Обращение к гражданам г. Комсомольска-на-Амуре и предприятиям города по защите авторских прав на Мем

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 65 всего)
  • Автор
    Krasikov
    Участник

Да, очень обидно за авторов Мемориального комплекса и за сам комплекс в целом. Я, по правде сказать, не обратил внимания на такие изменения, НО если есть художественный замысле проекта, то его конечно нельзя смешивать с грязью и менять Родную Землю на надгробные(из черного гранита) плиты. Это неуважение к предкам и истории. Получается “Иван родства не помнящий”, это всегда было одним из самых оскорбительных выражений. До 8 июля еще много времени, где можно подписаться под Обращением? К сожалению, покопавшись в архиве фотографий не нашел ничего нужного, но может быть еще несколько подписей от меня и моей семьи дадут еще 0.01 шанса на восстановление авторских прав и защиту проекта.

VaIerik
    Участник

Реконструкция Мемориального комплекса завершилась осенью 2009 года. С этого момента по осень 2012 года никаких возражений от представителей общественности, в том числе и интернет-сообщества, о проделанной работе не поступало. Наоборот, один из инициаторов нынешнего судебного процесса Э.И. Синельников, не раз обращался в администрацию города с предложениями продолжить работы по реконструкции, внести новые изменения в внешний вид Мемориала, и никаких замечаний о реконструкции 2009 года он не высказывал. Аргументируя свои предложения он ссылался на первоначальный замысел авторского коллектива. Правда сегодня о своих предложениях он молчит, как и молчит о том, что ни в 2009, ни в последующие годы никаких замечаний по проведённой реконструкции он не высказывал. Когда определяли место для памятника комсомольчанам, исполнявшим свой долг за пределами Отечества, инициаторы его установки, Комсомольское отделение общественной организации “Боевое братство” встречались с Н.С. Ивлевой. С её стороны возражений по установке нового памятника не было. Как известно у разработки проекта Мемориала была достаточно сложная история. И насколько я знаю, если что, пусть знатоки истории поправят, окончательного, документально зафиксированного, с подписями и другими формальностями, проекта Мемориального комплекса нет. Тем более, что строился он фактически не законно, по тем временам, благодаря инициативе тогдашнего руководства города, промышленных предприятий, городской общественности. Сегодня, после реконструкции 2009 года, общий вид Мемориала не изменился. Он как был, так и остаётся тем самым памятным местом, к внешнему виду которого мы привыкли за его 40 летнюю историю. Никто не собирался, и не собирается нарушать его внешний вид, покушаться на замысел автоского коллектива. Никто не отрицает заслуг в истории создания Мемориала, да и в истории всего города, ни В.И. Баева, ни Н.С. Ивлевой, как и других членов авторского коллектива. А допущенный в ходе реконструкции недочёт с звездой постараемся исправить.

VaIerik
    Участник

Даже у “незаконного” проекта есть авторы. Вот о них-то идет речь. А почему “Боевое братство” обратилось к Ивлевой по поводу места установки своего памятника? Она отвечала только за скульптурную часть. А за общее архитектурное решение комплекса отвечал Баев. Почему не обратились к нему? Вы. Иван Викторович, действительно, не видите изменений, которые произошли на комплексе после реконструкции 2009 года? Это наводит на мысль, что не знаете, как выглядел комплекс до реконструкции. А Синельников сам за себя скажет на суде.

SWL_
    Участник

Судья Сахновская – два года назад элементарное дело о затоплении разрешила только после того, как было заявлено о последующем обращении в прокуратуру, если она продолжит затягивать процесс. Так что можно заранее начинать готовить документы на апелляцию в вышестоящий суд.

