[quote name='veteranka'] Хорошо устроились: вам – можно, а мне – нет. [/quote]Как хотите.[quote name='veteranka'] Этого в той конкретной обстановке при правильном выборе скоростного режима было бы достаточно, чтобы избежать трегедии. [/quote]Именно так и поступал водитель. Не хотите же Вы сказать, что он видел и не тормозил?[quote name='veteranka'] Вы это вообще… или про конкретный случай? [/quote]Что так, что так.[quote name='veteranka'] “Еду на зелёный! Кто не успел – я не виноват!” [/quote] Я такого не говорил. Хватит за меня высказываться или вкладывать смысл, которого там нет, в мои слова. Разница между этими выражениями огромна.
Когда будет расследоваться уголовное дело, то по идеи должны провести автотехническую экспертизу данного ДТП. На этой экспертизе эксперты должны будут ответить на ряд вопросов, в том числе и на такой: Нарушил ли водитель правила ПДД; Имел ли он технические возможности избежать данное ДТП. Если водитель действительно ехал на свой зеленой, то наврятли он что либо нарушил, так как там нарушать больше нечего. Что бы на данном участке дороги сбить человека, этому человеку необходимо выйти перед авто не более чем за 5-10 метров, что можно сказать почти под колеса. В любом случаи появление пешехода, как правило, на этом участке полнейшая неожиданность и не предсказуемо. В данном условии пешеход просто шагнул под авто.Бабушка нарушила ПДД, грубо нарушила. И только ее необдуманный поступок привел к трагедии.Мне вот интересно, пешеходы утверждают что водители слишком быстро ездят. Если учесть такое понятие как “выбирать скоростной режим соответствующий дорожной обстановки, и применить его к зимним дорогам города, то действительно лучше ходить пешком – быстрее будет.И еще, посмотрела бы я на пешеходов, когда их такси на вокзал или рейсовый автобус на работу передвигался бы со скоростью 5-10 км/ч. Чтоб путь от пл. Кирова до пл. Ленина на такси составлял минут 50-70! Но думаю их бы это не устроило, так же как и дорога с 66 квартала на пл. Гагарина длительностью 3-4 часа… Но зато будут соблюдены уже все правила, которые важны для таких рьяных почти знающих ПДД как veteranka. Правда другие, реально необходимые для соблюдения будут нарушены, но это же мелочь…И водитель действительно виноват, виноват в том, что вообще родился на этот свет. Не будь его – шагнувшая под грузовик бабушка возможно осталась жива.
[quote name='veteranka'] Если бы у водителя была правильно выбрана скорость (5-10 км/ч – это примерно 2-3 м/с) , то на расстоянии 5-10м появление пешехода (тем более “ползущей” бабушки!) не могло стать для него неожиданным, если бы он сохранял постоянное повышенное внимание на этом особо опасном участке. [/quote]Если водителю горит зеленая стрелка и одновременно пешеходу горит зеленый, тогда это был бы особо опасный перекресток. А когда водителю зеленый, а пешеходу красный – в чем “особая опасность” перекрестка? Нет там никакой особой опасности. И причин ехать 5 км\ч тоже нет. Правильно выбранная скорость при такой погоде – это когда водитель способен контролировать свой автомобиль среди других [b]соблюдающих ПДД[/b] участников движения. То есть что бы твой авто не занесло, что бы не въехал никому в зад когда загорится красный и так далее.Когда кто-то нарушает ПДД – идет на красный, тут никакой выбор скорости не поможет, проще вообще тогда никуда не ехать.Так что нечего канать на водителя, нормально он ехал, а бабушка получила премию Дарвина, только под конец жизни – успела дать потомство, так что ее смерть осталась бессмысленной с точки зрения естественного отбора.По поводу того, что Ветеранка говорит о “статистике”, что водители “чаще нарушают ПДД”, то скажу так – что ищешь, то и получишь. Подойдите на Клюшку и за полчаса посчитайте, сколько десятков пешеходов там перебегают дорогу в неположенном месте. На этом участке дороге невозможно двигаться со скоростью выше 20 км\ч, так как потоки не смотрящих по сторонам людей не иссякают. Так вот если бы ГИБДД могла учесть все нарушения всех водителей и все нарушения всех пешеходов – была бы статистика на стороне водителей. А так ГИБДД если целенаправленно “ловит” именно водителей, то вот и статистика такая…
Уже больше полмесяца отслеживаю перепалку между veteranka и остальными участниками этой ветки форума. Лично меня veteranka убедила, что настоящий пешеход это глупое ничего не боящееся существо. Чего стоит ожидание трамвая посреди дороги, когда ни в одну сторону на расстоянии видимости трамвая даже близко нет. А вчера пять минут наблюдал из окна авто за пешеходом, который стоял на зебре. Просто стоял. И когда не было машин, и когда ему уступали дорогу для перехода. Но он продолжал стоять уже на дороге на зебре. Вот гаишника бы рядом, сколько водителей все же бесплатно проехали. Ушел от темы. А в теме уже вторую неделю для veterankа хотят донести мысль, что водитель будет неправ всегда, даже если водитель соблюдает ПДД. И Вы veterankа все также убеждены в этом. Можете продолжать тролить. Интересно было бы узнать вердикт расследования.
