Сначала строго по теме. Сейчас у нас на защиту выходит группа студентов дневного отделения и я поинтересовался в деканате кто идет на красный диплом (первый раз, до этого меня эта тема в принципе не интересовала). Претенденты достойные, но в их числе не оказалось двух самых сильных по моему мнению студентов, которых я на порядок ставлю чем других. Завтра придет пересдавать мне оценку на красный диплом еще один хороший студент (и скорее всего успешно пересдаст), но уж он точно не отличник. Поэтому я остаюсь при своем мнении – ни о чем по сути красная “корочка” не говорит, хотя лишней она не будет никогда.[quote name='Паразит'] Конечно, такое образование требует немалых денег. Но оно того стоит. И оно окупится. [/quote]Без обиды. Глаза откройте, что происходит с нашим образованием.То о чем Вы пишите – это научная фантастика. Я другое имел в виду.1. В ВУЗах очень часто дается материал, который непонятно каким образом может пригодиться на практике. Но есть знания необходимые на производстве, которые можно получить только в ВУЗе. О них я и писал. Черпайте их, пока есть возможность.2. [quote name='Паразит'] Университет – это по определению заведение от теоретиков для теоретиков. [/quote]Насчет основных образовательных программ (которые практически уже загубили) во многом согласен. Я о другом.Настоящий преподаватель – это тот, который на практике делает то чему учит на самом высоком профессиональном уровне. Конкретный пример. Мой друг в Иркутске – специалист высочайшего класса по деревянным конструкциям (занимается проектированием, строительством, реконструкцией красивейших и сложных объектов). И он “подтягивает” к себе на работу старшекурсников, которые приобретают неоценимый опыт. При этом хочу подчеркнуть – он действительно готовит молодых специалистов, а не пользуется бесплатной дармовой рабочей силой студентов (таких примеров я понасмотрелся в ВУЗах по всей России – это по сути халтура, когда цены за различные работы таким образом демпингуются хорошо, и подается это под красивым предлогом наставничества). Но к себе мой коллега “подтягивает” единицы. И вот этим ребятам действительно повезло. И как раз про этих вырождающихся “динозавров” (настоящих преподавателей с большой буквы П) я и писал.Ищите, может Вам и повезет.[quote name='Паразит'] Не верится, что в вузах вообще такие есть. [/quote]Есть (читай пример выше). Правда и не только в ВУЗе. У нас в центре есть программа переподготовки для строителей практически все занятия ведут только те (повторяюсь) кто может на практике делать то чему учит. И здесь регалии, возвращаясь к теме красного диплома (формального статуса), для нас в принципе не важны. У нас работают на этой программе от вчерашнего студента до одного из лучших архитекторов в городе. И все они у нас равны по оценке своей работы, хотя меня за это уже упрекали.Поэтому повторяю для молодых ребят. Не забивайте себе голову пустыми вопросами. Если Вы хотите стать профессионалом в своем деле, ищите людей у которых можно перенять опыт и знания. Этот товар бесценен.
[quote name='Паразит'] Не понимаю, как можно учить “детали машин” не изготовив собственноручно в качестве курсовой токарный станочек из собственноручно выдолбленных зубчатых колес. [/quote]Пока Вы будете долбить колесики и собирать передачи, нормальные студенты изучат детали машин в объемах, предлагаемых программой ВУЗа. Дальше изучать детали машин можно всю жизнь – по крайней мере объема там хватить минимум на лет пять. Но Вы не сможете совершенствовать свои знания по предмету, не обладая прочной теоретической основой. К тому же современные инженерные знания, претендующие на практичность, предполагают знание основ сразу нескольких наук и постепенное совершенствование в них после окончания ВУЗа. Без внимания к теории вместо нормального обучения предмету Вы всего лишь выточите несколько колесиков и больше будете думать об универсальных приспособлениях для кустарного производства, простых и дающих минимально приемлемую точность. Но это не уровень инженера имхо.
Красный диплом показывает как вы умеете усваивать теоретические знания, но никак не то какой вы специалист, к тому же, что бы стать специалистом надо проработать как минимум 3 года, то есть имея красный диплом вы в любом случае не будите лучшим специалистом чем человек с синим дипломом, ведь хороший специалист – это тот который обладает достаточным объемом теоретических знаний и умеющий их применять на практике. В общем красный диплом вы получаете для себя. Не даром при устройстве на работу производится собеседование, а не конкурс дипломов.
