Вегетарианство: польза или вред?

Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 590 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2118088
    Страшила
    Участник

    [quote name='spiro'] и что…продолжаете уничтожать “Доширак”?.. [/quote]Его тоже, но только грибной.

    #2118089
     VaIerik
    Участник

    [quote name='ФатЪ'] В тайге прока от пророщенной пшеницы больше, чем от куска сала… [/quote] – готов оспорить но сейчас скажу об ином. Азиаты, наши соседи: Китай, Япония, Вьетнам вообще употребляют в пищу всё – от травки и злаков до рептилий и насекомых о море продуктах и говорить не стоит. И всё у них нормально с умом, долголетием а особенно с рождаемостью. Живётся им легко и просто без всяческих европейских выдумок, китайцы нас кормят и одевают а японцы снабжают прекрасными автомобилями, мотоциклами, аудио-видео гаджетами.

    #2118095
     VaIerik
    Участник

    О чем вы спорите???? Человеческий организм может подстраиваться под любые условия да хоть мёд вы один ешьте все равно будете жить сколько вам отведено. Сотни статей на эту тему. Если бы организм не мог приспосабливаться, то мы бы уже давно вымерли от такого воздуха которым мы дышим, а вы тут про еду говорите )))P.S. В теме хоть один диетолог…, ладно хоть один с медицинским образованием есть???

    #2118101
     VaIerik
    Участник

    Самое главное не переедать. Кушать нужно всё. По возможности употреблять качественные продукты, а не впадать в крайности. Вегетаринство в некоторых обществах решало сугубо утилитарную задачу, а не было самоцелью. Например, в буддийских монастырях вегетарианские диеты были предназначены для тех монахов, которым был необходим ускоренный обмен или слишком медленный обмен, но с практически полным расщиплением. Именно поэтому буддийские монахи имеют очень быструю реакцию и в совершенстве управляют энергетическим балансом организма. Но, если этого монаха поместить в наши климатические условия, то он неминуемо начнёт потреблять пищу содержащую насыщенные жиры. Иначе ему нужно будет потреблять очень много пищи, а это тоже вредно для пищеварительной системы.—Я бы ввёл в школах предметы посвящённые культуре потребления, где бы медики-профессионалы и диетологи разъясняли школьникам какие продукты, для чего предназначены и что с ними можно делать/не делать, какие есть традиции в области диетологии в разных культурах.

    #2118105
    Capricorn
    Участник

    [quote name='AlLes'] Человек создан всеядным, [/quote]На что опирается утверждение?[quote name='AlLes'] Посадите, к примеру, льва на растительный рацион, я так полагаю, через недельку лёва благополучно склеит ласты. [/quote] В Китае существовала казнь,когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они обязательно умирали в страшных муках от интоксикации организма на 28-30-й день.[smile :-/]Полагаю, что от кормёжки растительной пищей этого бы не происходило![quote name='Страшила'] Ведь ещё есть гелиофаги [/quote] Приходилось контактировать?[quote name='bogdoma'] В теме хоть один диетолог…, ладно хоть один с медицинским образованием есть? [/quote] Если бы Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей существовал в реальности, он обязательно был бы диетологом, ибо это соотносится с его философией *честных способов отъёма денег у населения*! 😀

    #2118107
    $kiFF
    Участник

    [quote name='Capricorn'] В Китае существовала казнь,когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они обязательно умирали в страшных муках от интоксикации организма на 28-30-й день. [/quote]От чего происходит интоксикация организма? От варённого животного белка или жира?Я, сколько себя помню, ем мясо(рыбу, птицу) абсолютно каждый день и что то печень пока не отвалилась, белки глаз белые и выразительные 🙂 Считаю, что от употребления термообратонного мяса никаких проблем не возникает…по крайней мере сужу по себе и по своим ближайшим родственникам, главное – не переедать 🙂 И почему тогда хищники не травятся от мяса(да тем более от сырого) питаясь им одним на протяжении всей жизни?С пониманием отношусь к философским убеждениям по-поводу вегетарианства, но к исключительно диетической составляющей отношусь скептически…[smile doubt][quote name='Capricorn'] Полагаю, что от кормёжки растительной пищей этого бы не происходило! [/quote]Читал(источник не помню), что в растительной пище много клетчатки, и тот же белок содержащийся в растительной пище находится в связанном с клетчаткой состоянии, от чего он хуже усваивается нежели белок животный, более подходящий нам в физиологическом плане…Ведь есть такая поговорка – *мы то, что мы едим*…Чё то как то не хочется быть одним *овощем*…. 🙂

