Предлагаю обсудить тему, которая должна быть интересна многим. Никак сейчас не обойтись без информационных технологий в любой области. Но правильно выбрать прикладное ПО и успешно адаптировать его к условиям производства удается немногим (мое субъективное мнение). Сколько денег выброшено предприятиями на ветер (на оказавшиеся на практике бесполезными программы). Часто это объясняется элементарной безграмотностью руководителей (инженеров), но иногда действительно сложно сделать правильный выбор даже квалифицированным специалистам. Чтобы не допустить ошибку надо иметь полную, объективную информацию по конкретной теме (продукту). Поэтому есть вопросы.1. Предприятие, на котором Вы работаете, достаточно оснащено современными САПР и насколько они эффективно используются?2. Что мешает внедрению и адаптации САПР на Вашем производстве?3. NanoCAD (не free, а специализированные модули). Ваше мнение об этих модулях.Мне интересно будет выслушать любое мнение по этим вопросам (уверен и не только мне).Обмен информацией просто по определению должен быть полезен всем заинтересованным в этой теме.
[quote name='Yuri_'] 1. Предприятие, на котором Вы работаете, достаточно оснащено современными САПР и насколько они эффективно используются? [/quote]Как выяснилось простое оснащение САПР без интеграции с другими компонентами планирования, прогнозирования, систем математического моделирования сред мало что даёт. Если связывать понятие эффективности САПР с тем, что я перечислил, то ни на одном предприятии САРП не используется по прямому назначению. Использование САПР как систему электронного документирования с элементами проектирования это всё равно что использовать компьютер как печатную машинку. Если рассматривать вопрос несколько шире, то предпосылок к интеграции систем проектирования производственных процессов с самим производством больше всего на Амурметалле (даже не нефтезавод). Но скоро может всё поменяться. Во всяком случае такие задумки есть.[quote name='Yuri_'] 2. Что мешает внедрению и адаптации САПР на Вашем производстве? [/quote]Неоправданная дороговизна и отсутствие специалистов необходимой квалификации.
[quote name='Yuri_'] . Предприятие, на котором Вы работаете, достаточно оснащено современными САПР и насколько они эффективно используются? [/quote] проблема не оснастить , проблема внедрить. Ибо с вузов приходят люди совершенно не знакомые с использованием САПР на производстве, хотя осваивают их довольно быстро но малоэффективно 🙂 . [quote name='Yuri_'] Что мешает внедрению и адаптации САПР на Вашем производстве? [/quote] кроме денег и воли руководителя ничего не мешает, на западе страны я как это не смешно видел целые институты работающие по старинке, только потому что выхлоп от конструкторов так был больше , а внедрение систем САПР было дорогим и не рентабельным. И сами конструктора мне говорили, что САПР да красиво и вроде как за ними будущее, но т.к они в возрасте то им поздно изучать и неинтересно да и сроки эта тренировка с новыми методами проектирования может затянуть неоправданно, а это деньги для организации.
Очень рад, что пошли отклики (во многом совпадающие с мом мнением). А то было такое чувство что ты на кафедре, когда говоришь по этой теме (полное равнодушие). Тема действительно интересная. Подбираем сейчас для нескольких организаций ПО, чтобы они не пожалели в дальнейшем о выборе (у “голых” продавцов Вы объективной информации не получите) и такие заказы уверен еще будут. Потихоньку народ “созревает”. С чем то я для себя определился, в первую очередь по расчетам несущих конструкций. Были последние сомнения по ROBOT(нужен ли он), но на форуме в Москве получил информацию, что не видно его ближайшей адаптации под наши нормы. Вопрос закрыт – остановились на Лире и Starke.Много вопросов по графическим (проектным) программам.Где лучше 2D, где 3D и так далее.Реально необходим обмен мнениями.[quote name='monax'] Неоправданная дороговизна [/quote]Согласен. Особенно у AutoDESKа цены хорошие. Я бы еще понял, что их продукты были полностью адаптированы к нашим нормам. Увы. Недавно присутствовал в Хабаровскгражданпроекте при разговоре руководителей, где обсуждался вопрос закупки нового ПО. Делают сети в REVIT, но при переводе в плоские чертежи очень много доработки надо делать. Это можно сказать практически про все продукты AutoDESK. Хабаровчане на следующий день ждали компанию Nemetschek. И тоже по сути могут купить «кота в мешке». Купить надо быстрее, а продукт не обкатан. AutoDESK вроде повернулся немного лицом к России- бесплатно дает полнофункциональные учебные лицензии на все свои продукты всем учебным заведениям (школам, техникум, ВУЗам). [link url='http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/pc/index?siteID=871736&id=20489303'] Заходите на сайт – регистрируйтесь и качайте. [/link] Об этом многие просто не знают. Но мое мнение – все равно Россия не главный для AutoDESK потребитель и он шибко под нас подстраиваться.