По данным на 18.00 уровень воды в Амуре у нашего города был 743 см. Подтопление подвалов грунтовыми водами возможно. Оно бывает и без такого высокого подъёма воды. УК предупреждены.
почему нигде нет информации о том где размещены эвакуированные дети??? как и где они пойдут в школу? попадет ли под затопление ли 13 школа? и соответственно куда пойдут ее ученики? почему в выпусках новостей это не освещают???????????
[quote name='Valerik'] Например FloodMap. [/quote]При 21/8 метрах аэропорт вне зоны, но орловское шоссе всё “синенькое”. Толку тогда от аэропорта, если до/от него ни пройти, ни проехать.Если этот сервис корректен.Валерий, у меня не запускается Google Earth. Что там на тему Орловского шоссе?
Час назад наблюдал такую картину: идёт дождик, течет по тротуарам водичка и лужа прямо над решетчатым люком слива на дороге. Подумал, что наверно забито. Дальше был виден другой люк. Он был явно выше первого. Подойдя к нему увидел что внутри тоже вода, которой до края сантиметров 30-ть. Это что? Наша ливнёвка под завязку??? Впрочем больше пугает другое. Закрывать сброс ливневой канализации (о чем было объявлено несколько дней назад) не было необходимости уже, как пол века. И зная в какой стране живем можно быть уверенным, что любые заслонки и задвижки там давно…ну понятно что поддерживать их в состоянии полной работоспособности совершенно не имело смысла. То есть их либо вообще нет, или есть но ничего они не держат! А я не помню за последние три дня ливней, которые могли бы под “горлышко” наполнить систему. Не Амур ли это пришел из под земли? И не его ли уровень виден в ливневых водостоках? Если это так, то уже завтра изо всех ливневых стоков вода начнёт заполнять улицы…
В гугл мэпс можно нажать – наложить изображение, выбрать любой рисунок (желательно монохромный). Затем выставить высоту 22\9 и будет немного точнее картинка
Вопрос Г-ну Лаврентьеву: Когда сегодня с боем трактор засыпал трубу на п. Силинский, людьми, которые это делали была сказана фраза “Сейчас мы её засыпем, вас всех затопит и наши проблемы будут решены”. И, кстати, никто в том районе ничего не откачивал ни вчера, ни сегодня. Имеет ли это к расположенному рядом известному строительному магазину? Как защитить свои дома простым людям, у которых нет автоматов, тракторов и полиции?
[quote name='sergm'] Не на 15см, а примерно на 10см, сейчас в Хабаровске 756 см [/quote]Вот это отчасти результат что наконец-то удалось надавить на гидроэнергетиков, чтобы ограничили сброс воды.Ишаев [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/politics/14524841/'] заявил [/link] :”Не понятно, почему весь Дальний Восток живет уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме. Только сейчас мы смогли добиться, чтобы на Бурейской ГЭС сброс воды был равен притокам, но на Зейской ГЭС сброс остается больше притока в два раза”. ( Примеч. по данным функционирования этих электростанций на 29.08 – Зейская сбрасывает через водослив 4,11 тысячи куб.м в секунду, с турбинами – 4424 куб.м/сек, при притоке в 2,5 тысячи куб.м в сек; влияние Зеи на гидрологический режим р.Амур – 30%). Бурейская на сегодняшний день сбрасывает через водослив всего – 734 куб.м/сек, при общем( с турбинами) – 2007 куб.м/сек.В самом начале августа комиссия по ЧС Амурской области вопреки решению федерального агенства водных биоресурсов о 7-дневном воздержании от сброса воды, [link url='http://www.amur.info/news/2013/08/03/2.html'] принимает решение увеличить сброс воды на Зейской ГЭС [/link] до 7 тысяч куб.м в секунду. По данным функционирования Зейской ГЭС они перешли на режим сброса в 5000 куб.м в сек – 18 августа. Посуточно были скачки притока и в 7000, но в основном – сброс превышал приток. Учитывая 30%-е влияние Зейской ГЭС на гидрологический режим р.Амур получаем то, что сейчас наблюдаем. Имхо.Есть еще конечно – Сунгари и Уссури – китайская сторона – это около 35% влияния. Но 30% + еще – то наши!
Жители Комсомольска на Амуре .Жители г.Дальнегорск Приморского края с вами.В случае ЧС звоните 89644411105 или смс пишити рады принять.