    #2118108
    Capricorn
    Участник

    [quote name='$kiFF'] И почему тогда хищники не травятся от мяса [/quote] [link url='http://www.vita.org.ru/veg/fruitnotmeat.htm'] Человек – не хищник, а растительноядный [/link]“Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо, его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Его зубы не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы – резцы – приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных – клетчатка требует значительного времени для переваривания. Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.”[quote name='$kiFF'] От чего происходит интоксикация организма? [/quote] Из за питания плотью животных, так полагаю.[quote name='$kiFF'] Чё то как то не хочется быть одним *овощем*…. 🙂 [/quote]Ну выбор есть всегда, можно быть свиньёй, быком, бараном наконец! 🙂 А в растительной пище не только же овощи, там ещё и фрукты орехи встречаются, сочное яблоко, или твёрдый кокос, ничего себе так названия!![smile :P]

    #2118184
    AlLes
    Участник

    У человека, согласно учебнику биологии за 11 кл., зубы трех типов – резцы, клыки (как то ни прискорбно для Capricorn) и коренные. Согласно тому же учебнику “В настоящее время известно, что для нормального развития головного мозга необходимы животные белки.” (стр. 293). И по поводу высокой температуры тела у хищников: змей трудно заподозрить в вегетарианстве, а вот температура тела у них не высока. Capricorn, такое ощущение, что либо Вы еще не проходили зоологию в школе в силу малого возраста, либо прогуливали эти уроки, иначе знали бы, что строение же пищеварительной системы травоядных сильно отличается от человеческой, хотя бы поинтересуйтесь, ради общего развития, сколько камер желудка у большинства травоядных. Capricorn писал: В Китае существовала казнь,когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они обязательно умирали в страшных муках от интоксикации организма на 28-30-й день.Можно придумать казнь в России, кормить приговоренных только вареным луком, и они, я думаю, будут умирать на 15-17день, в ещё более страшных муках. А вообще лучше вспомнить незабвенного Парацельса, который говорил, что любое вещество и лекарство и яд, вся разница лишь в дозе. (Казнь мясом – лапша еще та.) 😀

    #2118204
     VaIerik
    Участник

    Северные народы издревле обитающие за полярным кругом: чукчи, эскимосы, питались исключительно рыбой и мясом веками и предложить им, что-то иное, пересадить их в долгую полярную ночь на щавель и булочки,будет означать их полное вымирание.

