Такие счетчики есть, но цена у них от 5тыс и выше. В городе – не продаются.Если говорят, что не будут – пусть сошлются на какой-нибудь государственный документ, гост, или норматив, который прямо это запрещает. Приказ от управляющей дирекции таким документом не является. В интернете есть и как устанавливать такой счетчик, и как заставить теплосети опломбировать и принимать по нему показания, но этот путь долгий и муторный.
[quote name='буцефал'] Понятно, что счётчики нужны для учёта расхода ресурсов. Возможно – с их помощью можно экономить. Но для кого? [/quote] Я бы в деле установки счетчиков делал все последовательно. Сначала поставил бы счетчики просто на входе жилых домов, жилых массивов и прочее. Набрал бы статистику по ним, для себя осознал бы какова погрешность в учете, а потом может быть, вероятно начал бы устанавливать эти счетчики поквартирно. И самое главное просчитал бы в оплате такую мотивацию, чтобы людям было выгодно ставить счетчики. А не как сейчас . Ведь вся проблема не в счетчиках ,а в том что нет мотивации для людей ставить эти счетчики. Ну а чиновники у нас как обычно, не хотите накажем, оштрафуем и прочее . Т.е для чиновничьего аппарата наказание является основой мотивации, что лишний раз подтверждает отсутствие в стране хоть какой нибудь конкуренции и рыночной экономики и социальной заботе о людях, как делались деньги на людях так и продолжают делаться.
Почитал дискуссию и соглашусь только в одном – принудиловка и незаконность увеличения оплаты каждые полгода на 6-ть месяцев.В остальном, согласен, у самого стоят с 2009 года, ванну я не люблю, но душ обожаю – это кому как.Экономия реальная, счётчики и первые поверки (горячего две) окупились полностью и не один раз. Семья два человека, детей нет – выросли, живут отдельно. В месяц уходи 1-2 куба ГВС (зимой меньше, вода горячее заметно). ХВС – 3-5 кубов (по сезону), летом меньше. По нормативу: ГВС 3.3 куба на человека зарегистрированного, ХВС – 6.6 куба. + канализация, воду трачу как обычно, но вхолостую не течёт.Для меня лично выгодно, в месяц я сейчас плачу за обе воды и канализацию не более 270 рублей, а если бы их не было. кстати, когда устанавливал, вся установка мне обошлась всего в 4200, поверка последняя в 980 рублей за счётчик.В последующем думаю их переустановить самому, ничего абсолютно сложного, потом вызвать представителя теплосетей и водоканала. Так уже в доме многие делают. Счётчик в сборе для установки не дороже 890 рублей выходит со всеми дополнениями, просчитал в ценах января 2016 года, магазин “Эконом”, что на Кирова. Что не понятно, на ютубе всё предельно разжёвано. Тем более сейчас проще, не надо вызывать и оплачивать слесаря для перекрытия воды, так как уже установлены. К тому же можно сделать несколько фото установленной системы, дабы потом уже перед глазами образец.Признаюсь, я так мебель собираю, вначале в магазине фотографирую, что и как должно располагаться, а потом и собирать легче намного, так как современные схемы сборки для меня лично затруднительны для понимания подчас, вернее уходит значительно больше времени для понимания процесса сборки.Кому как, а мне и удобно и выгодно.
Остаётся одно – держать водопроводные краны открытыми (пока я дома), пусть себе течёт. Ведь всё оплачено по максиуму. Только так придёт душеное спокойствие. Ответная реакция на решения правительства, которое навязывает мне эти счётчики.
Всё бы ничего, да вот на подходе ещё одна неприятность, установка общедомовых счётчиков воды, а они в ценах 2014 года были каждый в 350 и чуть более сумму. И, дай бог память не изменяет это действо за счёт собственников, и должны вступить в строй в 2017 году, с июля (могу ошибаться). Было такое постановление нашего родного правительства. К примеру в Хабаровске, где стоят данный тип счётчиков, в новостройках, в домах от 2010 и выше постройках, там принцип прост, воду неучтённую сверх лимита потребления делят меж собственников, у которых нет индивидуальных счётчиков. Так что лейте, быстро возрастут плата за ОД потребление у тех, кто не имеет этих индивидуальных счётчиков.Правительство у на не …. всё просчитали…чтобы в не накладе быть.Хорошо, если есть в ближайшее время год-два- три региональный не установит, как ни крути, а выходит гражданину “дуля”….не мытьём так катанием, но своё возьмут с прибылью и из воздуха…
Неважно, есть ли у вас квартирные водосчётчики, плата за ОДН всё равно остается.
