Насчет того, чего там Амурметалл выбросил в воздух и выбросил ли вообще не известно. Главное не было разрешения на выброс. Вот у Роснефти видимо разрешение есть. Воняет, у людей головы кружатся – а чем воняет, до сих пор никто не знает.Хотя Роснефть могла бы и штраф 40 тыс заплатить. Им-то что. Они летом в офисах на липучки от мух больше денег тратят.
Или это только для отвода глаз, мол люди не туда смотрят и не тех винят. Хотя это уже скорее фантазии но в действительности расширение и новые постройки на КНПЗ не для того чтобы они просто простаивали, я рад за тех кто уже уехали с нашего города.
[quote] Природоохранным прокурором было возбуждено дело по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ (“Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения”). Какие именно вещества выбрасывались в воздух и в какой период, в сообщении прокуратуры не уточняется. [/quote]Скорее всего, Амурметалл просто просрочил проект ПДВ и/или не успел согласовать новый по каким-то причинам. Ну и не повезло – попали под проверку. Можно принять выбросы от любого металлургического предприятия – это и будет предмет разбирательств.[quote name='Felis'] Вот у Роснефти видимо разрешение есть. Воняет, у людей головы кружатся – а чем воняет, до сих пор никто не знает.Хотя Роснефть могла бы и штраф 40 тыс заплатить. [/quote]Штраф наложен в данном случае на конкретное должностное лицо – начальника отдела ООС. Ему и платить. Причем здесь предприятие?А разрешение – есть. В том же ПДВ по запах ничего не сказано. Только про объемы выбросов. Вопрос в том, кто такой проект ПДВ им разработал и кто дал разрешение на такой объем выбросов, чтобы воняло по всему городу.
[quote name='SashkaG'] Штраф наложен в данном случае на конкретное должностное лицо – начальника отдела ООС. Ему и платить. Причем здесь предприятие? [/quote]Да притом, что если это личный косяк начальника – то да, ему платить.А если это политика предприятия? Например, что бы прекратить загрязнять, нужны такие-то фильтры и такая-то модернизация стоимостью 20 миллионов рублей.Тогда этому начальнику и говорят – все на тебя свалим, твой штраф 40 тыс мы тебе компенсируем в виде премии, да 60 тыс сверху.И все.
[quote name='Felis'] Тогда этому начальнику и говорят – все на тебя свалим, твой штраф 40 тыс мы тебе компенсируем в виде премии, да 60 тыс сверху. [/quote]Вы понимаете, процентов на 90 так не получится. Я просто сейчас в этой сфере работаю, поэтому представляю себе процесс.Чтобы у предприятия были нормативы допустимых выбросов им нужно разработать проект. Чтобы его разработать, нужно провести расчет – превышают ли при существующих объемах работ выбросы ПДК. Учитывается все – от выбросов остро токсичных до пыли от шлифовальной машинки. Если есть превышение – нужно разработать мероприятия по уменьшению выбросов. Если эти мероприятия не выполнятся за 5 лет, пока действуют нормативы – предприятию не согласуют проект еще на 5 лет. Если выбросы превышают установленные нормативы – это вина не инженера по ООС и никто его штрафовать не будет. Нет смысла – намного “вкуснее” натянуть само предприятие.Если появилось новое вещество в выбросах – это опять же не вина инженера. Его “косяк” может быть только в том, что он вовремя (внимание: вовремя!) не заказал у проектировщиков новый проект ПДВ. Если вообще не заказал – вина предприятия (несоблюдение нормативов и условий производственного процесса). Опять же – “вкуснее” пересчитать предприятию плату за выбросы по пятикратной стоимости и обнулить нормативы.Повесить что-то на инженера по ООС крайне непросто, даже если он сам этого захочет. В большинстве случаев он только носит бумажки между руководством и организацией-проектировщиком.
Как ВЫ все красиво расписали! Однако взглянув на очистные сооружения Амурметалла изнутри быстро приходиш к неутешительному выводу! А самое главное, что все выбросы у этого предприятия видны не вооруженным взглядом! Вы мимо него хоть раз ходили?Вернемся к очистным, пылеуловители там не работают как положено уже давно, основной выброс в атмосферу дает печь ЭСПЦ 2, а она выбрасывает в атмосферу почти всю таблицу Менделеева! А штраф назначили человеку потому что нашли крайнего который вовремя бумажку нужную не принес или не подписал где надо!
Затраты на очистку печи ЭСПЦ-2 доходят до 30% себестоимости выплавленной стали. Если сегодня включить очистку, то можно останавливать Амурметалл. Его сталь станет никому не нужна. Плюс, недавно Амурметалл лишился льготного тарифа на электроэнергию. А так, можно смело выносить штраф после каждой ночной смены. Травят весь привокзальный район. Иногда выбросы доходят до 66-квартала.
[quote name='Crazycat'] Как ВЫ все красиво расписали! Однако взглянув на очистные сооружения Амурметалла изнутри быстро приходиш к неутешительному выводу! А самое главное, что все выбросы у этого предприятия видны не вооруженным взглядом! Вы мимо него хоть раз ходили? [/quote]Я напротив него, на Магистралке, почти 20 лет прожил 🙂 [quote name='Crazycat'] А штраф назначили человеку потому что нашли крайнего который вовремя бумажку нужную не принес или не подписал где надо! [/quote]Так я, собственно, про то и говорю. Если пылеуловители не работают – значит либо производить ремонт, либо менять нормативы. С ремонтом все понятно. Нормативы не изменили. Скорее всего, по вине человека, который не договорился с проектировщиками, либо договорился, но поздно. Например, если бы был тендер на разработку проекта ПДВ для Амурметалла – наша организация обязательно бы поучаствовала 🙂 . Но я его не видел.Поймите, я не обеляю ни Роснефть, ни Амурметалл. Ни в коем случае, мне образование этого делать не позволяет. Я бы той же РН все нормативы бы за последние 5 лет обнулил бы без всяких разговоров. Просто хочу призвать хоть к какой-то объективности, вот и рассказал всю эту технологию. А то у нас то “плохая экология”, то еше какая-нибудь нелепица.
Насчет того, чего там Амурметалл выбросил в воздух и выбросил ли вообще не известно. Главное не было разрешения на выброс. Вот у Роснефти видимо разрешение есть. Воняет, у людей головы кружатся – а чем воняет, до сих пор никто не знает.Хотя Роснефть могла бы и штраф 40 тыс заплатить. Им-то что. Они летом в офисах на липучки от мух больше денег тратят.
Copyright ©