Стоит ли идти после университета работать в школу?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 37 всего)
  • Автор
    mechamment
    Участник

[quote name='шофер'] Вам изначально было нужно просто любое высшее образование и Вы 5 лет назад просто выбрали самый легкий факультет или отделение,простите-не знаю как правильно назвать)) [/quote]Вот тут вы не правы, сэр! Я поступала изначально, потому что в другом месте себя и не видела! С моими знаниями только на филфак и был путь!!!А в учителя я и не метила, а метила в журналистику вообще-то. Поздно мне сказали, что журфака нет в комсе. В политен когда ходила поступать, что-то не было журналистики в числе специальностей. [quote name='unusual'] Вот уж точно ерунда! Филологический факультет ни когда не был самым легким. [/quote]Спасибо, Вы правы! Особенно “легко” лингвистам, которые изучают китайский, японский и т.д..Планирую идти в магистратуру, если конкурс пройду [quote name='шофер'] читайте внимательно что пишет девушка- у нее в дипломе будет стоять специальность- учитель литературы!!! учитель!!!! второе – аспирантура- если бы девушка как вы говорите и она пишет что так сильно любит литературу то преподаватели вуза заметив ее тягу и знания в данной области я думаю сами бы предложили ей дальше учиться. но они этого не сделали по понятной причине- тяги к знаниям не было. [/quote]Вот тут-то вы и ошиблись, Шофер! Предложили мне учиться в магистратуре. Не знаете – молчите. Какая у вас грамотность – для вас и филфак будет самым ложным факультетом

Iriskis
    Участник

Простите, но я не понимаю сложность вопроса, что значит стоит или не стоит? Суть выбора не видно? И что значит должны? У вас целевое? если нет, то вы никому ничего не должны: хотите учить – идите и учите, не хотите – никто не заставляет. Все зависит от вашего желания. Вы пишете, что вам предложили пойти в магистратуру, видимо условием для этого является работа в школе, так? Но тогда встает вопрос, зачем вы хотите в магистратуру, чем именно вы хотите заниматься? Если хотели быть журналистом, так кто вам мешает? Знаю человека, который окончил юрфак в Комсомольске-на-Амуре, и это не помешало стать ему замечательным журналистом в крупной компании в областном центре в другом регионе. Всё зависит от того, чем хотите заниматься вы?

Capricorn
    Участник

[quote name='mechamment'] А в учителя я и не метила, а метила в журналистику вообще-то. [/quote]Ну так, милая, поступайте на журфак заочно, параллельно в школе поработаете – язык пошлифуете, на жизнь посмотрите – для журнализда самое то![quote name='mechamment'] Вот тут-то вы и ошиблись, Шофер! Не знаете – молчите.Какая у вас грамотность – для вас и филфак будет самым ложным факультетом [/quote][quote name='unusual'] а не учить таких вот талантливых школьников, как “шофер” [/quote]Ой, аккуратнее дэвушки, а то нарвётесь на обесценную лексику в личку от “бывалого филолога”. 😀

шофер
    Участник

[quote name='mechamment'] Предложили мне учиться в магистратуре. [/quote] и тут же пишите что Вас девушка “тонко толкают” в школу)))) Вы хоть определитесь куда Вас то ” толкают”?)) в школу или магистратуру что то Вы вообще запутались))). Повторюсь свою профессию надо надо любить и детей тоже. не то не не другое по моему Вам не дано и поэтому как сказал[quote name='Capricorn'] Однозначно нет!”Менеджер торгового зала” много круче какой-то там училки.А красная бейсболка и клич: “Свободная касса” [/quote] прислушайтесь к его совету))

mechamment
    Участник

[quote name='шофер'] и тут же пишите что Вас девушка “тонко толкают” в школу [/quote]Договор нам, блин, дали, чтобы мы договорились с какой-то школой, перед дипломом. Поэтому и говорю, что “тонко”. А в магистратуру я бы с удовольствием пошла, если пройду конкурс

шофер
    Участник

[quote name='mechamment'] Договор нам, блин, дали, чтобы мы договорились с какой-то школой, перед дипломом. [/quote] так бы сразу и сказали будущий филолог)) ведь кто то из Великих сказал- “как могуч красив и богат русский язык”))))[quote name='mechamment'] А в магистратуру я бы с удовольствием пошла, если пройду конкурс [/quote] я буду раз за Вас если поступите))) поверьте это искренне )))

unusual
    Участник

[quote name='шофер'] Повторюсь свою профессию надо надо любить и детей тоже. не то не не другое по моему Вам не дано и поэтому как сказал [/quote]Да кое-кому пора бросать автодело и работать ясновидящим.Кому и что дано время покажет. Любить детей, профессию и т.п. можно и не работая в школе, согласитесь.Филфак с физматом сравнивать не возьмусь, да и вам не советую. Кстати на физмат в мое время был самый низкий конкурс. Туда отдавали документы те, кто по конкурсу не прошел на другие факультеты. Как уж они там учились – другая тема. А самый крутой конкурс был на начпед и дошфак. Сейчас приоритеты у молодых людей изменились. Если Вы мечта о журналистике серьезная, то Вы видимо пробуете себя уже сейчас в профессии, так поищите работу в местных СМИ.