Но тут есть другая сторона медали. Вы думаете высокие цены – главная причина в продвижении САПР? Если бы так.Конкретные примеры.1.Строительный отдел при крупном предприятии нашего города. Чертят все в «голом» AutoCADе (линии, кружочки и т.д.). Приглашаю – приходите, будем учиться надстройкам, модулям, 3D. Да нет, нам и так неплохо. Вопросов нет.2.Крупное строительное предприятие города (специализация-металл). То же самое – плоский AutoCAD. Правда есть лицензионное расчетное ПО (в котором что-то считают). Предлагаю, давайте Advance Steel (лучшая по мнению многих программа для проектирования металлоконструкций) будем осваивать (опять разговор о деньгах не идет). Потратите время на обучение, но КМ, КМД махом будете выпускать. Ответ – а что нам тогда половину уволить придеться? Без комментариев. Через неделю узнаю – они большинство КМД на сторону в Хабаровск отдают (делайте выводы).И список этот можно продолжить.Как это назвать – решайте сами. Примеров таких при случае массу еще могу привести.[quote name='monax'] отсутствие специалистов необходимой квалификации [/quote]По сути чуть ли не главная проблема, но по ней отдельно.[quote name='Ever4'] Интегрированная система в разы более сложна специализированной [/quote][quote name='Ever4'] Наоборот чем система специализированней, тем ее лучше изучают, полнее применяют и она меньше стоит. [/quote]Наверное, мы по разному понимаем термин “интегрированная”.(по моему, Вы его путаете с термином “универсальная” или я не прав).Для меня “интегрированная” и “специализированная” это дополняющие друг друг термины. Мы сейчас пытаемся разработать связку Advance Steel- ЛИРА (плюс модуль под ЛСТК) и возможно будет еще Гранд-Смета. Программы все специализированные, мы пытаемся их интегрировать.Мы и на NanoCAD обратили особое внимание, потому что все модули “заточены” под конкретные задачи и главная полнейшая адаптация под наши нормы (хотя и минусы есть).При выборе программы, компьютера, машины и т.д. – главное определить, а что ты от нее хочешь получить (для чего она будет она нужна). Для меня этот чуть ли не главный критерий выбора.[quote name='pavelz'] проблема не оснастить , проблема внедрить. [/quote]Абсолютно согласен. Это одно из основных направлений работы нашего центра. Но…Не мои слова: “В машиностроении ВУЗ (преподаватели) отстают от производства”Только в строительстве другая “вилка” получается (по крайней мере у меня в практике). Производство отстает. [quote name='pavelz'] но т.к они в возрасте то им поздно изучать и неинтересно да и сроки эта тренировка с новыми методами проектирования может затянуть неоправданно, а это деньги для организации. [/quote]Читай выше. Но, я беру на себя ответственность и говорю – через год мы будем проектировать в Advance Steel. Кстати, как мне рассказали – после моего похода во вторую компанию – некоторые работники сами сели за 3D/______________________________________________Ну и отдельное дополнение про лицензии будет. Тут много есть интересного материала.
Вообщем, заинтересовала меня эта программа, не поленился , посмотрел презентации её особенностей (до 4.20 утра смотрел). И собственно, не впечатлила никак, у меня даже сложилось впечатление, что они больше AutoCad позиционировали , так как везде именно это и подчёркивали – что интеграция полная и всё такое. Набор функций гораздо более ограничен . Возможно есть пара оригинальных фишек, например в массивах или комплексного изменения геометрии. Но! Для фундаментального изучения не подходит! Только как приложение (дополнение).Да о чём тут говорить. AUtoCad уже на виртуальный уровень выходит, где над одной работой может не один , а десятки компьютеров , через сервер интегрироваться.
Прогулялся в 11 вечера по октябрю и аллеи труда, видел 3 единицы техники, стояли, рабочие в них спали…
[quote name='Yuri_'] Но, я беру на себя ответственность и говорю – через год мы будем проектировать в Advance Steel. [/quote] Вашу ответственность к убыткам компании не пришьешь 🙂 , в рублях ответственность не измерить. Я много раз слышал и видел, когда люди били себя в грудь, брали ответственность, а потом расплачивались за это срывом контрактов, упущенной прибылью или просто увольнением. На своем примере единственно, что могу ответить, и Вы об этом ранее говорили, что единственной проблемой у меня в запуске САПР системы стояло отсутствие единообразия в проектировании у отечественных разработчиков и у западных, если в Европе проектировали на одном в моем случае САПР EPlan, то в России на чем попала от AutoCAD то простого Visio и как итог отсутствие общих стандартов, библиотек, модулей и прочее и наличие проблем в будущем при внесении изменений в проектную документацию. Да и кстати при наличии единой технической политики на предприятии запросто можно добиться как немцы говорят Totally Integrated Automation.
