему дитяти показаться бы психологу – все, я – плохой воспитатель… Но поймите, что всего лишь воспитатель, а не специалист – психолог, и что ваш ребенок в группе – не один!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 51 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.