Рожать никогда не поздно!

• В этой теме 59 ответов, 14 участников, последнее обновление 11 лет назад сделано  VaIerik.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 60 всего)
  • Автор
    unika_
    Участник

[quote name='КотёнокГав'] вся Европа рожает после 35-40 и только в России женщина этого возраста уже не женщина -) [/quote] Со второй частью поста абсолютно соглашусь и неправильно такое отношение к женщине, но ведь и не только к женщинам у нас неправильно относятся. Насчет первой части… Знаете, мой ребенок вырос в Европе, где так поздно рожают детей. И он мне часто говорил, когда учился в школе: “Слава богу, что ты у меня молодая: у одноклассников родители все пенсионеры, так и дети такие же, маленькие пенсионеры: скучные, нудные, это потому что их пенсионеры воспитывают. Это его слова”. Среди коллег , которым 32-33 о детях только начинают задумываться, а старшие коллеги, которым по 45 лет, на корпоративах обсуждают проблемы своих детей: “К кому на ручки идет, а к кому нет…”. Я сижу и не знаю, чем заняться, темы для разговора для меня такие далекие, что я по существу дела и сказать ничего не могу, не помню уже, что там 20 лет назад было. У нас проблемы, в какой вуз поступать, как учебу с Олимпиадой соместить… Мне с ними в этом плане неинтересно, ощущаешь себя бабушкой… С другой стороны, я уже свободна, сын неделю назад уехал на учебу, и теперь я путешествую по миру, а у коллег сейчас пеленки и памперсы… Ну и что? Зато я родила здорового и крепкого ребенка и уже вздохнула спокойно, что все получилось и сын хороший вырос, а им всем тяжко в 40 лет ночами не спать, нервная система-то построением карьеры уже истрепана… А карьера… это все настолько индивидуально, кто хочет тот добьется, тут возраст рождения ребенка ни причем… Одна знакомая здесь, немка, родившая дочь в возрасте как я, 22 года, окончила лучший вуз Германии по специальности “политология”, стала одним из ведущих политиков в стране, добилась всего своим умом и без связей, причем находясь в разводе и девочка была на ней. Другая коллега родила поздно, и после декрета в 33 ей так сложно было возвращаться на работу, и обратно брать на себя руководство филиалом, что она предпочла опять забеременеть и опять засесть дома, она уже не сделает карьеры, несмотря на то, что прекрасное образование получила, у нее не хватит сил, она слишком затянула с рождением детей. Есть и другие примеры, когда сделавшая карьеру фотомодель, уже купаясь в лучах славы и владея миллионами, обзавелась двумя карапузами, в 33 и 35 лет. Все очень индивидуально и нельзя всем один шаблон на себя примеривать. Фертильность, способность забеременеть как таковая у женщины, с годами уменьшается, здоровье, особенно в нашем северном климате расходуется очень быстро, не даром есть понятие “северный стаж”, и чего сидеть в Комсомольске и ждать до 35 лет? Разве это разумно в контексте реалий нашей жизни и климата?

КотёнокГав
    Участник

[quote name='корпоратив'] женщина, у которой карьера на первом плане лично для меня – не женщина. мужик в юбке. извините, если кого обижу, но у меня такое мнение. [/quote]ну на этом я как мужик в юбке умолкаю , мне в этой теме делать нечего…патриархат в нашей стране непобедим … ну да , карьера.. а что плохого ? зато я буду иметь возможность и финансы прокормить себя и ребенка в случае неприятностей типа развода и прочих случаев, которые могут произойти и результате чего мы останемся без финасовой поддержкиа кто-то сидит дома, рожает одного за другим, а потом вон куча статусов в соц сетях – поймите-помогите-жить не на что … каждому свое. имхо. [quote name='unika_'] Разве это разумно в контексте реалий нашей жизни и климата? [/quote]в условиях наших реалий разумно :получить образованиепоработать несколько летнагуляться так сказатьприобрести финансовую и моральную базу для рождения ребенказамуж тоже вот хорошо бы выйти не по залетуно таких женщин , у которых все сложилось по такому плану – единицы. Вы в своем посте именно таких и описали [smile =)] успешных, думающих головой и социально-позитивных. а в Комсе таких много есть разве ?

