Что хорошего в 90-х ?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 121 всего)
  • Автор
    Еленк@
    Участник

В 90-е мы все были моложе, это первый и не оспоримый плюс. Дети родились – это второй плюсище. Квартирой собственной обзавелись – третий. Трудные времена сделали нас крепче, сильнее – это тоже +. При желании во всем можно увидеть положительные стороны и хоть 90-е принято называть “лихими”, но это была наша жизнь, мы ее прожили, извлекли определенные уроки, набили шишки. ЗЫ: а я “Роял” так и не попробовала…[smile badgrin]

VaIerik
    Участник

[quote name='SharpTech'] А в 98 году хулиган отобрал у меня велик. Я пожаловался отцу, отец – участковому, участковый сходил к хулигану, надрал ему уши и вернул велик. Сегодня такое и представить смешно. [/quote][quote name='SharpTech'] Криминала было меньше, и боролись с ним эффективнее. В разы эффективнее. Потому что ставка была на эффективность, а не на красивые показатели, как сейчас. [/quote]Не надо делать такие глобальные выводы из детских воспоминаний. Преступности в 90-е хватало. Угоны автомобилей с последующим выкупом, рэкет… “Чародейка” 22.02.2001 года – уже не 90-е, но как итог 90-х.

Ватник
    Участник

да, трава была зеленее, небо голубее, песни забористей, эт факт. Мандарины тоже были ну оч вкусные, правда ел я их только на новый год и то не каждый раз. Ну а если по частностям: был расцвет юмористических передач. Если в советские времена была только скучноватая “Вокруг смеха”, то в 90-е и “Джентльмен-шоу”, “Обанауголшоу”, “Маски шоу”, всякие “Смехопанорамы”, в общем золотой век Регины Дубовицкой , а вот и юмор в её стиле-[quote name='SharpTech'] Криминала было меньше, и боролись с ним эффективнее. В разы эффективнее. Потому что ставка была на эффективность [/quote]Спирт Рояль был супер, это те бусы, за которые нас купили, объявив это швабодой. На праздничный стол разводили вкуснейшие соки- юпи, инвайт, зуко (жуткая химия), сейчас таких не бывает. Если ДТП, то прав тот у кого машина круче, вне зависимости от ситуа- не то что сейчас, ждать ДПС приходится, по ПДД чего-там выяснять. Средняя з/п по стране временами 50$ и ту задерживают месяцами, зато можно было звонить с таксофонов бесплатно. Жил два года в Приморье, там вообще веселуха была- дети уроки при свечах делали, а мылись из чайника- настоящий романтизьм. Тем не менее, воспоминания в целом отличные- молодость прекрасна даже такая, особенно если воображаешь себя свободным.[quote name='-Ворона-'] Я про начало 90ых и писала [/quote] СССР Вы зря связали с этим временем, его уже не было. Если интересно- в СССР ключи под коврик перед дверьми клали.

GOLDI
    Участник

В девяностых хорошо,что каким то чудом не подарили страну более предприимчивых жителям планеты. У нас остались шельфы,северный морской путь, осталось население в Якутии, Магадане. Хорошо что,не сдали Чечню,Дагестан. Хорошо не бросили Таждикистан, В девяностых хорошо,что почти весь Хабаровский край окутала единая электросеть.Хорошо,что в девностых Ишаев со своими дружками решил сделать единую цену на электроэнергию по всему краю.Да, они уварились по свински,но хоть на Николаевск ходят автобусы.В девяностых хорошо,что продолжали хоть что то строить,ведь при коммунистах не было дороги Хабаровск – Чита,не было и автомобильного моста хабаровского. Еще прули,ну как в девяностых без прулей?Грузовики стоили как легковые автомобили, земля была бесплатной, за ваучеры отметались целые предприятия. Радость людей от китайских вещей. Сегамегадрайв из девяностых, продиджи.

unusual
    Участник

[quote name='-Ворона-'] всё из-под полы,дефицит всего да пустые полки. [/quote]в 90-е было все и везде!комиссионки. барахолки, рынок, челноки из Китая и Турции, бери-не хочу, если деньги есть!Деньги! В 91г. отпустили цены,началась рыночная экономика, колбаса за неделю от 6 руб выросла в цене до 60р. Сначала денег не было совсем, потом стали мешками домой носить, только все равно не хватало. Деноминация, приватизация, черные вторники и четверги. Чего только не было. На ЗЛК деньги не платили совсем, а оба родителя там работали. С одной стороны ужас и кошмар, а с другой мы прошли такую школу выживания, что теперь наверное и не страшно. Дети родились! кстати, и квартиру получили от завода!

