Вегетарианство: польза или вред?

  • В этой теме 589 ответов, 91 участник, последнее обновление 12 лет назад сделано 123411.
Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 590 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2059193
    ilhoa
    Участник

    Чем больше читаю лит-ры по этому вопросу, тем больше склоняюсь к варианту “не есть мясо”, хотя все еще его ем. Только я ем мясо не потому, что считаю его полезным, а потому что не могу найти в себе достаточно силы воли для того чтобы отказаться от мяса совсем.Согласна с теми кто говорил, что еда наркотик)))И вот еще: почему мы едим мясо только травоядных животных? Не могу вспомнить “съедобных” хищников, кроме медведя (сама не ела и не буду).

    #2059207
    Fly#
    Хранитель

    ilhoa
    И вот еще: почему мы едим мясо только травоядных животных? Не могу вспомнить “съедобных” хищников, кроме медведя (сама не ела и не буду).

    Травоядных много, а хищников маловато [smile =)] На востоке мясо тигра, змей, крокодилов считается деликатесом, его едят с удовольствием. В то же время, тигр, например, вообще редкое животное, его специально на еду не выращивают, а отстреливают браконьеры.Сама я как-то пробовала крокодилятину – ничего особенного, мясо со вкусом и запахом рыбы.Травоядных выращивают в огромных количествах именно на еду. Тех же самых коров на земле уже в несколько раз больше людей. Кушать хищников невыгодно, так как для их выращивания нужно содержать ещё и “корм” – опять же, травоядных.Лично я без мяса не могу, от него сложно отказаться. Имею виду именно мясо, а не всякие там колбаски, сосиски и прочие продукты, почти не имеющие к мясу отношение. Хотя, в принципе, какое то время могу без труда питаться кабачками, брокколи, цветной капустой, баклажанами.

    #2059236
    Margarita
    Участник

    [quote name='Fly#'] [quote name='ilhoa'] И вот еще: почему мы едим мясо только травоядных животных? Не могу вспомнить “съедобных” хищников, кроме медведя (сама не ела и не буду). [/quote]Травоядных много, а хищников маловато [smile =)] На востоке мясо тигра, змей, крокодилов считается деликатесом, его едят с удовольствием. В то же время, тигр, например, вообще редкое животное, его специально на еду не выращивают, а отстреливают браконьеры.Сама я как-то пробовала крокодилятину – ничего особенного, мясо со вкусом и запахом рыбы.Травоядных выращивают в огромных количествах именно на еду. Тех же самых коров на земле уже в несколько раз больше людей. Кушать хищников невыгодно, так как для их выращивания нужно содержать ещё и “корм” – опять же, травоядных.Лично я без мяса не могу, от него сложно отказаться. Имею виду именно мясо, а не всякие там колбаски, сосиски и прочие продукты, почти не имеющие к мясу отношение. Хотя, в принципе, какое то время могу без труда питаться кабачками, брокколи, цветной капустой, баклажанами. [/quote]Мясо хищников не едят не потому, что хищников мало, а из-за того, что мясо хищников непригодно для нашего стола. Хотя мы едим мясо хищных птиц. Что касается меня, то я согласна, что все зависит от силы привычки. Я люблю мясо, шашлыки, борщи и так далее.

    #2059251
    Альтруист
    Участник

    Ну, есть или не есть мясо взрослые пусть решают сами, это их право и их мода. Но! Растущему десткому организму абсолютно необходимы незаменимые аминокислоты животного происхождения, иначе организм прсто перестаёт расти, да и имунитет будет не очень. Так что для почитателей вегетарианства – детей исключите из этих экспериментов, а сами поступайте как заблогорассудится

    #2059286
    permsk2
    Участник

    Если человека кормить одним мясом в течении месяца он может умереть от зашлаковки. Если же питаться вегетариански, есть риск, что баланс сильно сместится в сторону ощелачивания, а чрезмерно длительное ощелачивание(алколоз)- один из факторов способствующих заболеванию раком. Крайности вредны во всем. Должно быть сочетание между продуктами ощелачивающими (овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша) и закисляющими (животные продукты, зерновые, бобы, творог, сыр) в пропорции: на 1 часть кислотной 2-3 части щелочной. Такой рацион будет способствовать здоровью, а длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

    #2059397
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Веста+'] Ну, есть или не есть мясо взрослые пусть решают сами, это их право и их мода. Но! Растущему десткому организму абсолютно необходимы незаменимые аминокислоты животного происхождения, иначе организм прсто перестаёт расти, да и имунитет будет не очень. Так что для почитателей вегетарианства – детей исключите из этих экспериментов, а сами поступайте как заблогорассудится [/quote]многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо — 1 ч 20 мин, свежее молоко – 2 ч, а мясо – от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.Несмотря на все это, крепкие бульоны, которыми кормят больных и детей, считаются очень полезными, питательными. После хирургических операций, после удаления раковых опухолей сразу же прописывают бульоны. Но наиболее полезную вещь – белок – чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса; доказано, что они не только не поддерживают жизненных процессов, но скорее вредят им. Если бы не крупа, овощи, хлеб и другие приправы к мясному супу, то при исключительном употреблении мясной пищи мы бы умерли голодной смертью. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходным по действию с такими возбудителями, как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности (перец, корица, ваниль, горчица и т.п.). Они не питают, не обеспечивают жизненными силами или биоэнергией организм, а служат бичом для человека, действуя наподобие кнута для изнемогающей от работы лошади. (найдено на просторах интернета) и мне кажется климат не причем в этой ситуации.

