Скорее всего, он там только работал (художественно-чертежные работы) в период отбывания срока, так как в этом здании располагалась “управа” лагерная, а жил в бараке. А до “управы” он на пос. Старт трудился чертежником в отдельном лагерном пункте.”…Обнимая огромный канадский топор,Ты стоишь неподвижен и хмур.Пред тобой голубую пустыню простерЗамурованный льдами Амур.И далеко внизу полыхает пожар,Рассыпая огонь по реке,Это печи свои отворил сталеварВ Комсомольске, твоем городке”(1947г.)
Женя Моисеев! А вы видели дом по адресу Вокзальная 37?Это пятиэтажная хрущевка, построенная в начале 1970-х годов. А Заболоцкий покинул Комсомольск в 1943 году.В кирпичном доме по адресу – Вокзальная , 47 он работал в течение не более трех месяцев. Жить он там не мог. Это было Управление Нижне-Амурского ИТЛ, Работайте над собой.
“Я знаю,что не знаю ничего”(Сократ). Камрад Моисеев,грех не знать творчество Н.Заболоцкого,не жившего в доме №37по ул.Вокзальной никогда,но переведшего “Витязя в тигровой шкуре” Шота Руставели.В отличии от ВАС,Женя,местный маститый литератор,(председатель городского Союза писателей) некто Лёня ,то ли Воробьёв,то ли Голубков ,на страницах городской газеты “ДВК” шокировал горожан своим сообщением о том,что поэт-переводчик-нефтяник Н.Заболоцкий ,трудясь на объектах “Дальлага” в нашем городе(не по своей воле),проектировал нефтепровод”Оха-Комсомольск-на-Амуре”!И только благодаря стараниям Н.Заболоцкого процветает КНПЗ до настоящего времени!В этой связи ,прошу проинформировать на страницах Вашей замечательной городской газеты об источниках финансирования работ по изготовлению и установке мемориальной доски одному из заключённых “Дальлага”.Насколько мне известно,в городском бюджете на данные работы финансовые средства не предусмотрены.Если Вас,Женя,заинтересует биография и творчество Н.Заболоцкого,обращайтесь к кандидату исторических наук Кузьминой М.А.,статьи которой публикуются в Вашей прекрасной газете.
Скорее всего, он там только работал (художественно-чертежные работы) в период отбывания срока, так как в этом здании располагалась “управа” лагерная, а жил в бараке. А до “управы” он на пос. Старт трудился чертежником в отдельном лагерном пункте.”…Обнимая огромный канадский топор,Ты стоишь неподвижен и хмур.Пред тобой голубую пустыню простерЗамурованный льдами Амур.И далеко внизу полыхает пожар,Рассыпая огонь по реке,Это печи свои отворил сталеварВ Комсомольске, твоем городке”(1947г.)
Copyright ©