В строительстве новые технологии внедрялись всегда с большим сопротивлением и за более длительное время, чем в других отраслях экономики. Поэтому сейчас в строительном секторе мы видим меньшую долю автоматизации производственных процессов, чем, например, в энергетике или машиностроении. Такая ситуация ненормальна, и в ближайшем будущем она изменится. Я допускаю, что эти изменения пройдут волнообразно. Первая волна начнется на западе РФ (уже началась!), затем пройдется по ДВ. Сначала Владивосток-Хабаровск, потом Комс. Уже сейчас повысился интерес к нашему региону со стороны московских разработчиков и дистрибьютеров.Пример из Н.Новгорода. одна небольшая проектировочная фирма, основной заказчик – “дочки” ОАО Атомэнергопрома. В связи с внедрением новой политики в области стандартов предприятия все проектировочные решения должны сопровождаться 3Д-моделями. До этого проектировщики работали только в автокаде 2Д. Перед ними поставили условие: либо вы в теч 2 месяцев переучиваетесь на 3 Д, либо увольняетесь. Одновременно на суперджоб вывесили 7 вакансий. Комсомольские строители тоже столкнутся с такой ситуацией – либо работай по новому, либо исчезни.
[quote name='Тайга'] Я допускаю, что эти изменения пройдут волнообразно. Первая волна начнется на западе РФ (уже началась!), затем пройдется по ДВ. [/quote]Вот именно, что волнообразно. А такого не хотелось бы. Слишком большие издержки на начальном этапе, которые даже такому предприятию как Северодвинский судостроительный завод не потянуть. – – -Необходимо выбрать какой-то один завод и на нём опробовать всю технологию внедрения и потом с учётом особенностей тиражировать на другие предприятия. Нужно пересматривать концепцию металлообработки (зачем поддерживать старые технологии?), верфи, других компонентов судостроительного завода. А лучше зацепить прямо с металлургической составляющей (попытаться изменить связку разливка-прокатка), изготовления оснастки. Кажется это называется отраслевым кластером.—Могу перечислить несколько предприятий, где в системы электронного проектирования вкладывается много денег, но в конце концов возникают непредвиденные изменения в технологии и, как следствие, значительное увеличение себестоимости. С кем ни беседую, никто проблему решить не может, не могут даже обозначить причину. Каждый в своём кабинете свою бумажку передвинул, а в результате планово-экономические службы завода ломают голову как непредвиденные затраты всунуть заказчику для оплаты. И такое безобразие по всей стране. Но скоро должно всё измениться. —Не знаю как там на Западе, но у нас в Комсомольске-на-Амуре мы попытаемся что-то изобразить. Основная цель — создание предсказуемого и управляемого процесса формирования себестоимости. Кстати, это можно попытаться сделать и без САПР. Всё зависит от разработчиков САПР, Если они согласятся разделить с нами риски, то САПР будет включён в общее решение проблемы.—Как видите, выбор конкретной САПР мало что даёт. Без жёсткой стандартизации, возможности оперативно и предсказуемо перестраивать технологию ничего не получиться. Если система проектирования будет иметь математическую модель конкретного производства (производственной линии), модель испытательного стенда, тогда такая система будет иметь спрос.
