Системы отопления частного дома, кто как?

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

Собираемся купить частный дом, но отопление там только печное. В интернете есть много вариантов, таких как встроить в топку змеевик и смонтировать почное-водяное отопление, или установить газовый/электрический/мазутный котлы. Также многие используют незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя вместо воды. Кто-то обходится без радиаторов монтируя теплый пол (водяной или электрический). Одним словом голова идет кругом и чем больше начинаю узнавать, тем труднее выбрать.Вот исходные данные: три комнаты и кухня совмещенная с прихожей. Площадь 70 кв.м. Высота потолков 2,5м. Основной критерий это не стоимость котла, а ежемесячные расходы. Природного газа нет. И самое главное – интересует реальный опыт форумчан. Пишите у кого как, во сколько обходится, какую площадь отапливаете. Кстати, кто-нибудь использует электро-вакуумную систему отопления? А индукционный котел? А электродный котел?

ДОКИ
    Участник

У вас сроки поджимают уже. Но могу сказать что отопление углем и дровами дешевле всех других способов. Если планируете оставлять дом надолго то нет смысла заморачиваться водяным отоплением. Использовать антифриз накладно и вредно если будут иметь место испарения и протечки в системе. Топливо Соляра или керосин будут бюджет напрягать сильно. Ещё один нюанс это утепление дома. ТП это говорят хорошо, но не могу сказать опыта эксплуатации нет пока.

Malah
    Участник

Можно использовать местное отопление, типа графитовых или инфракрасных панелей. Но не как основное средство. Их плюс в том что можно снять и увезти.

корпоратив
    Участник

в краснодаре большинство частных домов отапливается газом через котел. сами недавно повесили, сделали разводку по комнатам, установили радиаторы. скоро подключат газ, посмотрим [smile =)]

VaIerik
    Участник

У друга во Владивостоке стоит мультитопливный котел (дрова, уголь, жикое топливо) разводка батарей с антифризом. Самое экономичное по его словам обходится топить дровами, в самые морозы использует уголь. Жаловался только, что совершил ошибку при расчетах объема печи для сгорания топлива – надо было взять побольше, т.к. закинув дрова или уголь перед сном к 5-6 утра температура в доме снижается до 16-18 градусов и приходится вставать подкидывать, 20 минут и в доме опять +24. (2 этажа 450 кв м)

VaIerik
    Участник

А кто-нибудь отапливается при помощи электродного или ТЭНового котла? На Амурстали видел продают и электродные и ТЭНовые. А вообще есть разница в потреблении энергии? Неужели никто не отапливается электрокотлом?

ДОКИ
    Участник

Электро котлами отапливаются те у кого электричество ворованное, на втором месте дизельное топливо или керосин, тут опять если честно покупать то разорение одно. Потом уголь и дрова. Газом топиться не дешевле угля, но чистота и личные трудозатраты, точнее их отсутствие с лихвой компенсируют эту разницу. Что касается электродного то здесь не всё так просто, как пишут в брошюрах. Там требуется спец.жидкость а не просто солевой раствор, элетрод этот прогорает, нужно новый котёл, он вроде как несменяемый. Ещё скажу что не читал ни одного реального отзыва. Товарищ из Гвоздики продал такой парням , рассказывал потом ох они и намучились.

VaIerik
    Участник

Я давно стараюсь уйти от дров и угля дом 60кв 1 этаж и 60 кв 2этаж, пока получается не очень эффективно но прогрее не стоит на месте! Первой моей ошибкой было сварить полностью печь вместе с котлом, (тепло только пока горит печка) лучший вариант это кирпичная печь со змеевиком но колосник тоже выполняется из трубок что дает быстрый нагрев. В прошлом году купил котел электродный, только инструкции мне не хватило и пришлось монтировать и пробовать на абум конечно же переборщил соли. Выразилось это в том что если не включать насос то вода в трубе закипает, когда включаешь насос+котел то тепло, но света матает много. В этом году установил водонагреватель на 80 литров 2кВ которые продают для душевых. Эффект очень устраивает! Но на мои квадраты слабоват, буду опять устанавливать дополнительно электродный котел, главное с солью не переборщить!!!! К стати разница между водой и специальным антифризом только в том ,что не ржавеют трубы и не замерзают при минусе(так пишут на официальном сайте разработчиков электродных котлов)

VaIerik
    Участник

[quote name='Denhik'] В этом году установил водонагреватель на 80 литров 2кВ которые продают для душевых. Эффект очень устраивает! Но на мои квадраты слабоват, [/quote]Тут прошу подробней. Вы вместо отопительного проточного электрокотла поставили обычный водогрейный бойлер и к нему подключили циркуляционный насос и закольцевали все это на регистры отопления. Так? Интересное решение. А какое количество жидкости полностью в системе отопления включая бойлер на 80 литров? У меня около 60 кв. метров, но на будущий год планирую сделать пристройку на 20 кв.м. Хватит ли мне пока на 60 кв.м отапливать бойлером на 80л. А в сильные морозы у вас бойлер работает без перерыва? Система двухтрубная? Вот я наконец-то переехал в свой дом. Пока на улице от +5 до +10 тепла, я топлю печь дровами один раз в день в обед. Печь кирпичная, дымоход имеет примерно 7 ходов. Перед сном трогал стенку дымохода, она была горячая. Я был приятно удивлен. В большой комнате (дальней от печки) после растопки было около 26 градусов, а утром уже было 20. Отсюда делаю вывод. Если встрою змеевик в топку, то в доме станет очень тепло довольно быстро за счет регистров отопления, а печка прогреться не успеет и через пару часов как печь погаснет станет холодно. А вот если в систему параллельно встроить ТЭНы? А может быть мне рядом с кирпичной печью установить заводскую печь длительного горения со змеевиком в топке и уже туда встроить ТЭНы?

VaIerik
    Участник

Я пробовал ставить простые тэны на 2КВт прямо в печку еще до бойлера так скажу что толку мало, больше света наматывает. Чтобы батареи были стабильно горячими нужно чтобы или мощность тэнов была большой 6-17кВТ или бойлер чтобы нагреваться успевал. В системе у меня 6 батарей алюминевых (лучше бы конечно чугунные) общий литраж максимум 35 литров плюс бойлер на 80 но можно было бы взять и побольше!

VaIerik
    Участник

Собираемся купить частный дом, но отопление там только печное. В интернете есть много вариантов, таких как встроить в топку змеевик и смонтировать почное-водяное отопление, или установить газовый/электрический/мазутный котлы. Также многие используют незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя вместо воды. Кто-то обходится без радиаторов монтируя теплый пол (водяной или электрический). Одним словом голова идет кругом и чем больше начинаю узнавать, тем труднее выбрать. Вот исходные данные: три комнаты и кухня совмещенная с прихожей. Площадь 70 кв.м. Высота потолков 2,5м. Основной критерий это не стоимость котла, а ежемесячные расходы. Природного газа нет. И самое главное – интересует реальный опыт форумчан. Пишите у кого как, во сколько обходится, какую площадь отапливаете.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.