[quote name='yuriy84'] Жалко девочку. Виновником ДТП в большей степени считаю её родителей. [/quote]А я вот виновниками, т.е. “первопричиной”, считаю наше руководство, начиная с администраций районов и т.д. по восходящей. Когда уже в городе будут нормально освещаться дороги? Хотя с водителя ответственности никто не снимает, взялся за руль – возьми и ответственность за этот самый руль. Да, бывают пешеходы выскакивают из-за сугробов, автобусов, машин, да, переходят в неположенном месте, дети перебегают через дорогу, велосипедисты ездят вообще непонятно по каким правилам и чем руководствуются. Что ж их всех теперь давить без разбора? При выполнении любых маневров на дороге водитель обязан убедиться в их безопасности, а не только лишь “посмотреть направо и нырнуть в поток”
[quote name='Boomberman'] ри выполнении любых маневров на дороге водитель обязан убедиться в их безопасности, а не только лишь “посмотреть направо и нырнуть в поток” [/quote]То есть в смысле водитель должен остановиться, выйти из машины, обойти ее кругом, посмотреть вокруг и, убедившись, трогать с места? Понимаете, во всех этих формулировках все равно имеет место понятие “разумной достаточности”. Водитель – не робот, увешанный радарами и камерами. У него два глаза и два уха и обычная человеческая реакция. Именно из-за этого и существуют правила дорожного движения – они этот факт учитывают. Водитель ехал совсем по правилам – даже разворот осуществлял именно там, где это полагается делать по разметке. Он увидел лоботряса, переходящего дорогу и наверняка имел возможность переехать его пополам, но не стал ни давить дурака, ни даже сигналить ему. Просто выругался про себя, дождался пока он пройдет, посмотрел направо, убедился что пешеход прошел, машин на встречке нет. Понимаете, водитель-то *убедился*. Убедился, да только убеждение это оказалось ошибочным. И всем пешеходам нужно это точно знать – да, водители учились, да они *обязаны* и да, подавляющее большинство водителей при маневрах *убеждаются*. Но это все равно не страхует от ошибке. По этому это не другим надо задавать вопросы “обвешиваться ли мне светоотражающими элементами”. Этот вопрос нужно задать только себе.Кстати, как водитель скажу, что людей даже с мелкими светоотражающими элементами на одежде, видно порой за полкилометра и часто даже не на дороге, а вообще далеко в стороне – просто бросается в глаза – “что это там так ярко сверкнуло?”Если у вас шуба – так сейчас модно носить шубы с поясками. Вот пусть поясок и будет со светоотражающим элементом.
Уважаемые защитники автомобилистов, считающие, что пешеходы должны переходить проезжую часть как зайки-крадучись, озираясь, всего бояся и обливаясь холодным потом, у меня вопрос? Как по Вашему, если я себе танк куплю, то буду ли я иметь моральное право давить, нарушающие ПДД и мешающие мне проехать, легковушки со всем содержимым ? Вот! Представьте себя в такой ситуации. Да, конечно парень нарушил правила и это будет уроком на всю жизнь, но и водитель разворачиваясь и имея небольшую скорость мог бы присмотреться получше. Как говорит наш водитель с 55 летним стажем работы – водитель должен крутить головой на 360 градусов, а не ехать как в тоннеле.