    #2118220
    Sneznaya
    Участник

    Попробую внести ясность. Небольшой экскурс в экологию и биологию. Похоже, все-таки, что ув. [nick ‘AlLes’:34480], как и некоторые другие авторы этой ветки тоже не особо были прилежны на уроках.Все организмы, населяющие Землю, подразделяют на продуценты (производят питательные вещества из неорганических соединений), к коим относят зеленые растения и водоросли, консументы (потребляют готовые органические вещества), редуценты (утилизируют органику, разлагая ее) это бактери, почвенные беспозвоночные. теперь чуть подробнее о консументах. Бывают они первого, второго и третьего порядка соответственно ступени пищевой цепи, в которой, хотим мы того или не, все организмы крепко завязаны. Т.е. 1 порядок – травоядные, 2 порядок, хищники, 3 порядок, хищники хищников. Ну так вот человека относят к консументам 1-2 порядка. (Человек приспособился к усвоению животной пищи значительно позже, чем растительной)Теперь о питании. В частности белковом, о которое тут копья и ломают. Белок – строительный матрериал организма, также белки это нормальная работа всех сисем, т.к. они входят в состав всех ферментов и гормонов. Без белка – труба дело.В чистом виде белки не усваиваются ни одним организмом. Подумайте, даже человеческую донорскую кровь вливают в соотвестсвии с группой и резус-фактором, иначе неизбежно отторжение. А представьте себе непосредственное введение в организм свиного или бараньего белка??? При поступлении через ЖКТ белки гидролизируются под действием ферментов (расщепляются, распадаются) на АМИНОКИСЛОТЫ. Вот из аминокислот организм и сроит свой собственный белок, уникальный, присущий только ему одному. Таким образом, поступление в организм аминокислот и обеспечивает его белковое питание. Аминокислот всего 20. Человеческий организм способен синтезировать всего 12. Остальные 8 являются т.н. незаменимыми, т.е. их организм должен получить извне.А теперь соберем конструкцию воедино. Белки необходимы. Аминокислоты нужные человек производит не все. Вывод, который кажется лежит на поверхности – хряпать мясо?А нет! Откуда аминокислоты в мышечной ткани животных? По пищевым цепям туда попадают. см. выше. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт – молоко? ВСЕ аминокислоты производят растения! Животные могут их лишь аккумулировать. При этом мясоеды получают их “через вторые-третьи руки”, вернее не руки, а систему пищеварения.Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Метаболизм белка оттягивает занчительные резервы организма, требует больших энергозатрат. При этом животный белок переваривается в разы дольше, все это время выделяя токсины – продукты распада. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. Избыточное потребление которого снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.А вот про казнь луком вы, пожалуй, загнули. Существует методика лечения онкологических заболеваний луковым отваром… Но это в другой ветке рассматривалось

    #2118226
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Sneznaya'] Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [/quote]– Я без всякого доктора Ирвинга помню как служил срочную и кормили нас в учебке пустыми, жидкими супами из капусты да “картофельным пюре”-жидкой размазнёй на дне тарелки… Все мы исхудали и обессилили, в голове одни мысли о вкусных мясных блюдах, о дамах пардон на тот период и не вспоминали. В общем наша работоспособность и выносливость и вес не смотря исследования Ирвинга сильно упала, на 33% примерно.

    #2118188
    Sneznaya
    Участник

    2 [nick ‘spiro’:30412]Прекрасно Вас понимаю. Мой опыт отказа от мяса тоже вначале был не очень удачен. Я его просто прекратила есть. Примерно через месяц упал уровень гемоглобина в крови до 90 (норма 120). Это слабость, сонливость, головокружение. Ничего объяснять было не нужно – железо (основной элемент, связывающий кислород в крови) организм получал именно из мяса. Пришлось откорректировать: греча+изюм+грецкий орех. Через неделю – полный порядок. Вывод: отказавшись от чего-то одного, нужно обеспечить полноценную замену. Вряд ли в армии об этом кто-то задумывается. А надо бы.

    #2118229
    $kiFF
    Участник

    [quote name='Sneznaya'] Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. [/quote]Например, при занятиях с отягощениями, что бы росла качественная мышечная масса, требуется 2-2,5 г белка в день на один кг веса человека 🙂 , меньше – минимум рост будет проходить намного медленее и незначительно, максимум – потеряешь даже ту мышечную массу которая уже присутствует 🙂 ибо новым тканям просто не из чего будет строиться…30-45 г. белка в день требуется человеку весь день валяющемуся на диване и неподнимающего ничего тяжелее пульта от телевизора…ну может их он и сможет набрать исключительно из одной растительной пищи…..В общем, я считаю, всё зависит от образа жизни конкретного человека 🙂 [quote name='spiro'] Я без всякого доктора Ирвинга помню как служил срочную и кормили нас в учебке пустыми, жидкими супами из капусты да “картофельным пюре”-жидкой размазнёй на дне тарелки… Все мы исхудали и обессилили, в голове одни мысли о вкусных мясных блюдах, о дамах пардон на тот период и не вспоминали. В общем наша работоспособность и выносливость и вес не смотря исследования Ирвинга сильно упала, на 33% примерно. [/quote]Вот живое тому подтверждение… 🙂