Бритва64
    Участник

[quote name='lukynec'] Ув. Бритва … Очень интересно было бы услышать про Ваше виденье этих символов на памятниках … – какого же конкретно бога они должны символизировать ? … Христианского, мусульманского, иудейского, буддистского, католического, лютеранского … ? … Или нанайского, эвенского, чукотского … ? ( символика весьма различная, как Вы понимаете наверное ) … Это я конечно же не всех ещё перечислил … Их, Богов этих, и ещё больше было … [/quote]Во-первых,у вас все с ног на голову – в значении понятий “богов”. “Богов”( множ.число) вы пишите в большой буквы, а Которого я назвал вы написали с маленькой. О чем тогда тут с вами говорить в данном плане!?Лично я бы предложил не ставить каких-то символов, а хотя бы просто убрать коммунистические – те что они “придумали” при Хрущеве( или кто им вложил в головы).У коммунистов ведь свой бог. Возможно следовало бы поставить какую-то плиту с надписью того, о чем я говорил – что! праздновали совместно с победой в мае 1945. Почему нет сейчас упоминаний символических в этих мемориалах о св.блгв.вл.кн. Александре Невском, например!? Когда коммунистов в одно место клюнуло – они быстро вспомнили про святых православных! воинов, полководцев, вообще про православие, чтобы сначала воодушевить русский( в смысле многонациональный – российский) народ, а потом обратно за старое свое дело взялись( прямо как бояре при Александре Невском – “ты князь сам по себе, а мы сами …”, пока снова их не прижало – сразу мухой прибежали к Александру Невскому – “князь защити, погибаем; не помяни старых обид”).Коммунисты быстро и ордена и медали утвердили. А когда Бог (Господь) дал победу российскому! народу( тогда называли советскому), после смерти Сталина коммунисты всю память об этом быстренько замазали своей коммунистической символикой.[quote name='lukynec'] Кстати именно у фашистов на поясных пряжках надпись была – “С нами Бог” … У них видимо, какой то другой бог был … – не победитель … [/quote]Наверное. А как вы догадались?Они же не победили – и слава Богу( Всевышнему!!! Единому). От того что они( фашисты) что-то там писали – еще не значит что это так. Или вы верите всему написанному фашистами – !? Но они ошиблись – немецкая нация. По результатам мы видим что это так. А не так как они что-то там писали на пряжках.

VaIerik
    Участник

Насколько я припоминаю, ранее площадь мемориала была покрыта бетонными плитами. Там, где установлены три пилона естественно плиту не могли (под них) установить, поэтому там, и оставлен был квадрат с землёй-травой. Т.е. этот замысел (пилоны-народ черпают силу из земли-матушки) был объяснением для себя-самих невозможности архитектурно решить по-другому. Это красиво – пилоны, а внизу земля с зелёной травой. Но вот было ли это объяснение символичности где-то написано, до реконструкции? Если-бы было то при реконструкции, я считаю, этим бы не пренебрегли. Плиты-хатки с именами погибших были установлены много позже, возможно под них тоже демонтировали бетонные плиты (не на плиты же их устанавливать). В любом случае трава (декоративная) как символ жизни придавал мемориалу более приятный облик. Сейчас он немножко омертвел.

VaIerik
    Участник

Уважаемый romashka, в том то всё и дело, что Мемориальный комплекс это плод коллективного труда, причём не только архитекторов и скульпторов. На мой взгляд в авторы можно по праву записать и первого секретаря ГК КПСС А.Р. Буряка. А самый первый вариант проекта комплекса, на сколько я знаю, вообще не очень походил на то, что воплотилось в жизнь. Поэтому и возникает вопрос – почему именно Баев категорично утверждает, что только он один знает как должен выглядеть Мемориальный комплекс? Вот вы сейчас в своей крайней реплике, на мой взгляд, отказали в праве на авторство Н.С. Ивлевой. А почему не к ней должны были прийти руководители “Боевого братства”?

Адриана
    Участник

[quote name='лаврентьев'] Н.С. Ивлевой. А почему не к ней должны были прийти руководители “Боевого братства”? [/quote]Надежда Семёновна отвечала исключительно за скульптуры. Баев – за архитектурное решение комплекса.[quote name='лаврентьев'] почему именно Баев категорично утверждает, что только он один знает как должен выглядеть Мемориальный комплекс? [/quote]А кто ещё жив-то из авторов?) Остальные уже, извините, того…

VaIerik
    Участник

Интересно, почему при реконструкции не исправили загнутый луч звезды (как я понимаю местные вандалы безрезультатно пытались всковырнуть её и сдать в цветмет) слишком затратно? Если при реконструкции смогли повернуть звезду (видимо именно для того чтоб загнутый луч убрать скромно в сторону) могли бы исправить и этот дефект (на одном из городских предприятий). А так больно ветеранам и патриотам лицезреть это безобразие.

VaIerik
    Участник

А сколько будет стоить возвращение “исторического облика” мемориала в случае положительного исхода дела? И понятно, что ископодаватели и планируют заняться исправлением неправильного памятника. Новый-старый проект, думаю будет стоить прилично и обеспечит надолго работой авторов первоначального варианта комплекса. За наш счёт. За счёт налогоплательщиков Комсомольска на Амуре. Что больше у нас в городе денег некуда девать. Лучше лишний ветхий дом-деревяшку расселить. Я против, Не надо доводить всё до абсурда. Если цепляться к деталям, то и дома по Ленина и Мира нужно перекрасить в исторический жёлтый цвет, как было задумано. И кондиционеры убрать с фасада и рамы на балконах – искажают первоначальный замысел архитектора, уродуют вид зданий.

