За 2014-й год численность населения Комсомольска-на-Амуре сократилась на 1,4 тысячи человек

Просмотр 9 сообщений - с 16 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Мудрец
    Участник

Г-н Лаврентьев! Сколько можно в таком важном для города вопросе чиновникам «плакаться» и ссылаться на какие бы ни было «тенденции» и уподобляться «бедным и сирым»! Очередной раз в его ответе отмечаю, что местные чиновники и горожане живут в разных «измерениях».До наших чиновников никак не дойдёт, а точнее они не хотят этого видеть и знать, что главная проблема в оттоке населения из города то, что горожанин в своём родном городе не чувствует себя хозяином. А хозяином можно считать себя тогда, когда имеешь возможности для самореализации. И не только, как предлагают чиновники, «на работе», но главное в повседневной городской жизни. Другой составляющей быть хозяином на своей земле – это иметь возможность влиять на происходящее вокруг и житейскую повседневность. И в конечном итоге на своё содержание жизни. Однако городская реальность такова, что горожанина чиновники «зажали» в узкие рамки дозволенности.А всё что чиновник делает, то делает по принципу; – Я лучше знаю, что и как вам надо! И как следствие горожанин повседневно ощущает свою житейскую незащищённость и уязвимость в и без того сложных условиях местного проживания. Как следствие возникновение вопроса – Уехать?Вам г-н Лаврентьев напомнить? Из последнего! Может у Вас, как и у других местных чиновников «не лады» с памятью?Напомнить – Снежную метель 2декабря? Её последствия и действия местной власти?Напомнить – Обсуждения принятия городского бюджета с увеличением зарплаты мэра? Напомнить – Ваши здесь оправдания по поводу закрытости использования финансов бюджета под предлогом, что это не нормативно-правовая информация? Напомнить – Так называемое обсуждение нового генплана города с выявлением полного непрофессионализма участников и разработчиков его? Однако полностью оплаченного из городской «казны»?Продолжать, г-н Лаврентьев? Напомнить – Прошлогоднее наводнение и действия местных чиновников с ним связанные?Напомнить – Ежегодную «героическую борьбу» чиновников с «неожиданно» выпавшим снегом?И т.д. и т.п.И как итог, взгляд со стороны, соответствующая оценка даже высокопоставленного чиновника; – “Комсомольск не соответствует условиям жизни тех людей, которые там работают”.А Вы всё о своём – тенденция, тенденция, тенденция …..!С одним, г-н Лаврентьев, соглашусь из высказанного Вами; – «Возобновить массовый приток населения из западных регионов страны уже не получится. … необходимо концентрировать внимание на сохранении и сбережении того населения, которое у нас есть»Что же касается наличия ресурсов, то главным ресурсом должен быть жизненный потенциал горожанина. Вот что должен, с одной стороны беречь и приумножать чиновник. С другой-опираться на него.И если отмечаете – «Заманивать нам сейчас людей практически нечем», то надо предложить иное, чего нет, не хватает у других, это предложить потенциал возможностей. Вот над чем должны «работать» чиновники оправдываю свою зарплату!

Ever4
    Участник

[quote name='Мудрец'] Другой показатель как результат выше обозначенного – уровень безработицы в городе долгое время держится в десятых долях процента. СМИ часто его подают в благостном виде. Однако он имеет другую и очень печальную характеристику – в городе кадровый коллапс, стагнация. При полном отсутствии кадрового потенциала нет элементарной кадровой ротации. Имеющиеся кадровый потенциал из-за экономической ситуации в городе держится своего «места». Из-за этого в городе исчерпаны возможности развития за счёт проживающего населения. [/quote]Оба крупных завода практикуют крепостничество специалистов – не разрешают переводы внутри завода. Отделам кадров дано указание при увольнении специалистов обратно их вообще не брать на любое место. Какое-то время эти меры заставляют людей работать за жалкие зарплаты, положенные по должности, но народ при этом начинает думать о посыле заводов в пешее путешествие) В итоге специалисты на заводах не только не растут, а ищут куда с заводов свалить, как вариант сразу с отъездом. Так что я бы говорил не об отсутствии кадрового потенциала, а отсутствии управленческого. Описанная ситуация с ростом специалистов только малый эпизод маразма руководства как заводов, так и города. Можно сказать, что заводы теряют специалистов уже необратимо. При этом руководители как на предприятиях, так и в администрации продолжают совещания по проблеме оттока людей и в упор не видят его причины. Так что имхо Лаврентьев вместо написания многабукв эффективнее бы решал проблему оттока простым своим увольнением и желательно со всей командой, устраняя этим главную причину оттока.