[quote name='igorek2010'] Красный диплом показывает как вы умеете усваивать теоретические знания, но никак не то какой вы специалист [/quote] Глупости ! В моей службе всегда работало много парней с красными дипломами и все они имели хорошие знания как в теории так и в практике, потому как были все увлечены своей специальностью. А без увлеченности и любознательности я вообще не представляю как можно получить красный диплом. Поэтому наличие красного диплома для меня часто свидетельство успешного человека в умении идти к своей цели и добиваться ее, а все эти фразы о том, что красный диплом еще ничего не значит слушаю как бла-бла-бла и останавливаю свой выбор на краснодипломниках среди прочих претендентов 🙂 .
[quote name='pavelz'] В моей службе всегда работало много парней с красными дипломами и все они имели хорошие знания как в теории так и в практике, потому как были все увлечены своей специальностью. [/quote]Значит Вам просто повезло.Защитился на “отлично” тот паренек про которого я раньше писал. Но этот красный диплом по сути ненастоящий и не будет он, судя по всему, работать по специальности – у него совсем другие интересы. Этот диплом (как часто бывает) – это тот случай когда сначала ты на “зачетку” работаешь, а потом она на тебя (с небольшими нюансами).Желаю ему удачи в его будущих деяниях (а он хорошие дела собирается делать и уже делает – молодец), но с ним точно у нас никаких профессиональных пересечений не может быть. __________________________________И если немного пошире взять тему (а именно только в этом контексте она может быть интересна). Вы что серьезно считаете, что в наше время степень кандидата или даже доктора наук (и т.п.) о чем нибудь говорит?
[quote name='pavelz'] Глупости ! В моей службе всегда работало много парней с красными дипломами и все они имели хорошие знания как в теории так и в практике, потому как были все увлечены своей специальностью. [/quote]И вы на основании того, что все, кто работали у вас – краснодипломщики, сделали вывод, что они хорошо работали только потому что их диплом был красным? Вот это подавно странные суждения. Значит если диплом синий, то человек априори не может быть умным, целеустремленным и любознательным?Я знаю лично людей, которые получили красный диплом (а кое-то получит на днях) без великого интереса к своей специальности. Вам просто повезло с работниками, не более, и цвет диплома тут абсолютно не при чем.
[nick ‘pavelz’:23788], так ведь понятно, почему у вас такие суждения – вы, вероятно, кроме краснодипломщиков, больше никого и не берете на работу, выходит и сравнить вам не с чем. Видимо сначала вам повезло с парой-тройкой сотрудников, а потом вы решили брать только красные дипломы. Конечно, могу ошибаться, но по иному ваш 15-летний опыт мне не объяснить.А я могу сказать, что синие дипломы[quote name='pavelz'] очень быстро входят в тему без дополнительного стимула в виде пинка или постоянного контроля. [/quote]Это мой такой 5-летний жизненный опыт. По наличию диплома, безусловно, можно судить, есть ли у человека склонность к интеллектуальному труду (и не только к этому), но вот цвет диплома не определяет качество этих склонностей.
[quote name='pavelz'] Очень странно такое слышать от преподавателя . Вы кого там готовите, если для Вас красный диплом “кот в мешке” ? [/quote]Увы, да. “Кот в мешке”. Поэтому я и серьезно задумываюсь о том, а стоит ли мне трудиться на этой стези. Чем дальше, тем больше я чувствую себя здесь лишним и бесполезным – немного другие люди с другими качествами сейчас нужны в высшем образовании. Об этом еще напишу, но только в соответствующей теме. И не надо думать, что так не было и раньше (может только в меньшей степени). А если хотите хороших ребят ( у которых мозги не засорены “карьерными” делами) – приходите ко мне. Я уже нескольких пристроил. Только ребят готовы отдавать в нормальные руки. А следующий год – последняя группа специалистов, и потом бакалавры!!! Сейчас у нас есть 2-3 толковых строителя-выпускника. Таких скоро просто не будет. _____________________________________А насчет того кого Вы готовите? Да нормально мы готовим (может, увы готовили). Я как раз для себя решаю вопрос, а сколько долго мне можно участвовать в этом процессе. Есть выпускник которого я ставлю выше не только всех “краснодипломников”, но и “олимпиадников” по одной простой причине. Он думает! Может я здесь и пристрастен, он еще обладает хорошими человеческими качествами. А с “отличниками” (особенно с гуманитарных факультетов) не раз я общался. И можно я не буду высказывать оценку их подготовки? (скорее всего она довольно субъективная).