Мое сообщение немного выбивается из канвы общего обсуждения, но прошу не посчитать это оффтопиком. Очень надеюсь, что мы переживем это наводнение без катастрофических последствий (хотя для многих в крае, к сожалению, эта ситуация уже по сути стала катастрофой). Может это неправильно, но я уже сейчас (даже пока не прошел пик наводнения прошу задуматься о будущем).Хорошая на ветке есть информация [quote name='Valerik'] Каждый может сам спрогнозировать зону затопления используя специализированные сервисы. Например FloodMap. [/quote]Но это все-таки не то, что надо. Должно быть достоверное техническое решение о возможной динамике затопления конкретного города с учетом всех существующих и возможных защитных сооружений (по двум основным причинам – чтобы знать для конкретного места критический уровень воды и иметь возможность грамотного планирования строительства дамб).Короче необходима реальная 3D модель города и района. Вчера советовался с коллегой из Хабаровска. Он привел возможное решение: 3D модель из [link url='http://www.google.com/earth/index.html'] google earth pro [/link] и техническое решение в [link url='http://www.autodesk.ru/products/autodesk-autocad-civil-3d/features.analysis.view-list'] River and Flood Analysis [/link] плюс адаптация к конкретному району(самое трудоемкое).Это нетривиальная задача и может вообще неподъемная, кроме тогонадо проверить это[quote name='w0212'] Google показывает не верную информацию. Мало того, что там сетка с шагом, так еще кажется и усредняет в пределах квадрата сетки. Т.е. он считает крыши 9 этажных домов за уровень земли. Для города модель не подходит. только для открытой местности и без деревьев. Но поиграться можно [/quote]Но в любом случае надо что-то делать для создания достоверной информационной модели города. А пока я с большой долей уверенности могу утверждать, что не только простые обыватели гадают – где какая отметка и относительно чего, и как дальше будет развиваться ситуация. Предлагаемая задача сложная, трудоемкая, но она того стоит.Тот же коллега из Хабаровска на мое решение озвучить эту задачу написал “Может не надо пока. Вы же сами не знаете сможете ли Вы решить.” Ну и что, неважно кто ее будет решать, лишь бы решили. А почему вышел с этим предложением именно сейчас? Боюсь пройдет наводнение и никаких выводов не будет сделано, все быстро забудется.p.s. Можно все это назвать пустыми фантазиями, как все 3D моделирование и BIM-технологии, если бы я лично не видел наглядных примеров реализации (к сожалению только не в Комсомольске и не в Хабаровске). И очень надеюсь, что администрацией города будут сделаны хоть какие-то шаги в этом направлении.
[quote name='w0212'] “Capricorn”Ваша карта не врет. [/quote]Не врёт. Соврал я. Затёрты цифры.Взял лупу – разглядел.Не 22, а [b]29[/b]Что какгбэ вселяет надежду! 😉
Какая вероятность затопления подвалов многоэтажек домов, находящихся вблизи Нового Ленина?
Не хотелось бы повторятся, но думаю стоит повторить, напомнить, то что писал ещё две недели назад, в самом начале развития ЧС, – «Что касается уровня расположения города относительно Амура, то думаю будут полезны следующие цифры. К примеру самыми низкими точками жилых районов города относительно нулевой отметки Амура является пос.Менделеева(Старая площадка) – 6,5м, пересечение Восточного и Хорпинского шоссе (р-он Речного порта). В другой противоположной стороне города перекрёсток Аллеи Труда и ул.Гагарина – 8м. Основная часть жилой застройки Центрального округа «лежит» на минимальной отметке к уровню нулевой отметки Амура в 10м. Ленинского округа – на несколько метров выше – примерно от 14-15метров.Поэтому низменные места в городе будут однозначно затоплены. Будут подтоплены подвалы, погреба, ямы и т.п. сооружения, т.к. поднимется уровень грунтовых вод.»Как метко отметил morj – «Так что мы уже на дне тарелки с краями, в которые давит Амур». И достаточно мизерной дырочки и тарелочка …. Тут же отмечу, что неоднократно и давно говорю про значение грунтовых вод в данной ситуации. Наглядный пример, тот же morj неоднократно задавал вопросы к администрации по поводу ремонта теплотрассы на ул.Лесная. И какой ответ получил от администрации?Я тоже видел проводимый ремонт на данной улице и специально несколько дней назад «заострил» внимание на грунтовые воды и просил внимательно следить за ними. Но «спецы» проводящий данный ремонт не услышали (не буду же я каждому «пальцем указывать», чувство меры не позволяет)!Но хотел бы подробнее остановиться на данном факте. Замечу, несколько дней назад местное TV показало пафосный и бодрый репортаж с данного места на тему подготовки города к зиме. Однако то что видим на ремонтируемом участке – это видимая, открытая вершина «айсберга», который называется – грунтовые воды. Не знаю, на какой стадии остановлен ремонт теплотрассы, но ремонт навряд – ли будет продолжен. Однако через месяц наступает отопительный сезон! А это магистральная трасса, и посему как минимум целый микрорайон оказывается под угрозой остаться без отопления на неопределённое время.Кроме того как наблюдал morj и чего следовало ожидать идёт интенсивное наполнение грунтовыми водами теплотрассы. Но это не просто отдельный участок, это целая сеть связанных воедино таких подземных коммуникаций раскинувшаяся по всему городу. И в лотках данной сети с разной интенсивностью сейчас идёт наполнение грунтовой водой, формируя по ним свою подземную реку. И это происходит уже под нашими ногами. Результат может проявить себя в любой точке города.Аналогичное происходит и с другими коммуникациями города, подавляющая часть которых лежит в земле. Кроме тепловых, это подавляющее число других – электросети, водопроводные сети, сети связи и т.д. Какие последствия у них будут от воздействия грунтовых вод, сейчас любому спецу трудно предсказать. Одно ясно – без последствий не обойтись. А это всё скажется на работе всей инфраструктуры города. К примеру, руководящие бойко рапортуют о достаточных запасах в городе, но любой комерс (на них лежит снабжение города) просто не сможет осуществлять своё дело если лишится хотя бы электроснабжения. Повторюсь, я ни кого не пугаю! Я прошу быть готовыми к развитию любой ситуации и взвешено, спокойно относится к происходящему! Напомню – «На Бога надейся, но и сам не плошай!». Только так мы выживем в данной ситуации. И с этим, наверное, согласятся все здесь на форуме присутствующие.
Copyright ©