корпоратив
    Участник

[quote name='КотёнокГав'] корпоратив писал:женщина, у которой карьера на первом плане лично для меня – не женщина. мужик в юбке. извините, если кого обижу, но у меня такое мнение.ну на этом я как мужик в юбке умолкаю , мне в этой теме делать нечего…патриархат в нашей стране непобедим …ну да , карьера.. а что плохого ? зато я буду иметь возможность и финансы прокормить себя и ребенка в с [/quote]ну так здесь уже совсем другая тема – здесь надо говорить о правильном/неправильном выборе своего мужа…что такое карьера для женщины… не понимаю я этого. ее “карьера” – это дом, семья и ребенок, в первую очередь. не у всех получается совмещать это. да и женщины в руководстве всегда оставались непонятным феноменом для меня. в моем представлении девушка/жена/женщина – это человек, о котором нужно заботиться. а как можно заботиться о карьеристке-начальнице, орущей на подчиненных?))да и знаете, такая отмазка типа “сначала надо дом построить, потом добиться финансовой независимости”… поверьте, всегда будет что-то мешать. сначала отсутствие работы, потом деньги нужны на квартиру, потом на строительство дома, потом еще что-то…. а дальше глядишь – тебе уже 30-35, у твоих друзей теже проблемы, только дети у них уже идут в 1 класс и они счастливые родители при этом…каждому свое, не спорю. но рожать первенца после 30 – это для меня за гранью понимания.[quote name='КотёнокГав'] в условиях наших реалий разумно :получить образованиепоработать несколько летнагуляться так сказатьприобрести финансовую и моральную базу для рождения ребенказамуж тоже вот хорошо бы выйти не по залету [/quote]вот и получается, что получаем образование мы в 20-21. несколько лет работаем, нагуливаемся и выходит, что нам 25) самое время рожать) согласно Вашему же плану ))

unika_
    Участник

[quote name='корпоратив'] вот и получается, что получаем образование мы в 20-21. несколько лет работаем, нагуливаемся и выходит, что нам 25) самое время рожать) согласно Вашему же плану )) [/quote]Вы озвучили и мою мысль… Абсолютно так же подумала, прочитав пост КотенкаГав.. Никто не спорит, в любой стране разумно получить хорошее образование и создавать финансовую базу, но реалии Запада и России очень отличаются, начиная уже со среднего образования. В России для получения среднего образования нужно потратить 11 лет, в Германии – 13, с экономическом уклоном – 14 лет. Школу заканчивают в 19-20 лет, а наши уже на 2-3 курсе вуза в это время. После окончания школы многие один год за границей живут, бесплатно работают на благотворительные проекты, это жирный плюс пункт в автобиографию при последующем трудоустройстве или даже условие для поступления в вуз, где как. Потом бакалавриат 3,5 года и магистратура. Родители их финансово, как у нас принято, не особо поддерживают, поэтому приходится больше работать, чем учиться, оттого учеба может реально не пять, а до восьми лет продлиться… Им уже 26-28 будет по получении высшего образования.. К этому времени наши студенты уже и молодыми специалистами стать успеют, и нагуляются, и работу найдут. Пока в Германии выпускник те же несколько лет погуляет, найдет работу постоянную, ему и будет уже к 30-ти. Нельзя забывать и тот факт, что Пенсионный возраст в Германии 67 лет, до того времени у родителей будет достаточно времени работая, поднять на ноги потомство, а если не хватит, то государство поможет это сделать. А на кого у нас в стране надеяться, если не на себя и свои силы? При этом в объявлениях на работу (это меня просто шокировало в мой последний приезд) сплошь вакансии для людей в возрасте до 35-ти, и мужского пола… А в 50 уже пенсионный возраст… И как тогда все успеть, если тянуть с потомством до последнего? Во всех странах свой уклад жизни и этим многое объясняется, в т.ч. сроки планирования потомства, поэтому оглядываться на Запад и брать с них безоглядно пример я бы, например, не стала..

