Мое предыдущее сообщение вызвано тем, что это прозвучало именно в сюжете о наводнении на Дальнем Востоке.
Не понимаю, чье больное воображение вообще придумало версию с виновностью Зейской ГЭС в наводнении? Неужели сложно открыть поисковики и найти всю доступную информацию? Площадь бассейна Зеи – 233 000 км2, площадь водосбора ЗГЭС – 63 000 км2. Отсюда вывод: через ЗГЭС проходит немногим более 25% всей воды, которая протекает через устье Зеи. Владимировку затопило преимущественно теми водами, которые были принесены притоками Зеи, из которых одна только Селемджа в этот период несла воды достаточно для затопления.Далее, смотрим, за время, когда ЗГЭС максимально, или близко к этому сбрасывала воду в холостую в Благовещенске суточное изменение уровня воды больше “0” было только дважды, +1см и +5см, зато минусовые значения были и по “-20см” и даже однажды “-34см”. Таким образом, видно, что холостые сбросы ЗГЭС не могут являться причиной наводнения. Могла ли ЗГЭС предотвратить затопление населенных пунктов? Даже, если бы ее водохранилище было бесконечным – вряд ли. Оснонвая причина паводка, все таки, осадки, принесенные тропическим циклоном, который всего лишь “краешком” зацепил.видел тут разговоры на тему: маловодным прогнозировался 2013 или же уровень воды прогнозировался высоким – ерунда это все. на сегодняшний день, более-менее точный прогноз можно получить максимум на 2-3 дня вперед, а спрогнозировать поведение тропического циклона с высокой вероятностью можно не более чем на 3-4 часа.И все же, остается вопрос: неужели мы и правда, живем в век катастрофи катклизмов? неужели за 1000 лет не было подобных осадков? Лично я думаю, что были. Почему тогда не было такого высокого уровня воды? уменя есть ответ на этот вопрос, но он еще не до конца проработан, а потому считаю преждевременнымего озвучивать.Тепер к вопросу грунтов и подвалов. Вероятность размыва грунта при поднятии/спуске грунтовых вод хоть незначительная, но есть. Но размывы, угрожающие устойчивости зданийслучаеются с мизерной вероятностью.Подвалы. Откачать воду из подвалов – недостаточнонужно просушить стены подвалов. всем ы знаем, что при замерзании вода расширяется, немногие знают о том, что стройматериалы, даже такие как бетон, не говоря уже о кирпиче – впитывают воду. Впитавшаяся и замершая внутри стройматериала вода приводит к разрушению стройматериала, уменьшению прочности, а значит и долговечности конструкции из этого стройматериала изготовленной. Поэтому, высказанное тут замечание, что сохнет все лучше при минусовой температуре, хоть и справедливо, но для нашего случая абсолютно не применимо. Понятно, что замерзать стены подвалов начнут снаружи, а сушить их мы можем лишь изнутри. Вариант с кондиционером неплох, но достаточно дорог и не жает одного важного для просушки фактора – обдува. гораздо дешевле использовать тепловентилятор. нагретый тепловентилятором воздух будет иметь болеевысокую теплоемкость, за счет чего будет отбирать влагу. направлять его следует примущественно на внешние стены, смежные стены (те, за которыми не грунт, а соседнее помещение)могут сохнуть позже, им замерзание не грозит, если только весь подвал не промерзает зимой. при отсутствии вытяжки, либо другой вентиляции в подвале – альтернативы осушителю, либо кондиционеру установленному в одном помещении (описано на форуме на 2-3 страницы раньше) – нету.
По поводу подготовки подтопленного здания к зиме я находил [link url='http://www.ag.ndsu.edu/pubs/ageng/structu/ae1594.pdf']англоязычные инструкции[/link] – в Канаде и Европе уже был подобный опыт. Там достаточно подробно – и про дренирование внешней части фундамента, и про изоляцию, про сушку, про защиту труб от промерзания (советуют заткнуть и залить антифризом).
[quote name='tsarequeen'] Не понимаю, чье больное воображение вообще придумало версию с виновностью Зейской ГЭС в наводнении? [/quote] Да это обычное обывательское мышление: ГЭС что-то там делает с водой – вода вломилась в мой дом – ГЭС виновата. Понять-то это можно. Но терпеть такое невежество молча действительно нелегко. Я вот тоже сначала только читал этот форум…[quote name='tsarequeen'] Отсюда вывод: через ЗГЭС проходит немногим более 25% всей воды, которая протекает через устье Зеи. [/quote] Более точно, около 29%. Незачем сравнивать площади бассейнов, когда есть данные непосредственно по стоку в створе ГЭС и в устье Зеи. Но, как я уже писал здесь ранее, для сторонников теории русгидрозаговора[quote name='LostIn'] реки Селемджи на ДВ вообще не существует, как глобус России ни крути. [/quote]И опять же ничего удивительного – они и более крупных рек, типа Сунгари и Уссури, в упор не замечают.
tsarequeen, Проверку действий руководства ГЭС взятую Президентом под личный контроль, просто так назначили, от нечего делать? Хотя не надо быть ясновидящим, что бы с уверенностью сказать, что ничем эта проверка не закончится вне зависимости от того, что там натворили.Иван, у нас не Канада и не Европа. Тут рашка, далеко причем не главная ее часть. Никто здесь ничего подобного делать не будет. Скорее всего надо собираться всеми жильцами домов, брать все ведра, тазы которые есть, открывать подвал и черпать воду. Потом сушить как сможете. Стены чем нибудь обработать от появления грибка и плесени. Ибо плесень распространяется на много этажей вверх и даже в невидимых количествах в воздухе способна доставлять не хуже туберкулеза. Снег возле дома желательно не чистить зимой. Это хороший теплоизолятор. С ним не так сильно промерзнет грунт. Если в следующем году наводнения не будет, то глядишь в течении одной зимы, как нибудь все обойдется.