[quote name='MrFox'] Это мой такой 5-летний жизненный опыт. По наличию диплома, безусловно, можно судить, есть ли у человека склонность к интеллектуальному труду (и не только к этому), но вот цвет диплома не определяет качество этих склонностей. [/quote] Это очень странный опыт , если только по наличию диплома Вы судите о склонности к интеллектуальному труду 🙂 . Я в своей жизни навидался огромное количество всяких разных специалистов. И Вы не поверите очень часто сталкивался с мнением , что красный диплом это ерунда… Но истинна чаще заключается в том, что чаще специалисту с обычным дипломом я сразу даю тот объем работы , который он потянет и осилит, чтобы по сути продолжить свою учебу и компенсировать те знания , которые он не приобрел в вузе, что по сути является для любого бизнеса дополнительными затратами 🙂 . И вообще я считаю , что государство обязано мотивировать краснодипломников и после того как они окончили вуз например снизив удержание вычетов с их будущей зарплаты или вообще их отменив в течении как минимум лет 5, таким образом хорошо мотивировав ребят и девчат на старательное отношение к учебе 🙂 , которые показывают, что государство не зря тратит деньги на них. [quote name='Yuri_'] Увы, да. “Кот в мешке”. Поэтому я и серьезно задумываюсь о том, а стоит ли мне трудиться на этой стези. [/quote] Мда уж. Ну беда 🙂 . В таком случае действительно стоит попытаться поискать себя в чем то другом, может быть на производстве или просто создайте свой бизнес, попробуйте торговать своими знаниями и умениями.
Доброго дня!В самом деле, если есть такая возможность/способность, как закончить ВУЗ с красным дипломом, то зачем от нее отказываться. Я когда учился еще на заочке, при устройстве в одну из компаний, у меня просили даже зачетку показать… А после окончания ВУЗа я устроился в иностранную компанию, в которой, мой будущий шеф, задавал мне вопросы не только по моей специальности,но даже правописание некоторых слов, которые в разговоре,обычно, произносят неверно:) . Безусловно, работодатель заинтересован в найме в свою компанию сотрудника, более успешного в учебе, т.к. это все-таки показатель его успешной работы. И согласитесь, не все же отличники в учебе получили свой красный диплом благодаря зубрёжке или помощи “дяди”.
uvarich81
Я когда учился еще на заочке, при устройстве в одну из компаний, у меня просили даже зачетку показать..
Разве зачётки не сдаются при получении диплома? У нас вроде забирали…Как по мне, так красный диплом сейчас – это чаще всего не показатель знаний. Может отразить упорство, ещё что-то. Отучившись в вузе, могу сказать, что приходилось получать “5” по таким дисциплинам, которые н_е з_н_а_л_а. Вообще. Была цель сдать – ночь-две зубрёжки, и вот она, положительная оценка. А знания… Какие знания? Сдал и забыл. Понятно, что такая ситуация была не по всем предметам, по профильным было иначе. Диплом лежит, пылью прорастает. Работодателю неинтересно его наличие и цвет, ему нужна работа, а не корочка. Да, есть и другие работодатели, кому-то, может, и пригодится… Просто видя те же объявления на тему “требует продавец (менеджер – по сути тот же продавец, в объявлениях именно такого контекста), наличие в-о обязательно” понимаешь истинную ценность корочки независимо от её цвета…
[quote name='pavelz'] Это очень странный опыт , если только по наличию диплома Вы судите о склонности к интеллектуальному труду [/quote]Вы же ранее высказывались о том что это наоборот вы судите о интелектуальных способностях по диплому. 🙂 [quote name='pavelz'] Но истинна чаще заключается в том, что чаще специалисту с обычным дипломом я сразу даю тот объем работы , который он потянет и осилит, чтобы по сути продолжить свою учебу и компенсировать те знания , которые он не приобрел в вузе [/quote]Как вы по диплому можете понять какие знания специалист приобрел а какие нет? 🙂 К тому же надо понимать что гуманитарные специальности и технические это разные уровни по сложности освоения.P/S Прошу прощения за мой русский т.к. я технарь и сейчас работаю не в России.
Copyright ©