Россия через 5 лет

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 132 всего)
  • Автор
    gosti
    Участник

Жители Дзёмог , наверное помнять фотоателье на Клюшке ? Там ещё работал раньше инвалид, слегка контуженный. Больше в нашем районе ателье таких не было и сжимая зубы шёл я в эту контору делать фотки . А попутно слушать грубость и хамство этого человека, который казалось ненавидел весь мир, только потому, что вокруг здоровые , а он не такой. И если честно, жалко этого парня, умом то всё равно понимешь, что его обижали наверное с самого детства…. В итоге , это ателье всё равно обанкротилось, года полтора назад. И не помогла даже монополия !И вот теперь уже много лет наблюдаю за тем , как газета Наш Город теряет свои позиции на Комсомольском рынке . Чего они там пишут ? Если честно, никогда этим не интересовался, наверное что то субьективное. Но если судить, по обьявлениям , то каждый раз , подавая в эту газету сижу неделю со скрещенными пальцами . Выйдет, не выйдет ? Зарубить могут даже совсем обычное, ничем не выдающееся обьявление. Такое ощущение, что администратором там сидит тот парень, из ателье. Ну а форум, так это вообще жесть. Я с компьютерами дружу со времён ZX-Spectrum , и на форумах торчу так же, очень давно . Такого маразма не видел вообще нигде . Зарубают обсалютно любые посты: написанные высококультурным языком , со ссылками на официальные источники и даже в тему … Такое ощущение , что модеры подгоняют высказывания под своё субективное мнение. НУ вот , например, тема «Россия через 5 лет». Да здесь можно обсудить практически всё , от бинта до ваты , Россию можно рассмотреть абсолютно со всех сторон ! Сколько раз я уже зарекался суда заходить , ведь каждый раз попадая на форум кроме негатива не выхватываю абсолютно ничего. . Ну вот опять , черт меня дёрнул сюда забраться, своё мнение высказать. Тем не мение опять выхватил свою порцию негатива. Ну а в отмеску , что бы хитрожёпые администраторы не считали себя самыми умными. Организую кА я вам атаку на : сайт , почтовые ящики редакции и модераторов, а также на телефоны редакции. Атака будет продолжаться до тех пор , пока не восстановят все мои посты и этот в том числе. Рекомендую вам принять решение как можно раньше , потому как запустив механизм , возвращать всё на прежнее место уже не буду (вы это и сами понимаете прекрасно, звонки и спам будут продолжаться). Извиняйте все , кому не угодил . Негатив за негатив !!!!!!!!!!

Analyst
    Участник

Очевидно, что без личного участия невозможно добиться ни благополучия для себя ни развития для страны. Здесь обсуждать нечего. Вопрос в другом, какова роль государства в этом: мешает оно или создаёт условия для всех заинтересованных лиц. Нынешняя политика властей на мой взгляд не соответствует тем задачам, которые стоят перед страной. Фактически мы уже на периферии мировой экономики. И тешить себя надеждой, что мы с Китаем “стратегические” партнеры по меньшей мере наивно. Фактически уже через 5-10 лет нам будет нечего предложить Китаю помимо сырья. И партнерство у нас будет того-же толка, что между крестьянином и молочной коровой. Если вернуться к заявленной теме, то видимо 80 американский рублей за баррель сырой нефти уже недостаточно, чтобы прожить следующие 5 лет также относительно благополучно, как предыдущие пять. Ожидать, что цена на нефть и газ будет расти теми же темпами что и раньше не приходится, а ничего другого, что мы могли бы продавать на мировом рынке столь же эффективно, у нас нет. Поэтому я думаю, что через 5 лет количество автомобилей (довольно сомнительное мерило), находящихся в личном пользовании у россиян может и не уменьшится, а вот расслоение между богатыми и бедными увеличится ещё больше. И подобное расслоение еще дальше отодвинет нас от развитых стран, и мериться экономиками мы будем уже не со партнерами по БРИК, а с Вьетнамом, Пакистаном и Венесуэлой.