[quote name='ashes'] Как по Вашему, если я себе танк куплю, то буду ли я иметь моральное право давить, нарушающие ПДД и мешающие мне проехать, легковушки со всем содержимым ? Вот! [/quote]Если Вы будете за рулем обыкновенного грейдера, едете по главной дороге в темное время суток и тут со второстепенной дороги с выключенными фарами и габаритами перед вами попытается проскочить черный незаметный автомобиль и вы на него наедете и придавите, никто Вас не осудит. Все тоже самое. И собственно, даже если вы будете не за рулем грейдера, а пусть и в обычной машине – не редки случаи, когда один водитель в ДТП погиб, а второй на своих ногах домой вернется. И если погиб тот, кто был виновником ДТП, тогда второго опять же никто не осуждает даже по закону.Разумеется, зайчиком быть не надо, речь идет о разумной осторожности.[quote name='ashes'] мог бы присмотреться получше [/quote]У человека есть пределы возможностей. Мог бы, смотрел как мог, не увидел.Я сам недавно чуть во дворе не придавил людей. Мне нужно было отъехать от парковочного кармана, сдавать назад. Смотрю в зеркала, смотрю в салонное зеркало – темно, не видно просто ничего, хоть глаз выколи. Начинаю понемногу отъезжать, вдруг сзади откуда ни возьмись – группа людей в чорных штанах, чорных куртках, черных шапках и чорных капюшонах. Стучат сзади в окошко и кричат “эй, не видишь что ли!”Нет, не видел. Мне очень жаль, я никого не хочу придавить, я смотрел изо всех сил, но не видел, хоть ты тресни. Но в том дворе есть как минимум две пешеходные асфальтированные дорожки. Зачем они шли по дороге, где обычно ездят машины? Я не утверждаю, что им там было делать нечего: это двор и во дворе они могут ходить где хотят. Но ради взаимной помощи в обеспечении безопасности на дороге, ради самих себя в первую очередь, если есть возможность не пересекаться с машинами – не пересекайтесь. Если есть возможность быть заметнее – будьте заметнее. Если надо пересечь дорогу – делайте по правилам и осторожно. Не как зайчик, но аккуратно. Быть внимательным – значит быть здоровым и даже живым.
Надо не только в салонное зеркало смотреть, но и по боковым. А если не видно, голова в данном случае, чтобы вертеть по сторонам.Иначе наезд на 4-летнюю девочку
[quote name='ashes'] если я себе танк куплю, то буду ли я иметь моральное право давить, нарушающие ПДД и мешающие мне проехать, легковушки со всем содержимым ? [/quote]А иногда так хочется! Ув. Felis не надо передергивать [quote name='Felis'] То есть в смысле водитель должен остановиться, выйти из машины, обойти ее кругом, посмотреть вокруг и, убедившись, трогать с места? [/quote]ездить надо так :[quote name='ashes'] Как говорит наш водитель с 55 летним стажем работы – водитель должен крутить головой на 360 градусов [/quote]но почему-то добрая половина ездит так:[quote name='ashes'] а не ехать как в тоннеле. [/quote]моё мнение : виноват водитель, и точка! Даже если пешеход и нарушает, водитель должен предотвратить любые негативные последствия, его для этого в автошколе учили, и в ГИБДД экзамены принимали
[quote name='Boomberman'] Даже если пешеход и нарушает, водитель должен предотвратить любые негативные последствия, его для этого в автошколе учили, и в ГИБДД экзамены принимали [/quote]Вот и плохо что пешеходов никто не учит и экзамены не принимает, как и где надо переходить дорогу и как себя на ней надо вести… Спихивать все на водителя большого ума не надо, а вот озаботится о грамотности пешеходов, так на это никто внимания не обращает, начиная от родителей и заканчивая теми кто кричит что “водитель виноват, и точка”, типа пешеход всегда прав.Никоим образом не оправдываю, но так категорично высказываться тоже не стоит не разобравшись в ситуации.
Проходил мимо в тот вечер, видел. Это на пяточке перед Сбербанком произошло, не скажу что там темно было, – уличное освещение нормально работало. Шустрее надо быть когда залазишь на дорогу, в любом месте, а уж тем более когда с маленьким ребёнком.
[quote name='HappyS'] Надо не только в салонное зеркало смотреть, но и по боковым. А если не видно, голова в данном случае, чтобы вертеть по сторонам.Иначе наезд на 4-летнюю девочку [/quote]зеркало не помогло бы, там навален снег. он то и мешал обзору.
“К слову, светоотражающих элементов ни на ком из детей не было.”К слову, они и не обязаны были быть.
Copyright ©