Уважаемый Альрик. У меня есть вопрос. На выходе с города есть родовое славянское капище. Может Вы знаете внуков Сварога, которые там собираются. Очень бы хотелось, чтобы они рассказали о своей вере, так сказать, из первых уст.
[quote name='ФатЪ']Был уверен. что что-то подобное есть на форуме, оказалось нет.[/quote]Было-было, только не централизованно.Был такой чел с “говорящим” ником “Инглинг”.[quote name='ФатЪ']Ведь ведическое мировоззрение некогда было единым. [/quote]Объясните мне, непонятливому, что такое “ведическое мировоззрение”?Заодно не могу не процитировать академика Рыбакова:[quote name='академик ещё в 1964 году']Поклонение Роду и Рожаницам пришло на смену примитивному первобытному анимизму в связи с появлением земледелия.Монотеизм не мог быть исконной, древнейшей формой религиозной идеологии (как утверждают клерикальные историки религии), это явление позднее по своему происхождению. В процессе формирования образа единого бога имел место ряд промежуточных ступеней: первоначально возник образ Великой Богини (в эпоху матриархата), который впоследствии трансформировался в образ верховного бога – покровителя земледелия, властного над небом и стихиями. В представлении земледельца это был грозный и капризный бог Неба, владевший тучами, дождями. Молнией, бог, от которого зависела вся жизнь на земле.По всей вероятности, именно к этому верховному повелителю Неба и были протянуты руки глиняных орант-рожаниц, грубовато слепленных руками первых земледельцев. Такое божество могло иметь много разных имен и эпитетов, как мы это знаем по многочисленным эпитетам Зевса или Юпитера (бога-Отца).[/quote]Или Вы решили войти в число “клерикальных историков”? 🙂 [quote name='Valenki']Автор этих строк – христианский монах Нестор.[/quote]Я в шоке, этого просто не может быть! Вы мне “раскрыли глаза” (тм)Вот только смысл сей фразы мне остался не ясен – какой вывод должен быть следовать из нее?[quote name='Valenki']Как мы знаем из учебников по истории, христианство – это греческая вера, которая насаждалась “огнем и мечем”.[/quote]Похоже, что учебников по истории Вы не читали. Ибо очередную ложь повторяете как истину..У меня есть несколько вопросов к родноверам.1. Ребята, а кто у вас является источником информации? “САВ”? Но ведь он написан Хиневичем!Вдруг Вы неправильно веруете?2. Какие есть исторические свидетельства о том, что вообще родноверие существовало? Покажите археологические данные 19 века, 18… 17… 7-го!Я не прошу десять тысяч лет назад, хотя бы середину первого тысячелетия.3. Почему родноверы так тщательно упирают на национальность? Если африканец или китаец, или кавказец не может стать родновером, значит у вас ущербная не универсальная религия, а бог в такой религии занимается тем, что отсматривает родословные книги.4. Кто является для вас образцом веры. Какие ваши гуру-святые-учителя?
[quote name='Страшила'] Язык-то один. Не стали же поляки или чехи русскими от наличия православной церкви, да и смешно это … 😀 [/quote]Поляки и Чехи никогда православными и не были.[quote name='Страшила'] По-моему – это ерунда. Не превратила же католическая вера французов, немцев, англичан и испанцев с итальянцами в единый “европейский народ”? [/quote]Вы же сами выше сказали о языковом барьере.[quote name='Страшила'] Да и насчёт “русского народа” вы несколько погорячились. Не политкорректно… 😀 Назовите украинца русским – он Вам в морду даст 😀 [/quote]Сейчас возможно, но несколько столетий назад был единый народ.[quote name='Страшила'] a_smurn0FF писал:Лишь Православная Вера превратила киян и кривичей, венедов и рзю – а также всех остальных – в единый Народ, не дала раствориться во тьме веков, рассеяться, исчезнуть. Именно Вера и Церковь Православная создала Государство Российское – крупнейшую континентальную Империю, создала на основе добровольного присоединения и включения малых и не очень малых народовНу, да. Расскажите об этом татарам, кавказцам, да даже чукчам, которые бились с русскими храбрее мамонтов, так что нашим приходилось даже покидать уже освоенные земли … 😀 [/quote]Угу, так покидали освоенные земли, что сейчас занимаем 1/8 часть суши. Церковь способствовала укреплению государственной власти и объединению славянских (и не только) племён в единый народ, что позволило в последствии осваивать сопредельные территории.Вопрос к Родноверам: откуда черпаете знания о своих Богах? Велесова книга пропала ещё во время Второй мировой войны и доказать её достоверность сейчас не реально,историки описывающие верования славян дают не полную картину и иногда даже противоречат друг другу. На чём основывается ваша вера?