[quote name='Dredd11'] Тут рашка, далеко причем не главная ее часть [/quote]Ну у вас может и рашка, а у нормальных людей Россия.[quote name='Dredd11'] Скорее всего надо собираться всеми жильцами домов, брать все ведра, тазы которые есть, открывать подвал и черпать воду. [/quote]Если уж ваша управляющая компания не удосужится откачать воду, то скидываетесь по 2-3 тысячи первыми этажами, из тех денег, которые получили в качестве компенсации, покупаете насосы дренажные, и качаете. Еще можно скинуться и купить тепловых пушек. Денег с компенсации вам вполне хватит и на пушки и на насосы, на резиновые сапоги и на средство от плесени.
Просушку подвалов можно произвести мобильными теплогенераторами, которыми прогревают салон самолёта в зимнее время, да и не только. Служа в армии 1970г, подземный командный пункт (площадь=900 м2) зимой прогревали-сушили его.
Однажды писал в этой теме форума, что слышал слухи о том что намеренно теряют бумаги, которые подают для получения 10 и 100 тысяч. Обвинил власти, и мое сообщение было удаленно в соответствии с правилами форума. Хочу извиниться. Хоть вы и не прочитали мое удаленное сообщение, но я его все равно опровергну. Знакомым на карточки сбербанка уже пришло по 100 тысяч рублей. Лично знаю троих. Все с площадки. Ждем когда еще одному перечислят на карточку ВТБ, у ВТБ видимо это немного медленнее делается.Как сказали знакомые – проблемы реально имеют место быть при подаче документов и т д. Теряются, повсюду ругань. Ну слава богу – не разворовываются деньги. Доходят до человека.
LostIn! Высказывал уже свое мнение, добавлю, что причиной наводнения считаю не только природные катаклизмы, так как до активной деятельности человека в бассеине Амура не было столь разрешительного наводнения (это логично, по крайней мере, судя по предыдущему тысячелетию); можно сделать так, чтобы электроэнергию ГЭС вырабатывало и на более низких уровнях воды, тогда бы и не надо было накапливать громадное количество воды в Зейской ГЭС. Предотвращать наводнения в обязанностях руководства Зейской ГЭС не предусмотрено? Можно укрепить основание плотины теми же железобетоном, чтобы вода, падающая слишком близко к плотине, не подмывала её основание и тем самым не угрожала ей. Можно и так сказать – если бы деятельность Зейской ГЭС больше ослабила нынешнее наводнение, то она не сделала бы его сильнее. Было бы хорошо, если настоящее наводниние дало повод основательно делать работу над ошибками не только руководству китайских ГЭС.
Сегодня разговаривала с ребятами из МЧС, лагерь которых расположен на Силинке. Рассказывали как воду держали, что дамбу три раза прорывало, смывало их, костюмы набирали воду, и якорем тянуло в воду, уходили на дно, не один раз водолазы их спасали, друг друга спасали, смотрели друх за другом. И генерал с ними в одном ряду стоял, дамбу держал. Начальство, перед дежурством на дамбе, у ребят бирки забирали, на случай гибели. Как на войне!Также бойцы благодарили комсомольчан, сказали, что люди у нас хорошие, отзывчивые, благодарили за горячее питание, теплые вещи. Правда из вещей, до них почему-то доходили только теплые носки.Сменной одежды у них нет, сушат форму ночью. Если в ночь был выезд на дамбу, то приходилось одевать сырую одежду.Также жаловались на “фоторепартеров”- любителей, которые дождавшись каких-либо неудобных поз и ситуаций, в этот момент бойца снимали на камеру телефона. Например, боец снял мокрую форму, держал ее в руках, в этот момент его засняли, снимки появились в нужное время в нужном месте, в результате боец оправдывался, получил нагоняй. В общем и целом, ребята всем довольны, и не один раз говорили о самоотверженности и доброте комсомольчан! Однако, так подвергать жизнь молодых ребят, – это просто уму не постижимо! Кто-то должен за это ответить!!! Каждый день подвергать их опасности! Каждый день- риск для жизни!Плохо что в городе нет какого-то общественного движения по оказанию помощи пострадавшим, контроля над чиновниками, контроля над выплатами и доставкой продуктов пострадавшим. Штаб добровольцев и тот, на базе муниципального органа, под руководством чиновников.
[quote name='LostIn'] Что касается расхода средств на укрепление и модернизацию станции. Для того, чтобы полностью нейтрализовать паводок 2013 года, понадобилось бы более 10 таких водохранилищ, как Зейское, расположенных не только на притоках, но и на самом Амуре. [/quote]Не факт, что водохранилища сильно помогли бы, рано или поздно они бы начали сбрасывать лишнюю воду, и получили бы паводок N2.Насчет счет сушки помещений – подойдут обычные советские вентиляторы, которые стояли в форточках в столовых, маленькие, а тянут будь здоров. Калорифер тоже вариант, но вибрация,шум и стоимость несопоставимы.
Copyright ©