veteranka конкретный вопрос к вам: вы в тот самый момент когда произошла данная трагедия стояли с радаром и зафиксировали, что скорость автомобиля превышала 5-10 км/ч? Четкий ответ – да или нет, без подобного рода рассуждений если бы, должен и т.п. И не в тему но все же, ежедневно наблюдаю картину на Мира 27-29, как сотрудники ГАИ “собирают урожай” с неправильно припаркованных автомобилей, при этом игнорируя бегающих через дорогу людей (не по пешеходному переходу). А если одного такого бегуна ненароком собьют, тоже водитель виноват будет?
[quote name='Kiria'] А если одного такого бегуна ненароком собьют, тоже водитель виноват будет? [/quote]Очевидно же! Конечно же виноват! Водитель же управляет средством повышенной опасности! Кто опаснее пешеход или автомобиль?[smile badgrin]
[quote name='rabiddios'] Очевидно же! Конечно же виноват! Водитель же управляет средством повышенной опасности! Кто опаснее пешеход или автомобиль? [/quote]Не совсем так. Экспертиза должна подтверлить что водитель имел возможность избежать ДТП. Но в любом случаи уже в частном порядке с водилы стресут на моральный вред.
[quote name='veteranka'] Более чем за полмесяца обсуждения окончательно поняла, что доказывать что-то “смотрящим на жизнь через лобовое стекло” бесполезно. [/quote]А вы представляете я недавно сделала сенсационное открытие!!! Смотрящие через лобовое стекло, тссс только никому не говорите, это тоже люди! И они тоже иногда бывают пешеходами.Так то вы пешеход и вот вам действительно ничего не доказать. Вы обвинили водителя даже не зная реальной обстановки, конкретных фактов говорящих против него. У вас бабушка права, даже если учесть что она грубо нарушила ПДД, а водитель нет. Вам почему то не нужны факты, вам нужно ваше мнение, даже если оно идет в разрез известным фактам.И да, вы как и многие любите преплетать политику где ее нет. Сподоблюсь вам. Такие как вы сидят на трибунах госдумы и в других кабинетах власти. Такие как вы принимают законы и постановления, которые порой идут вразрез с здравым смыслом. И делают это такие как вы только по одной причине – они уверены что они правы во всем, хотя даже не стараются немного разобраться в ситуации. Они не специалисты, даже не знатоки определенных сфер, но считают что их “знания” позволяют принять правильное решение. Таким как вы даже мнение специалистов не помеха. От того у нас и кавардак в стране.
veteranka, а вопрос то мой почему проигнорировали? И для уточнения – я больше пешеход чем водитель, и через этот перекресток каждый день прохожу, проезжаю уже на протяжении долгого времени. И через окно смотрю так как все таки в помещении работаю, а не на улице, к чему это ваше высказывание непонятно.
veternka писала Водитель сбил бабушку, которая по предварительным данным шла на “красный”Veteranka права всегда, она же пешеход! И неважно, что на том перекрестке при горящей стрелке для автомобиля для пешехода однозначно горит красный. А на жизнь я иногда смотрю также находясь на пешеходном переходе. И я прекрасно понимаю, как это остановить автомобиль перед выпадающим пешеходом. И мне не трудно пропустить несколько автомобилей на переходе, хотя я знаю что меня обязаны пропустить.
[quote name='veteranka'] Потому как человек полмесяца следящий за этой темой должен был бы знать, что я никогда не говорила, что не считаю бабушку нарушителем ПДД и, более того – везде и постоянно признаю, что она тоже нарушила ПДД. [/quote]Только без “тоже”. Потому что она единственная, кто нарушила ПДД. Простой и ясный пункт правил – пошла на красный.А водитель… он виноват в каких-то филосовских непонятных допущениях – “несоответствующую скорость выбрал” или “должен был быть внимательнее”. Ну может быть. Вот не был. Ехал на зеленый, может был уставший после работы, реакция снижена. Ну по закону наверное он “тоже виноват”. А по факту, без протокола, ему просто не повезло.Вот так вот работает он может быть целый день, к вечеру в глазах потемнело уже, ехал домой, а дома может быть жена в декрете и пара детишек папу ждут. А тут из-за бабульки, которой и так может пара дней осталась, может и в колонию попадет на несколько лет. Да, бабка была полуумная. Потому что на красный свет идти может себе позволить только молодой здоровый и внимательный парень, а не бабушка, которая по чисто физическому состоянию не сможет уклониться, отпрыгнуть, заметить.А потому бабулькам (да и вообще всем) стоит беречь себя в первую очередь.
Copyright ©