А у меня вот например положительный опыт от работы с риэлторами нашего города. Нельзя здесь называть, к сожалению, фирму(продиктовано правилами форума). Но продали быстро, с повышением цены от изначально озвученной и очень профессионально на мой обывательский взгляд. Начали с мониторинга похожих квартир, посоветовали стоимость выше чем планировали. Затем пришел фотограф, отснял очень красиво квартиру, сделал видеоряд. Затем выложили они это объявление на всех возможных сайтах, в том числе очень широко в соц. сетях. Результат – три покупателя на выбор. Так что есть хорошие у нас агентства!
Мдааааа…. нормальные агентства по продаже недвижимости, могут сильно облегчить жизнь покупателям, стремятся работать честно, отказывают серым продавцам(в основном они не совсем “русские”), не меняют имя и адреса, ну и, на простейшую операцию “аппендицит” приходится 3 летальных случая из 100 , так что, недовольные всегда будут, видимо в этой ветке такие личности…либо профессионалы во всех областях )))
[quote name='wilson'] Самое лучшее – это выступить с инициативой к администрации Наш город организовать на сайте рубрику “без посредников” и там отсекать по жалобам пользователей тех кто предлагает свои услуги там, где они не нужны. [/quote]В “Нашем городе” есть что-то вроде, собственник может принести свидетельство о праве собственности в редакцию при подаче объявления, и тогда его объявление будет специально отмечено знаком “Собственник”. Правда, как я поняла данное нововведение пока практикуется только в газете, на сайте пока такая же свалка агентских объявлений.
Приведу пример из личного опыта. Покупали в начале прошлого года квартиру. Собственник находился в Хабаровске, от его имени действовал агент, вроде как хороший приятель собственника. Удалось поторговаться от изначальной суммы: агент уверял, что договорится с хозяином, и в итоге сбросили тысяч 50. Оформили сделку. А потом выяснилось, что изначально хозяин просил ещё на 200 (!) тысяч меньше. То есть, агент накинул 250 тысяч на требуемую хозяином сумму, а потом ещё и милостиво сбросил с неё 50 [smile =)] Хозяин квартиры узнал об итоговой цене после оформления и был в шоке. То есть риелторы (возможно, не все, но…), навариваются даже на своих знакомых, а уж если речь о простых смертных, то тут и говорить нечего. Сужу исключительно по своему опыту и опыту родственников.
[quote name='wilson'] выступить с инициативой к администрации Наш город [/quote]пока логинился, опередили! 😉 [quote name='Limenelle'] В “Нашем городе” есть [/quote][quote name='Limenelle'] специально отмечено знаком “Собственник” [/quote]А для сайтов, где, по вашему мнению, размещены обьявления от риелторов, которые не самым честным образом “тулят” информацию, о которой можете говорить только Вы есть только о дин действенный способ – написать в администрацию ресурса и объяснить что к чему. Сталкивался с подобным. В 95% случаев, объявления снимают с публикации.Продавайте сами. Что мешает?
[quote name='JackRassel'] Продавайте сами. Что мешает? [/quote]Дело не в моем принципе, чтобы продать без посредников. Я лишь хочу продать квартиру, неважно кто мне в этом будет содействовать, но если риэлторы хотят заработать с моей продажи свои 50-100 тысяч (А в том агентстве в которое я съездила на консультацию вышло 100 тысяч комисионных), то для этого я буду требовать каких то реальных усилий.)А паралелльно все равно буду пытаться продать сама.