горожанка
    Участник

mechamment:…А в учителя я и не метила, а метила в журналистику вообще-то. Поздно мне сказали, что журфака нет в комсе. В политен когда ходила поступать, что-то не было журналистики в числе специальностей.. Неужели вам не хватило времени в 11 классе забежать в университет (если вы комсомольчанка) и уточнить специальности – чтобы потом, спустя несколько лет, опять не стоять перед выбором – чему, собственно говоря, посвятить себя, имея на руках диплом учителя литературы?.. И что вам мешало, будучи студенткой филфака, все это время быть, допустим, внештатным корреспондентом – чтобы приблизить свою мечту о дурналистике?.. Кстати, сомневаюсь, что если бы у нас и был именно факультет журналистики, вы сразу нашли бы себе работу по этой специальности по окончании ВУЗа, тем более в нашем городе.. И если есть сомнения – по поводу профессии учителя, тем более если при прохождении практики вы поняли, что это не совсем ваше, то, видимо, и не надо.. Вот только не пойму, почему магистратура вам кажется неким “спасением” – по ее окончании вы перестанете быть “учителем литературы”? П. С. .. мечту о журналистике ..

VaIerik
    Участник

[quote name='шофер'] Вы 5 лет назад просто выбрали самый легкий факультет или отделение,простите-не знаю как правильно назвать [/quote]нет,скорее самый лёгкий факультет,образно говоря-это факультет “невест”,или проще сказать начальная педагогика-учитель начальных классов)))

Elektrik
    Участник

[quote name='шофер'] mechammentписалa: А в магистратуру я бы с удовольствием пошла, если пройду конкурс [/quote] А кто в школу пойдет работать?

VaIerik
    Участник

[quote name='mechamment'] Договор нам, блин, дали, чтобы мы договорились с какой-то школой, перед дипломом. Поэтому и говорю, что “тонко”. А в магистратуру я бы с удовольствием пошла, если пройду конкурс [/quote] Если речь идет о преддипломной практике в школе – то я так понимаю не отвертитесь. Но как правило это отличный опыт. Что может быть лучше, чем принимать участие в формирование личности наших “спиногрызов” 🙂 Дети – это ведь самое ценное, что есть у нас. Если речь идет о том, чтобы принципе работать учителем, а Вы стремитесь стать журналисткой – то в вопросе уже содержится ответ. Идите работать журналисткой – благо в нашем городе это реально. Опять же Вам самой нужно четко определить для себя – а каково Ваше призвание? Быть литературоведом, учителем литературы, журналисткой, предпринимателем или освоить другую важную профессию – “мама Х детей” (и не смейтесь – это не менее сложный и важный труд), а может действительно – “менеджер по продажам” – это Ваш выбор (кстати не менее достойный – редко можно встретить толкового менеджера в нашем городе). Каждый вариант предусматривает совершенно разный подход к жизни, профессии и набор жизненных ценностей. Успехов Вам в самоопределение!

шура
    Участник

Если без классного руководства идите. Уйти всегда можно.

VaIerik
    Участник

Учителя нужны всегда – это наша реальность. Только в вашем случае не всё так однозначно. Если вы изначально не хотели, а сейчас не хотите быть учителем, то вам в школу никак нельзя. Представляю как вы там наработаете. Человек не не своём месте – это халтура. Это труд без отдачи – протирание штанов до конца рабочего дня. А пострадают дети. Не стоит вам в школу, никакой педагог отбивает тягу ребёнка к знаниям. Своим присутствием вы возможно пресечёте путь к вершинам какого-нибудь потенциального гения. Подумайте над этим. У нас в стране десятки миллионов человек сидят не на своих местах. Государство затратило на них уйму денег, а они чтоб стать врачами или учителями занимаются кто чем. Понятно, что не всегда люди виноваты, но от этого не легче. Не летает же на самолёте чел, который учился водить трактор, а здесь можно. Сколько их учившихся, к примеру на пром электронику, а теперь перебирающих бумажки в полиции. Миллионы. Не видите себя педагогом, учитесь на кого-то другого. Только подумайте вначале, ваше это или нет.

pavelz
    Участник

[quote name='mechamment'] Заканчиваю пед.университет. Нас так “тонко” толкают в школу. Везде нужен учитель русского языка и литературы, а у меня по диплому будет специальность “учитель литературы”. Говорят, нужно отработать 3 года, будут подъемные, но маленькая нагрузка, тогда придется искать школу ближе к дому (на Дземгах)… Думаю: стоит ли игра свеч? [/quote] Думаю игра стоит свечь ибо в противном случае Вы просто угробите свой диплом, а диплом без практики просто бумажка. Даже если в будущем Вы решите идти в смежную профессию или например в профессию журналиста, то педагогическим опыт ,а тем паче успешный опыт будет для Вас незаменим. ЗАодно научитесь ладить как с детьми и подростками, так и с взрослыми умудренными опытом учителями. В общем считаю стоит попробовать свои знания и силы, ну а не получится значит просто не Ваше. Будете искать другую сферу приложения своим знаниям и умениям.

mechamment
    Участник

Я понимаю, что в целом я плохой учитель. Я не смогу объяснить, что такое причастие и деепричастие (хотя сама и нахожу отлично). Но вот если бы в России были бы преподаватели литературы – я бы с удовольствием работала. Пофиг, что дети сейчас не читают, пофиг, что программа изменилась.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 37 всего)
  • Тема «Стоит ли идти после университета работать в школу?» закрыта для новых ответов.