Какой самый эффективный вид Боевого исскуства?

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 114 всего)
  • Автор
    Дикий Билл
    Участник

Не всего в жизни можно добиться кулаками. Иногда приходится брать в руки палку.

Liberator
    Участник

[quote name='ArchiMage'] А если надо избежать поединка, занимайся собой, ведь лучший бой тот, который не состоялся.
    Какое БИ лучше – то, в котором ты победил одним ударом или в котором не нанес ни одного удара? Простая математика покажет тебе коэффициент эффективности:R=1/n, где n-количество ударов. Т.е. чем больше ударов нанесено, тем меньше эффективность.теперь подставь в формулу 0, получится бесконечность – абсолютно эффективная система. Какие еще нужны доказательства? [/quote]
    Вообще-то, если хорошо подумать, трудно не согласиться. Очень эффективно получается, когда свою шею не подставляешь. Так дрались, например, Сталин, Ленин, императоры, полководцы. Но, к сожалению, позволить себе так драться могут немногие. Простым же людям вроде нас самим махать руками (а желательно и не только) приходится.

Ninja
    Участник

Ну вот….уже стихи про меня начали сочинять:). И ув.мод. Валерик Ниндзя здесь толька один, и ето я[smile cool]. AmazingMan нуэтонесерьзна.Ты же не пойдёшь гулять в парк вместе со снайперкой так ведь.
    Кстате можно доказывать эффективность того или иного БИ случаями из жизни. Так намного лучше.

VaIerik
    Участник

Liberator писал: “…Боевые Искусства изучаются с целью научиться защищать честь, достоинство, здоровье, жизнь и имущество свои и близких людей в условиях реального нападения, когда угроза здоровью и жизни велика. О высокой морали обычно рассуждают теоретики, сидя перед телевизором в мягком креслице да потягивая чаек…”
    На мой взгляд, ArchiMage прав в том высказывании о БИ. Насколько я понимаю, боевые ИСКУССТВА должны изучаться не только для того, что вы перечислили. Для драки есть боевые системы реального, уличного боя и т.п., но мне кажется, несколько некорректно называть их искусством в данном контексте.

Дикий Билл
    Участник

[quote name='Firelight'] Для драки есть боевые системы реального, уличного боя и т.п., но мне кажется, несколько некорректно называть их искусством в данном контексте. [/quote] Тогда те системы, которые все называют боевыми искуствами нужно называть просто искустваим, без приставки “боевое”. А рукопашный бой да – это не искусство. Ремесло наверно 🙂 Но опять же – кто быстрее покрасит стену художник или маляр? Разве что Малевич сможет сравниться с маляром. Также и в реальной драке – “ремесленник” справится быстрее и качественней с этой задачей чем “мастер боевого искусства”.

Brain
    Участник

Согласен с fencer. Давайте все-таки разделим понятия, ?Мухи – отдельно, куплеты – отдельно?. Танцы, гимнастика, Айкидо и тп. Это все можно причислить к искусству. Я сейчас попытаюсь разъяснить свое мнение. Там где в большей части отрабатывают стойки красоту удара, приема, как красивее сделать разворот. Все это искусство. Тут нет нечего плохого, кому-то нравится именно это. Только не надо называть это БОЕВЫМ искусством. А то ребята позанимаются и думают что они на улице толпу сокрушить могут. А при реальном стыке получается совсем не то, на что они рассчитывали. По моему, тема «слегка» не правильно названа, по идее он должен был назвать ?Какая самая эффективная боевая СИТЕМА??PS: Все здесь сказанное есть мое IMXO.