[quote name='Альрик'] Многие ведические знания доказываются современной наукой. Что говорит о большей образованности наших предков.Сама же Родная Вера полностью раскрывает суть хода жизни и наше прошлое. Но это мое личное субъективное мнение, как человека читающего Родных Богов. [/quote]А вот Вам мое мнение: каждый сходит с ума по своему. Вы можете верить во что хотите, даже в то, что сами не знаете, не видели и доказательства чего, имеются только лишь в каких-то писаниях и пересказах третьих лиц. А я верю в то, что осязаю, обоняю и могу логически объяснить. Все остальное для меня является не более чем, легендой, сказкой, мечтой. Что касается образованности наших предков: я в то время не жил, каких либо трудов научных из того времени не встречал, но жил в деревне в 1962-1965 годы в деревне , где колхозная электростанция свет давала только до 22 часов и все. А в 1971 году был на уборке льна в одной Вологодской деревне, так там в то время электричества не было. А масло и прочие скоропортящиеся продукты хранили в колодцах. Можете сравнить с иными странами. И скажите какой мне прок от ваших ведических верований и прошлой образованности, если сегодня Россия отнюдь не лидер мировой науки, экономики, демократии, а наоборот одна из самых коррумпированных государств. Нравиться кичиться заслугами предков, да ради бога, но думать нужно о сегодняшнем и будущем.
[quote name='a_smurn0FF'] Я в шоке, этого просто не может быть! Вы мне “раскрыли глаза” (тм)Вот только смысл сей фразы мне остался не ясен – какой вывод должен быть следовать из нее? [/quote]Уважаемый, да Вы даже сообщения до конца не читаете. Что ж оно и понятно – одно только слово “родноверие” приводит многих ортодоксальных христиан в бешенство и заставляет их биться в истерике перед очевидными фактами о несовершенстве их греческого вероисповедания.[quote name='a_smurn0FF'] 1. Ребята, а кто у вас является источником информации? “САВ”? Но ведь он написан Хиневичем!Вдруг Вы неправильно веруете?2. Какие есть исторические свидетельства о том, что вообще родноверие существовало? Покажите археологические данные 19 века, 18… 17… 7-го!Я не прошу десять тысяч лет назад, хотя бы середину первого тысячелетия.3. Почему родноверы так тщательно упирают на национальность? Если африканец или китаец, или кавказец не может стать родновером, значит у вас ущербная не универсальная религия, а бог в такой религии занимается тем, что отсматривает родословные книги.4. Кто является для вас образцом веры. Какие ваши гуру-святые-учителя? [/quote]Уу…Вы изучили б, хотя бы маленько, предмет обсуждения, уважаемый. С чего Вы решили, что “САВ”, Хиневич и национальность имеют какое-то отношение к родноверию? Я понимаю, что это любимое занятие троллей – устраивать балаган вместо дискуссии, но Вы -то могли бы и почитать соответствующую литературу перед тем, как задавать такие вопросы верующим людям.[quote name='Grek'] Сейчас возможно, но несколько столетий назад был единый народ. [/quote]20 лет назад всего, а не несколько столетий.[quote name='a_smurn0FF'] Культурообразующей силой русской нации является именно Православие. Из полутора сотен славянских, угорских, тюркских, финских и германских племен к 14-му веку складывается единый народ с единым языком, единой верой единым князем и единым духовным центром. Русский человек, это православный человек, русская культура, это православная культура. Вне православия русских нет, есть вятичи, кривичи, перьмяки, чудь белоглазая и т.д. [/quote]Предмет гордости греческого вероисповедания на русских землях. Двоеверие существовало и в 15 веке, так что единой веры в 14 и быть не могло. А в 17 веке христианская церковь на русской земле разделилась минимум надвое, и началась братоубийственная война. Поэтому единая вера и единый духовный центр – это все вымыслы христианских попов и не более того.