VaIerik
    Участник

В продолжении разговора.Я просил дать информацию по заводам нашего города и только. Где?По поводу Волги-Сайбер. Вы не в теме. Производство Волги-Сайбер сворачивается или уже свёрнуто из-за нерентабнльности. Посмотрите поиском в Инете. Хотя мне лично авто симпатичен. Видел его в городе.Далее по поводу того, что каждый “кузнец своего счатсья”. Согласен на 100%. Только вот где его “ковать” современной молодежи? В нашем городе который позиционируется властью, как город развитой промышленности и громадных перспектив. Я почему и говорю о выкладке информации по нашему городу, т.к. в нём жить , учиться и работать моему ребенку. Только не надо говорить о том, что можно уехать в другой город. Куда? Если у нас “унылая” картина , то в других городах не лучше. Надо честно смотреть на вещи. При современном подходе к развитию промышленности и сельского хозяйства у государства через 5 лет ничего хорошего не будет. Рассматриваем только производство. Не надо трогать нефть, газ, лес и прочие полезные ископаемые. Они хороши при подходе : мы получили прибыль от продажи нефти и построили 2 НПЗ , бензин который они производят продается за рубеж. Это подход хозяйственника. По другому действуют временщики.Очень грубый пример. На ник мой взгляните. Да я любитель “огурчиков с собственной грядки”. Но если я тупо буду сажать и собирать урожай через лет 5 земля скажет “достаточно” и я не соберу ни одного огурчика. В землю надо вкладываться : навоз, удобрение и т.п.. А у нас страна пока тупо “стрижёт” деньги с нефти и газа и “загоняет” эти деньги в банки, где на них покупаются доллары , которые затем по тихому вывозяться за рубеж. Вы в курсе, что с мая месяца информация о размере Стабфонда и Резервного фонда не подлежит огласке? Ну это так к слову сказать. Не ностальгирую, но вспомнилось как в СССР ежегодно печтатались отчёты . Причем в газетах и там можно было увидеть , что в стране произведено , в каких количествах и больше или меньше по ссравнению с прошлым годом. Вот бы такой отчетец увидеть сейчас. Вот и увидели бы есть повод для оптимизма или нет.

pavelz
    Участник

[quote name='Dachnik'] Не ностальгирую, но вспомнилось как в СССР ежегодно печтатались отчёты . Причем в газетах и там можно было увидеть , что в стране произведено , в каких количествах и больше или меньше по ссравнению с прошлым годом. Вот бы такой отчетец увидеть сейчас. Вот и увидели бы есть повод для оптимизма или нет [/quote] в СССР вся информация была закрытой, не надо тут обманывать никого, поэтому очень часто в экономике СССР случались чудеса, когда после тожественных докладов вдруг оказывалось что ничего толком за этим и не стоит и результата ноль. Сейчас информации гораздо больше и гораздо более прозрачно работают министерства, вот поглядите [link url='http://www.economy.gov.ru/minec/main/'] сайтик [/link] министерства экономического развития, там расписано кажется все и в том числе планы на ближайшие 5 и 10 и более лет. Я Вас понимаю, что 30 лет назад и небо было голубей и солнце ярче светило, но время идет и наш народ заслужил в экономике и своем развитии именно того чего и добивался. Стремились ходить в заграничном ещё при СССР ну чтож смотрите ходим, хотели ездить на иномарках – теперь только на них и ездим, хотели ездить за границу- проблем нет. Одним слово сами видите развитие налицо, чего хотели того и получили. Сейчас народ немного одумался захотел промышленность поднять или заново построить, начали как обычно с энергетики и тэк и я верю – поднимет…

VaIerik
    Участник

Как не тоскливо, но со многими постами я согласна. Если наша экономика будет зависить от нефтедолларов, то мы все будем в большой ж.Но мне хочется помечтать: через 5 лет завод ЗЛК наберет былую мощь и будет выпускать 2 единицы продукции в год, обновляя наш устаревший флот. Мощности аккумуляторного завода будут задействованы под сборку импортных автомобилей (марку придумайте сами), тут же полный автосервис всех японок. Бывший сернокислотный выпускает гранулированное удобрение и землю для цветов. На базе завода железобетонных изделий вырос завод по производству кирпичей (в городе бум по индивидуальному строительству). Гагаринский завод вышел на крупносерийное производство суперджетов . зарплата увеличилась и достигла в среднем 60000 руб, налоги платятся, дороги ремонтируются, клумбы засаживаются, фонтаны работают не выключаясь, город в ночное время горит огнями уличного освещения.