[quote name='Gadjin'] до 4.20 утра смотрел [/quote]Извините, Gadjin, что раньше просто физически не смог ответить. Еще раз убедился, что не зря выхожу на форум – есть люди, такие же увлеченные, как и я. Итак, NanoCAD, AutoCAD (в дополнение Компас и интеграция).[quote name='Gadjin'] И собственно, не впечатлила никак [/quote]Полностью с Вами согласен. NanoCAD – российский упрощенный аналог AutoCAD и его модули “заточены” под конкретные задачи. Даже нет смысла сравнивать NanoCAD free и AutoCAD (может Вы невнимательно читали мой первый пост,в любом случае спаибо за Ваше внимание к моему вопросу).Небо и земля. Один плюс у NanoCAD free (цена или ее отсутствие), но пока для многих организаций использование “левого” AutoCADа возможно без последствий об этом и не стоит говорить. Хотя есть нелепая история. Мы давно в универе с “самолетчиками” сотрудничаем – сейчас на базе их аудитории открываем точку доступа AutoDESK, и вот специалист с КнААПО рассказывает, что там тестировали NanoCAD free. Смысл? Мое мнение NanoCAD – неплохая программа именно для строителей (там на каждый модуль есть сертификат соответствия нашим нормам). [quote name='Gadjin'] так как везде именно это и подчёркивали – что интеграция полная [/quote]Есть хорошая программа – Компас, но передача данных в AutoCAD “кривая”, Вот о чем разработчики NanoCAD говорят. О том что нет проблем при совместном использовании NanoCAD и AutoCAD.Но вот этот момент и много других нам бы самим хотелось проверить.[quote name='Gadjin'] Для фундаментального изучения не подходит [/quote]Тоже согласен. Мы когда намечали план курсов на следующий год AutoCAD оставили по двум причинам. 1. Все равно это пока основная чертежная программа для строителей. 2. На NanoCAD, Advance Steel и т.д. легко переходить с AutoCAD.Знание AutoCAD по моему мнению обязательно для любого технаря.Но учитывая уровень подготовки строителей-проектировщиков в области САПР NanoCAD очень даже актуален. AutoDESK пошел на бесплатные учебные версии, потому что почувствовал, что появился конкурент. На западе NanoCAD достаточно хорошо продается.Два примера из нашей работы.1.Инженерные сети – “провальное” место в строительстве. Создал одну группу (опытный специалист плюс молодые ребята). До этого (без нашей помощи) чертили в VISIO. NanoCAD на данном этапе оптимальный вариант.2.Запускаем весной [link url='http://cits.ucoz.ru/news/4_marta_2013_nachalo_kursov_prikladnaja_geodezija_v_stroitelstve_autocad_civil3d_nanocad_geonika_v_g_komsomolske/2012-11-23-46'] программу по прикладной геодезии. [/link] Пока за основу берем NanoCAD Геоника. Она 100% не закроет все задачи, решаемые CIVIl 3D, но опять же для ряда задач есть предположение будет более удобна.[quote name='pavelz'] единственной проблемой у меня в запуске САПР системы стояло отсутствие единообразия в проектировании у отечественных разработчиков и у западных, [/quote] А этого одного мало? Как в договоре. Все замечательно и мелким шрифтом небольшое дополнение (которое все в корне меняет) , в нашем случае – несовместимость с нормами.[quote name='pavelz'] Я много раз слышал и видел, когда люди били себя в грудь, брали ответственность, а потом расплачивались за это срывом контрактов, упущенной прибылью или просто увольнением. [/quote]Извините, если показался слишком самонадеян. Но нам то проще (мы по сути учебный центр), я просто предлагал производственикам практически бескорыстную помощь. Для нас самый главный плюс – это обкатка на реальных проектах. Но они отказались – их право.И еще. я думаю одна из основных причин недопонимания – это отсутствие информации у многих на каком уровне находятся наши проектные организации. Для меня удивительным было узнать, что в городе у нас нашлась организация, которая купила Advance Steel (и молодцы, сразу отправили специалиста на обучение), и еще одна, которое проектирует в 3D AutoDESK продуктах. Вот такие организации нас в первую очередь интересует. [quote name='pavelz'] И сами конструктора мне говорили, что САПР да красиво и вроде как за ними будущее, но т.к они в возрасте то им поздно изучать и неинтересно да и сроки эта тренировка с новыми методами проектирования может затянуть неоправданно, а это деньги для организации. [/quote][quote name='Тайга'] Комсомольские строители тоже столкнутся с такой ситуацией – либо работай по новому, либо исчезни. [/quote]Мы где то месяц назад с моим помощником спорили, когда же все таки будет прорыв в 3D проектировании в строительстве. О склонялся к первому варианту(когда уйдут старые работники), я все таки надеюсь на второй (и желательно бы без катаклизмов для комсомольских проектных организаций).
[quote name='Yuri_'] NanoCAD – российский упрощенный аналог AutoCAD и его модули “заточены” под конкретные задачи. [/quote]Полная интеграция NanoCad выражается не в правельном чтении файлов, отнюдь. Конкретные задачи AutoCad а , а также российские ГОСТЫ и стандарты затачиваются через макросы и сервисные LISP программы для AutoCAD, которых великое множество в сети на любой случай жизни [link url='http://cadsoft.narod.ru/'] Судостроение [/link] [link url='http://www.cad.dp.ua/program2.php'] Случайная солянка [/link] (это первое попавшееся на глаза, а по работе в любой сфере их отлажено немерено). Если nano Cad их не модулирует, то смысла нет никакого с ней заморачиваться. [quote name='Yuri_'] Есть хорошая программа – Компас, но передача данных в AutoCAD “кривая [/quote]Компас – это программа работающая исключительно на принтер. Её роль для производства мне не понятна до сих пор, ведь на ЧПУ она не адаптирована, а рисовать проще наверное на ватмане . И как тогда она может оптимизировать производство?
Copyright ©