[quote name='Grek'] Сейчас возможно, но несколько столетий назад был единый народ. [/quote]А вы вчера к нам оттуда? Или прямо сегодня? Если Вы не знаете, что на Украине происходит сейчас, то как Вы можете знать, что там происходило несколько веков назад? 😀 Дедушка Ленин рассказал? 😀 [quote name='Grek'] Угу, так покидали освоенные земли, что сейчас занимаем 1/8 часть суши. Церковь способствовала укреплению государственной власти и объединению славянских (и не только) племён в единый народ, что позволило в последствии осваивать сопредельные территории. [/quote]Ну, [link url='http://zaimka.ru/to_sun/chukchi.shtml'] да. [/link] И при чём здесь мирное присоединение? Обычные завоеватели, подражатели Тимура и Чингисхана … Агрессоры, одним словом. Убийцы и насильники …Надо бы получше изучить хотя бы историю родного края … 😀 Хотя бы об оставлении таких поселений, как Охотск … И [link url='http://zaimka.ru/to_sun/chukchi.shtml'] вообще: [/link]…”Как бы ни хотелось верить в миф советской исторической науки о чуть ли не добровольном присоединении сибирских народов к России, он имеет мало общего с реальными историческими фактами. В ходе присоединения Сибири преобладало все же не “мирное” и “добровольное вхождение”, а открытое завоевание, сопровождавшееся вооруженной борьбой русских с сибирскими “инородцами”. При этом отчетливо видно, что степень сопротивления и ожесточенности аборигенов повышалась с запада на восток, обратно пропорционально уровню их социально-экономического развития. И наиболее бескомпромиссную борьбу с русскими вели как раз самые “дикие” племена – чукчи. Подчинение этих племен, растянувшееся со второй половины XVII века до второй половины XVIII, представляет собой одну из самых трагических и кровавых страниц истории колонизации Сибири. Коряков и ительменов, в конечном счете, удалось объясачить и привести в покорность. Чукчей же подчинить так и не удалось.”[quote name='Grek'] Поляки и Чехи никогда православными и не были. [/quote] Да, ладно. Просто не русские они, вот и всё, и никакая церковь русскими их не сделает, как и греков, или ещё скажите негров из Эфиопии 😀 . А если Вы посмотрите карту времени образование [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5'] Речи Посполитой [/link], то Вы увидите, что примерно половина её земель были в области влияния именно православной церкви … Так что дедушка Ленин Вас обманул … 😀 И до сих пор в западных областях России католицизм – не последняя религия. То же касается и [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B8'] Чехии. [/link] Просто Россия всегда пользовалась православием для нападений на другие государства и откусывания чужих территорий … 😀
[quote name='ФатЪ'] Складывается впечатление, что вы ведёте учёт подобных тем и подобных участников. [/quote]Я – нет.Вот гугль – тот да. 😉 А вообще, язычнеги – сами виноваты, что остаются в памяти. Ибо самые трудные. От спора остаются ощущения – как смолу жевать.[quote name='ФатЪ'] Не нравятся САВ, можно изучать индийские Веды. [/quote]Индийские мне категорически не нравятся одним обстоятельством – имена там шибко не славянские.Это просто невозможно выговорить, не то что запомнить.[quote name='ФатЪ'] Вы не правы. Может. Пожалуйста. [/quote]Я не прав из-за того что задал вопрос?Что-то новое.[quote name='ФатЪ'] 4-6 век до н. э. культура славян была совсем не дикая [/quote]Культура – сколько угодно.К родноверию это как относится? Где доказательства, что родноверие – это именно то, что было “до христианства”?[quote name='ФатЪ'] Любой святой человек. не важно [/quote]Важно, ой как важно. Приведите примеры.При этом человек, чтимый среди родноверов подобно святым в христианстве, должен показать последовательное исполнение целей и канонов своего родноверия.
