Где в доме, построенном до 1999 года найти заземление?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 40 всего)
  • Автор
    ec
    Участник

Ахахахаха! Ужосблин! Я то думал, откуда такие познания в области электрических чайников и женских сердец 🙂 Да еще и координаты Сворда 🙂 reserved, мои благодарности!

reserved
    Участник

[quote name='ec']reserved, мои благодарности! [/quote]А я то тут причем? Просто предположил. Евро жена егойная все таки

Sword
    Участник

Так кто-нибудь знает наверняка, имею ли я право брать землю с батареи отопления или корпуса щетка? И есть ли между ними разница?

ecsmo
    Участник

На батарею ТОЧНО НЕЛЬЗЯ заземляться. Ну разве что в самом крайнем случае, лучше на щиток. На ноль и корпус могут быть разные контуры заземления. Может ещё какой нибудь автомат защитный стоять. А заземление оно и в африке заземление 🙂

Sword
    Участник

Т.е ты берешь на себя ответственность в случае не законности или неправомерности моих действий при креплении заземляющего провода на металлический корпус щетка, я прав? 🙂

Abissum
    Участник

\\chaos\soft\pueВ ПУЭ все написано, что можно, а что нельзя. От щитка можно. Детали – в самих главах.

Sword
    Участник

Исчерпывающе. Спасибо.

ec
    Участник

ээээ, я вот думаю, может мою сетевушку от взрыва во время грозы спасает коллективная антенна, воткнутая в тв-тюнер? Между батареей и оплеткой – 100кОм, хз, мож по сырому грунту. При подключении в гнездо падает напряжение между корпусом компьютера и той же батареей со 120 до 3В. Ну чем не заземление? Хз, может это и есть от щитка. Не проверял.

-serg-
    Участник

Я чего то не понял. Дом постоен совсем недавно. Это не должно быть вашей проблемой. Наезжайте на эксплуатирующию организацию. Некоторая бытовая техника требует заземления. Так же как и питание в 220 в. Это стандарт который должен предоставить тот кто дом сдает в эксплуатацию. Не нужно карячиться самому. Пусть делают те кто обязан это делать. А то потом и виноватым окажитесь.

Sword
    Участник

Зачем мне на кого-то “наезжать”, если не составляет большого труда провести провод до подъезда. А дом не так недавно построен, как вам кажется – классическая 5 этажка. А про стандарт. Может он и есть сейчас, но, вероятно для домов, строительство которых было начато с определенного времени.

a_smurn0FF
    Участник

Abissumот щитка как раз нельзя, потому как корпус щитка суть “ноль” и весь ток с приборов стекает совместно с токами утечки от корпуса.
    делать зазаемление самому – гемор, надо соблюдать ПУЭ, вбивать нескоько кольев, соединять их шиной расчётного сечения, тянуть на свой этаж отдельной шиной…в подвале забить можно, только откуда земля в подвале? только если уж совсем в древних (деревянных) домах, фундамент как собрались обходить?

Sword
    Участник

Ну вы уж определитесь, можно или нет.

a_smurn0FF
    Участник

объясняю, что называется, на пальцах.совецкая электросеть, пусть даже дом пострен после распада СССР, это ничего не меняет, так вот электросеть не расчитана на трёхпроводное соединение. точка.элекстричество “медленно текёт по проводам”, точнее по двум проводам. точка.в щитке КОРПУС щитка садится на нулевой проводник дабы обезопасить случайного электрика, который полезет в щиток в тот самый момент, когда фаза (вдруг) отвалится и упадёт на корпус щитка. т.е. это делается ради безопасности, а не для обеспечения работоспособности прибора. точка.отсэда вытекает вывод, то что мы имеем возможность наблюдать в щитке ну никак нельзя назвать зазаемлением, соответсвенно его нельзя использовать для целей именно заземления.п.с. батарею тож не рекомендуется использовать, в случае протекания *немалых* токов могут быть проблемы у соседей снизу (из практики: взялся как то раз за кострюлю на плите одной рукой и решил проверить температуру воды из крана другой – шибануло). дело в том, что трубы идёт не *в земле*, а в ж/б конструкциях и если и имеют касание с грунтом, то случайное, а значит водопровод не может быть использован в таких целях.
    вопрос снят? 🙂

Sword
    Участник

Ну как тебе сказать. Их скорее добавилось. Вопросы классические: кто виноват и что делать? 🙂

ec
    Участник

[quote name='a_smurn0FF'] совецкая электросеть, пусть даже дом пострен после распада СССР, это ничего не меняет, так вот электросеть не расчитана на трёхпроводное соединение. точка.[/quote]Ерунда. Совецкие дома к которым не подведен газ, а установлены электроплиты.[quote name='a_smurn0FF']элекстричество “медленно текёт по проводам”, точнее по двум проводам. точка.[/quote]Ерунда. Трехфазная электрическая сеть.[quote name='a_smurn0FF']в щитке КОРПУС щитка садится на нулевой проводник[/quote]Ерунда. Лично проверял омметром.[quote name='a_smurn0FF'] дабы обезопасить случайного электрика, который полезет в щиток в тот самый момент, когда фаза (вдруг) отвалится и упадёт на корпус щитка. т.е. это делается ради безопасности, а не для обеспечения работоспособности прибора. точка. [/quote]Ой неужели наконец-то? Наконец-то догадались, что заземление призвано спасать вашу душонку от поражения эл.током? Поэтому-то так требовательно контролируют надежность и исправность контактов заземления на предприятиях… Смурнофф, респект!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 40 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.