viola
    Участник

Всё полный бред эти цифры! Люди все уезжают по самым элементарным причинам: низкие зарплаты, высокие цены в магазинах, отвратительный жёсткий климат и, как правильно выше было написано, зашоренность самого руководства, уволишься с работы, захочешь вернуться назад, тебя не возьмут, руководство злопамятное, злое. Слова против сказать нельзя, может и наорать. И все боятся. Да и вообще сами жители города стали злые. Вы зайдите в любой магазин, продавцы не знают чем торгуют (дефицит кадров), могут нагрубить, нахамить. Как будто одолжение делают тебе, что вообще на тебя внимание обратили, скажите спасибо. Вот и все причины. И нет смысла что-то перенимать у других городов (Череповец, Беларусь.. и др.) Руководство не поменяешь, самих людей, климат тоже. Поэтому только уезжать. Не станет наш город лучше. Почему-то я уверена в этом на все 100 %.И, кстати, о численности населения, к 2014 г. при благоприятном развитии города численность населения должна была составлять 800 тыс. человек. Вдумайтесь в эти цифры и сравните сколько сейчас. Сколько лет уже прошло????? Какие 800? Скоро и 100 не останется….Грустно.

Мудрец
    Участник

Попутно! Г-н Лаврентьев, забыл отметить! Ваш постулаты, думаю от лица горадминистрации, – «Возобновить массовый приток населения из западных регионов страны уже не получится. ..Заманивать нам сейчас людей практически нечем … необходимо концентрировать внимание на сохранении и сбережении того населения, которое у нас есть» – почему-то расходятся с постулатами губернатора – « …необходимо будет привлекать большое количество рабочей силы. …. формат территории опережающего развития будет важным механизмом по закреплению населения в крае». Вы уж «разберитесь» и придите к единому с краем в вопросе проживания людей в городе!

VaIerik
    Участник

[quote name='лаврентьев'] в первое десятилетие 21 века уровень жизни населения крупных и средних городов возрос, и люди получили возможность на накопленные деньги приобретать жильё в других регионах (центр страны, юг) и переезжать туда. Уезжают те, кто посостоятельнее. [/quote]Может у меня нет доступа с информации которую имеют специалисты администрации, но все мои знакомые, которые уезжали в Москву (как правило) и за рубеж, все были моложе 30 лет. Более того, они не копили на квартиру, а уезжали как только скапливались малейшие деньги на съём жилья. Они даже не искали работу с ДВ в Москве. Они приезжали в Москву и находили там работу на следующий же день. За пол года поменяв три четыре работы они находили работу, которая позволяла им купить жильё за три-четыре года. Некоторые покупали жильё ещё быстрее. Но это не потому, что они копили ещё с ДВ. Они покупали потому, что в Москве за высококвалифицированный труд Вы не найдёте сегодня зарплату меньше 100-120 тыс.руб.—Проблема всей провинции в том, что федеральная власть намеренно создаёт намного лучшие условия жизни в Москве. Делается это для того, что бы Москва не бунтовала и хорошо голосовала. В провинции же на крайний случай можно спецназ пригнать. Бастовать тут особо некому. Власть сама себе создала проблему. С одной стороны она не хочет и не даёт эффективно использовать производственные мощности. С другой, это влечёт за собой уменьшение размеров оплаты труда. Лучше всего финансируется газо- и нефте- добыча. Там и зарплаты от 200 тыс руб. рядовому инженеру и условия работы явно не как на рынке с колбасой стоять. С такой ЗП в Москву ехать не надо, можно жить и на ДВ.—Про налоги. Да, налоги, конечно, муниципалитету нужны. Я тоже считаю, что перераспределение налогов не справедливое. Однако, давайте вспомним, почему это происходит? Потому что федеральная власть боится властей на местах. Больше денег, больше власти. Видимо есть причина для такого опасения. И не безосновательная. Вспоминаем Белоусова и ему подобных. Давайте вместе думать как выйти из этого положения. Варианты есть. В нынешнем парламенте теперь есть коммунисты, им есть что предложить.—Внутренние ресурсы. Они есть. И все они уходят в Москву или в Хабаровск. Я могу назвать несколько многомиллионных контрактов, которые без особых на то оснований сегодня выполняются в Москве, хотя главный заказчик находится в нашем городе. Причём всё это в открытом доступе. В конце концов либо условия для местных специалистов появляются невыполнимые, либо просто тихим сапом всё это уходит в Москву. Причём речь идёт о госкорпорациях, которые в общем-то должны быть заинтересованы в том, что именно на местах развивалась инфраструктура. Вот где муниципалитету нужно плотно работать с нашими главными заводами, помогать им перераспределять заказы в пользу Комсомольске-на-Амуре, если есть малейшая возможность. Речь идёт о десятках, если не о сотнях миллионов рублей ежегодно. Давайте работать и нам да воздастся…

