Кто как хлеб печёт?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2189550
     VaIerik
    Участник

    Так уж вышло, что с последними событиями (наводнения и циклоны),когда по несколько дней нельзя купить хлеба,ввиду его отсутствия, даже моя консервативная тёща, которая с усмешкой говаривала мне: “Тебе что, жалко 30 рублей отдать?”, решила купить себе хлебопечку. И, с тоской глядя на [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/economics/20429612/?frommail=1'] последние новости [/link], я решился открыть эту тему.Вначале расскажу о своём опыте.В начале, после покупки хлебопечки, первые полгода я много экспериментировал с разными рецептами( некоторые были весьма экзотическими). В итоге пришёл к двум видам хлеба – ржаному и пшеничному.Ржаной- 300г белой муки, 100г ржаной, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды, 1 ст.л. кориандра целого(в Самбери по 9 руб. пачка)Пшеничный-400г белой муки, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды и горсть “геркулеса”.Дрожжами я пользовался французскими-“Саф-моментом”, пока случайно не обнаружил “Костромские”, они и дешевле, и качественнее. Купил на базе “универсал”- крайний магазин, ближе к Севастопольской, 85 руб. за 500 грамм.Купил 10-килограммовый мешок ржаной муки на базе Вокзальная,10. Если заезжать со стороны Трампарка, то сразу же справа. Обошлось, что то около 17 рублей за килограмм.Белой пшеничной мукой последнее время затаривался в “Амбе”. Как шёл мимо, так и брал 2 кг пачки “Алтай-Батюшки” по 36руб.Воду беру обычную, отстоянную из под крана. Пробовал из под фильтра- не такой пышный хлеб.Электричество обычное, из розетки 😀 Ну, а теперь собственно вопрос – кто как хлеб печёт, какие рецепты?

    #2189552
     VaIerik
    Участник

    Рецептура у хлеба в классике обычная, мука, дрожжи(саф левюр), соль,сахар, на любителя яиц побольше. Но как бывший “хлебопёк” могу дать пару советов которые помогут сыкономить много муки.1. муку всегда надо просеивать через мелкое сито, чтобы она напиталась кислородом, иначе хлеб не будет пышный.2. в помещении где стоит хлебопечка не должно быть сквозняков, хдеб неподымится и долго будете гадать почему.Изза этих простых истин в своё время перевёл пол мешка муки в исследованиях вопроса почему он неподымается….

    #2189553
    rambo
    Участник

    Задам самый напрашивающийся вопрос: как ваш хлеб по вкусу в сравнении с магазинными? Второй вопрос: какая экономия от хлебопечки, учитывая электричество? Ну и третий: если ваш хлеб вкуснее магазинного и экономичнее, то соседям пробовали продавать? А то я за добрососедские кооперации. Кто-то интернет раздает, кто-то стиральной машинкой попользоваться дает, кто-то запасенной картошкой из погреба снабжает и так далее.

    #2189554
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Конь'] как ваш хлеб по вкусу в сравнении с магазинными? [/quote]несравнимо вкусно, намного вкуснее магазинного.[quote name='Конь'] какая экономия от хлебопечки, учитывая электричество? [/quote]я примерно подсчитывал, сыкономить неполучилось, всёравно выходило дороже, учитываю тот факт что продукты я брал не набазе а в магазине. Если затариваться на базе то возможно экономия будет, но незначительная, рубля на два или три.

    #2189561
    Felis
    Участник

    Я испек хлеб 3 декабря в мультиварке. У нее есть режим, в котором поднимается тесто (40 градусов в течение часа) и потом 50 минут печет хлеб с одной стороны и 50 минут с другой стороны. Хлеб вкусный, но свежеиспеченный хлеб в Самбери тоже вкусный, но дешевле и не так много времени тратишь.Для себя печь хлеб не вижу смысла кроме как во время чрезвычайных ситуаций…

    #2189564
     VaIerik
    Участник

    [quote name='Конь'] Задам самый напрашивающийся вопрос: как ваш хлеб по вкусу в сравнении с магазинными? Второй вопрос: какая экономия от хлебопечки, учитывая электричество? [/quote]Когда я открывал эту тему, меня мучили угрызения совести. Я так и представлял себе суровых хлебопекарей, которые с ненавистью меня вопрошают: “Ты пошто, смерд, оставил наших детей без хлеба. Если сейчас все кинутся покупать хлебопечки, то на что нам жить?Кто будет покупать наш хлеб?”. С таким же успехом мог открыть тему” Как сделать самому мебель в 2 раза дешевле, чем в магазинах”. Тогда во сне за мной будут гоняться суровые мебельщики. Надеюсь, Вы намёк уловили?Пройдёмся по рецептуре. Цена одной булки – мука(0.4*18=7,2руб)+соль, сахар, дрожжи, масло,вода(фиг с ним, пусть будет 2 рубля)+ электричество+амортизация.С электричеством посложнее. На хлебопечке написано 650 Ватт. Я так понял, что это мощность нагревательного элемента. Работает она на полную мощность только последние 55 минут в режиме выпечки. Поэтому я возьму, с большим запасом, 1 Квт.ч, то есть 4 руб.Амортизацию в цену я не включаю поскольку купил на шальные деньги, что-то типа 13 зарплаты.Итого 7+2+4=13 руб. Блин, я точно знаю, кто будет гоняться за мною во сне 🙂 .Про вкус ничего говорить не буду.