VaIerik
    Участник

По поводу “голубого неба” 30 лет назад- это Вы наверное на возраст намекаете ? Да скоро разменяю “полтинник”, но этим и неудобен в дискуссиях, что начинал жить при Хрущеве и успел многое повидать. Ну это так немного флуда.По теме. Не могу сказать , что будет с Россией через пять лет. Отрезок времени ну очень маленький в историческом развитии любого общества, а вот свой прогноз через 10 лет могу высказать. При условии, что всё остается как есть. Я имею в виду то, что сейчас происходит в экономике страны + тенденции к свёртыванию ( снижению наверное будет правильней) образовательного уровня населения различными путями, то мы будем иметь следующую картинку:- на экспорт уходит исключительно сырье, причем цены на него диктуют потребители сырья и “держат” их на уровне не позволяющем произойти социальному взрыву в стране ( РФ). Ну понятно о чём я? Сырье уходит по построенным каналам ( Северный поток Южный поток ну и т.д.). -все более или менее прибыльные производства находятся в руках заграничных инвесторов ( компаний) , руководство на этих производствах исключительно из-за рубежа- граждане РФ там исключительно на “вторых ролях” и вверх их не пускают. Доля государства в этих предприятиях крайне мала и напоминает некий “откат” госструктуре. На некоторых производствах , особенно это будет характерно для ДВ и Сибири, работают исключительно иностранцы. – в сфере внешней политики с нашим государством считаются исключительно по одной причине- сырьевой придаток который пока не иссяк. Нас пускают на все мероприятия , жмут руки, но в связи с тем, что мы полностью зависимы ( см.рассуждения выше) наше мнение никого по большому счету не интерисует и нащи политики вынуждены подстраиваться под мнение других стран, т.е. собственной внешней политики как таковой существовать не будет. Нам будут выбирать с кем нам дружить и т.д.. – в силу слабой образованности+ соответствующего воспитания населению страны становится “всё фиолетово”, т.е. людям указали их “место” и выше него они подняться не в состоянии , как по финансовым, так и общеобразовательным причинам). Создано общество бездумных и ограниченных потребителей которые “проедают” сырьевые деньги и ни о чём не думают. Ну где-то так. Только не кричите сразу , что я ен прав и нарисовал картину развала и распада, что этого никогда не будет и т.д.. Возьмите каждое моё положение и тихонько , по -честному, “примерьте” на сегодняшнюю страну.

pavelz
    Участник

[quote name='Dachnik'] При условии, что всё остается как есть. Я имею в виду то, что сейчас происходит в экономике страны + тенденции к свёртыванию ( снижению наверное будет правильней) образовательного уровня населения различными путями [/quote] я так понимаю когда Вы говорите об образовательном уровне населения, то Вы его с чем то сравниваете и явно с периодом СССР. Так вот скажите мне как Ваши высокобразованные граждане из СССР смогли устроить дикий национализм с тране, бандитизм, культ проституции и прочеев этом же духе. Видимо знания без наличия духовной культуры сами по себе не способствуют развитию общества, а в СССР с духовной жизнью был полный напряг … Я это к тому , что как можно свернуть то чего и не было толком, я о высокообразованных гражданах 🙂 . Давно известно, что по настоящему профессиональные вузы в СССР находились в Москве, новосибе и ещё в нескольких мегаполисах…, все остальное сурогат высшего образования – учат всему и ничему конкретно. Или я не прав ?… Все остальное, что Вы указали о экспорте сырья и прочее, да это имеет место быть, но это единственная конкурентноспособная отрасль доставшаяся нам в наследство от прежних времен в народном хозяйстве, не верите ? поищите ветку о отечественном автопроме тут на форуме и увидите, что молодежь о наших машинах пишет. И это касается почти всего, экономика нам досталась неконкурентноспособная вот это главное и понятно, что сделать её другой за 10 лет невозможно и через 5 лет в стране не особо сильно что-то изменится, нужны годы.

Analyst
    Участник

Уровень среднего и высшего образования в СССР был существенно выше чем в нынешней России. Был некий стандарт образования который обеспечивался фактически по всей стране. Духовность и образование вещи связанные лишь относительно, об этом можно много говорить, но это другая тема. То что в советское время не было товаров массового потребления способных конкурировать с европейскими или американскими объясняется тем, что с одной стороны сидя за “железным занавесом” нет нужды с кем-то конкурировать, а с другой стороны народ, не имея представления о качественных товарах, вполне удовлетворялся, тем что лепила наша легкая промышленность. Вопрос в конце концов не в том как было в СССР, а как будет у нас через 5 лет. Без модернизации экономики нам видимо не сохранить такую огромную территорию, но реальная модернизация невозможна без освобождения бизнеса от гнета чиновников, без конкуренции, без выравнивания условий жизни в стране, без изменений в политической жизни. В ситуации когда чиновники и крупный капитал объединились в одну правящую партию, никакой модернизации быть не может, так этого не требует диалектика их развития, наоборот они заинтересованы в сохранении статус-кво в соответствии с провозглашенной ЕР идеологии “российского консерватизма”.