Наверное необходимо разъяснить…Есть два распространенных вида договоров оказания услуг в агентствах – эксклюзивный и обычный. В первом случае, заказчик дает агентству эксклюзивное право продажи квартиры и берет на себя обязательство не предпринимать самостоятельных действий, либо через посредников, по поиску покупателя.Обычный договор не ограничивает заказчика продавать квартиру самостоятельно, либо с другими посредниками. В агентствах предлагают чаще первый вариант договора. Агенты в Комсомольске в основном обученные, аттестованные, на квартиру приходят подготовленные, представляются, фотографируют, обсуждают условия продажи, способы рекламы, выясняют по документам, причину продажи и т.д. Либо собственник приглашается в офис, и вся необходимая информация выясняется в офисе агентства.В городе распространен партнерский способ продажи, при котором квартира предлагается к продаже другим агентствам, при такой сделке, комиссионные агентства делят поровну.Ситуация, которая описывалась выше, где собственник проживает в Хабаровске – не реальна для Комсомольска!!! Это в Хабаровске покупатель дает задаток агентству и не видит собственника. В связи с этим, покупатель действительно может не знать реальную сумму, которую получает продавец квартиры и размер комиссионных агентству. В Комсомольске порядок проведения сделки разительно отличается, более того, хабаровским риэлторам есть чему поучиться у комсомольских риэлторов! В Комсомольске задаток/сделку совершают обе стороны – продавец и покупатель. Агентство является посредником между ними, организовывает и сопровождает процесс. У нас невозможно скрыть цену, скрыть размер комиссионных! Выбор агентства/риэлтора – на самом деле серьезный шаг! Агентства и риэлторы – разные! Можно нарваться на реальных мошенников, такие к сожалению тоже имеются. Поэтому лучше всего спрашивать у знакомых, родственников – кто, где продавал/покупал. Это самый распространенный способ.К сожалению и клиенты тоже попадаются не всегда порядочные, честные. Например, собственник квартиры заключил экскл. договор с агентством. Агентство дало рекламу, разместили баннер, дали расклейку и т.д. По баннеру пришел покупатель, предложил оформить сделку без агентства, и продавец согласился. Покупатель был подтопленец, договор купли-продажи оформили у какого-то юриста, который, естественно, не в курсе особенностей такой сделки, в проплате сделки отдел соц.поддержки отказал из-за существенных ошибок в договоре. Сделку нужно расторгать. Обратились к тому же горе-юристу, он им сделал соглашение о расторжении. Стороны подали данное соглашение в Росреестр – опять отказ! Потому как нужно было вначале обременение снять… В общем, наказали сами себя! Продавец пришел, сознался! Теперь устраняем все их огрехи и помогаем перезаключить сделку, но уже с комиссионными. В случае нарушения обязательств по договору оказания услуг, агентства в суд обращаются, как правило, выигрывают. Подобная практика имеется. Проблем с этим нет. Другое дело, что не все агентства и не во всех случаях обращаются в суд, это да. Суд – занимает время и нервы. Иногда лучше потратить собственные силы на продажу квартир нормальных адекватных собственников, чем напрягаться по взысканию денег от одного непорядочного клиента в ущерб нормальной работе. Благо, что все имеют право выбора. Клиент выбирает агентство или риэлтора, а агентство выбирает клиента, выбирает с кем работать по договору, а с кем не стоит. Ситуации и люди – разные!Если заключили договор с агентством- звоните своему риэлтору, просите информацию о рекламе, о наличии звонков по его квартире, дергайте его, тревожьте. Он вам должен, просто обязан, найти покупателя!!
[quote name='тема+'] Ситуация, которая описывалась выше, где собственник проживает в Хабаровске – не реальна для Комсомольска!!! Это в Хабаровске покупатель дает задаток агентству и не видит собственника. В связи с этим, покупатель действительно может не знать реальную сумму, которую получает продавец квартиры и размер комиссионных агентству. В Комсомольске порядок проведения сделки разительно отличается, более того, хабаровским риэлторам есть чему поучиться у комсомольских риэлторов! В Комсомольске задаток/сделку совершают обе стороны – продавец и покупатель. [/quote]Договор купли продажи квартиры заключается между собственником и покупателем. И как при подписании договора Вы можете не знать за сколько Вы продаете или покупаете квартиру? Это надо договор подписывать с закрытыми глазами. А агентство оказывает всего лишь услугу по размещению рекламы, показу квартиры… и т.п. И за свои услуги просит хорошие деньги пользуясь правовой безграмотностью населения.Причем ещё один немаловажный факт. Что в случае мошенничества со стороны продавца или покупателя агентство не несет никакой ответственности. Все грамотно услугу оказали, покупателя нашли, а дальше уже разбираются стороны договора купли продажи.Реальным выходом из сложившейся ситуации по монополизации рынка продажи недвижимость могло бы стать создание хорошего сайта на базе газеты Наш город, с проверкой права собственности на объект недвижимости.А подготовить “болванку” соглашения о задатке и “болванку” договора купли продажи может юрист за разумную плату.А оградит от мошенничества – страхование сделки.
