Комсомольчан ожидает морозная неделя

• В этой теме 21 ответ, 6 участников, последнее обновление 9 лет назад сделано Felis.
Просмотр 7 сообщений - с 16 по 22 (из 22 всего)
  • Автор
    Felis
    Участник

[quote name='Valerik'] Предположу, что сам оратор с вами не согласится. Станции Davis это не китайский термометр [/quote]Соглашусь, что данную метеостанцию едва ли можно назвать китайским термометром.Тем не менее, сложная электроника – это сложная электроника, она удобна, функциональна, крута, но увы, в силу своей сложности в некоторых случаях она не всегда надежна…Как я уже говорил, была у меня дешевая метеостанция, в которую я тем не менее верил непоколебимо – уж очень уверенно смотрелись на экране цифры с температурой с точностью до десятой доли… это создавало иллюзию точности. А потом я своими руками повесил за окно спиртовой термометр, который был протестирован с помощью профессионального термогигрометра ИВТМ-7 (стоимость около 40 тысяч рублей на момент три или четыре года назад) с тремя датчиками и сертификатом госповерки (показания термогигрометра и спиртового термометра совпали с точностью полградуса). И вот тут-то этот спиртовой термометр показал зимой температуру -40, в то время как та китайская метеостанция -31А спиртовой термометр – это такая штука, которая работает на основе самых простых законов физики. Тут никаких тебе сопротивлений, термопар, чипов… это просто жидкость, которая меняет свой объем от температуры и эти изменения имеют линейный характер (вариации коэффициента расширения там в пределах 5-10%, это значит, что если в районе +20 размер деления градусника 1 мм, то в -40 размер деления будет 0.95 мм, то есть на глаз это вообще не видно, то есть в принципе расширение и сжатие солба градусника является линейным). А это все в свою очередь значит, что спиртовой термометр в этой вселенной просто не может врать.Безусловно, станция Davis не китайская метеостанция за 2000 рублей, но если рядом с ней положить спиртовой термометр и он покажет -38, а станция -29 -тогда к этой дорогущей станции можно будет предъявить серьезные подозрения.Увы, тот спиртовой термометр, который я сверил с термогигрометром, куда-то пропал. Но зато я достал сам термогигрометр и вот его показания сегодня 13 января, в 6 утра[link url='http://f4.s.qip.ru/k9ZG4Sja.png'] -32 градуса [/link]Это полностью совпадает с данными rp5 на те же 6 утра: “4 часа назад на метеостанции было -31.6 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (73%), легкий ветер (2 м/с), дующий с северо-востока”Как видно, почему-то показания моего термогигрометра и по температуре, и по влажности полностью совпали с данными на сайте. Увы, я пропустил утро, когда было -40, что бы проверить работу ИВТМ-7 при такой температуре, но возможно, мне еще представится такая возможность.[quote name='городК'] так специально пересмотрел архив на “mail.ru” в декабре ниже 25 градусов не опускалась [/quote]Он забавный, этот маил.У него [link url='http://f3.s.qip.ru/k9ZG4Sit.png'] здесь [/link] написано, что 12 января ночью -27, зато на [link url='http://f6.s.qip.ru/k9ZG4Siu.png'] информере текущей погоды [/link] гордо красуется надпись -40Так что ширпотреб тот маил.

Стёпыч
    Участник

Сегодня потеплее. По моим наблюдениям, в городе не холоднее -33, в округе не ниже -35-36

Valerik
    Участник

[quote name='Felis'] профессионального термогигрометра ИВТМ-7 (стоимость около 40 тысяч рублей на момент три или четыре года назад) [/quote]Это ктож столько денег на его покупке намыл? 🙂 [link url='http://www.eksis.ru/catalog/portativnye-termogigrometry-ivtm-7/'] Вот данные [/link] по ценам на сегодня.[quote name='Felis'] Безусловно, станция Davis не китайская метеостанция за 2000 рублей, но если рядом с ней положить спиртовой термометр и он покажет -38, а станция -29 -тогда к этой дорогущей станции можно будет предъявить серьезные подозрения. [/quote]Приносите свою профессиональную штукенцию за 40 тыщ на пл. Ленина в любое удобное время и замерьте температуру. Я потом по базе посмотрю наши значения — посмотрим будет ли разница и если будет, то насколько. Скажу сразу у меня на домашнем Орегоне, штатном термометре в машине и на нашей редакционной метеостанции очень редко бывает разница более чем в 1 градус.По поводу rp5 моё мнение прежнее — сайт точнее чем гисметео, но тоже далёк от реальности. Я это не единожны проверял, а многократно и при этом в динамике, то есть отслеживались целые периоиды и сравнивались кривые.

VaIerik
    Участник

С 14 по 16 января 2016 года в связи с низкими температурами в Комсомольске-на-Амуре отменяются занятия в муниципальных учреждениях образования для учащихся 1 – 4 классов. Такое решение было принято городской Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

VaIerik
    Участник

Как вариант, можно посмотреть онлайн-метеостанцию на окраине города. [link url='http://narodmon.ru/8334'] Метеостанция [/link].Данные обновляются каждые 5 минут, есть возможность смотреть архивные графики

Felis
    Участник

[quote name='Valerik'] Это ктож столько денег на его покупке намыл? Вот данные по ценам на сегодня. [/quote]Стационарный аппарат (черная коробка такая) стоит и сейчас (современная модель) 32000 рублей, но к нему еще в комплекте шло программное обеспечение для мониторинга (где-то 1500 рублей), четыре термодатчика (по 3500 где-то каждый), и сертификат госповерки – это еще сколько-то тысяч.Наша модель слегка устарела (покупали ведь несколько лет назад) и сегодня такой базовый блок стоит около 11 тысяч рублей на том сайте. Так что никто ничего не намыл. Честно 🙂 [quote name='Valerik'] Приносите свою профессиональную штукенцию за 40 тыщ на пл. Ленина в любое удобное время и замерьте температуру. [/quote]Сегодня принесу часам к 12. Установим его как минимум на сутки у вас на вашей метеостанции 🙂 . Потом прочитаем логи.

VaIerik
    Участник

А если зайти на [link url='http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B5'] rp5.ru [/link], отмечу что достаточно точный сайт, то там завтрашнее утро еще страшнее. 38-39 только по градуснику. Поживем увидим.

Просмотр 7 сообщений - с 16 по 22 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.