pavelz
    Участник

[quote name='Analyst'] Уровень среднего и высшего образования в СССР был существенно выше чем в нынешней России. [/quote] как говорил один киногерой, – какие ваши доказательства : ? Все это слова, просто слова… [quote name='Analyst'] Вопрос в конце концов не в том как было в СССР, а как будет у нас через 5 лет. [/quote] эээ… ну типа тема форума такая Россия через 5 лет, или мы что-то другое уже обсуждаем 🙂 ? Все остальное что Вы написали о диалектике и прочем, если честно я не понял Вы о чем, какая ещё диалектика у чиновников ? у них проблемы с дидактикой, когда пытаются нам что то объяснить из своих действий 🙂 .

Folkner
    Участник

[quote name='pavelz'] Все остальное, что Вы указали о экспорте сырья и прочее, да это имеет место быть, но это единственная конкурентноспособная отрасль доставшаяся нам в наследство от прежних времен в народном хозяйстве, не верите ? [/quote] Не только не верю, но знаю, что это не так. Видимо, Вы плохо знаете СССР, если пишете такое. Добывающая отрасль, в частности нефтяная и газовая никогда не была «конкурентоспособной» отраслью в Советском Союзе. К Вашему сведению, оборудование этой отрасли всегда закупалось за рубежом, в Германии и Финляндии. Настоящей «конкурентоспособной» частью экономики СССР был ВПК. И тому, что сейчас осталось от него, уже никогда не увидеть успехов советского времени. Всё оружие, которое Россия сейчас продает, было разработано, в большинстве своём внедрено в производство и часто принято на вооружение в советские годы. Су-27 первый полёт 20 мая 1977 года, начало эксплуатации 1984 год, Су-30МК на базе Су-27 – 1989 год. Су-37 пошёл на испытания в 1989. Су-35 первые полёты выполнил в 1988-89, а 1 апреля 1992 года из ворот КнААПО вышел первый серийный самолет. С-37 Беркут экспериментальный многоцелевой истребитель с обратной стреловидностью крыла, который прочили в прообраз пятого поколения разработан Погосяном в конце 80-х. БМП- 3 поступила на вооружение в 1990 г. Разработка перспективного зенитного комплекса 96К6 “Панцирь-С1” для Войск ПВО СССР была задана КБ Приборостроения еще в 1990 году. Он создавался на базе уже принятого на вооружение частей ПВО сухопутных войск ЗРПК “Тунгуска”. А в этом 2010 году “Панцирь” главная часть экспорта. В СССР и США поиски облика истребителя пятого поколения начались в середине 70-х годов, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — ещё только делали первые шаги. В стратегической авиации Ту-22,95,160 созданы ещё в 60-80 годы. Любая современная модель вооружения создана при СССР. Единственный новый по настоящему самолёт в России это ЯК-130.(2003)Всего лишь учебно-тренировочный. По кодификации НАТО он получил насмешливое прозвище Mitten — «Рукавица». МБР «Булава» не летает, по беспилотникам вообще программа провалена. Советский Союз никогда не закупал вооружения за границей. Мы опережали американцев в строительстве подлодок на целое поколение. А сейчас вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Россия значительно отстает от крупных государств в области кораблестроения, поэтому нет ничего плохого в том, что страна намерена купить у Франции вертолетоносец “Мистраль” , что доля иностранных комплектующих в “оборонке” составляет 65 процентов. Вы посмотрите на АСЗ. Барс и тот отремонтировать не могут. Россия закупает беспилотники и броню для танков и БТР за границей. Налицо явный регресс как научных так и производительных сил в этой отрасли. [quote name='pavelz'] И это касается почти всего, экономика нам досталась неконкурентноспособн- ая вот это главное и понятно, что сделать её другой за 10 лет невозможно [/quote]Разве вы не можете посчитать сколько лет прошло с распада СССР в 1991? Почти 20. Сталин провёл индустриализацию и сделал СССР лидером машиностроения за 10 (1929-1939) А он стартовал с гораздо более убогой позиции, чем реформаторы 1992 г. Они кстати, тоже кричали о модернизации сырьевой экономики. 20 лет прошло, а воз и ныне там.