Liberator
    Участник

[quote name='Firelight'] Liberator писал: “…Боевые Искусства изучаются с целью научиться защищать честь, достоинство, здоровье, жизнь и имущество свои и близких людей в условиях реального нападения, когда угроза здоровью и жизни велика. О высокой морали обычно рассуждают теоретики, сидя перед телевизором в мягком креслице да потягивая чаек…”
    На мой взгляд, ArchiMage прав в том высказывании о БИ. Насколько я понимаю, боевые ИСКУССТВА должны изучаться не только для того, что вы перечислили. Для драки есть боевые системы реального, уличного боя и т.п., но мне кажется, несколько некорректно называть их искусством в данном контексте. [/quote]
    Приведу цитату (получилась не слабая [smile :-/])
    [quote name='А.Е. Тарас ("Боевая машина", Москва АСТ, Минск Харвест, 2002г., с.9-11.']Есть исскуство маневренного боя, поединок равных по принципу “пусть победит тот, кто сегодня лучше”. И есть уличный мордобой, не знающий пощады и правил, где все скопом кидаются на одного.Представители “лингвистической философии”, популярной на Западе в 30-ые годы утверждали, что большинство проблем и недоразумений в науке, политике и обыйденной жизни возникает из-за того, что разные люди по-разному понимают смысл одних и тех же слов. Не знаю, как там насчет политики и науки, но в отношении боевых искусств это абсолютно верно. В самом деле, что можно увидеть на любом фестивале таких искусств? [/quote]

Liberator
    Участник

[quote name='А.Е. Тарас ("Боевая машина", Москва АСТ, Минск Харвест, 2002г., с.9-11.']Вот, например, девушка в белоснежном костюме красиво скользит по татами, выделывая руками странные движения. Она каратистка, у нее черный пояс. Неужели это изящное существо способно убить здорового мужика одним ударом? А вон попрыгун-акробат из китайского ушу, запросто крутит переднее, заднее и боковое сальто, машет ногами в воздухе, словно ветряная мельница. Может быть ему по плечу за тридцать секунд размазать по стенам троих пьяных жлобов с кольями? Да никогда в жизни!Ну, если от этих показушников в бою мало толку, то видимо надо держаться подальше от питомца школы тхэкводо. Он голыми руками переколол целый кубометр сухих досок, а теперь взялся за штабель черепицы. Тоже не боец? Интересно… Тогда вот эти двое, осыпающие друг друга на ринге яростными ударами рук и ног. Это кик-боксеры, это уж точно современные гладиаторы. Увы! Иной раз такие атлеты все в шрамах, а ударом кулака способны убить лошадь. Да вот острого ножа, как ни странно, боятся. Двух ножей тем более. О трех и говорить не хочется…[/quote]

Liberator
    Участник

…продолжение:Да, и кик-боксинг, и каратедо, и ушу чан-цюань, и тхэквондо, и многие другие дисциплины, подчас очень мало похожие друг на друга, все они “числятся” под рубрикой боевых искусств. В том, что совершенное владение своим телом является искусством, сомнения нет. Только вот боевое ли оно?Спросите любого питомца любой школы спортивных или традиционных единоборств, не имеет значения, западная она либо восточная по своей ориентации:- Готов ли он к тому, что нападающие “на улице” ведут себя совсем не так, как в спортивном зале (хотят избить, искалечить, может быть, даже убить)?- Готов ли отражать нападение сразу нескольких человек, из которых хотя бы один стремится зайти сзади?- Готов ли к тому, что противник обязательно применит оружие (ножи, дубинки, кастеты, цепи, разбитые бутылки)?- Готов ли он драться в парке на скользкой после дождя траве, в темном подъезде, в захламленном дворе, в набитой пассажирами электричке?Если ваш собеседник человек честный и не дурак, то ответ может быть только отрицательным. Но, в таком случае, причем здесь этот термин – БОЕВОЕ искусство?

Liberator
    Участник

…В этой связи процитирую Н.Н.Ознобишина, знаменитого эксперта НКВД по рукопашному бою. Вот что он сказал более 65 лет назад, характеризуя многочисленные школы джиу-джитсу конца 20х годов: “Предприниматели… учитывая вкус и наклонности “деликатно воспитанной” публики, подсунули ей ловко скомбинированные гимнастические упражнения, задрапировав их в помпезную мантию “самозащиты”.Таким образом, все заинтересованные стороны были удовлетворены. Буржуа, увидев, что посещение модных зал не грозит ему даже “фонарем” под глазом, столь, казалось бы, естественным в подобных обстоятельствах, в свою очередь охотно раскрыл свой кошелек аферистам-предпринимателям. Преподаватели же “самозащиты”, имея возможность широко черпать из этого источника, совершенно не заботились о том, чтобы сделать настоящих стальных бойцов из всех этих “папенькиных и маменькиных сынков”.Результатом явилось то, что в Европе искусство самозащиты, не преследуя практических целей (т.е. подготовки к серьезному бою) выродилось в гимнастику самозащиты” (Ознобишин Н.Н. Искусство рукопашного боя. М., 1930, с.5.).Это написано как будто сегодня.