VaIerik
    Участник

Выскажу и я свое мнение относительно данного вопроса.Считаю, что 25-30 лет – наилучший возраст для рождения детей. Во-первых, потому что на этот момент уже можно получить образование и несколько лет поработать для стажа и опыта, учитывая тот факт, что еще во время учебы многие начинают работать.Во-вторых, в этом возрасте нет особых проблем со здоровьем, намного легче переносятся недосыпание, постоянный стресс от возросшей нагрузки, поскольку нужно и за детьми следить каждую минуту и чем-то по дому заниматься и еще работать при желании/возможности. И выдерживают такие стрессы далеко не все.В-третьих, в более старшем возрасте, годам к 40-45, уже хочется расслабиться и пожить хоть немного для себя, поездить по заграницам,посмотреть мир. И если на этот момент дети уже самостоятельные, по крайней мере, ходят в школу и могут себе поесть приготовить, это намного лучше, чем бегать с подгузниками и пеленками.В-четвертых, с каждым годом после 30 как правило беременность протекает все сложнее, потому как организм в условиях нашего климата все-таки изнашивается и все чаще приходится посещать докторов.В-пятых, на обучение детей в школе и ВУЗе, техникуме и пр. нужны деньги. Все-таки проще их зарабатывать не в предпенсионном возрасте. В 30-35 лет гораздо проще найти какие-то подработки, иметь гибкий график работы, сверхурочный заработок и прочее.Про себя скажу, что нисколько не жалею, что все идет именно по такому сценарию, нам с супругой сейчас по 29 лет, есть двое детей, есть образование и работа. В общем, все идет по плану.А с Европой, думаю, сравнивать не совсем корректно, потому как там и уровень и условия жизни другие.

КотёнокГав
    Участник

[quote name='корпоратив'] вот и получается, что получаем образование мы в 20-21. несколько лет работаем, нагуливаемся и выходит, что нам 25) самое время рожать) согласно Вашему же плану )) [/quote]ну я например 1е высшее только в 22 окончила, поставила себе цель на работе дорасти до начальника отдела, что случилось только в мои 27, те через 5 лет после начала трудовой деятельности [smile =)] так что не всем подходит вариант”поработать дл стааж пару лет и можно в декрет” . многие мои знакомые работают не для того,чтьобы просидеть свою 5ю точку на стуле ,а для того, чтобы получить развитие себя как специалиста и линости. а домашних клуш, уж простите, если чьих-то жен обидела ,я не уважаю . метаться всю жизнь между кухней и спальней, обслуживая мужа и детей… для этого вообще зачем образование то получать? [smile =)] школы и хватит…замуж как-то в 20-25 тоже не получилось выйти [smile =)))] а уж нагуляться и сейчас не нагулянная [smile =)] хотя смотря что под этим подразумевать. если клубы-парней и тыды – то такого не надо уже конечно. а вот путешествий по миру и активного спорта мне с маленьким ребенком не хватает . да и никто не против же, что рожать можно и нужно в 25,я совсем про иное пишу -не о том, что не рожайте в 20ть лет, тяните до 40 ка, а о том, что и в 30-40 не поздно.я лично никогда не задумывалась о том, почему моей матери сейчас 70 т, а чьей-то из моих ровесников – всего 50 лет. на ноги поднять ребенка что знаит – дать ему образование как минимум. это можно успеть сделать . а уж на квартиры-машины пусть сам себе зарабатывает, если содержать дитятю до пенсии своей и его , то конечно надо в 15 ть рожать наверное….

maxitco
    Участник

Я думаю что многие уж чересчур зацикливаются на материальных благах, проще нужно быть проще, ради чего это все, карьера деньги и т.д.? Лично для меня это все ради детей реальных моих, а не гипотетических, которых может быть я рожу когда то. Понятно что каждый родитель старается чтобы у его детей все было самое лучшее, но наличие всего этого в изобилии уменьшают ценность этих вещей. Рожать после 40 я уже не рискую, считаю это слишком поздно и для здоровья, как моего так и ребенка не безопасно. Не хочу быть “молодой” мамой пенсионеркой уж лучше молодой бабушкой имхо.

mila_chudo
    Участник

Чтобы после 40 родить здорового ребенка нужно все-таки обладать хорошим генетическим здоровьем. Все-таки уже после 35 лет оно начинает преподносить сюрпризы. Да и овуляторный запас женщин не бесконечный – обычно к 40 годам остается очень малое количество жизнеспособных яйцеклеток, которые потом вообще заканчиваются. Причины более поздних родов наверное кроются в невозможности молодых женщин найти стабильную опору в виде надежного мужчины – в результате мировых войн прошлого века женщины стали сильнее – их стало больше чем мужчин и поэтому мужчин стали беречь, как следствие мужчины стали не такими мужественными. Опять же исчезли устои брака – стало больше разводов, мужчина выращенный одной женщиной все-таки обделен примером мужского воспитания, не понимает меры своей мужской ответственности за семью. Если сказать короче – мужчина стал слабее. Молодая женщина пытается найти достойного мужчину, когда не находит, уже после 30, понимает что ребенка нужно рожать . Требования к мужчинам снижаются, и она находит будущего отца. Стремление женщин получить высшее образование и сделать карьеру из той же оперы – нет надежной опоры. На мой взгляд – лучший возраст для материнства – от 24 (уже и образование получила и нагулялась) до 36 лет (здоровье еще позволяет) . А мужчины к отцовству полностью готовы наверное годам к 26 – профессию получил, на работе основался, зарплата стабильная, ну и нагулялся.