VaIerik
    Участник

Конечно,лучше не исправлять,конечно лучше,не заморачиваясь, новый фонтан, как раз к выборам. Кстати, можно ли подать иск , что описываемый “грандиозный” фонтан на привокзальной площади не соответствует действительности, что благоустройство площади-этот снежно- водяной мешок только вредит “визитной карточке”. Ведь это тоже “наши” деньги. Кто как думает?

VaIerik
    Участник

К слову об авторстве:. Кто-нибудь может назвать автора этого чуда века – фонтана на Привокзальной площади?

dvigun
    Участник

Защита авторских прав скользкий вопрос особенно если что то создавалось в СССР тогда об этом никто не думал. Посмотрим на это с другой стороны- некое КБ создало самолет (пример), ведущий инженер этого КБ создавал кабину, крыло или другую часть самолета, при изменении в конструкции этого агрегата изменения будет вносить КБ без учета мнения конкретного конструктора (например он ушел из этого КБ) потому что права в целом на самолет принадлежат КБ, а конструктор получил вознаграждение за работу. Так и с мемориалом архитекторы работали на город, прав на авторство не оформляли, что мешает городу вносить изменения в мемориал. В большинстве случаев авторство устанавливают для извлечения прибыли, захотели авторы получить с города вот и судятся, а мемориал как любое произведение кому то нравится кому то нет.

овечкин
    Участник

Я представляю интересы авторов в суде и позиция нашей администрации города очень схожа с позицией лаврентьева: официальных документов по авторству нет; с 2009г после реконструкции мемориальный комплекс стал выглядить лучше; ни кто с жалобами не обращался; Ивлева сама дала согласие на возведение памятника интернационалистам. Даже представили документы, что авторами мемориального комплекса является наш горпроект. С их стороны все правильно. Но я считаю, что идет подмена понятий. Есть интеллектуальное авторство, а есть авторство на рабочие чертежи. И нельзя эти два понятия сравнивать. Если Ивлева предлагала установить памятник воинам интернационалистам по одной оси с мемориальным комплексом, то это не значит, что его можно размещать “на задворках”. Пусть простят меня за такое сравнение Боевое братство. Они установили нужный для города памятник, но его место не там, где он сейчас располагается. С позиции “обывателя” может быть мемориальный комплекс стал выглядеть и лучше, но при этом исчезло все смысловое значение, вложенное авторами. Можно сказать исчезла душа у памятника, а осталось одно монументальное создание. Звезду перевернуть можно, а вернуть душу? И очень неприятно находиться в судебном процессе, где представители администрации города, представив пару бумажек об отсутствии у них официальных документов об авторстве, смотрят как Баев и Ивлева будут доказывать, что они не “самозванцы”. Это не делает чести чиновникам. Спасибо все тем кто откликнулся на наше обращение и прислал в наш адрес фотографии и документы. Если не знает наша администрация кто является авторами мемориального комплекса, то нам придется им напомнить.

VaIerik
    Участник

Не надо авторам вступать в большую полемику с нашим городским судом. Решение его очевидно. Авторы ничего не добьются. Необходимо требовать решения и обращаться в вышестоящие инстанции. Все доводы оппозиции абсолютно несостоятельны. Ниже привожу главы из ФЗ “Об архитектурной деятельности “Глава IV. АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫСтатья 16. Объекты и субъекты авторского права на произведения архитектуры1. Отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры как объекта авторского права, регулируются Законом Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах” и настоящим Федеральным законом.2. Объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект.3. Гражданин, в результате творческого труда которого создан архитектурный проект, признается автором архитектурного проекта. Ему принадлежит также авторское право на разработанную на основе архитектурного проекта документацию для строительства и на архитектурный объект.4. Лица, оказывающие автору произведения архитектуры техническую, консультационную или организационную помощь либо осуществляющие организацию проектирования и строительства, контроль за выполнением указанных работ, не могут быть признаны соавторами.Глава V. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЙ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТАИ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТАСтатья 20. Изменения архитектурного проекта1. Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства.2. Заказчик (застройщик) либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений.3. Если автор архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он извещает об этом орган, выдавший разрешение на строительство, для принятия необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, а также принимает меры по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством.А “катать вату” и затягивать судебное решение в ожидании, что авторы сдадуться или устанут, административная машина умеет. Уважаемые архитекторы,скульпторы, не тратьте время на это, требуту решение суда и при несогласии с этим решением обращайтесь выше. Чем дальше от субъекта, к которому предъявляются всши претензии, тем вам легше будет доказать свою правоту. Удачи!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.