Иногда закрадывается мысль, а не выгодно ли будет поставить счетчик в квартире на отопление? вдруг я стану меньше платить за отпление? ….хотя у нас и климат муссонный….
[quote name='Марусечка'] Иногда закрадывается мысль, а не выгодно ли будет поставить счетчик в квартире на отопление? вдруг я стану меньше платить за отпление? ….хотя у нас и климат муссонный…. [/quote]А сколько в вашей квартире стояков отопления? На каждый стояк по логике надо ставить счетчик. И ставят ли вообще их в многоэтажных домах? Общедомовой счетчик – понятно, а в каждую квартиру?…. Кто то их должен проверять! Агенты будут топтать ковролин своей грязной обувью!? И так много кто топчет мои полы, хотя Закон запрещает свободно перемещаться в моём жилье всяким там инспекторам жкх, энерго-, электро-…
Я их дальше коридора не пускаю, а если надо то разуваются, три стояка. Я не думаю что мне все 3 штуки ободойдутся дороже 10 тысяч просто интересно выгодно ли ставить их в нашем климате?
[quote name='Марусечка'] Я их дальше коридора не пускаю, а если надо то разуваются [/quote] Это сколько им надо будет разуваться в 10-ти этажном доме, с шестью подъездами? А, ну это не наши проблемы!))[quote name='Марусечка'] просто интересно выгодно ли ставить их в нашем климате? [/quote] При чем здесь климат? Если в квартире тепло, то счетчики не нужны, а если холодно то для оспаривания подачи качественного тепла надо! Но регулировать то вам тепло никто не будет! На стояке вы же не одни.
[quote name='Пароход'] Если в квартире тепло, то счетчики не нужны [/quote]Думал наоборот, если слишком тепло ставим счетчик и регулятор, который в обход батареи пускает. И счетчик это фиксирует, ну и типа платишь меньше… в теории. У нас я думаю вся эта “экономия” выеденного яйца не стоит.
Автоматический регулятор уж точно никогда не окупится, уж больно дорого стоит. И сомневаюсь что в нашей мухосрани такой вообще можно приобрести.
Счетчик имеет смысл ставить, если в квартире горизонтальные стояки, то есть один счетчик стоит на входе и выходе. Ставить много счетчиков накладно и геморройно – сверять показатели, суммировать. При этом счетчики стоят не дешево, практики установки их в квартирах нет, тарифов толком тоже нет. Его просто не дадут устанавливать.Если в квартире будет холодно, то будет тяжелее заставить сделать тепло, так как предполагается, что раз у вас счетчики, то и вы платите по факту – много тепла – много платите, мало тепла – так вы и мало платите. Автоматический перерасчет так сказать.Счетчики требуется ставить, потом их надо иногда “поверять”, а это все деньги, деньги. При этом качество воды в трубах отопления таково, что чугуниевые батареи-то забиваются и выходят из строя, а уж вашему счетчику подавно скоро конец будет. Это вам не счетчик горячей воды, который пропускает воду только в те редкие минуты, когда вы открываете кран. Счетчик тепла будет мотать всю зиму. Не выгодно, ИМХО.
[quote name='Raziel'] Автоматический регулятор уж точно никогда не окупится, уж больно дорого стоит. И сомневаюсь что в нашей мухосрани такой вообще можно приобрести. [/quote]Нахрена автоматический то? Обычная ручная крутилка.
Сам давно интересуюсь этим вопросом, пришел к выводу, что ставить дома на каждый стояк очень не выгодно, слишком много согласований при установке, плюс сам счетчик стоит около 10 тыс. поскольку это не простая “крутилка” как на горячую воду с крана. Если у вас по всему подъезду адекватные соседи, то можно скинуться и поставить общий тепловой счетчик в подвале. Все потребленные Ккаллории будут делиться между соседями, согласно занимаемой ими площади. Стоит такая бандура тыс 30 ну и плюс установка тыс 5. Экономия очевидна. Вот у меня все радиаторы поменяны, и их по желанию можно отключать если слишком жарко (прошлую зиму сидел только на одной батарее), и весь поток горячей воды будет идти через перемычку к соседям, я соответственно тепла не потребляю, точнее потребляю, но меньше, стояк то тоже греет. Еще кто то из соседей поступит также, соответственно все вместе мы потребляем меньше тепла… Но еще раз этот только при наличии нормальных соседей.
а ставят? практика есть? мы весной узнавали нам отказали в теплоэнергии…счетчик стоит от 8000.
Можно ставить счётчики на тепло в квартире, но есть условия: надо установить на дом-например 2-х подъездный 10 эт. ( и это главное условие) счётчик тепла (общий) ~ 80-100 тыс. руб (этот счётчик даст экономию по дому 20%). Установка индивидуально в квартире – на каждую батарею ставят датчики (они не врезаются)+монтаж термокранов (для автоматической установки нужной комфортной температуры в квартире- установили 20 градусов , он и будет держать) = 6-8 т.руб Примерно на угловую 3-х комн.кв.- 6 батх8т.руб=48 тыс.руб. Это по макс. Квартирные дают экономию ~ 10=15%. ТСЖ будет иметь экономию 20% Владелец кв. 15%. Этим я занимался. но не вчера. Проблема- жильцы не захотели сброситься на общий. Межповерочная проверка общего счётчика 1 раз в 5 лет.
Нормальные соседи это вообще беда, мы полгода скидываемся на доводчик домофонной двери((((
Нет у нас в городе многоэтажных домов, в которых “разводка” трубопровода системы отопления позволяла бы установить счетчики в квартире и объем считался бы только Вашей квартиры. На Западе есть такие дома, а переделывать систему отопления в доме естественно никто не будет. Выход один: Ставить общедомовой и регуляторы на батареи, и экономить всем домом
Про город не скажу, но, например, в Снежном двухэтажные кирпичные дома с горизонтальным-таки расположением стояков. Им повезло больше. Возможно и у нас есть. Технически, можно и свою квартиру переоборудовать для такой схемы, но это в том случае, если просто проходные стояки в квартире не будут считаться батареями.
Copyright ©