[quote name='Страшила'] Если Вы не знаете, что на Украине происходит сейчас, то как Вы можете знать, что там происходило несколько веков назад? 😀 Дедушка Ленин рассказал? 😀 [/quote]Вы про Киевскую Русь когда нибудь слышали? Было такое государство, от него свою историю ведут и Россия и Украина.[quote name='Страшила'] Ну, да. И при чём здесь мирное присоединение? [/quote]А где я говорил про мирное присоединение? Другой вопрос, что присоединённые народы не всегда были “белыми и пушистыми”зачастую захват сопредельных территорий происходил для наведения порядка, дабы обезопасить собственные территории от набегов соседних варваров.[quote name='Страшила'] А если Вы посмотрите карту времени образование Речи Посполитой, то Вы увидите, что примерно половина её земель были в области влияния именно православной церкви … [/quote]Это вы наверное про Украину? Так они и остались православными и не ополячились, более того в последствии сами добровольно вошли в состав России.[quote name='Страшила'] Просто Россия всегда пользовалась православием для нападений на другие государства и откусывания чужих территорий … 😀 [/quote]Например?
[quote name='ФатЪ'] Агни – Огнебог, Кришна – Крышень, Сива – Шыва, Сварог – Исварог, Вишна – Вышень [/quote]Я всё-таки пытаюсь вернуть Вас на грешную земли из далёких небесных облацев.Имена эти исмеют историческое свидетельство? В каких научных/археологических трудах/документах/музеях можно увидеть?Кроме того, наличие однокоренных слов в смежных языках индо-европейской семьи, сохранивших общий смысл, не есть признак единого мировоззрения.[quote name='ФатЪ'] Я вам говорю. Вы не правы. [/quote]Ну ок. Я ж не настаиваю. У меня сложилось такое впечатление от встреч и полемики. Если оно ошибочное и любой чечен/таджик может стать братом для родновера, то и слава Богу.[quote name='ФатЪ'] В основном это народный фольклор [/quote]Фолклор начали фиксировать в 18 веке, так что какая именно там дохристианская доля, а какая заимствованная (или адаптированная под) христианская – дело для выяснения ученых.[quote name='ФатЪ'] Чем мусульманский святой хуже христианского или буддистского? [/quote]Вы хотите поговорить об этом? 😉 Вы таки не привели пример родноверского святого. Что бы это могло значить?Как Вы наверное догадываетесь, у меня не было бы трудностей в приведении примеров, если бы меня об этом спросили. 😉 .Мы как-то опять скатились в частности, но не поговорили о главном.1. Что есть “Родноверие”?2. На чём оно основано (какой-то облачный сервис, извините за выражение, что хочешь читай, всё одно о родноверие спотыкнёшься)?3. Кто был/есть его выразитель?4. Когда оно исторически возникло и по каким исторически достоверным свидетельствам об этом можно убедиться.5. Чем вызвана внутренняя конкуренция родноверо-подобных организаций в современной России?.Фатъ, что Вы думаете о диспуте о.Даниила Сысоева с родноверами? Эти беседы есть в сети, но я их ещё не смотрел (времени всё не выберу никак).