корпоратив
    Участник

[quote name='КотёнокГав'] ну я например 1е высшее только в 22 окончила, поставила себе цель на работе дорасти до начальника отдела, что случилось только в мои 27, те через 5 лет после начала трудовой деятельности [/quote]вот. понимаете, все зависит от цели. кто-то ставит стать цель стать начальником, а для кого-то на первом месте семья. причем гораздо проще воспитать ребенка, потом уже метить в начальники (по-моему мнению). я тоже был в 24 года начальником отдела, после переезда без проблем стал начальником отдела в другом городе – только оно мне не нужно) т.к. есть возможность зарабатывать бОльшие деньги и не ходить на работу с 9 до 18.[quote name='КотёнокГав'] а домашних клуш, уж простите, если чьих-то жен обидела ,я не уважаю . метаться всю жизнь между кухней и спальней, обслуживая мужа и детей… для этого вообще зачем образование то получать? [smile =)] школы и хватит… [/quote]а это Вы крайность просто. среди Ваших подруг есть “домашние клуши” в 22 года?) вряд ли. вообще таких, наверное, в природе нет. просто для Вас главное – это карьера, а есть девушки/женщины, для которых на первом месте семья. а потом уже работа,карьера и прочие прелести офисной жизни.[quote name='КотёнокГав'] а уж нагуляться и сейчас не нагулянная [smile =)] хотя смотря что под этим подразумевать. если клубы-парней и тыды – то такого не надо уже конечно. а вот путешествий по миру и активного спорта мне с маленьким ребенком не хватает . [/quote]да когда ребенку хотя 3 года – уже можно и путешествовать по миру на самом деле… ))[quote name='КотёнокГав'] да и никто не против же, что рожать можно и нужно в 25,я совсем про иное пишу -не о том, что не рожайте в 20ть лет, тяните до 40 ка, а о том, что и в 30-40 не поздно. [/quote]да поздно на самом деле. пока мы молодые, мы совсем по-другому мир воспринимаем. и ребенка воспитываем я считаю иначе, чем в 30. и понимаем лучше, т.к. помним себя) а когда отцу 50 лет, а ребенку как раз 15… тут уже друг друга тяжелее понять…)ну и плюс я уже озвучил, что нет никакой гарантии, что завтра не станет последним днем. поэтому надо все успеть сейчас, пока мы живы и здоровы.ну это моя философия, по-крайне мере))и еще. ну вот сыграли свадьбу в 20-21 год. как ведущий свадеб, скажу, что это далеко не редкость. и не всегда по “залету”. мы сыграли свадьбу в июне 2009, ребенок появился в октябре 2010, т.к. семья без ребенка… это ведь не семья, а сожительство. не имеющее никакого смысла. хотя кто-то ведь выходит замуж и женится в 25, и в 30, и в 50… ))все люди разные. повторюсь, у меня другу 27 сейчас. женился. но так же хочется ему развлекаться и жить для себя. может быть, ему никогда вообще не захочется ребенка. и такие люди тоже бывают. [quote name='unika_'] .. С другой стороны, я уже свободна, сын неделю назад уехал на учебу, и теперь я путешествую по миру, а у коллег сейчас пеленки и памперсы… Ну и что? Зато я родила здорового и крепкого ребенка и уже вздохнула спокойно, что все получилось и сын хороший вырос, а им всем тяжко в 40 лет ночами не спать, нервная система-то построением карьеры уже истрепана… А карьера… это все настолько индивидуально, кто хочет тот добьется, тут возраст рождения ребенка ни причем… Одна знакомая здесь, немка, родившая дочь в возрасте как я, 22 года, окончила лучший вуз Германии по специальности “политология”, стала одним из ведущих политиков в стране, добилась всего своим умом и без связей, причем находясь в разводе и девочка была на ней. [/quote]да, я примерно об этом и толкую. проще “отстреляться” сразу, а потом уже заниматься карьерой, развлечениями и остальными прелестями жизни ))

