Мда, спасибо поржал с некоторых комментариев. Потом взгрустнулось. Все понимают, что курить вредно. Но закон, это нужно признать, мертворожденный. Как на остановке курили так и курят. Всем просто наплевать. Как курящим так и некурящим. Есть хамоватые курильщики, что будут курить в лицо беременным, а есть индивидуумы из числа некурящих, которые будут орать благим матом если просто подойти к остановке с сигаретой ближе запрещенного на полметра. Но это все таки исключения из общей массы. А всем остальным как-то наплевать. Ну курит стоит человек, мне то что?
Удивляет. насколько сплоченно начинает работать масса совершенно чужих друг другу людей пред “лицом опасности”. Да только “опасность”, как выясняется, в лице таких же как вы. Нехорошо как то получается, не находите? А почему не хватает смелости кидаться на власть. с таким же рвением? Почему никто не отстаивает свои права у властьимущих? Страшно?Почему не возникает желания подловить и заснять видео о ворующем чиновнике и отправить в суд. что бы разобрались и наказали, с выплатой ущерба ..морального? [quote name='senes'] Почему я не могу заснять их на видео и отправить в суд, а там уже пусть их накажут и мне возместят моральный ущерб, да и ущерб здоровью никто не отменял..Кстати к примеру о воздействии курения на мозг:Вы видели умных успешных и в тоже самое время курящих людей? Их уж очень мало. А если взять достаточно высокую планку по оценке успеха и ума, то таких совсем нет. [/quote]Уважаемый, [nick ‘senes’:33173]! Ваши предположения о умственных способностях курильщиков и не курильщиков несут в себе весьма оскорбительный характер. Чем вы лучше тех кто курит, оскорбляя своим курением вас же? Вы оскорбляете в ответ. Верно? А насчет ущерба здоровью, так не надо всё списывать на табачный дым, не заблуждайтесь. Лучше вспомните, что от железной дороги колоссальный выброс вредных веществ, выхлопные газы автомобилей, коих очень прибавилось за последние 5 лет, и конечно же, кульминация дальнего востока, радоновые ветра. А вы про табачный дым.. По сравнению с перечисленным, он, таки, наименьшее из бед. И еще вопрос, лично вам. Какой [b]моральный ущерб[/b] вам наносит курение других людей? [b]Не здоровью, а моральный[/b]?В общем, закон может и верный, но как обычно, никто не позаботился о том, что бы позаботиться о людях, которые курят. Создать места для курящих. Возмущающимся о бычках под ногами, можно смело задать вопрос, о количестве урн в городе. И ведь не только бычки на асфальте. На работе, тоже можно выделить время для перекуров. И место.И вообще, мое мнение, – законами о запрете ничего не добиться Все, наверное помнят “сухой закон”. Количество пьющих не уменьшилось. Нужно менять подход к проблеме.
И чего действительно так переполошились, народу абсолютно наплевать, как курил так и курит и на остановках и мамаши(!) с колясками и маленькими детьми на детских площадках, ну и из-за чего “сыр -бор”, если при сотруднике полиции стоит и шмалит чел на остановке.Чего вы “куриманы” всполошились , как плевали вы на всех, так и плюете.
AlixiS: Любой закон должен не просто существовать, а должна быть система которая обеспечит неотвратимость наказания. И закон должен просуществовать довольно долгое время, чтобы новое выращенное поколение уже имело устоявшиеся определения. Я так думаю большинство плевалось когда водителей заставляли пристегивать ремни безопасности и включать фары, ничего пару раз штрафанули и потом пристегиваются, а дальше привыкают.Чиновников не боюсь, только чинушки воруют не на остановке у всех на глазах, просто так не заснимешь. Любые выбросы это проблема, но курение это не последствия ветров, тут можно перевоспитать, главное чтобы последствия доходили до разумного завершения, в виде штрафа или другого наказания.Моральный вред, это нарушение моего права на благоприятную среду, если ты не уважаешь моих прав, почему я должен уважать твои?Почему это теперь всей страной должны думать о местах для курения? Вам надо вы и думайте, стройте себе курилки подальше от некурящих. никто силой вам в рот не сувал, так что не надо теперь строить из себя жертв.По части бычков и урн, очень часто вижу урну и рядом множество бычков, причем не в радиусе метра, как бы могу предположить что была переполнена, в общем выбрасывают независимо от наличия урн. Об умственных способностях, заключение делается по общей массе курящих и не курящих, индивиды есть как там так и там отличающиеся от всей массы. Но есть такая вещь как статистика, и от нее никуда не деться, дым влияет не только на легкие но и на умственное развитие и скорость деградации. Вдаваться в подробности смысла не вижу, все мы прожили какую то часть жизни и видим факты в жизни.
