Так уж вышло, что с последними событиями (наводнения и циклоны),когда по несколько дней нельзя купить хлеба,ввиду его отсутствия, даже моя консервативная тёща, которая с усмешкой говаривала мне: “Тебе что, жалко 30 рублей отдать?”, решила купить себе хлебопечку. И, с тоской глядя на [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/economics/20429612/?frommail=1'] последние новости [/link], я решился открыть эту тему.Вначале расскажу о своём опыте.В начале, после покупки хлебопечки, первые полгода я много экспериментировал с разными рецептами( некоторые были весьма экзотическими). В итоге пришёл к двум видам хлеба – ржаному и пшеничному.Ржаной- 300г белой муки, 100г ржаной, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды, 1 ст.л. кориандра целого(в Самбери по 9 руб. пачка)Пшеничный-400г белой муки, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды и горсть “геркулеса”.Дрожжами я пользовался французскими-“Саф-моментом”, пока случайно не обнаружил “Костромские”, они и дешевле, и качественнее. Купил на базе “универсал”- крайний магазин, ближе к Севастопольской, 85 руб. за 500 грамм.Купил 10-килограммовый мешок ржаной муки на базе Вокзальная,10. Если заезжать со стороны Трампарка, то сразу же справа. Обошлось, что то около 17 рублей за килограмм.Белой пшеничной мукой последнее время затаривался в “Амбе”. Как шёл мимо, так и брал 2 кг пачки “Алтай-Батюшки” по 36руб.Воду беру обычную, отстоянную из под крана. Пробовал из под фильтра- не такой пышный хлеб.Электричество обычное, из розетки 😀 Ну, а теперь собственно вопрос – кто как хлеб печёт, какие рецепты?
Задам самый напрашивающийся вопрос: как ваш хлеб по вкусу в сравнении с магазинными? Второй вопрос: какая экономия от хлебопечки, учитывая электричество? Ну и третий: если ваш хлеб вкуснее магазинного и экономичнее, то соседям пробовали продавать? А то я за добрососедские кооперации. Кто-то интернет раздает, кто-то стиральной машинкой попользоваться дает, кто-то запасенной картошкой из погреба снабжает и так далее.
Я испек хлеб 3 декабря в мультиварке. У нее есть режим, в котором поднимается тесто (40 градусов в течение часа) и потом 50 минут печет хлеб с одной стороны и 50 минут с другой стороны. Хлеб вкусный, но свежеиспеченный хлеб в Самбери тоже вкусный, но дешевле и не так много времени тратишь.Для себя печь хлеб не вижу смысла кроме как во время чрезвычайных ситуаций…
[quote name='Конь'] Задам самый напрашивающийся вопрос: как ваш хлеб по вкусу в сравнении с магазинными? Второй вопрос: какая экономия от хлебопечки, учитывая электричество? [/quote]Когда я открывал эту тему, меня мучили угрызения совести. Я так и представлял себе суровых хлебопекарей, которые с ненавистью меня вопрошают: “Ты пошто, смерд, оставил наших детей без хлеба. Если сейчас все кинутся покупать хлебопечки, то на что нам жить?Кто будет покупать наш хлеб?”. С таким же успехом мог открыть тему” Как сделать самому мебель в 2 раза дешевле, чем в магазинах”. Тогда во сне за мной будут гоняться суровые мебельщики. Надеюсь, Вы намёк уловили?Пройдёмся по рецептуре. Цена одной булки – мука(0.4*18=7,2руб)+соль, сахар, дрожжи, масло,вода(фиг с ним, пусть будет 2 рубля)+ электричество+амортизация.С электричеством посложнее. На хлебопечке написано 650 Ватт. Я так понял, что это мощность нагревательного элемента. Работает она на полную мощность только последние 55 минут в режиме выпечки. Поэтому я возьму, с большим запасом, 1 Квт.ч, то есть 4 руб.Амортизацию в цену я не включаю поскольку купил на шальные деньги, что-то типа 13 зарплаты.Итого 7+2+4=13 руб. Блин, я точно знаю, кто будет гоняться за мною во сне 🙂 .Про вкус ничего говорить не буду.
В штормовые дни попробовала домашний хлеб на работе. Добавлена помимо основного рецепта пшеничного хлеба также кукурузная мука и злаки.Хлеб отличный,пышный и полезный) Можно и попечь, когда есть свободное время). Естественно отличим от магазинного даже транссервисного по 30 рэ!
вобщем тоже решил испечь.надоело тратить деньги-решил сэкономить.после сканирования цен на хлебопечки понял-мало того что дорого так еще и свет мотает.решил испечь в духовке.рецепт простой был.мука,дрожжи,соль,сахар,молоко.вобщем хлеб не поднялся,возможно дрожжей мало положил.решил повторно сделать,но только вместо дрожжей взять разрыхлитель,а вместо молока-воду.и о чудо,аллелуя-получилось! 🙂 можно еще добавлять на усмотрение укроп или еще чего 🙂
Так уж вышло, что с последними событиями (наводнения и циклоны),когда по несколько дней нельзя купить хлеба,ввиду его отсутствия, даже моя консервативная тёща, которая с усмешкой говаривала мне: “Тебе что, жалко 30 рублей отдать?”, решила купить себе хлебопечку. И, с тоской глядя на [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/economics/20429612/?frommail=1'] последние новости [/link], я решился открыть эту тему.Вначале расскажу о своём опыте.В начале, после покупки хлебопечки, первые полгода я много экспериментировал с разными рецептами( некоторые были весьма экзотическими). В итоге пришёл к двум видам хлеба – ржаному и пшеничному.Ржаной- 300г белой муки, 100г ржаной, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды, 1 ст.л. кориандра целого(в Самбери по 9 руб. пачка)Пшеничный-400г белой муки, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды и горсть “геркулеса”.Дрожжами я пользовался французскими-“Саф-моментом”, пока случайно не обнаружил “Костромские”, они и дешевле, и качественнее. Купил на базе “универсал”- крайний магазин, ближе к Севастопольской, 85 руб. за 500 грамм. Купил 10-килограммовый мешок ржаной муки на базе Вокзальная,10. Если заезжать со стороны Трампарка, то сразу же справа. Обошлось, что то около 17 рублей за килограмм.Белой пшеничной мукой последнее время затаривался в “Амбе”. Как шёл мимо, так и брал 2 кг пачки “Алтай-Батюшки” по 36руб.Воду беру обычную, отстоянную из под крана. Пробовал из под фильтра- не такой пышный хлеб.Электричество обычное, из розетки 😀 Ну, а теперь собственно вопрос – кто как хлеб печёт, какие рецепты?
Copyright ©