КотёнокГав
    Участник

[quote name='корпоратив'] среди Ваших подруг есть “домашние клуши” [/quote]у меня нет подруг [smile =))))] единственный и лучший друг -это муж ))) а с женщинами мне неинтересно общаться[quote name='корпоратив'] семья без ребенка… это ведь не семья, а сожительство. не имеющее никакого смысла. [/quote]не согласна в корне .. по мне так семья только ради ребенка- гораздо менее семья, чем без него .. но дискутировать нет времени и нет смысла … на этом закругляюсь. [quote name='корпоратив'] да когда ребенку хотя 3 года – уже можно и путешествовать по миру на самом деле… )) [/quote]ой мама…. запереться в 4х стенах на 3 года ? кошмар… нашему 9 месяцев , но уже сейчас нам ничего не мешает путешествовать , кроме финансового вопроса -))) мои туристы начинают ездить по миру с детьми с 3-5-6 месяцев . дело в другом – напрмер с ребенком не полезешь по горам лазить или в тропики на неделю в хижинах пожить илина мотобайке с ним не поездишь например – надо машину в аренду брать ..отдых с ребенком должен быть прежде всего под нужды ребенка и организован , вот я о чем. у нас есть список стран уже до 2015 го года , куда мы собираемся поехать с ребенком, и список тех , куда хотелось бы..но например в Тибет я не потащу же годоваса ? [smile =)] а в Таиланд или на Филы – да пажалста, хоть 5 раз в год…

zheka
    Участник

а есть ли такие, кто родил в 40 или позже, поделитесь впечатлениями…

unika_
    Участник

[quote name='zheka'] а есть ли такие, кто родил в 40 или позже, поделитесь впечатлениями… [/quote]Искренне надеюсь, что будет и много позитивных откликов.. А я, находясь этим летом на отдыхе в Абхазии, наоборот, столкнулась с таким примером, который поразил меня и расстроил до глубины души. Абхазская семья, знакомые знакомых, у которых я остановилась, очень большая и дружная семья и состоит из шести сестер и братьев. Так вот все красивые и здоровые, уже немолодые люди, а самая младшая сестра, последний ребенок, которую мама родила после 40 лет – даун. Они ее все так и называют “мамин “подарок”. Этой младшей сестре уже 50 лет.. Они, конечно, ее никуда не отдали в интернат и не бросили, ни в годы войны, ни блокады, ни сейчас.. По очереди ее “смотрят”, как они говорят, это значит “ухаживают”. Одна сестра прилетает каждый год из Нерюнгри и все лето сестра-инвалид на ней, зимой на другой сестре… Но свободы личной у них не много, всю жизнь ухаживают за слабоумной сестрой-инвалидом, которая ни говорить не может, может что-нибудь поджечь дома, на улицу голой выбежать и т.д. Это трагедия семейная, я видела как им тяжко с ней, какими усталыми глазами они на нее смотрят, но тянут и будут тянуть. Вот такой “подарок” на всю жизнь можно преподнести своим остальным детям, поздно рожая. А если первый да после сорока, то надо десять раз подумать и оценить свое здоровье и силы. А лучше всего делать все в свое время.. Конечно бывают разные ситуации – тогда молиться Богу и надеяться на лучшее, что у вас все получится…

VaIerik
    Участник

[quote name='unika_'] Вот такой “подарок” на всю жизнь можно преподнести своим остальным детям, поздно рожая. [/quote]У меня есть знакомая которая родила , “вовремя” как тут говорят, своего первого ребеночка с таким синдромом, через 4 года родила второго здорового. А есть знакомая которая рожала второго ребенка после 40, и родила здорового малыша. Поэтому бывает по разному и не всегда возраст играет роль.

VaIerik
    Участник

[quote name='корпоратив'] Я не очень представляю 40-летнего отца, замороченного работой и содержанием семьи, который еще и не спит по ночам, укачивая ребенка. Есть, наверное, такие герои [/quote]Жене 38, мне 42, день рождения с сыном в один день )), через 9 дней ему будет два месяца. Что тут такого? Работаю, иногда не сплю… Да это счастье держать на руках своего ребенка, и нет разницы сколько тебе лет ))

Лера
    Участник

та же история 🙂 , мне 38 лет, муж старше. У меня это второй ребенок, старшему 18 лет, младшему 2 месяца. У мужа первый. Это такое счастье. В нашем пожилом возрасте 🙂 , совсем по другому воспринимается рождение ребенка. Здоровый, спокойный и такой желанный зайчик мой.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 60 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.