    #2118231
    Страшила
    Участник

    [quote name='$kiFF'] Например, при занятиях с отягощениями, что бы росла качественная мышечная масса, требуется 2-2,5 г белка в день на один кг веса человека 🙂 , меньше – минимум рост будет проходить намного медленее и незначительно, максимум – потеряешь даже ту мышечную массу которая уже присутствует 🙂 ибо новым тканям просто не из чего будет строиться… [/quote]Интересно, как вы думаете, для бодибилдинга чей [link url='http://www.bodybuilders.h1.ru/pages/veget/3.htm'] опыт [/link] более ценен, Ваш или, например, “нашего примера и любимца Билла Перла”? О Железном Арни я уже устал вспоминать …[quote name='spiro'] Я без всякого доктора Ирвинга помню как служил срочную и кормили нас в учебке пустыми, жидкими супами из капусты да “картофельным пюре”-жидкой размазнёй на дне тарелки… Все мы исхудали и обессилили, в голове одни мысли о вкусных мясных блюдах, о дамах пардон на тот период и не вспоминали. В общем наша работоспособность и выносливость и вес не смотря исследования Ирвинга сильно упала, на 33% примерно. [/quote]Исходя из закона сохранения массы 😀 , если вы похудели – разжирел кто-то другой 😀 , никого не замечали поблизости? Дело в том, что недостаточной была калорийность вашей пищи, а не состав, если ежедневно человек получает недостаточно калорий – его неизбежно ждёт дистрофия, и это не зависит от того, чем организм питается, не будете же вы упрекать в дистрофии и бессилии, например, слонов, бегемотов, носорогов или буйволов 😀 [quote name='Sneznaya'] Мой опыт отказа от мяса тоже вначале был не очень удачен. [/quote]Действительно, отказ от привычной пищи, давно сложившегося рациона и устоявшегося меню, сначала вызывает некоторую неадекватную реакцию и тогда вступает в дело твоя твёрдость и решимость – “струсишь ли сразу, прыгнешь ли смело”. Поэтому-то очень рекомендуется такие вещи делать в консультации с врачём …[quote name='spiro'] работоспособность и выносливость и вес … сильно упала, на 33% примерно. [/quote]А проценты-то вы как посчитали, процентомером? 😀

    #2118234
    $kiFF
    Участник

    [quote name='Страшила'] Интересно, как вы думаете, для бодибилдинга чей опыт более ценен, Ваш или, например, “нашего примера и любимца Билла Перла”? О Железном Арни я уже устал вспоминать … [/quote]И слава Богу, что у меня нет такого опыта по вкалыванию и вливанию в себя таких лошадинных доз анаболических стероидов 🙂 Или неужели Вы, уважаемый Страшила, искренне думаете, что такие звёзды мирового бодибилдинга как “ваш пример и любимец Билл Перл” или же многоуважаемый *терминатор* завоевали все свои титулы исключительно употребляя *здоровую, растительную пищу* набирая при этом не более 45 г белка в день? 😀 Не будте так наивны, без применения специальных гармональных препаратов и анаболических стероидов сидя на одной лишь вегетарианской диете это просто невозможно 🙂 Что уж там говорить о натуральных спортсменах-бодибилдерах или пауэрлифтеров, не принимающих *волшебных пилюлей* 🙂 И у меня перед глазами есть живой пример, это мой двоюродный дядя, который около 10 лет был вегетарианцем, пока серьёзно не занялся силовым тренингом…вегетарианцем он сразу быть перестал и грубо за 2 года набрал около 12 кг чистой мышечной массы увеличив в разы свои силовые показатели 🙂 А профессиональные бодибилдеры – это в первую очередь талантливые от природы уникумы, растущие от одного взгляда на гантель 🙂 + специальные препараты…ну вот можно и на *траве* посидеть….

Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 590 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.