Да, нормальный закон. Проблема не в нем, а в отсутствии исполнительской дисциплины. Любой курящий начальник “на местах” саботирует выполнение закона и настраивает на это своих подчиненных. А этих мест не мало – и учреждения здравоохранения и образования, и все “присутственные места” различных мастей. А народ видит – стоят на крыльце больницы медики и курят, стоят на остановке общественного транспорта (реалии СПб – стоят возле входа в метро) сотрудники полиции и смолят. Курят студеозусы у входа в свой ВУЗ, курят продавцы и мужненского и жененского полу прямо у дверей в свои бутики-магазины. А всё от того, что главврач больницы, начальник ОП, ректор универа, директор магазина находятся в раздумьях: выполнять или нет закон, ведь солдат спит, а служба идет. Может там, в далекой Москве побесятся да и перестанут.А пристрастие к табаку – это болезнь, и называется она токсикомания, а больной токсикоманом. И вред, в том числе и социальный, от данной болезни огромен. Он доказан и подтвержден массой исследований и обследований, проведенных врачами различных медицинских специальностей. Имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит! Для особо въедливых – в Международной Классификации Болезней ВОЗ 10 пересмотра есть раздел F 10, там вы и найдете описание и шифровку данного наркологического расстройства! Да, и отрицание пациентом, токсикоманом или наркоманом, пристрастия, имеющегося у него, в психиатрии-наркологии носит название – симптом “анозогнозии”, в рамках синдромокомплекса под названием “токсикомания”!А закон – ничего, он раскачается. Надо ведь с чего-то начинать![smile :P]
Так получилось,что курю уже двадцать лет. При этом я никогда не курю на остановках,в подъездах, при детях и некурящих.Ничего не имею против закона, но меня оскорбляют некоторые комментарии. Сигареты не противозаконны, легальны . Их употребление юридически не признанно наркоманией. С какой стати я должна выслушивать всяческие эпитеты в свой адрес. У нас проблема не в том, что курильщики не уважают права других, а в том что мы все в принципе не уважаем друг друга.
[quote name='senes'] Моральный вред, это нарушение моего права на благоприятную среду [/quote]Моральный вред – это психологическое расстройство, полученное путем сильных душевных переживаний, в следствии совершения противоправных/аморальных действий/бездействия.Когда я стою от тебя в нескольких метрах, курю сигарету, не дымя при этом тебе в лицо и не кидаясь в тебя бычками, ты испытываешь сильные душевные переживания, приводящие тебя к психологическому расстройству? 😀 Ну тогда тебе только к врачу……[quote name='senes'] Но есть такая вещь как статистика, и от нее никуда не деться, дым влияет не только на легкие но и на умственное развитие и скорость деградации. [/quote]Из разряда – “Суслика не видишь?….а он есть…” 😀 Обсуждаемый закон – очень хороший *инструмент* по выявлению сущности многих наших сограждан. Одним он абсолютно по барабану, ибо многие и без данных правовых норм, давно соблюдают правила поведения в обществе, курят ли они табак, либо позволяют употребить себе алкоголь, не суть – они стараются не доставлять физических и душевных переживаний окружающим их людям. Равно как и многие некурящие граждане, как не позволяли раньше доставлять себе эти самые переживания/страдания, так и не позволяют, не зависимо от вступления в силу данного закона. И напротив, есть категория людей, для которых подобные правовые нормы – это возможность при любом удобном случае показать свое мнимое, абсолютно надуманное превосходство по отношению к другим людям, попытка самоутвердиться в глубинах своей маленькой, куцой душёнки. Выдумывая и притягивая за уши при этом абсолютно нелепые аргументы об неуспешности, безкультурию, отсталости и скудоумию людей позволяющих выкурить себе сигаретку 🙂 Что касается данного закона – нормы во многом правильные и необходимые, согласен. Единственный побочный эффект в том, что этот закон станет инструментом самоутверждения для не совсем адекватных граждан, равно как и повысит вероятность совершения самосуда, причем как показывает практика по отношению к людям заведомо находящихся в проигрышном положении(физически слабые, женщины и т.п.). Ведь я уверен на 99,9%, что никто из гневно отписывающихся в отношении курильщиков на страницах данной ветки, проходя мимо двух-трех взрослых мужиков спокойно стоящих и курящих по сигаретке, даже и не попытается сделать им замечание, упрекнуть, пожурить, пристыдить и т.п. А молча *проглотит* табачный дым и пойдет за компьютер строчить гневные посты о слабоумии и маргинальности всех поголовно курильщиков, встречавшихся ему на жизненном пути 🙂
