Операционные системы. Фундаментальный труд!!!

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    pilat
    Участник

Операционные системы всех времён и народов
    Древние и ЭВМ’ныеOS/360RT-11RSX-11VAX/VMSOS/390OS/400 AS/400 CP/MHVX/GCOS6SCO-UNIXOpenVMSBelltrix-32 DOS/360 Apple ][PalmOSMacOSQDOS AmigaDos MS-DOS DR-DOS PC-DOS TR-DOS MultiUser DOS Palm DOS
    Windows (3.11) (95) (9 😎 (NT) (2000) (XP) (2003) (2003 Server) (CE) (PE)BeOSOS/2Novell NetWareNeXT MachOpenStepPalm OSLisaMultics Workplace Unix?ы: Unix System V BSD Unix’s MERT OpenBSD PWB-Unix FreeBSD UnixWare NetBSD
    Unix-подобные: Minix Plan 9 Rhapsody Oracle9i Real Application Clusters (RAC) Irix Aix HP-UX MacOS X QNX (бывший Qunix) Neitrino CTOS Xenix SunOS Solaris SpringOS Chorus/MiX Hurd OS9 pSOS+ Parallel C (Diamond) Virtuoso SPOX Symbian EPOC Inferno VxWorks WiSP LynxOS
    pLANKALCUL — первый алгоритмический язык (К.Цузе, 1945 г.)Short Order Code – первый язык программирования высокого уровня (Дж. Мочли, 1949 г.)А-0 — первый в мире компилятор (Г. Хопер, 1951 г.)FORTRAN (FORmula TRANslation) (Дж. Бэкус, 1954-57 гг.)Разработан язык COBOL –основной язык программирования в 60-70-х гг. (1959-64 гг.)ALGOL, BASICSimula — первый объектно-ориентированный язык программирования (1967 г.)Poketronic — первый в мире калькулятор (19761 г.)PASCAL — начата разработка (Н. Вирт, 1971 г.)С, Small Talk, PROLOG — появление основополагающих языков программирования (1972 г.)Первая графическая ОС для компов Alto и Star — лаборатория Xerox PARC, написанная на Small Talk и имевшая мышь и иконки (вдохновительница MacOS, а позднее и Windows) (1973 г.)AutoCAD, PostScript — появление первых версий этих продуктов (1982 г.)TCP/IP — появление чернового варианта (1982 г.)Digger — первая версия (Windmill Software, 1983 г.)Windows –первая версия графической оболочки (1985 г.)С++ — появление (1985 г.)OS/2 — первый релиз ОСи (1987 г.)

alexicus
    Участник

О чём тема? Что обсуждать? Обоснуй.

uzVer
    Участник

….Это была передача “Очевидное и невероятное” [smile ;)]А где суть? Вот Валерик выложил действительно любопытную ссылку по древним ОСям – до сих пор в виртуальной машине балуюсь.Если хочешь экзотики, сходи http://www.amd64.ru/index.php?link=2&addr=4&page=1Хоть и экзотика, но очень перспективная 🙂

DRuid
    Участник

pilatа где Windows: 1.0 2.0 неговоря о промежуточных билдах…

Haze
    Участник

[quote name='alexicus'] О чём тема? Что обсуждать? Обоснуй. [/quote]
    Мдя,странноватоя тема. Может это просто он решил блеснуть знаниями 🙂

pilat
    Участник

Отвечаю сразу всем!!!Во-первых, я недавно мигрировал на Линукс!!!Поэтому меня заинтересовала концепция Unix. После изучения многих ссылок в инету я узнал о многих ОСях, которые не знал никто из моего окружения, да и вы! Вот я и решил составить каталог известных мне ОСей, здесь выложен промежуточный вариант — пока ещё не записей о производителях и не составлена иерархия появления. Также я собираюсь кратко описать особенности каждой ОСи в отдельности.
    Теперь ответ на вопрос о промежуточных билдах винды — это не имеет значение, поскольку продукт v1.01 b v1.5 — это всего лишь “вариации на тему”.Здесь существеннее показать рода ОСей — чтоли, а не огромное кол-во их версий!
    А DOS и WIN 3.11 — это пройденный этап — если кому это интересно — балуйтесь, у меня же здесь в моём фундаментальном труде совсем другая!!!

Данилка
    Участник

Это не правильно. Тебе надо было сперва полностью изучить хронологию, особенности, историю создания, накопать материал и написать красивую статью. Потом статью запостить в раздел “Статьи” на Комсити, Кнамуре или даже на каком-нибудь специальном компьютерном портале.После этого зайти сюда на форум и дать ссылку на статью. Тогда было бы что обсуждать. А то ты сперва вывалил на форум сырой непонятный каталог, а потом обещаешь, что “как-нибудь доделаешь”. Пиши статью, раз заинтересовался этой темой.

uzVer
    Участник

[quote name='pilat']Вот я и решил составить каталог известных мне ОСей, здесь выложен промежуточный вариант — пока ещё не записей о производителях и не составлена иерархия появления. Также я собираюсь кратко описать особенности каждой ОСи в отдельности.Теперь ответ на вопрос о промежуточных билдах винды — это не имеет значение, поскольку продукт v1.01 b v1.5 — это всего лишь “вариации на тему”.[/quote]
    Сизифов труд. Зайди на ichip.ru и скачай архив журнала Chip Special ?8 за 2004 про Free BSD. Там была подробнейшая история создания и заимствования, даже с “генеалогическим древом” UNIX/linux/BSD. Подобные публикации постоянно появляются в Chip Special, Хакере и СпецХакере.Насчет “ромежуточных билдах винды” 🙂 Не хочу быть надоедливым, но Win NT 3.51 и 4.0 отличались СУЩЕСТВЕННО.

DRuid
    Участник

[quote name='pilat']Теперь ответ на вопрос о промежуточных билдах винды — это не имеет значение, поскольку продукт v1.01 b v1.5 — это всего лишь “вариации на тему”.[/quote]Извини,но почему у тебя в списке самая рання Windows 3.11 которая, строго говоря, вообще не ОСь, далеко не первая винда о чем говорит номер 3 и промежуточный билд о чем говорит добавление .11 (была и версия 3.0 и 3.10 это то что помню)далее у тебя в разделе; Древние и ЭВМ’ные.SCO-UNIX (юникс в названи тебе ничего не говорит особенно при наличие раздела Unix?ы и им подобные.)MacOS – тоже юниксойдPalmOS – вобще современная ось только используется в КПК также как и виндовс CEДелай выводы…

Brain
    Участник

[quote name='DRuid'] MacOS – тоже юниксойд[/quote]Так к слову MacOS это не *nix, а достаточно странный зверь с вытесняющей многозадачностью (як win 3.x)А вот MacOS-X это уже *nix на Micro-kernel Hurd с подсистемой BSD

Brain
    Участник

Почемуто pilat разделил QNX и Neitrino,а веть Neitrino тоже QNX.

VaIerik
    Участник

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Тема «Операционные системы. Фундаментальный труд!!!» закрыта для новых ответов.