GOLDI
    Участник

Самое главное и хорошее в девонястых для Комсомольчан – горячая вода в батареях,вот это самое главное.Во Владивостоке до сих пор выбираю квартиру по литражу электробойлера)))

VaIerik
    Участник

[quote name='SharpTech'] Криминала было меньше, и боролись с ним эффективнее. В разы эффективнее. [/quote]да неужели?.. узнайте на досуге почему 90 е называют лихими.. так, для общего развития.[quote name='SharpTech'] . Бесплатные детсады. Бесплатные школы. Бесплатные вузы. Бесплатная медицина. По-настоящему бесплатные. [/quote]что вы придумываете?[quote name='SharpTech'] Что еще. Люди были сплоченнее. Возможно, это дух “проклятого совка”. А сейчас от единства осталось только название политической партии. [/quote]судя по вашему посту, 90-е вы оцениваете по обрывочным воспоминаниям детства.. больно радужная картинка получается, прям взгляд через розовые очки..

-Ворона-
    Участник

Ух сколько любителей поправить))) значит я плохо помню то время, но было классно 🙂 . Сейчас люди злые,жадные, на помощь малоохотно приходят. Прекрасно помню ключи под ковриком, да таблички кой где на входной двери с фамилией 🙂 . Кстати также помню и в то время было полно извращенцев да маньяков. Бегали в плащах и показывали причиндалы и даж с девчонками зашли с прогулки в подъезд а там дедулька и грит”хочешь посмотреть?”, мы его обозвали и объсмеяли[smile badgrin]. Бедный дедулька,не словил кайф.

Ватник
    Участник

[quote name='Grek'] [quote name='SharpTech'] . Бесплатные детсады. Бесплатные школы. Бесплатные вузы. Бесплатная медицина. По-настоящему бесплатные. [/quote]что вы придумываете?[quote name='SharpTech'] Что еще. Люди были сплоченнее. Возможно, это дух “проклятого совка”. А сейчас от единства осталось только название политической партии. [/quote]судя по вашему посту, 90-е вы оцениваете по обрывочным воспоминаниям детства.. больно радужная картинка получается, прям взгляд через розовые очки.. [/quote]Зря Вы так. Очень интересно узнать как выглядят 90-е глазами милиционеров и их друзей, ШарпТеч сын одного из них.[quote name='SharpTech'] Я пожаловался отцу, отец – участковому, участковый сходил к хулигану, надрал ему уши и вернул велик. [/quote] справеделивости ради- может участковый советской закалки попался, обычно в те годы они только своими делами занимались.Не хочу всех их мазать одним цветом, но про работу милиции народ говорил так: бандиты просто ограбят и изобьют, а менты ещё и посадят. Очень хочется узнать какие возможности открывались при возможности крышевать некоторые виды бизнеса 90х, которые позволяли джемовцы, очень любопытно узнать как жировалось на взятках, которые гаишники да и другие милиционеры брали не стесняясь вообще ничего и никого. Так что продолжайте, пожалуйста, ШарпТеч, – нам правда интересно. Кто ещё был при возможностях, поведайте нам- оч любопытно, мы на вашем месте не могли быть, хочется узнать о 90-х с другой стороны. [quote name='GOLDI'] Самое главное и хорошее в девонястых для Комсомольчан – горячая вода в батареях,вот это самое главное.Во Владивостоке до сих пор выбираю квартиру по литражу электробойлера))) [/quote] согласен с Вами. В Комсомольске в сравнении с Приморьем была жизнь-малина.Вот в чём был действительно прорыв, так это в японках. После наших тазов это был космос, который тогда завозили или вообще без пошлин или со смешными доплатами.

Бритва64
    Участник

День 4 октября 1993 года, когда танки Таманской дивизии стреляли по Дому Советов России. Бумеранг брошенный коммунистической советской властью в июне 1953 прилетел ее остаткам в затылок.В 1953 танки были введены и нацелены, чтобы восстановить тоталитарную власть коммунистов в стране, серъезно ограниченную Сталиным( в последние его годы жизни – 19 съезд КПСС) и последующими действиями Берия, то в 1993 Ельцин сделал наоборот – дал толчок освобождению России от коммунистического тоталитаризма, ведущего Россию в пропасть.Спустя 40 лет то, что не получилось у Берия, то сумел сделать Ельцин.

Новичок
    Участник

Что хорошего в 90-х ?Для меня и моей семьи самое хорошее, что произошло в 90-х – это то, что мы всей семьей смогли уехать из страны и именно в 1996 году…ни раньше, ни потом уже этого я бы не смог сделать – фсб лопухнуло попросту…Спасибо за это Рокосуеву…

Ватник
    Участник

[quote name='Новичок'] наконец-то, Россия будет дружить с Америкой, позаимствует всё хорошее… [/quote] хорошо хоть новичок вспомнил про дружбу с США. Дружба- это всегда хорошо. Мы стали заимствовать всё хорошее. Правда на их товары у нас средств не было, но мы могли воображать, что китайские шубы из кролика похожи на американские из шанхайского барса, правда дырявые и кривые. Мы наконец-то стали смотреть американские фильмы, в которых они спасали Райана, а заодно и планету от коричневой чумы, плача в строю перед их флагами в ура-патриотическом угаре. Правда в наших фильмах советский солдат почему-то стал сплошь мародёром и насильником, что опять же нравилось и нравится некоторой части общества. И на некоторых заводах не было никакой нищеты. На заводе в Большом камне з/п платили хорошую и своевременно, там резали наш подводный флот, деньги выделяли американцы исключительно из дружеских побуждений, заводчане были довольны.Ну и от души, хорошее событие-[quote name='Новичок'] всей семьей смогли уехать из страны и именно в 1996 году [/quote]

VaIerik
    Участник

Фильм “Элен и ребята” очень нравился, первые сникерсы, марсы, кукуруку. Тамагочи вообще был популярен.

