Списки должников

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    atSix
    Участник

Я на днях в уважаемой газете “Экспресс-курьер” обнаружил список должников-наплательщиков за тепловую энергию, раскинувшийся на целый лист. В списке была представлена детальная информация о неплательщике – его ФИО, домашний адрес (улица, дом) и сумма, которую он задолжал. Этих, как было написано в газете, “злостных квартиросъемщиков” призывали погасить долги, поскольку отопительный сезон не за горами.Я четко придерживаюсь позиции, что бороться с неплательничеством нужно, но…1) Мне показалось, что этот список – своего рода подарок криминальным элементам, занимающимся вычислением и выбиванием с жилплощади в основном пресловутых бичей. Ни для кого не секрет, что номер квартиры в этом случае вычислить – раз плюнуть. Таким образом в своей борьбе за оплату городские структуры просто подставляют этих людей (а среди них, как мне кажется, есть не только бичи и алкоголики) под удар.2) А имеют ли вообще право какие-либо организации предавать печати информацию о состоянии, так сказать, лицевого счета гражданина о своих с ним расчетах? Могут ли быть с юридической точки зрения опубликованы в СМИ, например, мои долги за тепло, электричество и т.п? Ради примера приведу информацию, которая в последние недели постоянно у всех на устах – это создание единой базы данных по расчетам граждан с кредиторами (сотовые операторы, банки…). Так вот, уже для того, чтобы просто посмотреть информацию о человеке организации потребуется его на то разрешение, не то, что опубликовать её в открытых СМИ. Есть ли в нашем случае с публикацией этой информации нарушение прав человека на конфиденциальность информации о его взаиморасчетах с различными службами, структурами?Выскажетесь на этот счет, если есть мысли…

a_smurn0FF
    Участник

теоретически договор (а все услуги ЖКХ оказывает по договорам, просто не всегда этот договор имеется в явном виде, но лицевой счёт, который указан на квитанции – суть номер договора – он уникален и самодостаточен для целей идентификации одного абонента от другого абонента) должен содержать в себе пункты по неразглашению тех или иных данных, которые известны или могут быть известны сторонам.Но! Даже если этого нет, то есть закон (точного названия не помню), который даёт определение коммерческой тайны, государственной тайны и меры в отношении тех, кто эти тайны не держит. Повторюсь, сам не читал.Посему, любой из списка имеет право подать иск в отношении организации, допустившей разгашение конфеденциальной информации.А вообще, это конечно неэтично, у каждого могут быть временные фин трудности, совсем не обязательно “светить” фамилию, тем более под такими клеше.Тем более, что по новому Жилищному кодексу, уменьшены нормы (то ли по деньгам, то ли по месяцам долга), после которых у ЖЭУ появляется право на выдворение жильца с занимаемой площади.

Natka
    Участник

года 4 назад я официально, то есть соответствующее заявление написала в жэу, стала задерживать кварплату так как жэу 7 лет не ремонтировало крышу и все эти годы мне через этаж(!) текла вода после каждого дождя и таяния снега. Когда в результате моего задерживания кварплаты накопилось 5 тысяч (2002 год), жэу подало в суд на взыскание, при этом моя фамилия неизменно завершала все списки неплательщиков, которые жэу вывешивала на дверях дома (до газеты сумма не дотянула). Я подала встречный иск, требуя ремонта и компенсации за эти дурацкие списки. так вот, судья сказала, что кредитор может делать с именами своих должников все что захочет и мои доводы, что это плохо отразится на моем имени (не будешь всем соседям объяснять, что это такой метод борьбы с жэу) приняты не были. кстати, ремонт так и не сделали.