$kiFF если человек сам не способен понять что курить на остановке или в подъезде не следует, то какой смысл ему что то там говорить? И почему ты решил что чтобы чего-то добиться надо быть сильнее? Закон для того и есть чтобы уровнять людей, но другое дело как он соблюдается у нас в стране.Хотя где ты видел курящих здоровых мужиков? И с сущностями у тебя не все так гладко. О каком самоутверждении идет речь когда людям не дают нормально жить. Мне как то без разницы, ты там лучше или хуже, только не надо дымить у меня в лифте, мне в открытую форточку, в роддоме на лестнице(вообще непонятно почему им разрешали это делать, весь дым разносится по всем этажам где и новорожденные дети и вот вот готовые родить женщины), да на той же автобусной остановке.И не пойму по твоей теории человеку не курящему следует подраться с тремя мужиками чтобы они сегодня не курили, а завтра опять драться с другими? А когда на тебя заведут дело за избиение невинно курящих, ты что будешь делать?Не вижу у вас логики, одни сплошные не взаимосвязанные сущности. К примеру, ты мне нанес вред выдыхая на меня дым(то что это вред уже доказано), а если не будет закона по которому я могу тебя приструнить, я буду искать способы нанести тебе вред. И думаю любой курящий осуждающий закон, иногда может очень сильно захотеть чтобы с ним решали проблему по закону, а не какими-то индивидуальными думками о том как можно это сделать не будь закона. А думают все по разному и люди бывают очень жестокими, особенно если они дойдут до предела.
[quote name='senes'] К примеру, ты мне нанес вред выдыхая на меня дым(то что это вред уже доказано), а если не будет закона по которому я могу тебя приструнить, я буду искать способы нанести тебе вред. [/quote]К примеру, по закону я имею право курить дома. Так вот балкон тоже является частью дома. Покурить на балконе -это не нарушение. Но! Дым то вы почувствуете, а значит вред вам наносится. А значит? ..А значит,Я у себя дома и вы не можете мне предъявить абсолютно никаких претензий. Даже по закону. Это я к тому что не меняется ничего. С законом или без, табачный дым рассеивается в окружающую атмосферу, как и все ваши утверждения о вреде, так же рассеиваются. То есть по сути, нет разницы, покурит ли человек в машине или на балконе, или на улице. А по закону разница огромна, балкон и машина моя собственность, а вот дым от курения всё равно везде. Так и какой тогда смысл? 😀 [quote name='senes'] И думаю любой курящий осуждающий закон, иногда может очень сильно захотеть чтобы с ним решали проблему по закону, а не какими-то индивидуальными думками о том как можно это сделать не будь закона. А думают все по разному и люди бывают очень жестокими, особенно если они дойдут до предела. [/quote]До появления этого закона не было притязаний сторон курящей к некурящей, и наоборот. А с появлением закона, ведущие “здоровый образ жизни” встали в оппозицию. Закон только придумывали не для защиты некурящего населения. А для всех, для повышения культуры и уважения друг к другу, для создания общества идентичного американскому. И уж вовсе не потому, что у кого то моральный вред при виде курящего человека.
[quote name='AlixiS'] Закон только придумывали не для защиты некурящего населения. А для всех, для повышения культуры и уважения друг к другу, для создания общества идентичного американскому. И уж вовсе не потому, что у кого то моральный вред при виде курящего человека. [/quote]Вы не правы.Закон этот, это еще одна статья пополнения бюджета.Это в одной связке с нагрузкой на ИП, повышением пенсионного возраста и в следующем году – налог на жилье. Казне нужно увеличение вливаний.Неужели Вы за последнее время этого не заметили?Дальше будет больше.Социальные программы не могут быть выполнены без новых идей пополнения бюджета.Так, что. Это не забота о здоровье нации, а просто еще один ручеек в бюджет.К сожалению это так. Пусть говорят, что “надо поймать сначала”) Все это ерунда,- лишние миллионы в бюджет потекут все равно (с пойманных). А потом и с имущества всех жителей страны.Это просто не навязчивое пополнение бюджета хоть какой то копеечкой (под эгидой здоровья нации). Или два в одном- сильные и здоровые рабы+пополнение бюджета.