GOLDI
    Участник

монах, а вот все мои знакомые уезжали в возрасте до 20 лет будучи уверенными что получать лучшее образование и пригодятся в более переспективных областях нашей страны.Все кто сейчас уезжает,то это люди хорошо накопившие средств и им это город позволил. Людям есть что продать, гаражи, квартиры, прадики и тд.Монах, мне также трудно предаставить, каким образом правительство осознано делает жизнь в столице лучше, или в краснодаре к примеру.Я люблю свой город, ценю друзей которые в нем живут,мне нравится природа, устраивают способы и возможности зароботка, и сам ни куда не собираюсь уезжать. Но, когда ночью, между нашим героическим городом и Хабаровском, в январе выхожу из машины, то постоянно теплыми словами вспоминаю людей покинувшими эти края. Здесь немозможно создать условия для жизни такими, что бы человек не уехал навсегда.Да, можно тунеядцам раздавать деньги, работы халявные,хлопать по плечу постоянно, умилять, строить бесплатно дома, бассейны, и маргиналы и халявщики, которые не найдут себя на теплой земле, будут жить в этом морозильнике. Вот честно,без обид, если создать условия для массового притока населения в нащ город,то он станет подобием зоны для преступников. На свободе трудно, работать надо. а тут пырнул мента, и тебе 15 лет стабильно хавка на шару.У кого нить есть друзья моряки? Или Знакомые хотя бы? Люде на судне живут годами, от вахты к вахте. И они гордятся этим, зарплата равно половине Климовской, спишь,ешь, спишь, ешь, спишь, если совсем тупой, то спишь,ешь ,чистишь рыбу,спишь,ешь чистишь рыбу. Когда у у них спрашиваешь о большой земле, то получаешь от все ответ “а что я там буду делать, я ни чего не умею” Вот так и привлекательный комсомольск соберет “я ни чего не умею”.Приедут точно такие же как на сахалинских нефтяных прокетах работники.Жизнь в нащи города вернется не скоро, и скорее всего уже не российской цивилиации.Дай бог конечно, что бы наши дети осознали значимость этим мест, но они сегодня реально не пригодны для жизни.Вот только представьте, не дай бог авария на всех тэц, через неделю половина умрет.

VaIerik
    Участник

[quote name='GOLDI'] монах, а вот все мои знакомые уезжали в возрасте до 20 лет будучи уверенными что получать лучшее образование и пригодятся в более переспективных областях нашей страны.Все кто сейчас уезжает,то это люди хорошо накопившие средств и им это город позволил. Людям есть что продать, гаражи, квартиры, прадики и тд.Монах, мне также трудно предаставить, каким образом правительство осознано делает жизнь в столице лучше, или в краснодаре к примеру. [/quote]Все выбирают свою точку “отрыва” по разному. Кто – то уезжает туда учиться и там остается, кто – то здесь учиться и пару лет работают, уезжает на работу по специальности, кто – то уезжает на пенсию, а кого – то достала зима и уезжает от нее.Но факт в том, что в данном городе не комфортно людям в возрасте от 18 до 70 лет…… Если тебе не комфортно, то зачем мучить себя???? Но как выяснилось по опросу, многим комфортно [smile =))] Только в опрос не верится ))

dvigun
    Участник

Не смотря на на все лозунги-совещания-заседания власти, люди просто голосуют ногами уезжая в места с более комфортным проживанием. Сейчас на разговоры никто не обращает внимания-людям нужны материальные блага. А данный соцопрос или как там это называется, для успокоения властей – многие уезжают не выписываясь (они в 1.4 тыс. не попали), никто не объясняет когда уезжают причин (да ине спрашивают), думаю многие из 86,8% не планируют уезжать по материальным причинам, а не потому что не хотят. Просто при царе и советской власти Дальний восток заселяли кнутом (осужденные, беглые), либо пряником (различные льготы и надбавки), сейчас это все на работает. Труд приезжих ценится больше чем труд местных (пример АСЗ, КНААЗ), при выполнении одинаковой работы люди получают разное вознаграждение (не понятно почему)-это тоже вносит свою лепту, люди понимают что на них наплевать и что в других регионах доходы намного выше.

VaIerik
    Участник

Ну и логично было бы назвать сколько сейчас жителей в нашем городе. Уже наверное меньше 250 тысяч осталось? Перед началом “катастройки” было почти 320 тысяч человек…

Просмотр 9 сообщений - с 16 по 24 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.