SART
    Участник

Не хорошо…Тем более, что должники вряд ли читают газеты, или, как часто бывает, информация о должниках уже “старая”, так как кто-то долги погасил, а деньги еще не зачислили.Как бы так помягче назвать людей, которые дают команду это печатать, (.надо вспомнить о цензуре..) KotG’ы – во как!

uzVer
    Участник

Дима как всегда поднял животрепещущий вопрос 🙂 Форумчане, только давайте не превращать тему в бардак, который царил в теме “Закон о пиве”. Как говориься, побольше фактов, поменьше мыслей.Вот SART говорит “не хорошо”, а вопрос стоял “имеют ли вообще право какие-либо организации предавать печати информацию о состоянии, так сказать, лицевого счета гражданина о своих с ним расчетах?” Мы рассматриваем не морально-этическую обоснованность, а законность действий.Открыл я гражданский кодекс с коментариями и … ничего не понял 🙂 Вопрос оказался не совсем простой и что бы не блуждать “мыслею по древу” разумнее поинтересоваться у юриста. Слышал, что в библиотеке Островского есть бесплатная консультация – может кто по-подробнее знает?2a_smurn0FF:”ГК. Статья 139. Служебная и коммерческая тайна1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.”Не думаю, что это коммерческая тайна.Тут скорее вопрос может возникнуть из-за Конституции:”Статья 231. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени….Статья 241. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. …”или из-за Уголовного Кодекса:”Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.”Является ли личной тайной человека его адрес? Скорее да, ведь по “09” вам не говорят адрес владельца телефона. Тогда вопрос в том, является ли тайной частичный адрес – в данном случае номер дома. Хм… Не знаю.Не надо гадать на кофейной гуще – нужна помощь юриста.А вот мысль ?1 очень даже актуальна. Но как быть с этой ситуацией – ума не приложу. Есть ли способ повлиять на методы комунальщиков по выбиванию долгов?

-serg-
    Участник

[quote name='Natka'] Я подала встречный иск, требуя ремонта и компенсации за эти дурацкие списки. так вот, судья сказала, что кредитор может делать с именами своих должников все что захочет и мои доводы, что это плохо отразится на моем имени (не будешь всем соседям объяснять, что это такой метод борьбы с жэу) приняты не были. кстати, ремонт так и не сделали. [/quote]А можно подробнее. Результаты суда? Какие аспекты возникли? У меня как и многих проблемы с работой ЖЭУ. Хочу заключить договор с другой организацией на выполнение работ, а затем потребовать эти деньги с ЖЭУ. Вот планирую как это провести что бы естественно по суду потом снять с ЖЭУ. Поэтому собираю информацию по судам с этой конторой.

a_smurn0FF
    Участник

uzVer, сегодня не успею ответить подробно (скорее всего), постараюсь завтра порыть Консультанта – напишу.В Островского есть Консультант, но платный (кажется), есть бесплатный в налоговой по Московскому (2 этаж), но какие там базы подключены – не в курсе.

a_smurn0FF
    Участник

Указ Президента РФ от 06/03/1997
    << Перечень сведений конфеденциального характера:1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях. >>
    подумал (недолго) – наверно действительно эту проблему не отнести к “коммерческой тайне”, но всё одно “конфиденциально” не для печати в открытой прессе, можно ещё порыть в этом направлении, но времени нет совсем, увы [smile :(]

3/IOU
    Участник

подскажите пожалуйста, как можно бороться с неплательщиками? Помоему своевременная оплата коммунальных услуг – это не проблема!Если своевременно оплачивать все платежи, то задолжностей не будет! И не предется потом скрипя сердцем выкладывать большие суммы.если я не прав, то поправьте меня

Helga
    Участник

С 1 августа 2005 года на задолженность по квартплате будет начисляться пеня. Такое объявление висит в РКЦ.

Oya
    Участник

[quote name='3/IOU'] подскажите пожалуйста, как можно бороться с неплательщиками? Помоему своевременная оплата коммунальных услуг – это не проблема!Если своевременно оплачивать все платежи, то задолжностей не будет! И не предется потом скрипя сердцем выкладывать большие суммы.если я не прав, то поправьте меня [/quote]Просто для кого-то квартплата непомерно большая и люди не могут оплачивать такую сумму ежемесячно, потому как если оплатят, то придётся жить в проголодь. Оплачивая небольшую часть, долг всё равно будет большой. А субсидии оформить зачастую не удаётся из-за того, что работают многие на частников и официально оформлять работников они ой как не торопятся…

wudi
    Участник

Предлогаю по данному вопросу обратиться за бесплатной информацией к юристам на http://www.izbushka.org