В России как всегда, сначала сделают потом думают. Закон о запрете курения большей своей части коснулся комерсов. Некоторые из них потеряют жирный кусок своей прибыли. А ваш сосед как курил, так и будет курить. И как вы дышали этим дымом, так и будете дальше дышать. В нашем городе и так падают продажи, соответственно и падают заработки людей, которые работают в данной сфере.За то увеличится доход теневых структур. Все помнят бабушек, которые торговали сигаретами поштучно, непонятной марки. “В 2012 году общий объем продаж незаконной табачной продукции в мире составил около 660 млрд штук сигарет. Этот объем продаж делает теневой сектор третьим по величине игроком табачного рынка. Торговля нелегальной табачной продукцией осуществляется хорошо организованными криминальными группировками, имеющими прочные связи с террористами.”Полная ссылка [link url='http://www.batrussia.ru/group/sites/BAT_7YLHWS.nsf/vwPagesWebLive/DO986MBJ?opendocument&SKN=1'] тут [/link]Вот и задумайтесь “как государство заботится о нас”Есть большое количество реально работающих способов по борьбе с курением.Один из них это увеличение з/п не курящим работникам.Реклама, которая показывает, что курить это “не модно”. и т.д.
[quote name='bogdoma'] Закон о запрете курения большей своей части коснулся комерсов. Некоторые из них потеряют жирный кусок своей прибыли. [/quote]Почему бы этим комерсам не перевести капитал в другие сферы деятельности? Например, хлеб выращивать или молоко, мясо производить. Никто ж не запрещает.[quote name='bogdoma'] За то увеличится доход теневых структур. [/quote][quote name='bogdoma'] Вот и задумайтесь “как государство заботится о нас” [/quote]Почти никак не заботится. Зато голосуем за него регулярно.[quote name='bogdoma'] Один из них это увеличение з/п не курящим работникам. [/quote]Для этого надо всех поставить на учёт и наблюдать у врача. На больших предприятиях это возможно, но кажется руководители предприятий не спешат это делать. Дело не в зарплате и не в моде, а в каждом курильщике. И, согласен, нужна мощная реклама.
[quote name='monax'] И, согласен, нужна мощная реклама. [/quote]Как в СССР!? Приморский табак, капитанские сигары, беломорканал, украинский сигареты и папиросы – да их много можно посмотреть погуглив в сети. Да-а, мощная реклама, солидная – авторитет(?) советского человека. Причем в самом начале строительства “величайшего социалистического государства” – реклама табака и табачных изделий.[quote name='monax'] Почему бы этим комерсам не перевести капитал в другие сферы деятельности? Например, хлеб выращивать или молоко, мясо производить. Никто ж не запрещает. [/quote]Чтобы у вас был повод кричать про кризисы перепроизводства “проклятого” капитализма и что нынешнее правительство закупает зерно за границей?Почему бы вам самому не заняться сим лично – возделыванием земли. Выращивайте картофель – он из того же рода что и табак. Ударите картофелем по табакокурению! Глядишь многие вместо сигарет будут покупать чипсы из вашего картофеля. Только не позеленевшим, а то получится шило на мыло.Комерсам имхо вообще фиолетово( пока!), скорее наоборот – золотая жила открылась. Курить человеку сложнее бросить( большинству) и по времени значительно дольше, нежели за это время будет извлечена тАкая колоссальная сверхприбыль – и комерсам и государству. Вы же вроде бы за экономику брались – и не видите такие очевидные вещи!?В итоге то за все платит конечный потребитель – в данном случае курильщик, он бы и рад не платить такие деньги, но привычка – курить хочется. Для многих это еще не критично – такая цена, но уже как бы … Мне тут по этой части аналогию подкинули – народное изречение времен Брежнева – “… мы по восемь пить не бросим, передайте Ильичу – нам и десять по плечу, ну а если будет больше, то мы сделаем как в Польше”. Тут отчасти тоже есть свой смысл – у курильщика ведь в случае прекращения курения происходят довольно резкие и продолжительные изменения в организме, очень сильно влияющие на психологию поведения – отрицательные эмоции. Мож кто таким образом лоббирует другие интересы? А? Бывшие курильщики в абстинентном состоянии( а у многих оно протекает довольно долго) – в таком состоянии они более поддатливы на всякие эмоциональные воздействия – недовольство и тп. Главное в какое русло пойдет или кто направит. Вы как коммунист случайно не знаете?
[quote name='Бритва64'] Почему бы вам самому не заняться сим лично – возделыванием земли. [/quote]Уже. Вот недавно кабачки с тыквой высадил. А Вы?[quote name='Бритва64'] Вы как коммунист случайно не знаете? [/quote]Опять Вы меня в коммунисты записали.[quote name='Бритва64'] Мож кто таким образом лоббирует другие интересы? [/quote]Всегда есть интересы и те кто их лоббирует. Тут всё гораздо проще. На самом высоком уровне пришло осознание того, что курение это вредная привычка и надо с этим как-то бороться. На курение теперь будет поставлен бан. Кстати, сегодня решил снять бан с господина Фатъ`а.
Copyright ©