Analyst
    Участник

Как это ни нескромно я сам пример хорошего советского образования. Школу закончил в Джамбуле, который косвенно известен большинству лишь по фильму “Джентльмены удачи”, затем Комсомольский политех, затем аспирантура Ленинградской корабелки. Вряд-ли такая цепочка была-бы возможна без стандартов образования, обеспеченных по всей территории СССР. Кстати диалектику в СССР преподавали довольно сносно, так что у меня не возникает проблем как с пониманием сути общественных явлений и так с пониманием чужих постов. Что касается чиновников, то им трудно дается забота об общественном благе, но зато легко дается забота о благе личном. В этом собственно и состоит основной закон диалектики: единство и борьба противоположностей.

Analyst
    Участник

Советское вооружение едва ли можно назвать конкурентноспособным, если его рассматривать как товар, который обладает не только конкретными ТТХ, но и требует предпродажной подготовки и круглосуточной поддержки со стороны поставщика. Как только были сняты идеологические барьеры, мешавшие поставлять оружие за деньги, а не за мифические обещания строить социализм в отдельно взятой Анголе, как оказалось, что никто особенно и не спешит за нашим вооружением. И основные покупатели – это страны которым либо отказано в приобретении американского или европейского оружия (Китай) либо они покупают наше оружие на наши же кредиты (Венесуэла). Кстати Советский Союз не только покупал оружие, он покупал в США и Европе целые заводы: Уралмаш, Горьковский и пр. Надо напомнить, что в годы сталинской индустриализации, в США была великая депрессия и они готовы были продавать что угодно и кому угодно. Мифом является и то, что мы опережали американцев по ПЛ на целое поколение, наоборот, мы всегда были в положении догоняющих. Особенно в том, что касается ПЛАРБ. Так например проект 941 “Акула” совершенно неконкурентноспособен как товар по сравнению с однотипными “Огайо”. Вынужден повториться, что ни о какой конкурентноспособности в СССР речь. Решались конкретные задачи по обеспечению обороноспособности любой ценой.

Folkner
    Участник

Полагаю, что если не изменится положение с коррупцией среди высших госчиновников, то ничего хорошего нашу страну не ждёт. Если сохранятся те тенденции, которые сейчас уже проявились, то плачевные последствия мы увидим пораньше, чем через 5 лет. Посмотрите, кто руководит созданием инновационного наукограда в Сколково – Вексельберг и Чубайс. Какие первые меры они приняли? Создать налоговые льготы, собственную милицию и налоговую. Разве это надо науке? Минэкономразвития предлагает закупать без тендера для Сколково так называемые инновационные товары. Опять всё идёт по одному пути : создание коррупционых схем. Модернизация экономики лишь прикрытие для них. Сырьевая экономика себя исчерпала.Банкиры посчитали,Россия смогла бы сверстать в 2010 году бездефицитный бюджет, если бы нефть стоила 105 долларов за баррель. При этом в 2008 году бюджет был бездефицитным при цене на нефть в 62 доллара за баррель. Таким образом, зависимость бюджета от цены нефти выросла на 70 процентов за два года.Сколько бы ни стоила нефть, всё равно мало. Значит, неэффективно управление и расходование средств.В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом спотовом рынке резко снизились. В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем “Газпрома”. Сланцевый газ ищут все в Европе, даже Лукашенко. Он дешевле. Это значит – конец монополии Газпрома. Там уже подсчитывают возможные убытки. Чего же нам тогда продавать?[quote name='pavelz'] это единственная конкурентноспособная отрасль доставшаяся нам в наследство от прежних времен в народном хозяйстве, не верите ? [/quote]Не только не верю, но знаю, что это не так. Видимо, Вы плохо знаете СССР, если пишете такое. Добывающая отрасль, в частности нефтяная и газовая никогда не была «конкурентоспособной» отраслью в Советском Союзе. К Вашему сведению, оборудование этой отрасли всегда закупалось за рубежом, в Германии и Финляндии. Настоящей «конкурентоспособной» частью экономики СССР был ВПК. И тому, что сейчас осталось от него, уже никогда не увидеть успехов советского времени. Всё оружие, которое Россия сейчас продает, было разработано, в большинстве своём внедрено в производство и часто принято на вооружение в советские годы. А сейчас эта отрасль дышит на ладан.Налицо явный регресс как научных так и производительных сил. По идее,вот бы кто мог стать локомотивом модернизации.[quote name='pavelz'] экономика нам досталась неконкурентноспособн- ая вот это главное и понятно, что сделать её другой за 10 лет невозможно и через 5 лет в стране не особо сильно что-то изменится, нужны годы. [/quote]Если грамотно вкладываться в развитие производства, то и за 5 лет можно горы своротить. Пример Китая, что не убеждает. Они за время кризиса 2008-2010 простимулировали спрос, производство не упало, безработных заняли на строительстве дорог. Какие 5-10 лет? За 2 года видны успехи. Я не говорю о том, как они рванули за те 10 лет, о которых Вы пишете!Сколько лет прошло с распада СССР в 1991? Почти 20. Сталин провёл индустриализацию и сделал СССР лидером машиностроения за 10 (1929-1939) А он стартовал с гораздо более убогой позиции, чем реформаторы 1992 г. Они кстати, тоже кричали о модернизации сырьевой экономики. 20 лет прошло, а воз и ныне там. Если реально работать в производительной сфере, а не заниматься придумыванием новых схем по обогащению узкого круга лиц, то через 5 лет Россия сможет сделать гигантский скачок.