Хочу рассказать свою историю “колымчика” на продаже квартиры, т.е. подработки в качестве риэлтора. Возможно мой рассказ вызовет у некоторых возмущение, но историю эту думаю будет полезно прочитать. В прошлом году ко мне обратился знакомый, которому необходимо было срочно продать однокомнатную квартиру в связи с отъездом. Я согласился помочь и он сразу знал, что на продаже я накручу себе процент и не был этому против. Данный знакомый дал мне ключ от квартиры, так как сам проживал по другому адресу. Сначала мы решили с ним поставить цену средне рыночную. Особого ажиотажа мои объявления не вызвали, несколько раз приезжали риэлторы и на этом все закончилось. Продавал я только через объявления в газету и интернет, в риэлторские компании не звонил. Примерно через месяц знакомый забеспокоился и попросил быстрее продать квартиру, так как уезжал. Я предложил ему кардинально (на 200 тысяч) скинуть цену и он согласился. Вот после этого начали табунами ходить риэлторы, много раз и с покупателями. Меня поражало, как лихо они накручивают цену. На пустом месте прибавляли к цене за однушку + 50000 р. Один вообще отличился- добавил к цене 100000 рублей!!. Не скрою, я сам от этой сделки получил бы 50000 р. Но я хотя бы объявления развешивал, показывал сам квартиру, да и знакомый был не против таких комиссионных. Но брать с людей 100000 р. только за показ и “сопровождение сделки” это перебор. После показа риэлторами квартиры возможной покупательнице, я догнал ее на остановке и предложил купить квартиру без риэлторов. Женщина согласилась, но попросила подождать месяц, пока она соберет деньги. При этом я дал ей свой личный номер телефона, не тот который был в объявлении на продажу. После этого,я наивный чукотский парень прождал целый месяц, при этом отказывал всем звонившим и говорил, что квартира продана. За 2 дня до назначенной сделки вышеуказанная женщина позвонила на номер указанный в моем объявлении (т.е. второй номер который она не знала) и поинтересовалась продажей квартиры. Я ей грубо ответил, что квартира продана и понял, что людям верить нельзя. Через полчаса перезвонил со своего номера и спросил, не передумала ли она покупать квартиру. Женщина клятвенно заверила, что сделка состоится. Не очень ей поверив, я предложил внести небольшой залог. Женщина стушевалась и сказала, что ей нужно поговорить с дочерью. Ну вот и звонит мне эта дочь и долго уговаривает, чтобы обойтись без залога. При чем приводит доводы “ну почему Вы нам не доверяете, мы же Вам доверяем!”. Я согласился подождать, но утром дня сделки позвонила эта женщина и сказала, что передумала!! Я конечно расстроился, а потом взял и выписал все номера звонивших за последнюю неделю и которым я отказал. Потом обзвонил все номера и рассказал, что снова продаю квартиру. При этом обзвоне я составил целый список риэлторов, чтобы знать потом их номера, когда звонят. Когда завершал обзвон, квартирой заинтересовалась девушка по имени Наталья. Она сказала, что в этот день она уже договорилась смотреть квартиру по данному адресу, но я объяснил ей, что квартира вероятно та же самая и показывать ей будут риэлторы. Мы решили встретиться пораньше . Когда посмотрели квартиру, Наталье она понравилась и она сказала, что купит ее но не знает как отвязаться от риэлтора с агентства “доверие”, с которым она позже должна была смотреть эту квартиру. Наталья сказала мне, что не собирается переплачивать агенству и позвонит им и что-нибудь придумает. На этом мы и разошлись. Через полчаса значит звонит у меня телефон. Отвечаю. На другом конце провода девушка представляется работником агентства “доверие” и поясняет примерно следующее: “Михаил, Вы с Натальей сегодня договаривались о продаже Вашей квартиры. Подъезжайте сегодня в 18:00 в офис такой-то, будем оформлять слелку. Можете не волноваться, цена для Вас будет прежней.” Сказать что я удивился, значит ничего не сказать. Перезваниваю Наталье и слышу такой же удивленный голос. Значит получилось так: Наталья звонит в доверие и говорит им, что не нуждается в их услугах, квартиру нашла сама. Ее перебивают и идут Ва-банк ” Вы знаете, Михаил это очень хороший знакомый нашего риэлтора Дмитрия. Мы знаем что у Вас сделка с Михаилом и мы договорились с ним, что возьмем с Вас, Наталья, не 50000 р., а “всего лишь!” 30000 рублей. Надо сказать, что Наталья расстерялась и поверила в эту байку. К слову, договор купли-продажи мы составили с прподавцом и покупателем в течении часа и сэкономили денюжку. Квартиру оформили на следующий день еще до обеда. Вот такие они ушлые ребята эти риэлторы, не гнушаются ради денег ничем и очень наглые.
[quote name='Ever4'] Как Вы себе представляете вообще “идеальное агенство”?)) – да еще в нашем городе. [/quote]На мой взгляд, “идеальным” было бы такое агентство на базе какой-нибудь государственной организации (на базе Росреестра например), что бы обращение в эту организацию было бы просто одним из этапов продажи квартиры. Этакий государственный централизованный каталог продающихся квартир 🙂 И что бы прочим посредникам этот вид деятельности был бы запрещен.
В наших реалиях? Еще одно ведомство имеющее полную монополию? С нашим уровнем коррупции? 0_оДа чтоб продать или купить квартиру, надо будет “отблагодарить” дядю, или тётю. И у этих дядетёть губа будет не дура)
Монополия точно не нужнаНужна здоровая конкуренция в интернете, но для этого нужно чтобы изменилась психология людей. Нужно вытащить посредников из головы (запудренной и с навешанной лапшой) владельцев жилья, оттуда где конкуренции не может быть.На эту тему много материалов на ko4a.com и на многих других сайтах, ориентированных на отказ от посредничества. Правда, на Коче пишется про аренду, но общий смысл примерно одинаковый.
Нужно не ведомство, а конкурирующие между собой интернет-сервисы
Copyright ©