[quote name='Grek'] Вы про Киевскую Русь когда нибудь слышали? Было такое государство, от него свою историю ведут и Россия и Украина. [/quote][quote name='Grek'] [quote name='Страшила'] Да и насчёт “русского народа” вы несколько погорячились. Не политкорректно… 😀 Назовите украинца русским – он Вам в морду даст 😀 [/quote]Сейчас возможно, но несколько столетий назад был единый народ.[/quote]А его единство заключалось в том, что Киев воевал с Новгородом и Ростовом, Суздаль с Киевом, а Москва с ними со всеми? 😀 Впрочем, то же происходит и в наше время и православные украинцы легко сбивают не менее православные российские самолёты в небе ещё одной очень православной страны – Грузии …[quote name='Grek'] А где я говорил про мирное присоединение? [/quote]А я о Вас ничего и не сказал. Я пытался спорить с господином a_smurn0FF, который заявлял, что:[quote name='a_smurn0FF'] Именно Вера и Церковь Православная создала Государство Российское – крупнейшую континентальную Империю, создала на основе добровольного присоединения и включения малых и не очень малых народов, принятия их под державную руку православного государя. [/quote]Никто не спорит с единством происхождения различных русских племён, как и германских, как и, например, арабских. Всё давно разложено по полочкам и классифицировано. Разговор идёт о том, в какой степени повлияло Православие на создание и развитие такого государства, как Россия, или можно было бы обойтись “малой кровью” и спокойно бить челом множеству всяческих вырезанных из дерева идолов и идолят, а государство всё равно образовалось бы благодаря единству языка и крови, то есть генетическому единству … Или, например, Римская церковь могла бы быть более плодотворной для славянских народов и, возможно, это противостояние не сказалось бы так пагубно, как на отношениях с Западом, так и на выбор различного рода “собственных путей” … 😀 [quote name='Grek'] зачастую захват сопредельных территорий происходил для наведения порядка, дабы обезопасить собственные территории от набегов соседних варваров. [/quote]Ну, да. Где Русь, а где Чукчи. Так и хочется отыскать историческую справку типа: “Несмотря на тысячекилометровые расстояния, агрессивные чукчи не прекращали своих опустошительных набегов на Московию. Лавина чукчей верхом на рогатых оленях наводила страх на русичей и те безропотно отдавали песцовые шапки и собольи шубы, купленные русскими для своих жён и дочерей. Это было традиционным чукотским промыслом …” 😀 [quote name='Grek'] Например? [/quote]Видите ли Свобода вероисповедания на протяжении веков имела разную степень распространения в Европе, не говоря уже о мире. И Россия никогда не чуралась радостей позащищать православных, например, в такой католической стране, как Польша …Вот [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9'] здесь [/link] – малоизвестные школьникам страницы российской истории… А началось всё с защиты протестантов и православных в католической Речи Посполитой, а после победы над Наполеоном Царство Польское вообще было присоединено к России.
[quote name='Страшила'] Ну, да. Где Русь, а где Чукчи. Так и хочется отыскать историческую справку типа: “Несмотря на тысячекилометровые расстояния, агрессивные чукчи не прекращали своих опустошительных набегов на Московию. [/quote]А про татарские набеги вы никогда не слышали?[quote name='Страшила'] А его единство заключалось в том, что Киев воевал с Новгородом и Ростовом, Суздаль с Киевом, а Москва с ними со всеми? 😀 [/quote]Не всегда воевали, был и период до феодальной раздробленности, когда Русь была единым государством.[quote name='Страшила'] Вот здесь – малоизвестные школьникам страницы российской истории… А началось всё с защиты протестантов и православных в католической Речи Посполитой, а после победы над Наполеоном Царство Польское вообще было присоединено к России. [/quote]Ай яй яй.. всё то русские злодеи бедных поляков обижают.. начиная с 1612года, периодически обламывают их великодержавные амбиции.
Copyright ©