Natka
    Участник

Для sergподавала встречный иск, так как они уже подали свое заявление, а я хотела, чтобы мое заявление рассматривалось в связи с иском от ЖЭУ. Кстати, иск на муниципалитет не приняли, хотя это он является собственником жилья, я настаивать не стала, а зря.Иск жэу удовлетворили сразу, да по другому и не могло быть – законом определен порядок пользования, содержания и соответственно оплаты жилых помещений.Мой иск в части требования ремонта тоже удовлетворяли и сроки указывали – той же осенью, но это был 2002 год. по хорошему надо было руку держать на пульсе событий, но мне эта тяжба надоела уже. ЖЭу берет измором.Из уст судьи тогда прозвучало и юрист ПЖРЭТ -4 (она по доверенности представляла муниципалитет) подтвердила, что я могу нанять фирму для проведения экспертизы, почему и где там протекает и для проведения ремонта, а потом свои затраты взыскать с жэу, но они эти расходы могут и так оплатить, без суда, если все документы будут в порядке и у фирмы будет соответствующая лицензия и т.п. У самого жэу, как мне говорили нет возможностей – времени, лимитов и т.п. для этих работ.По поводу морального вреда от проживания в сырости, мне присудили тогда 300 рублей, заявив, что обилие живых свидетелей может поднять эту цифру до 500 рублей – практика мол такая.Про списки должников я уже писала.в общем для суда нужно побольше толковых бумажек и свидетельств, а также хорошее знание применения законов и существующих прецедентов.

Командор
    Участник

Читаю тут постоянно ветки про нарушения прав потребителей, по суды с ЖЭУ, вот и теперь вскрылась новая тема. Ответ на вопрос прост — не имеет никакого права средство массовой информации (подчеркиваю это) публиковать какие-то мои личные данные, мои фотографии, отрывки моих высказываний, либо объекты моей интеллектуальной собственности без моего на то согласия. И подавать в суд на ЖЭУ бессмысленно, потому что мое право нарушила газетенка, а не ЖЭУ. ЖЭУ, как раз отстаивает свое право, и его тут винить нельзя. Я читаю эти топики и удивляюсь юридической безграмотностью людей, а ведь есть такая прекрасная передача — «Час суда», где людям просто на пальцах раскладывают, как нужно поступать в той или иной житейской ситуации по Закону! Да, и у передачи есть сайт — http://www.chassuda.ru, где совершенно бесплатно грамотные юристы разложат вам по полочкам, что и как. Вот и напишите туда грамотно составленное письмо, если вас действительно зацепила эта проблема?ИМХО

uzVer
    Участник

[quote name='Командор']Ответ на вопрос прост — не имеет никакого права средство массовой информации (подчеркиваю это) публиковать какие-то мои личные данные, мои фотографии, отрывки моих высказываний, либо объекты моей интеллектуальной собственности без моего на то согласия. И подавать в суд на ЖЭУ бессмысленно, потому что мое право нарушила газетенка, а не ЖЭУ.[/quote]Мы все же еще не узнали виноват ли тут вообще кто-то кроме должника, а вы уже шашкой с плеча рубите 🙂 И укажите, где в публикации ЛИЧНАЯ информация? Там ФИО, номер дома и сумма задолжености. Судя по ГК РФ:”Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации…2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.”Чувствуете разницу между п.2 и п.3? Если бы это была инициатива “Экспресс-курьера” и если бы сведения действительно были личного характера, то виновата была бы газета. А тут информацию публикуют “Комсомольские тепловые сети”. Хотел бы опять обратить внимание форумчан на предмет обсуждения. Вы же опять уйдете в своих рассуждениях не пойми куда! Вот и Командор уже про какое-то “ЖЭУ” написал. Газетку-то хоть смотрели? Или пишите только ради рейтинга?Вспомнилась новость про незаконные полеты на воздушном шаре. Прокуратура быстро отработала. Как вы думаете, такая (имеется в виду большая) публикация прошла бы незамеченной?А вот первый вопрос, поднятый Дмитрием, очень интересен. Ведь вопреки всем законам, в городе свободно распространяется база с адресами и телефонами граждан. Достаточно достать версию посвежее и по ФИО можно быстро и точно установить квартиру. Ну а дальше все зависит только от фантазии злодея.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.