    #2189583
    -Ворона-
    Участник

    В штормовые дни попробовала домашний хлеб на работе. Добавлена помимо основного рецепта пшеничного хлеба также кукурузная мука и злаки.Хлеб отличный,пышный и полезный) Можно и попечь, когда есть свободное время). Естественно отличим от магазинного даже транссервисного по 30 рэ!

    #2189593
    penguin
    Участник

    Давно начал печь хлеб. Сейчас занимаюсь этим не часто — времени не хватает..Предпочитаю ржаной хлеб. Полкружки тёплой воды. В воде развести дрожжей столовую ложку без горки. Немного сахара (может быть чайную ложку с горкой), яйцо, чайную ложку молотого кориандра. Муки пшеничной и ржаной где-то поровну. Сыплю по чуть-чуть, тщательно перемешиваю. Мешаю сначала лопаткой с прорезями, потом руками. До такого состояния, чтобы тесто начало переставать прилипать к рукам. То есть снчала тесто прилипает. Потом начинает прилипать меньше, но всё равно прилипает — вот здесь прекращаю добавлять муку. Если много муки насыпать, хлеб будет сухой, жёсткий, плохо поднимется. Наверно муки с полкилограмма уходит. В процессе добавляю несколько щепоток соли..Раньше делал закваску — вода с дрожжами и немного муки, ждал, пока начнёт подниматься — и тогда уже окончательно месил тесто. Потом перестал ждать — и так поднимается. Нужно только в тёплое место поставить. В прохладе не поднимется. Зимой ставлю в чаше мультиварки на батарею отопления. Закрыв крышкой, чтобы тесто не сохло. Поднимается за несколько часов. Можно оставить на ночь. Если продержать слишком долго, то тесто может упасть..Пёк хлеб в печке — электрический шкаф, при самой малой мощности — что-то около 140 градусов. Часа полтора–два. Потом стал делать в мультиварке, при самой малой мощности, полтора часа. Там температура меньше, вентиляция хуже — хлеб не сохнет так сильно, как в печке, корочки почти нет даже сверху (в печке получалась довольно толстая корка). Хлеб получается мягче, чем в печке (также очень важно не переложить муки). Форму с тестом смазываю изнутри растительным маслом. А то хлеб прилипнет..По деньгам получается раза в два дешевле, чем в магазине. Ещё бы — я же не включаю в стоимость своё время. Свой хлеб мне нравится гораздо больше. Хотя иногда хочется именно того вкуса “Купеческого” и т. д. хлеба. Мне не удавалось получить такой же вкус. Надо экспериментировать. Делал кукурузный хлеб. Кукурузную муку — в кофемолке из крупы. И с ней только пшеничную. Пробовал добавлять разные приправы и прочее… И всё же я не гурман, и даже не любитель готовить еду.

    #2191298
    VIP-Older
    Участник

    вобщем тоже решил испечь.надоело тратить деньги-решил сэкономить.после сканирования цен на хлебопечки понял-мало того что дорого так еще и свет мотает.решил испечь в духовке.рецепт простой был.мука,дрожжи,соль,сахар,молоко.вобщем хлеб не поднялся,возможно дрожжей мало положил.решил повторно сделать,но только вместо дрожжей взять разрыхлитель,а вместо молока-воду.и о чудо,аллелуя-получилось! 🙂 можно еще добавлять на усмотрение укроп или еще чего 🙂

    #1804530
     VaIerik
    Участник

    Так уж вышло, что с последними событиями (наводнения и циклоны),когда по несколько дней нельзя купить хлеба,ввиду его отсутствия, даже моя консервативная тёща, которая с усмешкой говаривала мне: “Тебе что, жалко 30 рублей отдать?”, решила купить себе хлебопечку. И, с тоской глядя на [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/economics/20429612/?frommail=1'] последние новости [/link], я решился открыть эту тему.Вначале расскажу о своём опыте.В начале, после покупки хлебопечки, первые полгода я много экспериментировал с разными рецептами( некоторые были весьма экзотическими). В итоге пришёл к двум видам хлеба – ржаному и пшеничному.Ржаной- 300г белой муки, 100г ржаной, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды, 1 ст.л. кориандра целого(в Самбери по 9 руб. пачка)Пшеничный-400г белой муки, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. дрожжей, 260 мл воды и горсть “геркулеса”.Дрожжами я пользовался французскими-“Саф-моментом”, пока случайно не обнаружил “Костромские”, они и дешевле, и качественнее. Купил на базе “универсал”- крайний магазин, ближе к Севастопольской, 85 руб. за 500 грамм. Купил 10-килограммовый мешок ржаной муки на базе Вокзальная,10. Если заезжать со стороны Трампарка, то сразу же справа. Обошлось, что то около 17 рублей за килограмм.Белой пшеничной мукой последнее время затаривался в “Амбе”. Как шёл мимо, так и брал 2 кг пачки “Алтай-Батюшки” по 36руб.Воду беру обычную, отстоянную из под крана. Пробовал из под фильтра- не такой пышный хлеб.Электричество обычное, из розетки 😀 Ну, а теперь собственно вопрос – кто как хлеб печёт, какие рецепты?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.