pavelz
    Участник

[quote name='Folkner'] Полагаю, что если не изменится положение с коррупцией среди высших госчиновников, то ничего хорошего нашу страну не ждёт. [/quote] это понятно, это прописные истины любой экономики. [quote name='Folkner'] Сырьевая экономика себя исчерпала. [/quote] да я согласен что сырьевая экономика это зло, но глядя на то что творится в греции, я думаю, что без нефти с газом у нас сейчас было бы гораздо хуже …[quote name='Folkner'] В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца [/quote] это мы тут уже обсуждали ранее. [quote name='Folkner'] Не только не верю, но знаю, что это не так. Видимо, Вы плохо знаете СССР, если пишете такое. Добывающая отрасль, в частности нефтяная и газовая никогда не была «конкурентоспособной» отраслью в Советском Союзе. [/quote] я специально оговорился о народном хозяйстве, потому что знал что”знатоки” начнут бравировать ВПК 🙂 , Вы кстати не видали какие наш ВПК делал матричные принтеры в 70-м году, точные копии принтеров epson 60-х, посмотрите на злк если найдете 🙂 , это я к слову о передовых технологиях …. Если бы наш ТЭК не был конкурентноспособным во времена СССР то ни о каких компаниях типа газпром мы бы никогда не услышали, а насчет оборудования и станков так оно закупалось во всех отраслях и что ? [quote name='Folkner'] Если реально работать в производительной сфере, а не заниматься придумыванием новых схем по обогащению узкого круга лиц, то через 5 лет Россия сможет сделать гигантский скачок. [/quote] ключевое слово – “если работать” , то тогда да изменения будут по любому , согласен.

Folkner
    Участник

[quote name='pavelz'] глядя на то что творится в греции, я думаю, что без нефти с газом у нас сейчас было бы гораздо хуже … [/quote] А почему не сравнить с теми странами ЕС, кто больше поставляет на экспорт, чем греки и при этом прекрасно обходится без нефти и газа? Например, с Германией.[quote name='pavelz'] Если бы наш ТЭК не был конкурентноспособным во времена СССР то ни о каких компаниях типа газпром мы бы никогда не услышали, а насчет оборудования и станков так оно закупалось во всех отраслях и что ? [/quote]Ну, давайте сравнивать. Чем торгует ТЭК? Нефтью, газом. Кто у него конкуренты в Европе? Ну разве, что Норвегия. Но её нефть Brent, а наша Urals похуже будет. Где найти критерий конкуренции у того, кто монопольно производит одну единственную в мире номенклатуру товара?Чем торгует ВПК? Неужели принтерами? Так может, провести сравнение самолётов или АПЛ с западноевропейскими аналогами того времени.Что касается оборудования, то на многих предприятиях ВПК использовались те же самые машиностроительные станки завода Красный пролетарий ( лишь в начале 1980-х годов Советский Союз закупил у японской компании «Toshiba» партию высокоточных металлорежущих станков, которые позволяли применять новые технологии при обработке гребных винтов для АПЛ Акула, но согласитесь, что винт в подлодке отнюдь не самая металлоёмкая деталь), а вот магистральные нефтепроводы Дружба полностью закуплены в Канаде. Газокомпрессорные станции Уренгоя даже строили немцы и французы, русских пустили только эксплуатировать и то через 2 года. Или вы считаете, что конкурировать должен был сам газ, добытый из скважин?

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 132 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.