    #2059431
    Fly#
    Хранитель

    Margarita
    Мясо хищников не едят не потому, что хищников мало, а из-за того, что мясо хищников непригодно для нашего стола.

    Почему Вы считаете, что мясо хищников непригодно для нашего стола? Ядовитое? [smile =)] Не думаю, что в их организме содержатся какие-то естественные яды. Всё-таки хищник привык защищаться зубами и когтями, а не токсинами. Возможно, Вы имеете виду чисто гастрономические качества мяса хищников. Да, у каждого мяса своё привкус и запах. Но это касается не только хищников. Вот у меня мама, например, не ест баранину и утятину именно из-за запаха, который её не нравится. Мне же без разницы, медвежатина это или свинина. Главное, правильно приготовить, чтобы убить возможных паразитов, которых хватает как в мясе хищников, так и в обычной свинине или говядине.Мясо хищников употребляют в пищу, но “на любителя”. Оно отличается жилистостью – обилием волокон в мышечной ткани, которое обуславливается активностью животного, и своеобразным привкусом. Между прочим, если говорить о рыбе, то тут мы чаще едим именно хищников.Человек всеяден, ему нет разницы, хищник или не хищник. Значение имеют только количество мяса в “тушке”, вкусовые качества и энергозатраты на добычу. На хищников надо охотиться, просто так купить их в магазине сложно. А человек сейчас больше в городе за компом торчит, какая тут охота? [smile =)]Есть и другая причина, по которой люди не едят «хищное» мясо. Так, в некоторых религиях его запрещено есть. Например, в исламе. Мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся мертвечиной, является строго запрещённым для употребления в пищу мусульманами. К ним относятся львы, тигры, волки, шакалы, гиены, гепарды, лисы, соболи, медведи и т.д. Мусульмане объясняют этот запрет тем, что при виде жертвы у хищных животных происходит мощный выброс специальных гормонов, которые помогают всплеску агрессии. Британский профессор Либз Дэвид установил, что этот мощный всплеск гормонов, который приводит к агрессивности, у хищных животных происходит при приёме ими пищи, если даже их держать в клетке. Наука установила, что у тех народов, которые употребляют мясо хищных животных, проявляется агрессивность и злоба.

    #2064945
    Страшила
    Участник

    То есть получается, что самые агрессивные и злобные в мире люди это корейцы? Очень сомнительно…А любителям мяса, которые прикрываются необходимостью получать животный белок для функционирования организма, напоминаю, что животный белок содержится в молоке, сырах, яйцах, то есть тех продуктах, которые наши меньшие братья отдают нам сами, ведь вегетарианство, это просто ненасилие над окружающим миром …

    #2064951
    AlixiS
    Участник

    Да как вообще можно жить без мяса!!!!!???? Салатики и всё такое это конечно хорошо, но ничто не заменит животных жиров. А самое главное мясо это вкусно!!! 🙂

    #2064956
     VaIerik
    Участник

    Доброе время суток. Если отварить мясо без приправ, без соли, то будет настоящий вкус мяса. А так вкус мяса делается приправами и соусами и добавками(скрывают вкус мяса).

    #2064958
    Страшила
    Участник

    Конечно, вкусно… Но мы ведь говорим о пользе и вреде, а в этом смысле у вегетарианства нет уязвимых мест. Крайние формы не в счёт.

    #2064971
    АРЕФ
    Участник

    [quote name='slepoy'] Доброе время суток. Если отварить мясо без приправ, без соли, то будет настоящий вкус мяса. А так вкус мяса делается приправами и соусами и добавками(скрывают вкус мяса). [/quote]Ну так можно и с куском резины. Пожевал – типа поел мяса. Если серьезно, то интересно долго ли протянет вегетарианец на физической работе? Имхо – дурь эти все подобные диеты.

    #2064973
    Adelina
    Участник

    Долго не протянет, у меня есть коллега, работа конечно не мешки таскать, но энергичная очень и почти целый день за рулем, согласитесь, тоже не легко, так вот: вес говорит набираю, на диете сидеть не хочу, решила она стать вегетарианкой, ну я отговаривать не стала, конечно, говорю попробуй! Вообщем не выдержала она долго, еще и зима была, сначала невинно тихо в уголке морепродуктами баловалась, потом рыбку стала кушать, но где-то месяца два продержалась.

    #2064994
    Страшила
    Участник

    В 90-х годах как-то случайно посмотрел фильм о том, как на бойне забивают животных, как они чувствуют, куда их ведут и плачут – зрелище невыносимое. После этого долго был вегетарианцем, то есть не ел трупы животных, а животные белки, яйца, сыр, творог – употреблял. Но работа тогда была связана с постоянными разъездами, еда на лету, а что за еда, гамбургеры, да хотдоги. Вот и не выдержал. Жалею.

    #2065073
    Некий
    Участник

    Природа сделала человека всеядным, об этом нам говорит как наличие плоских коренных зубов для пережевывания растительной пищи, так и наличие клыков. Весь организм человека рассчитан на то, чтобы употреблять в пищу как мясные, так и растительные продукты. Отказ либо от мясной, либо от растительной пищи так или иначе приводит к различным нарушениям в обмене веществ. Крайне глупо идти против законов природы.

Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 590 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.