Liberator
    Участник

[quote name='Firelight']но мне кажется, несколько некорректно называть их искусством в данном контексте.[/quote]Я абсолютно уверен, что в данном контексте то, о чем Вы говорите, абсолютно некорректно и неуместно называть БОЕВЫМ.Еще раз напомню тему: Какой самый эффективный вид Боевого исскуства? Боевое искусство – то искусство, которое предназначено для боя (а не игры по правилам). Самы эффективный вид тот, который лучше всего справляется с поставленной задачей. Таким образом, в своих высказываниях о БИ Архимаг коренным образом не прав. Боевое искусство ставит целью самооборону (либо нападение). То, о чем говорит Архимаг, достигается в совершенно других областях (как то: философия, психология, религия и т.д.). Так что не надо мешать “Божий дар” с “яичницей”.

a_smurn0FF
    Участник

самый эффективный вид – лёгкая атлетика [smile :-)))][smile :-)))] бежать быстрее, чем тебя догоняют.

VaIerik
    Участник

2 fencer, Brain, Liberator:
    Brain писал: “…Там где в большей части отрабатывают стойки красоту удара, приема, как красивее сделать разворот. Все это искусство. Тут нет нечего плохого, кому-то нравится именно это. Только не надо называть это БОЕВЫМ искусством. А то ребята позанимаются и думают что они на улице толпу сокрушить могут. А при реальном стыке получается совсем не то, на что они рассчитывали……По моему, тема «слегка» не правильно названа, по идее он должен был назвать ?Какая самая эффективная боевая СИТЕМА??…”
    А может быть это вы тему немного не правильно поняли? 🙂 Восточные единоборства нужно называть именно боевыми искусствами, поскольку в их основе лежит, всё таки, БОЙ! Убирая прилагательное “боевые”, мы приравниваем каратэ к художественной гимнастике, что, на мой взгляд, некорректно. И к чистому спорту эти БИ отнести нельзя, поскольку их цель – ещё и духовное совершенствование человека. Когда парень идёт в секцию, например, у-шу или айкидо, чтобы научиться драться на улице – это его ошибка, а не ошибка этих БИ. Liberator писал:”…Боевое искусство – то искусство, которое предназначено для боя (а не игры по правилам). Самы эффективный вид тот, который лучше всего справляется с поставленной задачей…”Таким образом, в своих высказываниях о БИ Архимаг коренным образом не прав. Боевое искусство ставит целью самооборону (либо нападение). То, о чем говорит Архимаг, достигается в совершенно других областях (как то: философия, психология, религия и т.д.). Так что не надо мешать “Божий дар” с “яичницей”…”
    А я считаю, что вы не правы, поскольку не верно трактуете смысл словосочетания “боевое искусство”. 🙂 (ИМХО) На мой взгляд, в БИ как раз и сочетаются спорт, философия, психология, религия и т.д.
    P.S. Я рассуждаю в рамках заданной темы. Если бы её название звучало так, как предлагал Brain, то упоминание восточных и др. БИ в ней, было бы лишним.

Дикий Билл
    Участник

Ладно, давайте так. Почему вы не считаете ркопашку боевым искусством?Давайте уж расшифруем Боевое искусство. Простой перестановкой слов (от перестановки, как известно суммма не меняетс)Боевое Искусство=Искусство Боя. По моему логично.Так почему ж рукопашка не боевое искусство?

Дикий Билл
    Участник

Хотя меня задевает… Почему когда старик-китаец деревья в парке околачивает – он занимается искуством, а когда я делаю то же самое это не искусство 🙂 Почему махать деревянным самурайским мечом это искусство, а палкой, обмотанной паролоном, не искусство. 🙂 Список вопросов можно продолжать 🙂

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 114 всего)
  • Тема «Какой самый эффективный вид Боевого исскуства?» закрыта для новых ответов.