Тогда ни к чему вся суета с установкой водосчетчиков.
Уважаемые форумчане,что вы думаете на счет постановления правительства Хабаровского края от 06.07.2015 № 176-пр, которым с 1 июля 2016 вводятся в действие нормативы потребления отопления для тех у кого нет общедомовых счетчиков тепла. с 01 июля по 31 декабря 2016 г. — 1,5 к базовому нормативу; с 01 января 2017 г. — 1,6 к базовому нормативу. Кто должен установить счетчик, тепловые сети, УК или жильцы за свой счет?
Счётчик на воду – дело хорошее (хотя – кому – как). Однако все упустили момент – когда наступит время поверки счетчика. Для ХВС – 6 лет, для ГВС – тоже (раньше было 4 года). Это я (или кто-то) должен его снять, принести в организацию – поставщик услуг, понятно, что поверка за деньги, но не это главное. Какое-то время я остаюсь без ПУ, а в это время плачу по нормативу? А вместо ПУ надо вставлять трубки? А фиксация показаний ПУ при снятии. А установка ПУ после поверки. Кто-то с этим сталкивался? Ведь время поверки подходит для пионеров установки ПУ. На этот вопрос ребята – установщики и фирмы впадают в ступор. Предлагают простое решение – опять поставить новый ПУ вместо возни с поверками. Приплыли!
[quote name='буцефал'] Счётчик на воду – дело хорошее (хотя – кому – как). Однако все упустили момент – когда наступит время поверки счетчика. Для ХВС – 6 лет, для ГВС – тоже (раньше было 4 года). Это я (или кто-то) должен его снять, принести в организацию – поставщик услуг, понятно, что поверка за деньги, но не это главное. Какое-то время я остаюсь без ПУ, а в это время плачу по нормативу? А вместо ПУ надо вставлять трубки? А фиксация показаний ПУ при снятии. А установка ПУ после поверки. Кто-то с этим сталкивался? Ведь время поверки подходит для пионеров установки ПУ. На этот вопрос ребята – установщики и фирмы впадают в ступор. Предлагают простое решение – опять поставить новый ПУ вместо возни с поверками. Приплыли! [/quote]Вроде ГВС так 4 и осталось. Позвоните, поверят на дому, цена вопроса – 800 рублей за один ПУ, за телефоном – в личку.
[quote name='буцефал'] Кто-то с этим сталкивался? Ведь время поверки подходит для пионеров установки ПУ. На этот вопрос ребята – установщики и фирмы впадают в ступор. Предлагают простое решение – опять поставить новый ПУ вместо возни с поверками. Приплыли! [/quote]можно приехать в Комсомольский ЦСМ и заказать поверку “на дому”, в том году стоила около 900 рублей за один счетчик. Но в период отопительного сезона счетчики горячей воды на дому не поверяют из-за высокой температуры воды, т.к портится оборудование. Мне кажется проще поменять счетчики на новые и всё. Знакомая на днях меняла, за оба счетчика отдала около 2600, в т.ч стоимость самих счетчиков (межповерочный интервал 6 лет у каждого счетчика, у горячего тоже), установка и регистрация. Фирм очень много, но не у всех есть договор на опломбирование и регистрацию. Как знакомой сказали в тепловых сетях, всего 3 фирмы имеет с ними договор, дали телефоны.
Андрос, спасибо за алгоритм и подробности.У каждого свой опыт и свои взгляды. Но учитывая разные заморочки, в том числе и периодическую (нередкую) замену счетчиков складывается уверенное впечатление, что вообще, установка счетчиков малорентабильна и суетлива. Хорошо, что с этим не столкнулся в реальности.
Copyright ©