SharpTech
    Участник

По просьбам трудящихся продолжу,[quote name='Ватник'] Зря Вы так. Очень интересно узнать как выглядят 90-е глазами милиционеров и их друзей, ШарпТеч сын одного из них [/quote]Ошибаетесь, мой батя в других местах работал, к силовым структурам отношения не имеющим. А даже если б и работал в милиции, то что? Я не стремался бы, ведь я не гопник или “порядочный пацан которому западло если отец мусор”. Менты в те времена вместе с остальными выживали как могли, на грошовые зарплаты, и да, среди них еще были люди советской закалки, не боящиеся беспредела. В те времена оперативникам еще разрешалось носить вне службы пистолет с собой; но до сих пор кое-где помнят и уважают людей, кто и без ствола мог остановить преступника или разогнать разгулявшуюся шпану, и самое главное, не проходили мимо, когда видели, что нарушался закон и порядок.[quote name='Ватник'] Очень хочется узнать какие возможности открывались при возможности крышевать некоторые виды бизнеса 90х, которые позволяли джемовцы, очень любопытно узнать как жировалось на взятках, которые гаишники да и другие милиционеры брали не стесняясь вообще ничего и никого [/quote]Про крышевание бизнеса много не расскажу, но наслышан, что этим занимались не рядовой состав, а чиновнички рангами повыше. Гаишники? Взятки? Да сейчас многие люди с ностальгией вспоминают те времена, когда почти любой вопрос с гаишником можно было “решить на месте”. Взятки, смешные по сравнению с сегодняшними штрафами, были выгодны обеим сторонам. Тогдашнему гаишнику нужна была не лишняя палка, а нужно было кормить себя и семью. В те веселые времена правовым нигилизмом страдали все подряд. И фольклор, и поговорки, и анекдоты того времени соответствующие. Сейчас многие делают вид, что им было стыдно, но, однако…[quote name='Ватник'] На заводе в Большом камне з/п платили хорошую и своевременно, там резали наш подводный флот, деньги выделяли американцы исключительно из дружеских побуждений, заводчане были довольны. [/quote]У кого совести больше, у мужика, что неподотчетный металл крал ради корки хлеба для себя и семьи, или у того, кто за хороший бакшиш лодки резал? Ответ на этот вопрос для многих неоднозначен. Решите для себя сами.Продолжаем разговор. Про японки это Вы прям в точку. Как я мог упустить! И вообще в сфере народного потребления было жирно. Китайское шмутье. Кто сейчас скривил нос? В выборе между российским “качественным” и китайской “некачественным, но модным” потребитель уверенно голосовал рублем за китайское. Продукты. Самые разнообразные – были бы деньги. Забыты истерии по поводу нитратов и консервантов, сейчас все лопаем то же самое, что и тогда. Кроме японских машин, у нас появлялись японские микроволновки, телеки, стиралки, мопеды, лисапеды и многое другое, были бы опять же деньги. Нет денег? Не будь беспонтовым, заработай. Включай голову. Крутись, это и есть жизнь. Не хочешь крутиться – бухай, бичуй. Свобода выбора! Многие так делали. Но лично у меня нет знакомых, кто бы умер с голоду. Может, у вас есть? Кто-то горюет про развал страны? Ну, ребята, вы сами выбрали ту власть. Горестно другое. Я в то время был еще очень молод. За Ельцина я не голосовал. За него голосовали другие люди, постарше, те, которые родились в Союзе, в самые лафовые годы. Они не застали войны. Они получили квартиры от государства. Они учились бесплатно, получая хорошее, качественное образование. С те времена студент мог просуществовать на стипендию, неслыханное дело. Им была неведома безработица. Их покой стерегла мощнейшая армия. К их услугам была лучшая медицина. Они работали по 8 часов в день, получали достойную з/п и пользовались всеми соцгарантиями. И в девяностые годы эти ребятки решили, что живут плохо и недостойно. Им захотелось жить “как в Америке” (по их предоставлениям). И они проголосовали за капитализм, ваучеры и сникерсы. Сейчас люди того поколения, приведшие к власти Ельцина и пилившие за хорошую зарплату подлодки, получают хорошие пенсии, которых мое поколение уже не увидит, и требуют, чтобы им уступали место в автобусе.

шофер
    Участник

бензин по 30 -40 копеек за литр в начале 90 х. а в середине я купил первый японский 9 ти летний автомобиль в отличном тех.состоянии за 1.7 $. сейчас подобный стоит минимум в 5 раз дороже

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 121 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.