Кстати народную карту довольно многие рисуют, внося свою лепту. Недавно товарищ по работе показал, что лично он рисовал (можно зайти в “мои карты” в аккаунте). Настолько плодотворно, что с ним связался один из модераторов и подсказывал, как и что правильнее делать. Так что у нас у всех в руках пополнение этих карт. Можем дерзать!
[quote name='Felis'] Комсомольск был точно на “народной” карте.А так же с некоторых пор Яндекс добавил круговые панорамы улиц. [/quote] На ipade карта яндекса Комсомольска у меня наверно с осени, а вот фоты круговых панорам улиц меня удивили… Непонятно когда их делали, ибо там нет многих объектов, которые были построены в городе за последние 2 года. Получается ретро-панорама улиц 🙂 . Хотя сама идея этих панорам мне очень понравилась , ну прям как в гугле моно по городу путешествовать и знакомым из др городов показать наш город как говорится ближе к оригиналу с нашими помойками и убитыми дорогами в центре города 🙂 .
[quote name='sergm'] Ну видимо такие пользователи как вы пишите и сидели.Карта Комсомольска в Яндексе была давно в разделе Народные. [/quote]Вы может пытаетесь хитрить, или потролить?) Есть приложения для мобильных устройств, есть официальный сервис, там этих карт не было, что Вам ещё непонятно, в Яше много чего есть, но речь идёт о официальном сервисе, всё остальное обсуждать не уместно.
[quote name='Valerik'] Я вот использую карты только в мобильных устройствах, на десктопе она мне без надобности. Никаких народных карт там нет или я, по крайней мере, их там не видел. Действительно, в течение многих лет по Хабаровску приходилось ориентироваться по Яндексу, а по Комсомольску — по Гуглу. Сейчас они, буквально в течение трёх месяцев, уровнялись. [/quote]На iOS приложение Яндекс карты – нажимаем в приложении “Меню” -> Слои -> Народная (пользовался еще полгода назад)На Android приложение Яндекс карты – нажимаем в приложении Слои -> Народная (когда появился Комсомольск не знаю, но примерно уже год назад был)
Хотел бы высказаться подробнее по поводу данной новости, т.к. считаю, что она по тем или иным причинам касается многих. По той или иной причине к карте города многим приходится прибегать. Поэтому примерно год назад узнав в инете про возможность принять участие в составлении Народной Яндекс карте (НЯК) города решил принять участие в её составлении. Исходил из тех же своих положительных эмоций относительно иметь в свободном доступе хорошую и качественную карту города, что здесь прозвучали у части форумчан. Но меня ждало полное разочарование в моих надеждах.Что бы понимать это, надо понимать, как создаётся эта самая НЯК в инете любого географического объекта, в том числе и нашего города. Любой желающий, зарегистрировавшись там, может через примагаемый спутниковый снимок, причём довольно – таки старый, «рисовать» любую карту местности, обводя географические объекты на ней. При этом этот желающий может находиться в любой части Земли и не иметь к объекту никакого отношения и понятия о нём. Но за это ему на основе количественной оценки создаётся своеобразный рейтинг, который может со временем вырасти до модератора. Все эти принципы закреплены в правилах НЯК.Это же относится и к составлению НЯК нашего города. Всё это в итоге ведёт к грубым искажениям на карте, не допустимых в ней, как к публичному документу. Из-за этого у меня с админом НЯК была своеобразная жёсткая переписка. Приведу выдержки из этих своих писем, отчасти с коментами, в адрес админа.« ….карта конкретной местности, это чёткий и жёстко прописанный единообразный регламент, соответствующим образом утверждённый. И не предусматривающий другого толкования. А у Вас получается, что кто первый что-то нарисовал на этой карте исходя из своего ума-разума, тот и прав! Я часто сталкиваюсь с неразберихой в существующих картах. На Вашей карте опять видна эта некомпетентность и безграмотность. Поэтому это уже не карта, а набор наименований. Я почти все закоулки города знаю, где и что находится и как называется. А тут кто то, что то изобразил, обиделся, что его поправили и начал жаловаться, а Вы ему поддакиваете….… ознакомился в Инете с толкованием данной темы, т.е. правилами обозначения улиц, дорог и тому подобных объектов. И пришёл к выводу, что Ваши Правила основаны лишь на чьих-то рекомендациях, которые в свою очередь основаны на других рекомендациях. ( В НЯК приняли за норму, вместо единого, что если название улицы, проспекта или т.п., имеет признаки прилагательного в части речи русского языка, писать это название перед самой улицей, проспектом) Однако с другой стороны отмечу, что юридическое право как наименовать, трактовать и писать то или иное географический объект, сооружения и тому подобные результаты человеческой деятельности в конкретном месте, как наяву так и в средствах информации, есть прямое и конституционное право местных органов Власти. И всё это закреплено законодательной Властью в соответствующих документах и прописано по факту «на местности». Кроме того в каждой местности есть свои определённые исторические традиции, которые также присутствуют в местных законодательных актах.К примеру в ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вгл. 3. Вопросы местного значения, в гл.21, прописано право;-« присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов»Поэтому Ваши Правила без ссылки на данные документы юридически не обоснованы и не состоятельны в каждом конкретном случае. Исходя из чего, Вас можно привлечь к суду за искажение официальной информации органов Власти в СМИ. Как минимум по моральным соображениям, но по реальным деньгам. Инициатором этого может быть любой гражданин в каждом конкретном случае. ……Сошлюсь на своём примере. Я все наименования вносил согласно принятым у нас в городе правилу их написания. А они как раз вступают в противоречие с Вашими правилами и меня же наказали. У нас принято писать; – улица Комсомольская, проспект Интернациональный, проспект Октябрьский, улица Хабаровская, улица Юбилейная и т.д. А может мне Вас наказать и воспользоваться правом подать в суд на Вас от неопределённого числа лиц за нарушение ФЗ №131?Это что касается юридической стороны дела. Но можно это рассмотреть и с точки зрения правил написания Русского языка. Суть разногласий трактовки названий в принципе сводится по наличию в названии имени существительного или прилагательного.Из научных трудов можно прочитать, что –«Имя прилагательное – это часть речи, которая называет признак предмета и обладает согласовательными категориями рода, числа, падежа».Однако само название улиц и тому подобных объектов, согласно трактовки Русского языка, носит составной характер из служебного слова и самого названия. Т.е. два самостоятельных слова, а не часть речи, и потому не попадающих под свои определения в нём.Приведу Вам выдержку из одной учёной работы «Составные наименования в современном русском языке» ;- «Составное наименование – это лексически делимое сочетание слов, но значения слов в структуре лексикализованного словосочетания не всегда тождественны значениям в свободном употреблении».Иначе согласно Вашему пониманию прилагательного в части речи, нам бы в наборе слов – Красная (Синяя) улица, следовало понимать, делить улицу по её цвету. А в наборе – Большая (Малая) улица, Вы нам предлагаете судить о её размере, габаритах. Хотя по сути это лишь отличительное название, а не качественный или иной признак объекта, обозначенного служебным словом. Поэтому данные слова под определение прилагательного не подпадают и не являются. ….Исходя из выше сказанного разделять в Ваших правилах названия по наличию слов с их орфографическими признаками, в принципе не правомочно. Поэтому Ваши Правила в этой части не состоятельны и не уместны к применению……. Я объективно обосновал Вам в предыдущий раз, что я прав, в том числе со ссылкой на Федеральный Закон, что Вы не правы по поводу наименования улиц. Но я это принял, хотя Вы признались, что у Вас это всё основано на рекомендациях. Поэтому это Ваши проблемы и Вам их расхлёбывать.» Я долго спорил с админом и модератором по поводу названия на карте города Аллеи Труда. Доказывал, что официальное название – улица Аллея Труда. Но модератор блокируя меня написал – аллея Труда.Много искажений в нумерациях. В частности угловых домов. К примеру – пр.Мира,38. К нему примыкает несуществующий адрес – Ул.Красногвардейская. 20. И т.д.Отмечу, из-за постоянного стороннего вмешательства в данную карту могут постоянно меняться, дополняться или исчезать те или иные объекты. И последняя выдержка из переписки – «Я надеялся, что с Вашей помощью смогу сделать грамотную и полную карту города которая будет в помощь всем кто к ней обратится. Вы меня разочаровали! Поэтому принял решение в этом больше не участвовать…».
в НОЯБРЕ НА Яндекс.карты искал с телефона улицу Вагонную. Нашел. Следовательно в ноябре яндекс.карты работали. О чом новость? Непонятно…
Аллея есть аллея.Так же как улица – улица, переулок – переулок, бульвар – бульвар, проспект – проспект. И т.д. и т.п.Поэтому – аллея Труда. Никакая не улица Аллея Труда. И поэтому же – бульвар Юности.
[quote name='ghostIt'] Никакая не улица Аллея Труда [/quote]вот как раз-таки именно “улица Аллея Труда” (ул.Аллея Труда). Специально разбирались с этим вопросом во всех городских службах, архивах, управлениях, когда вносилли адрес в уставные документы для правильной юр.регистрации.
[quote name='Спица'] вот как раз-таки именно “улица Аллея Труда” (ул.Аллея Труда). [/quote][quote name='Felis'] Это не аллея “Труда”, а улица, которую почему-то назвали “Аллея труда”. [/quote]Бюрократический идиотизм одержал победу над русским языком…. Но только на бумаге, заметьте.Обычный человек всегда в разговоре скажет – “аллея Труда”. И будет прав, потому что это по-русски.
[nick ‘ghostIt’:25018]Карта – это все-таки документ и он не должен противоречить другим документам, а не основываться на решении заседания общества славянофилов.Замечание об ошибке: не улица Московская, а проспект Московский.
[quote name='Спица'] Замечание об ошибке: не улица Московская, а проспект Московский. [/quote]Хотя, казалось бы, какой же это проспект. Улица, причем узкая.
Новость порадовала. А вот то, что для Комсомольска актуален сервис по отслеживанию городских пробок – это из области фантастики![smile :P]
Copyright ©